Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Исторические личности->Реферат
Со смертью Петра Россия вступает в эпоху дворцовых переворотов, продолжавшуюся полтора десятилетия. Дезорганизовавшие и ослабившие государственную вла...полностью>>
Исторические личности->Реферат
Хорошо известно, что феномен самозванчества принадлежит не только русской истории. Еще в VI в. до н.э. мидийский жрец Гаумата принял имя царя-ахеменид...полностью>>
Исторические личности->Реферат
Семен Иванов Дежнев, (~1605-1673) уроженец Великого Устюга. Выходец из крестьян-поморов. Выдающийся российский мореход, землепроходец, первооткрывател...полностью>>
Исторические личности->Реферат
Владимирско-Суздальское княжество, впоследствии главенствующая территория Северо-Восточной Руси, охватывало междуречье Оки и Волги, На его территории ...полностью>>

Главная > Реферат >Исторические личности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Екатерина, чтобы оправдать свой поступок, выпускает манифест. Манифест был опубликован только спустя несколько дней, именно 6 июля. В манифесте Екатерина не поскупилась на краски вплоть до того, что потом, в 1797 году, он был изъят из обращения. В манифесте было сказано, что политика Петра была не православна и не национальна, и доказывалось это очень пространно. «Не имели Мы намерения, ни желания таким способом воцариться, каковым Бог, по неведомым Его Промыслам, нам определил Престол Отечества Российский восприять. Вступление наше на императорский престол есть доказательство той истины, что де действует на нелицемерные сердца, там рука Божия предводительствует. Бывший император волею Божией внезапно скончался от геморроидального припадка и прежестокой боли в кишках». И вот как раз в те дни, когда манифест был опубликован и Петербург его читал, пришло известие о смерти Петра. Приказано было устроить ему пристойные похороны, но без оказания царских почестей (он был похоронен в Невском монастыре, а не в Петропавловской крепости). Екатерина торжествовала и крепко держала в руках запачканный кровью Петра Третьего скипетр. Павел Петрович случайно отыскал письмо Алексея Орлова к Екатерине из Ропщи. Павел сжег это письмо, была сохранена копия этого письма, снятая Ф. Ростопчиным. Исторические источники преподносят этот факт по-разному. В одних говорится, что император Павел имел возможность убедиться, что ответственность за этот несчастный случай совсем не лежит на памяти Екатерины, по другим — Павел никогда не простил матери этой ужасной минуты, когда она свергла мужа и захватила трон сына.

Так началось самодержавие Екатерины Второй. Не все, кто хотел ее власти, думали о ее самодержавии, был возможен и другой исход переворота — воцарение Павла и регентство его матери. Но Екатерина была провозглашена императрицей в Казанском соборе ранее, чем вопрос о ее регентстве мог быть поднят сторонниками этой комбинации.

Вступление Екатерины на престол имеет много общего с вступлением на престол Елизаветы в 1741 году. Политика Екатерины была национальной и благоприятной дворянству. Правительство Елизаветы отличалось разумностью, гуманностью, благоговением к памяти Петра Великого, но оно не имело своей программы и действовало по началам Петра. Правительство Екатерины, умной, талантливой императрицы, не только использовало старые образцы правления, но и вело государство вперед по собственной программе, которую приобрело мало-помалу по указаниям практики и отвлеченных теорий, усвоенных императрицей. В этом Екатерина была противоположна своей предшественнице. При ней в управлении была система, и поэтому случайные лица, фавориты, менее отражались на ходе государственных дел, чем это было при Елизавете, хотя фавориты Екатерины были очень заметны не только деятельностью и силой влияния, но даже капризами и злоупотреблениями.

Приведем список известных фаворитов Екатерины Второй. Этот список был составлен русским историком, специалистом по екатерининской эпохе Я. Л. Барсковым.

1752 – 1754 гг. С. В. Салтыков. Дипломат. Посланник в Гамбурге, Париже, Дрездене. Первым поручением С. В. Салтыкова стала миссия в Стокгольм с известием о рождении великого князя Павла Петровича, отцом которого, по преданию, является он сам.

1756 – 1758 гг. С. Понятовский. Польско-саксонский посол в России. С помощью Екатерины и при поддержке прусского короля Фридриха Второго в 1764 году стал королем Польши. Все годы правления в своей политике ориентировался на Россию, что стало одной из причин его отречения от престола в 1795 г.

