Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Дипломная работа
Овочі займають велику питому вагу в раціоні харчування людини і є продуктом щоденного вживання Але останніми роками обсяги виробництва овочів скорочую...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
Перевагами райспоживспілки є – об’єднання коштів, доставки та обліку товару Та й оголює її один керівник Голова райспоживспілки має можливість планомі...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В последние годы большинство логистических операций во всем мире осуществляется в логистических центрах Они бывают двух типов – региональные и логисти...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Анализ мировых тенденций в индустрии гостеприимства позволяет сделать вывод, что эта сфера деятельности имеет высокие темпы развития и приносит сущест...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

тема 6. статистика финансов предприятий (организаций)

статистика оборотных средств

При общественном разделении труда и относительной обособ­ленности предприятий продукты труда одних хозяйствующих субъектов являются предметами труда (или средствами) для других хо­зяйствующих субъектов. Поэтому для обеспечения непрерывности производства и потребления товара необходимо наличие запасов предметов и продуктов труда на каждом из хозяйствующих субъек­тов.

Запасы предметов труда представляют собой вещественные элементы оборотных фондов. Но назначению оборотные фонды де­лятся на две части:

- предметы труда, еще не вступившие в процесс произ­водства (производственные запасы);

- предметы труда, находящиеся в самом процессе произ­водства, которые по мере их обработки превращаются в готовую продукцию (средства, непосредственно занятые в производстве).

Оборотные фонды принимают однократное участие в процессе производства, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму. Их стоимость полностью переносится на вновь созданный продукт. При этом одни предметы труда (топливо, энергия) пол­ностью потребляются в процессе производства и вещественно не входят в продукт труда, утрачивая свою потребительную стоимость. Другие (сырье, материалы) вещественно входят в продукт труда.

Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обраще­ния товаров. Они включают в себя две относительно самостоя­тельные группы: готовую продукцию, находящуюся в процессе реа­лизации (товарная форма оборотных средств), и денежные средства (в кассе, в расчетах, на счетах - денежная форма обо­ротных средств). Фонды обращения не участвуют в образовании стоимости, а являются носителями уже созданной стоимости.

Фонды обращения и оборотные фонды - это самостоятельные, отличные друг от друга экономические категории. Их одновремен­ное существование обусловлено тем, что процесс воспроиз­водства продукта представляет собой органическое единство про­цесса производства и процесса реализации продукта.

Фонды обращения превращаются в оборотные фонды в результате того, что на выручку от реализации продукции закупают но­вое сырье, материалы, топливо. И наоборот, оборотные фонды превращаются в фонды обращения. Моментом этого перехода явля­ется выход из производства готовой продукции.

Этот систематический переход одного фонда в другой заставляет рассматривать оборотные фонды и фонды обращения как единую экономическую категорию, которую называют оборотные средства (оборотный капитал),

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

Оборотные производственные фонды (сфера производства)

Фонды обращение

(сфера обращения)

Оборотные средства в производственных запасах

Оборотные средства в производстве

Готовая продукция

Денежные средства

Денежные средства на счетах в банке и в кассе; средства в расчетах; дебиторская задолженность


Сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо; тара; запасные части.

Незавершенное производство; полуфабрикаты собственного изготовления; расходы будущих периодов

На складе, отгруженная


Рис. 6. Структура оборотных средств

Эффективность использования оборотных средств характери­зуется показателями оборачиваемости. Движением оборотных средств по стадиям производства и обращения обеспечивается воспроизводственный цикл на хозяйствующих субъектах, текущее производственное потребление, функционирование сферы обраще­ния. И чем скорее оборачиваются материальные и денежные ресурсы в сфере производства и обращения, тем больше матери­альных и денежных средств хозяйствующий субъект может выделить на расширение производства, на цели потребления,

Рациональное использование оборотных средств позволяет осуществлять расширенное воспроизводство с относительно мень­шим приростом объемов оборотных средств.

Оборачиваемость (эффективность использования) оборотных средств характеризуется несколькими показателями:

1. Коэффициент оборачиваемости в разах.

В качестве общей суммы обернувшихся оборотных средств за период используется стоимость всей реализованной за период продукции в ценах предприятия, т.к. оборот оборотных средств завершается в момент реализации продукции. Поскольку остаток оборотных средств по самым различным причинам изменяется по своей величине, необходимо принимать в расчет средние остатки оборотных средств, которые исчисляются на основе данных об остатках на первые числа каждого месяца. Расчет производит­ся по формуле средней хронологической:

где О1 - остаток оборотных средств на начало каждого месяца.

On - остаток оборотных средств на начало следующего пе­риода,

n - число месяцев в периоде.

На анализируемом предприятии за год реализовано продукции на 7700 тыс. руб. Остатки оборотных средств составили (тыс. руб.)

1.01. – 1200 1.07. – 1500

1.02. – 1300 1.08 – 1550

1.03. – 1500 1.09. – 1600

1.04. – 1550 1.10 – 1650

1.05. – 1450 1.11 – 1600

    1. – 1600 1.12 – 1700

    1. след. года - 1700

, т.е. оборотные средства в течение 2004 года совершили 5 оборотов.

У этой величины есть еще один смысл. Коэффициент оборачи­ваемости в разах показывает, что на каждый рубль оборотных средств за год произведено и реализовано продукции на 5 рублей.

