Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Вы узнаете о многочисленных бесценных находках, сделанных в археологических экспедициях Генриха Шлимана, Артура Эванса и других ученых на месте, где с...полностью>>
Финансы->Реферат
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и ...полностью>>
Финансы->Реферат
Сложность и масштабы решения задач переходного периода в России сопряжены с немалыми издержками и потерями для народа. В отличие от других бывших соци...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Естественно, что для проведения таких глобальных экономических и социальных программ необходимо наличие свободных ресурсов, часто не просто в национал...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию РФ
Белгородский государственный университет



Кафедра «Финансы и кредит»





Реферат на тему:
Особенности развития и функционирования рынка ценных бумаг в России



Выполнила:

студентка группы 100803
Санькова Виктория
Научный руководитель:
Никитина Мария Юрьевна





Белгород 2010

Содержание

Введение 3

1.Сущность рынка ценных бумаг 4

2.Развитие рынка ценных бумаг в России 11

Заключение 18

Список литературы 19

Введение

В современной рыночной экономике рынок ценных бумаг (РЦБ) занимает особое и весьма важное место.

История рынка ценных бумаг насчитывает несколько веков. 400 лет назад, в 1592 году, в Антверпене был впервые обнародован список цен на ценные бумаги, продававшиеся на местной бирже. Этот год считается годом зарождения фондовых бирж как специальных организаций, занимающихся куплей – продажей ценных бумаг. Первая официальная биржа в России была открыта в Санкт – Петербурге в год его основания (1703), и, хотя она длительное время была товарной, на ней велась торговля и фондовыми ценностями – векселями в иностранной валюте. К 1913 году в России насчитывалось уже около 70 фондовых бирж1.

Ценные бумаги представляют собой документы, имеющие юридическую силу, составленные по установленной форме и дающие их владельцам односторонний стандартизированный набор прав по отношению к лицам, выпустившим эти документы (эмитентам ценных бумаг), возможность передачи данных документов при соблюдении заранее оговоренных условий, но без согласия эмитентов другому лицу вместе со всем комплексом заключенных в них прав.

Данная тема является довольно актуальной на сегодняшний день, потому что развитой рыночной экономике ценные бумаги и их рынок играют огромную роль в мобилизации свободных денежных средств для нужд предприятий и государства.

1.Сущность рынка ценных бумаг

В общем, виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения, ценных бумаг между его участниками.

В этом смысле понятие рынка ценных бумаг не отличается и не может отличаться от определения рынка любого другого товара, например нефти. Отличия появляются, если сравнить сам объект исследуемого рынка. Номенклатура рынка ценных бумаг соответствует не рынку какого-то отдельного товара, а товарному рынку в целом. Далее, если товары производятся на заводах и фабриках, то ценные бумаги выпускаются в обращение. Чтобы товар дошел до своего потребителя, нужна своя организация товародвижения, а для ценной бумаги — своя. Товар продается один или несколько раз, а ценная бумага может продаваться и покупаться неограниченное число раз и т.д. Рынок ценных бумаг — это составная часть рынка любой страны. Основой рынка ценных бумаг являются товарный рынок, деньги и денежный капитал. Первый является надстройкой над вторым, производным по отношению к ним. Ценные бумаги являются фондовыми активами, и тот рынок, где они обращаются, то есть рынок ценных бумаг, называют также фондовым рынком. Работает на основе самоокупаемости, но не преследует цели получения прибыли как это записано в Примерном Уставе фондовой биржи. Так же нужно отметить, что рынок ценных бумаг делится на внебиржевой (первичный) и биржевой оборот, а также рынок через прилавок — «уличный» рынок2.

Рынок ценных бумаг вместе с кредитным рынком призван стабилизировать финансовое положение на отдельных предприятиях и в отраслях, а также в целом в народном хозяйстве за счет оперативного перераспределения средств на те направления и объекты, где в них ощущается наибольшая потребность. Такое перераспределение происходит не на основе произвольных административных решений, а по принципу наибольшей эффективности перераспределяемых денежных фондов. Вследствие этого достигается не только стабильность финансового положения, но и более эффективное развитие производства.

