Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Медиапланирование – это совокупность решений и действий, направленных на эффективное доведение рекламных сообщений до потребителей, подразумевающая вы...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Одной из экономических предпосылок демократического общества является децентрализация принятия экономических решений. Свободная конкуренция — синоним ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Канал товародвижения – это путь, по которому товары движутся от производителей к потребителям. Благодаря ему устраняются длительные разрывы во времени...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Тема данной работы «Статистические методы в исследовании занятости населения». Эта тема в настоящее время важна и актуальна, так как статистика занято...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В условиях проведения экономической реформы, ориентированной на развитие глубоких рыночных отношений, в нашей стране возникли различные виды собственности: частная, реальная кооперативная, акционерные предприятия, товарищества, арендные предприятия, муниципальные формы собственности и др. Среди них определенное место заняли и совместные предприятия (СП), призванные способствовать развитию отечественной экономики.

Создаваемые в Белоруссии совместные предприятия могут сыграть позитивную роль в привлечении в страну новой техники и технологии, современных методов международного маркетинга и передового управленческого опыта, что обуславливает актуальность выбранной темы.

Приток иностранных инвестиций в СП может стать одним из возможных для нашей страны способов сосредоточения материальных и финансовых средств в направлениях, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса. Также совместное создание производственных единиц с передовой технологией и техникой повышает их конкурентоспособность. СП способны сыграть важную роль в преодолении различного рода барьеров, затрудняющих развитие внешнеэкономических связей между странами. Наконец, несмотря на то, что создание СП представляет собой развитие международной кооперации производства, но один из партнеров может использовать свое участие в нем для производства деталей и других частичных изделий с целью поставок их на материнское предприятие. И тогда совместное предприятие превращается в одного из участников международного производственного кооперирования, т.е. в субъект углубления международного разделения труда в его внутриотраслевой форме. Во многих случаях необходимость создания совместных предприятий порождается особыми экономическими условиями, сложившимися на момент решения вопроса об организации СП. Одним из таких условий может быть недостаток имеющихся средств для возникновения предприятия оптимальных размеров или экономия средств. Привлечение иностранного партнера снижает финансовое бремя предпринимателя на создание нового или расширение уже действующего предприятия.

Объектом исследования является деятельность совместных предприятий в Республике Беларусь.

Предметом исследования являются проблемы эффективности деятельности совместного предприятия.

Целью курсовой работы является разработка направлений совершенствования деятельности совместного предприятия на основе изучения теоретических основ и практики функционирования совместных предприятий в Республике Беларусь.

При написании данной курсовой работы широко использовалась литература по исследуемой проблеме, законодательство Республики Беларусь, периодические издания и показатели деятельности совместных предприятий в Республике Беларусь.

1 СОВМЕСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ФОРМА МЕЖФИРМЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Расширение рынков сбыта, стремление к уменьшению рисков развития бизнеса, замена конкуренции на кооперацию и сотрудничество приводят к межфирменной международной интеграции, стратегическим альянсам и совместным предприятиям. При интеграции обеспечиваются: обмен технологиями и наиболее полное использование результатов НТП, более глубокая специализация и производственная кооперация, способствующие дальнейшему снижению затрат в производстве.

Отличительная особенность развития международной межфирменной интеграции заключается в разработке глобальной стратегии, учитывающей дополнительные возможности и преимущества объединения усилий для ведения конкретного бизнеса. В первую очередь это позволяет объединить усилия различных предприятий для развития бизнеса вместо затрат на конкуренцию. Разработка и реализация глобальной (международной) стратегии позволяет использовать активы (материальные и нематериальные) с учетом возможностей различных стран. Межфирменная интеграция позволяет также более активно осваивать мировые рынки. В максимальной степени эффективно могут быть использованы национальные организационные структуры и потенциал, включая экономические, технологические, исследовательские и прочие возможности, созданные в различных странах. Международная интеграция позволяет также существенно повысить эффективность международных коммуникаций при внедрении достижений научно-технического прогресса (НТП) путем заключения различного рода соглашений, создания стратегических альянсов и других форм интеграции.