1761 – 1772 гг. Г. Г. Орлов. Был внуком бунтовщика-стрельца, помилованного Петром Великим за бесстрашие. Активнейший участник дворцового переворота в 1762 году. Григорий Орлов в качестве фаворита получил звание сенатора, графа, генерал-адъютанта. Играл значительную роль в создании Вольного экономического общества. Был его президентом. В 1771 году руководил подавлением «чумного бунта» в Москве. С 1772 г. утрачивает свое влияние при дворе и в 1775 году выходит в отставку. Потемкин вручил Орлову императорский указ, где ему предписывалось безвыездно жить в Гатчине под охраной, впредь до особых новых распоряжений императрицы.

1772 – 1774 гг. А. С. Васильчиков. Бедный офицер. Были пожалованы Екатериной титулы: граф, камергер. Получил звание кавалера ордена святого Александра Невского и стал владельцем огромных имений и сотен тысяч крестьянских душ. Был выслал из Петербурга в Москву.

1774 – 1776 гг. Г. А. Потемкин. Сын смоленского дворянина, в 1762 г. — среди заговорщиков, после чего становится подпоручиком гвардии. Участвует в русско-турецкой войне (1768 – 1774 гг.) и получает звание генерала. Затем вице-президент Военной коллегии, граф, генерал-фельдмаршал, шеф регулярных войск. Ближайший помощник императрицы в проведении политики укрепления абсолютистского государства, формирования системы Стародубского повета, начал карьеру на посту секретной «просвещенной монархии». Организатор подавления пугачевского бунта и инициатор ликвидации Запорожской Сечи. Обладал огромной властью, будучи губернатором Новороссийской, Азовской, Астраханской губерний, князем Священной Римской империи, светлейшим князем Таврическим (этот титул получил за присоединение в 1783 году Крыма к России). Способствовал освоению северного Причерноморья, строительству Херсона, Николаева и Севастополя, Екатеринослава. Был организатором строительства военного и торгового флотов на Черном море. Крупный дипломат.

1776 – 1777 гг. П. В. Завадовский. Сын казака канцелярии при штабе П. А. Румянцева-Задунайского во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. Был представлен императрице как автор донесений и докладов по делам Малороссии. Возвышение Завадовского пошло так быстро, что в нем видели даже соперника Потемкина. Хотя фаворитом он был недолго, это обеспечило ему сановно-бюрократическую карьеру. Завадовский управлял Дворянским и Ассигнационным банками, был директором Пажеского корпуса. А при учреждении министерств в 1802 году стал министром народного просвещения.

1777 – 1778 гг. С. Г. Зорич. Племянник акушерки, отравившей невестку Екатерины. Это был пустой ветреный мот и игрок. При этом он не был верен Екатерине. Был выслан из Петербурга в Крым к Потемкину.

1778 – 1779 гг. И. Н. Корсаков. Майор. Далее флигель-адъютант.

1780 – 1784 гг. А. Д. Ланской. Это единственный из фаворитов, который не вмешивался в политику и отказывался от влияния, чинов, и орденов, хотя Екатерина вынудила его принять от нее графский титул, огромные земли, десятки тысяч крестьян и чин флигель-адъютанта. Екатерина хотела выйти за него замуж и объявила об этом Панину и Потемкину. В 1784 году был отравлен по приказу Потемкина.

1785 – 1786 гг. А. П. Ермолов. Офицер, адъютант Потемкина, флигель-адъютант. Получил 100 тысяч рублей и был выслан из Петербурга, как все временные фавориты.

1786 – 1789 гг. А. М. Мамонов. Офицер, адъютант Потемкина. Приобрел огромное влияние на внутреннюю и внешнюю политику. Был награжден орденом Александра Невского, осыпанным стотысячными бриллиантами, двумя высшими польскими орденами.

1789 – 1796 гг. П. А. Зубов. Последний фаворит Екатерины Второй. Ничем не проявил себя на посту генерал-губернатора Новороссии и в должности главнокомандующего Черноморским флотом. Императрица подарила ему огромные поместья и пожаловала титул светлейшего князя.

Отныне фаворитизм сделался в России правительственным учреждением, как во Франции при Людовике XIV и XV, а фавориты, живя с императрицей, признавались людьми, служившими отечеству и престолу.

Во-первых, многие из них были способными людьми, как Панин, Потемкин, Безбородко, Зорич. Во-вторых, они услаждали досуги своей государыни, подавая ей силу для новых трудов. Так смотрела на дело сама Екатерина.