Смысл коэффициента оборачиваемости в разах состоит в том, что сумма реализации представляет собой повторенный несколько раз остаток оборотных средств. Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем выше эффективность использования оборотных средств.

2. Коэффициент закрепления или коэффициент оседания средств в обороте.

где - коэффициент закрепления.

Он показывает, какое количество оборотных средств исполь­зовано предприятием, чтобы произвести и реализовать продукции на 1, 10, 100, .... рублей. Таким образом, в данном случае, чтобы произвести и реализо­вать продукцию на 100 рублей, хозяйствующий субъект должен иметь в среднем 20 рублей оборотных средств. Такой по­казатель очень полезен при расчетах потребности хозяйствующего субъекта в оборотных средствах.

По экономическому содержанию коэффициент закрепления представляет собой показатель удельных расходов, например, удельных расходов сырья, материалов, топлива на выпуск продук­ции, Но это не прямой, а косвенный показатель, т.к. он стро­ится не на основании прямых расходов средств, а лишь на осно­вании наличия оборотных средств.

Между рассмотренными показателями оборачиваемости оборот­ных средств существует обратно пропорциональная зависимость:

Действительно, чем быстрее оборачиваются оборотные средства хозяйствующего субъекта, тем меньшее количество обо­ротных средств необходимо ему для производства и реализации продукции.

Обоим рассмотренным выше показателям присущ общий недостаток: они не отвечают на вопрос, за какой период они исчислены. Так, коэффициент оборачиваемости в разах равен 2. Если коэффициент определен за месяц, то оборачиваемость высо­кая, если за год, то оборачиваемость низкая. Такие показатели нельзя сравнивать за периоды времени с разной продолжительностью. Поэтому на практике более распространен третий показатель, характеризующий оборачиваемость оборотных средств в днях.

3.

величина однодневной реализации;

- число дней в периоде.

Коэффициент оборачиваемости в днях устанавливает, какое коли­чество дней требуется на то, чтобы оборотные средства сделали один оборот или на сколько дней средний запас оборотных средств обеспечивает бесперебойный процесс производства и реализации продукции.

В данном случае коэффициент оборотности в днях равен;

дня

Коэффициент оборачиваемости в днях предпочтительнее пер­вых двух, т.к. его можно сопоставлять за периоды времени раз­личной продолжительности.

Рассмотренные выше показатели оборачиваемости оборотных средств учитывали всю массу оборотных средств в целом. Они охватывали сферу производства и обращения и все формы движения оборотных средств (производственную, товарную, денежную). В этом смысле анализируемые выше показатели являются сводными, синтетическими. Однако, на практике требуется более подробные сведения о каждом этапе движения оборотных средств для того, чтобы судить о достижениях и недостатках на всех участках хозяйственной деятельности субъекта, о степени организованности производственных хозяйственных процессов.

С этой целью весь процесс движения оборотных средств де­лится на составные части: на сферу производства, обращения и т.д. А оборотные средства, в свою очередь, рассматриваются, как состоящие из отдельных элементов. При анализе определяется эффективность использования отдельных элементов оборотных средств, т.е. влияние продолжительности их оборота на общую оборачиваемость. Отчетность не содержит нужных сведений, такой анализ можно провести только на основании первичных учетных документов.

Показателя оборачиваемости относящиеся к определенному элементу оборотных средств, строятся по той же схеме, что и общий показатель оборачиваемости, т.е. как отношение среднего остатка оборотных средств, вложенных в отдельные элементы оборотных средств, умноженного на число дней в периоде к реализации в ценах хозяйствующего субъекта. Такие показателя оборачиваемости оборотных средств являются поэлементными, т.к. относятся к какому-либо определенному элементу оборотных средств, например: к сырью, топливу, незавершенному производству и т.п.

Сводный показатель оборачиваемости оборотных средств является суммой показателей по отдельным элементам:

D - продолжительность периода;

О - средний остаток оборотных средств;

РП - объем реализации:

- средний остаток средств, вложенных в сырье и материалы;

- средний остаток средств, вложенных во вспомогательные



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предмет и задачи статистики финансов предприятий организаций

    Реферат >> Финансы
    ... Предмет и задачи статистики финансов предприятий (организаций) Финансы предприятий (организаций) - хозяйствующих ... основным показателем финансового состояния предприятия. В статистике финансов предприятий (организаций) рассчитываются следующие показатели ...
  2. Статистика финансов предприятия (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... статистика государственного бюджета, статистика кредита, статистика денежного обращения, статистика сберегательного дела, статистика страхования, статистика финансов предприятий и организаций ... В статистике финансов предприятий и организаций рассчитываются ...
  3. Статистика финансов предприятия (2)

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... III. СТАТИСТИКА ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 3.1 Понятие государственные финансы. Основные задачи государственных финансов. Бюджетная классификация. Государственные финансы – ... статья - «Налог на прибыль предприятий и организаций» или «Налог на прибыль иностранных ...
  4. Статистика финансов предприятий

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... задачи статистики финансов предприятий Задачи статистики финансов предприятия: изучение ... предприятиях (организациях)» (форма № 1-ф); - «Отчет об исполнении бюджетных ассигнований организаций, предприятий» (форма № 2-г) (только для предприятий и организаций ...
  5. Статистика финансов и банковского дела

    Лекция >> Финансы
    ... : федерального и региональных. Показатели статистики финансов предприятий отражают финансовое положение предприятий и организаций. К ним относятся прибыль, рентабельность ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001183032989502