Формы международной межфирменной интеграции можно условно разделить на два уровня:

1. Интеграция в рамках ТНК, включающая интеграцию материнской компании и ее международных филиалов и отделений, а также контрактные отношения корпорации и компаний в других странах.

2. Межфирменная интеграция, связанная с новыми организационными формами, создаваемыми для ведения совместного бизнеса.

Структура форм международной межфирменной интеграции предприятий (компаний) приведена на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 - Структура форм международной межфирменной интеграции

Содержание форм интеграции первого уровня в основном рассмотрено при изучении организации международной деятельности предприятия.

Первый уровень межфирменной международной интеграции включает: экспорт, экспортную кооперацию, лицензионное производство, международный лизинг, международный франчайзинг, совместное изготовление продукции по контракту, международные договора по управлению.

Экспорт продукции (услуг) принципиально может быть организован непосредственно производителем или через иностранного посредника, в качестве которого могут выступать юридические или физические лица. Привлечение посредников избавляет изготовителя от необходимости затрат на дополнительный маркетинг и создание сбытовой сети на зарубежном рынке, а также существенно снижает риск неплатежей по экспортным операциям. В то же время изготовитель должен уступить посреднику часть своей прибыли в компенсацию его затрат и оплаты туда. Кроме того, при наличии торгового посредника теряется возможность контроля и воздействия на способы распределения продукции на зарубежном рынке со стороны производителя. Это, в свою очередь, может привести к потере им зарубежного рынка.

Экспортная кооперация относится к специфической (особой) форме внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предприятия. Специфические особенности этой формы межфирменной интеграции в рамках ВЭД предусматривают, прежде всего, ограниченное (непродолжительное) время сотрудничества, при этом партнеры могут принять решение о продлении срока. В договоре об экспортной кооперации могут участвовать несколько партнеров, один из которых может быть зарубежным. Сотрудничество в рамках договора строится на добровольной основе и ориентировано на получение конкретных результатов кооперации. При необходимости экономическая самостоятельность участников может быть частично ограничена для достижения совместных целей. Экспортная кооперация позволяет партнерам получать более высокие результаты на зарубежном рынке, чем они могли бы иметь при самостоятельной работе. Организационно-правовые формы кооперации разнообразны, в их числе: экспортное объединение, экспортный картель, экспортный ринг и проектная кооперация. Экспортная кооперация является выгодной формой межфирменного сотрудничества на зарубежном рынке (в зарубежном бизнесе).

Международный лизинг получил большое распространение в международных экономических отношениях как эффективный способ финансирования инвестиций и активизации сбыта в развивающихся странах. Основным фактором, определяющим широкое использование лизинга в международной межфирменной интеграции, является возможность получения более высокой прибыли на инвестированный капитал, чем в собственной стране, я участие в государственных программах стимулирования зарубежных инвестиций; преодоление законодательных барьеров для импорта товаров и услуг и использование возможности инвестиций при низкой платежеспособности фирм в отдельных странах. Широкое распространение лизинга в международном сотрудничестве объясняется его сутью, позволяющей получить определенные преимущества при организации инвестирования. Он предоставляет возможность получения в аренду дорогостоящего оборудования принимающей стороне при отсутствии больших начальных капиталовложений, а также позволяет изготовителю оборудования расширить объем продаж за счет привлечения в качестве конкретного получателя платежеспособного лизингодателя.

Франчайзинговое соглашение предусматривает предоставление крупной и известной компанией (корпорацией) другой фирме (как правило, малой) или отдельному предпринимателю (бизнесмену) права на производство, продажу продукции (услуги) со своей маркой и отработанной технологией за определенную плату. При этом малая фирма (франчайзер обязуется иметь деловые отношения исключительно с данной крупной компанией и вести бизнес строго по ее технологии. Большее распространение франчайзинг получил в сфере сбыта и обслуживания продукции.

Внедрение франчайзинга существенно повышает жизнеспособность конкретного бизнеса. Кроме того, крупная компания (франчайзер) получает дополнительную возможность широко рекламировать свою продукцию на мировом рынке, а потребители получают возможность пользоваться высококачественной продукцией известных компаний.