Английский посланник Гаррис и известный историк Кастера вычислили, во что обошлись России фавориты Екатерины Второй. Наличными деньгами они получили от нее более 100 миллионов рублей. При тогдашнем русском бюджете, не превышавшем 80 миллионов в год, это была огромная сумма. Стоимость принадлежащих фаворитам земель была не менее огромна. Кроме того, в подарок входили крестьяне, дворцы, много драгоценностей, посуды.

Вообще, фаворитизм в России считался стихийным бедствием, которое разоряло всю страну и тормозило ее развитие. Деньги, которые должны были идти на образование народа, развитие искусства, ремесел и промышленности, на открытие школ, уходили на личные удовольствия фаворитов и уплывали в их бездонные карманы.

Первое время правления

Первые годы правления Екатерины были для нее трудным временем. Сама она не знала текущих государственных дел и не имела помощников. П. И. Шувалов умер, из всех других вельмож она доверяла графу Никите Ивановичу Панину. Он был дипломатом при Елизавете (послом в Швеции, воспитывал великого князя Павла Петровича). Панин заведовал внешними делами России. Екатерина советовалась с Бестужевым-Рюминым, возвращенным ею из ссылки. Она мечтала о помощниках в лице тех людей, которые возвели ее на престол, т.е. младших вожаков, но понимала, что они пока не имели ни знаний, ни способностей к управлению. Так, Екатерина, не имея годных к власти надежных людей, не могла ни на кого опереться. Она была одинока, и это замечали даже иностранные послы. Французский посол Бретель писал: «В больших собраниях при дворе любопытно было наблюдать тяжелую заботу, с какой императрица старается понравиться всем, свободу и надоедливость, с какими все толкуют ей о своих делах и о своих мнениях. Значит, сильно же чувствует она свою зависимость, чтобы переносить это». Это свободное обращение придворной среды было очень тяжело для Екатерины, но пресечь его она не могла, потому что не имела верных друзей, боялась за свою власть и чувствовала, что сохранить ее она может только любовью двора и подданных. Она употребляла все средства, чтобы по выражению английского посла Букингама, приобрести доверие и любовь подданных. У Екатерины действительно были опасения за свою власть. Она утвердила указ Петра об отнятии церковных имуществ. Духовенство было ею недовольно. Духовенство имело огромное влияние на народ, который также был недоволен царицей. Недовольно было и высшее дворянство.

В 1764 году был раскрыт заговор против императрицы в пользу Иоанна Антоновича, который еще при Елизавете был заключен в Шлиссельбургскую крепость. В свои 20 лет он мог говорить только ограниченное число слов, его не выпускали на прогулки; единственным занятием этого молодого человека в камере была игра с материнскими драгоценностями.

В 1762 году. Екатерина решила выйти замуж за Иоанна Антоновича. Она говорила: «Я заглажу причиненную ему несправедливость, и русский народ, желающий бедного заключенного царя, будет меня боготворить». Но, посетив крепость и увидев бледного страдальца, без вины виноватого ребенка, которого замучили только потому, что Анна Леопольдовна, его мать, вздумала оставить ему, едва он родился, свой окровавленный трон, Екатерина сказала: «Нет, я не могу выйти за него... Это ужасно… Несчастный принц... Он ни в чем не был виноват». Но через два года, т.е. в 1764 году, когда капитан Миронович при помощи дочери крепостного коменданта задумал освободить Иоанна и возвести его на престол, Екатерина, узнав об этом заговоре, не поколебалась окончательно освободиться от Иоанна Антоновича. По ее приказу он был убит. И вне войска Екатерина могла ловить признаки брожения и недовольства, так как не все верили в смерть Петра Третьего. При подобных условиях Екатерина не могла сразу выработать определенную программу правительственной деятельности. Упорно трудясь, Екатерина провела первые годы своего царствования в том, что знакомилась с Россией и с положением дел, подбирала советников и укрепляла свое личное положение во власти.