Возникновение и функционирование рынка ценных бумаг тесным образом связано с функционированием рынка реальных капиталов, то есть материальных ценностей, товаров. На определенном этапе исторического развития появляются ценные бумаги или так называемые фондовые активы. Они, по существу, являются отражением, — то есть титулом собственности — реально существующего капитала. Капитал в его натурально-вещественной форме, будучи продуктом труда и становясь товаром, должен существовать и в форме денег, ибо, раздвоение продукта на товар и деньги есть закон выражения продукта как товара.

Российский фондовый рынок представляет собой один из развивающихся рынков. Он характерен наличием значительного числа акционерных обществ, большинство из которых не состоят в листинге ни одной из торговых площадок, но, тем не менее, представляет интерес для инвестиций3.

Отсутствие достаточной ликвидности является основной проблемой при портфельном инвестировании на российском рынке. Хотя значительное число компаний являются прибыльными, финансово устойчивыми и демонстрируют рост от 20 до 30% в год, тем не менее, они торгуют на рынке со значительным дисконтом относительно подобных компаний даже в развивающихся странах, не говоря о развитых. Все это свидетельствует о том, что при налаживании инфраструктуры рынка, проведении определенной работы, направленной на повышение открытости компаний для инвестора, даже без кардинальных экономических улучшений, акции могут значительно вырасти.

Из ценных бумаг на российских площадках обращаются в основном обыкновенные и привилегированные акции компаний. Зарождается сектор корпоративных долговых обязательств. Многие компании начинают видеть преимущества этого способа финансирования своей операционной деятельности. Кроме того, есть надежды на возрождение рынка производных ценных бумаг, которые бы дали возможность управлять валютными, процентными и портфельными рисками4.

Ценные бумаги могут быть классифицированы по нескольким различным признакам. Один из таких признаков – порядок подтверждения прав владельца ценной бумаги. В соответствии с ним ценные бумаги могут быть трех видов:

Ценные бумаги на предъявителя. Это ценные бумаги, на которых не указано имя владельца. Чаще всего выпускаются маленьким номиналом и предназначены для инвестиций широких кругов населения. Их главной отличительной особенностью является свободный переход из рук в руки, что дает возможность иметь неограниченный вторичный рынок.

Именные ценные бумаги. Права владельца на такую ценную бумагу должны быть подтверждены внесением имени владельца в текст самой бумаги (или сертификата, ее заменяющего) и в реестр, ведущийся эмитентом. Такие ценные бумаги могут продаваться на вторичном рынке, но для регистрации перехода права собственности необходима регистрация проводимых сделок в реестре, что затрудняет оборот именных ценных бумаг по сравнению с предъявительскими. Большинство ценных бумаг, имеющих хождение в России, являются именными;

Ордерные ценные бумаги. Права владельцев ордерных подтверждаются передаточными записями в тексте бумаги и предъявлением самой бумаги. К этой категории относятся в первую очередь векселя и чеки.

Другая важная классификация ценных бумаг – деление их на долговые, представляющие из себя долговые обязательства эмитента (облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и т.д.), и недолговые (акции, опционы).

По срокам ценные бумаги обычно делятся на краткосрочные (по общепринятой на западных рынках классификации к ним относятся ценные бумаги со сроком погашения или реализации заложенных в ценных бумагах прав до года), среднесрочные (от года до пяти лет), долгосрочные (свыше пяти лет), бессрочные (например, акции) и сроком по предъявлении.

По статусу эмитента ценных бумаг выделяют государственные бумаги федеральных органов власти, государственные ценные бумаги муниципальных органов, корпоративные ценные бумаги, ценные бумаги физических лиц (векселя, чеки, опционы и т.д.) и ценные бумаги иностранных эмитентов. Также по статусу эмитента ценные бумаги делятся на банковские (депозитарные и сберегательные сертификаты) и небанковские.

Кроме того, ценные бумаги могут быть подразделены на первичные, дающие право на доход или долю в капитале, и вторичные (производные), дающие право на приобретение или продажу первичных бумаг, например опционы, приватизационные чеки (ваучеры). Основные ценные бумаги дают основное имущественное право или требование, тогда как вспомогательные дают какое-либо дополнительное право. Например, отрывные купоны к облигациям дают право на получение дохода и иногда являются самостоятельной ценной бумагой на предъявителя, даже если облигация именная.