Основным побудительным мотивом развития франчайзинга для компаний-производителей является: возможность работы на новых рынках и преодоление ограничений импорта в отдельных странах, затруднения или невозможность достижения конкретных целей с помощью других форм ВЭД, активный маркетинг на новых рынках, а также получение стабильного дохода от франчайзинга без дополнительных затрат. При этом франчайзи также получает преимущества: право работать под маркой известного производителя, используя его товарный знак и название товара, использование технологии и возможность получения ноу-хау для организации производства, а также обучение персонала и получение помощи от франчайзера в разработке схемы финансирования и поиска источника финансирования.

Международные договора по управлению являются разновидностью международного бизнеса по торговле лицензиями. Предметом продажи в этом случае являются технологии управления в виде конкретного опыта и ноу-хау. Договоры по управлению могут применяться как самостоятельная форма бизнеса или при использовании других форм продажи лицензий. При заключении договора по управлению необходимо включать в контракт защитные или предупредительные меры, чтобы избежать возможных негативных воздействий передаваемой технологии (при ее использовании лицензиатом) на реализацию собственных стратегий. Такими мерами могут быть: приобретение лицензиаром доли собственности партнера (покупателя технологии) с возможным последующим преобразованием в СП, исключение конкретных рынков как возможной сферы деятельности покупателя по истечении договора или совместная деятельность на условиях кооперация.

Совместное изготовление продукции по контракту представляет особую форму бизнеса, при котором предприятия (компании) разных стран принимают участие в совместном изготовлении продукции. Сущность такой организации совместной деятельности заключается в том, что при заключении договора компания (предприятие) одной страны передает своему партнеру из другой страны изготовление части совместно изготавливаемого изделия или выполнение этапа технологического процесса. Побудительным мотивом, как правило, является выгода от такой интеграции (сотрудничества), связанная с перемещением производства в страну с более взаимной выгоды, когда они разделяют общие цели и признают определенную взаимозависимость при их достижении.

Приведенные выше формы интеграции предприятий и их деление на два уровня отражают сущность межфирменного сотрудничества и ведения совместного бизнеса. Эти формы фактически имеют место в практике рыночных стран. В то же время, гражданское право большинства государств, включая государства СНГ, не содержит названий рассматриваемых форм интеграции для объединенного (интегрированного) юридического лица. Регистрация образования нового юридического лица при интеграции предприятий (компаний) в каждом отдельном случае, как правило, определяется в той организационно-правовой форме, которая предусмотрена гражданским законодательством страны, в которой регистрируется такое объединение.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формирование культуры сервисной деятельности гостиничного предприятия

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... , необходимо формирование культуры сервисной деятельности и постоянное совершенствование деятельности гостиничного предприятия в сфере услуг, которые должны ... коллективе атмосферу взаимопомощи, умение трудиться совместно и в команде. Всё это помогает ...
  2. Стратегическое управление коммерческой деятельности торгового предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    ... совокупность действий, необходимых для согласования совместной деятельности людей; это также совокупность ... SWOT-анализа Целевая комплексная программа совершенствования деятельности предприятия путем реализации программы повышения конкурентоспособности ...
  3. Пути повышения эффективности функционирования совместных предприятий в Республике Беларусь (на примере СП "МАЗ-МАН")

    Реферат >> Экономика
    ... правительства в рамках политики регулирования деятельности совместных предприятий. Представленная матрица механизма обеспечения ... экономической системы, проведение приватизации предприятий. Совершенствование антимонопольного законодательства и ужесточение ...
  4. Мотивация иностранных и русских инвесторов при создании совместных предприятий

    Реферат >> Банковское дело
    ... Сформированный учредительный капитал – фундамент финансовой деятельности совместного предприятия. Он может периодически пополняться специальными ... в стране и выход из экономического кризиса, совершенствование и развитие форм привлечения иностранного капитала ...
  5. Роль и место совместных предприятий нефтегазохимического комплекса (НГХК) РФ и РТ

    Курсовая работа >> Экономика
    ... деятельности совместных предприятий в НГХК; - проанализировать совместную деятельность ОАО «Татнефть» и BASF; - выявить значение и роль деятельности совместных предприятий ... законодательной базой, учитывающей как совершенствование рыночных отношений, так и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021359920501709