В 1762 году Екатерина в своем «Манифесте» от 6 июля желала, чтобы «каждое государственное место имело свои законы и пределы». Поэтому она постаралась устранить неправильности в положении Сената и дефекты в его деятельности и мало-помалу свела его к центральному административно-судебному учреждению, воспретив ему законодательную деятельность. Для скорейшего производства дел она разделила Сенат на 6 департаментов, как это было при Анне Иоанновне, придав каждому из них специальный характер (1763 г.). С Сенатом стала сноситься через генерал-прокурора А. А. Вяземского. Провела все свои важнейшие мероприятия помимо Сената своею личной инициативой и авторитетом. В результате произошла существенная перемена в центре управления: умаление Сената и усиление единоличных властей, стоявших во главе отдельных ведомств. Екатерина искала средства поправить финансовое положение, занималась крестьянским вопросом: «Намерены мы помещиков при их мнениях и владениях ненарушимо сохранять, а крестьян в должном им повиновении содержать». Екатерина окончательно закрепостила крестьян. Она запретила учить мужиков грамоте, и несколько человек, изобличенных в просветительской деятельности среди крестьян, были заключены в Шлиссельбургскую крепость. Чтобы иметь опору среди дворянства, Екатерина призвала на службу сто двадцать тысяч русских дворян-недорослей, как их называли. Дворяне также не знали грамоты, но их повелено было учить насильно. До Екатерины крестьян нельзя было продать отдельно от земли. Запрещена была продажа членов одной семьи в розницу. Екатерина сама продавала крестьян и разрешила продавать их как угодно: детей от матери, отца от семьи, жену от мужа. В газетах появились объявления: «Продается пожилых лет девка, умеющая шить, мыть и гладить. Там же продаются беговые дрожжи». В эпоху Екатерины крестьянин стал называться рабом. Его судьей был дворянин, его владелец. Жаловаться на истязания помещика мужик не имел права. Дворяне имели право продавать крестьян в рекруты и ссылать их в Сибирь без суда, засекать розгами до смерти и разлучать семьи. «Конечно, раб не персона, — говорила Екатерина. — Но все-таки его надо и скотом признавать, а со скотами надо обращаться человеколюбиво». Рядом с этим делом шло другое: грамота Петра Третьего о дворянстве, когда дворяне покидали службу. Екатерина, приостановив ее действие в 1763 году (о чем говорилось выше), учредила комиссию для ее пересмотра. Но эта комиссия не справилась с возложенными на нее задачами, и дело затянулось до 1785 года. Начиная с Петра Великого, все преемники пытались создать новый законодательный кодекс. Но трудная задача ими не была решена, и Екатерина Вторая серьезно задумалась о переработке русского законодательства в стройную систему.

Изучая положение дел в России, Екатерина желала познакомиться с самой Россией. Она предприняла ряд поездок по государству: в 1763 году ездила из Москвы в Ростов и Ярославль, в 1764 году — в Остзейский край, в 1764 году проехала по Волге до Симбирска. После Петра Великого, Екатерина была первой государыней, которая предпринимала путешествия по России с правительственными целями.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Екатерина II (6)

    Реферат >> История
    ... время правления Екатерины II. И это не случайно. Вклад Екатерины в русскую историю весьма противоречив, ибо ее время ... в прошлое Россия XVIII в.. Заключение: историческое значение деятельности Екатерины Великой. В 1791 г. канцлер А.А. Безбородко по ...
  2. Судебная реформа Екатерины II

    Курсовая работа >> История
    ... материалы о судебной реформе Екатерины II и эпохе ее царствования. Предметом исследования ... Екатерина II, которая сумела выразить национальные интересы русских и войти в историю как великая ... времени Екатерины II в значительной мере утратил свое значение в ...
  3. Екатерина II (3)

    Курсовая работа >> Исторические личности
    ... ее с настроениями разных слоев населения страны. Из «Наказа» Екатерины II После окончания русско ... , «Очерки из русской истории. I. Императрица-публицист» ... II» (в «Русск. Вестн.» 1878, № 3); Н. Лавровского, «О педагогическом значении сочинений Е. Великой» ...
  4. Екатерина II штрихи к портрету

    Реферат >> Исторические личности
    ... Екатерины к мужчинам меняется. Слишком большое значение придавала она государственным делам, чтобы неурядицы в ее ... «История Екатерины Второй?», М.: Современник, 1991. 3. Заичкин И.А., Почкаев И.Н. “Русская история: От Екатерины Великой до Александра II” М.: ...
  5. Екатерина II и Екатерина Дашкова-женщины XVVIII века

    Закон >> Исторические личности
    ... ,Княжнин. Здесь помещены были «Записки о русской истории» императрицы Екатерины II , «Фелица» Державина. Так же ... , «великий льстец и насмешник в переписке с коронованными особами», посылает ей вдогонку изысканное письмо и сообщает Екатерине II ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019209384918213