Фондовыми называют бумаги, имеющие хождение на фондовой бирже, то есть акции, облигации, опционы. Коммерческие ценные бумаги обслуживают процесс товарооборота и различные имущественные сделки, к ним относятся векселя, коносаменты.

Ценная бумага представляет собой денежный документ, удостоверяющий право владения или отношения займа и определяющий взаимоотношения между лицом, выпустившим этот документ, и их владельцем. Ценные бумаги предусматривают выплату дохода в виде дивиденда или процента, а также возможность передачи денежных и иных прав, вытекающих из этих документов, другим лицам. Наиболее распространены акции и облигации.

Акция – ценная бумага, которая свидетельствует о внесении пая в капитал акционерного общества и дает ее владельцу право:

  • на получение определенного дохода, который называется дивидендом;

  • голоса при решении дел общества;

  • на получение части имущества компании при ее ликвидации;

  • на инспекцию за производственно-финансовым состоянием фирмы;

  • на преимущественное приобретение новых выпусков акций.

Срок обращения акций не ограничен, данная ценная бумага может быть погашена только по решению собрания акционеров акционерного общества или при его ликвидации. Акция является предметом купли-продажи на рынке ценных бумаг.

Наиболее распространены обыкновенные и привилегированные акции. Обыкновенная акция дает право владельцу на один голос на собрании акционеров – высшем исполнительном органе акционерного общества и право на получение части прибыли, соответствующей доле уставного капитала, приходящейся на эту акцию. Таким образом, владение акцией дает возможность оказывать влияние на принятие управленческих решений, что является основой демократизма в рыночной экономике, так как решения принимаются большинством голосов по принципу: одна акция – один голос.

Привилегированные акции не дают права голоса, но зато гарантируют доход независимо от финансовых результатов деятельности акционерного общества. Размер этого дохода оговаривается при эмиссии и может быть только увеличен, например, часто предусматривается, что дивиденд по привилегированным акциям не должен быть меньше чем по обыкновенным.

Облигация есть обязательство эмитента выплатить в определенные сроки владельцу этой ценной бумаги некоторые суммы денежных средств (купонные платежи и номинальную стоимость при погашении). Благодаря своему долговому характеру облигации более надежные вложения, чем акции; будучи аналогом кредита, они являются «старшими» бумагами по отношению к акциям, то есть дают преимущественное право при выплате дохода или возвращении вложенных средств в случае банкротства или ликвидации эмитента.

Опцион – это обязательство, оформленное в виде ценной бумаги, передающие право на покупку или продажу другой ценной бумаги по определенной цене до или на определенную будущую дату.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Функционирование рынка ценных бумаг в России

    Реферат >> Банковское дело
    ... функционирование фондового рынка. В этой связи правительство определяет основные направления развития рынка ценных бумаг ... торговли ценными бумагами. В первые годы деятельности в России ... государства, учитывают особенности развития производства обращения и ...
  2. Особенности рынка ценных бумаг в России (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... которых необходимо для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг. Фондовый рынок в России сравнительно молод, его зарождение ...
  3. Рынок ценных бумаг в России (3)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Рынок ценных бумаг в России и перспективы его развития. Введение Рынок ценных бумаг как составная часть финансового рынка….….4 История рынка ценных бумаг в России ... для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг. Можно выделить ...
  4. Рынок ценных бумаг в России тенденции и перспективы развития

    Реферат >> Экономическая теория
    ... рынка ценных бумаг и его виды…..…………………..………………..4 2.Тенденции развития современного рынка ценных бумаг……….……..……….6 3. Перспектива развития рынка ценных бумаг в России ... для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг. Можно выделить ...
  5. Ипотечное кредитование и перспективы его развития на рынке ценных бумаг России

    Реферат >> Финансы
    ... . Глава II. Особенности развития ипотеки на рынке ценных бумаг в России 2.1. Место и роль ценных бумаг в системе ипотечного ... функционирование рынка ИЦБ. 2.2. Практика выпуска ипотечных ценных бумаг за рубежом Ипотечные ценные бумаги в США Крупнейшим рынком ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016720294952393