Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Сочинение
«Теперь-то, когда Россия вспомнила, как дают недругам по морде, она непременно станет сильной-сильной, богатой-богатой, и все будут ее уважать и боять...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Российское правительство, как и другие воюющие стороны рассчитывало на быстротечную войну, которая показала нагляднее, чем когда бы то ни было, зависи...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Развал Советского Союза привел к разрыву целостного хозяйственно-производственного пространства, прекращению коопераций, связей между предприятиями, н...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Формирование Государственного бюджета связано непосредственно с мониторингом его исполнения Исполнение бюджета - это обеспечение своевременного и полн...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Уральский институт экономики, управления и права

Курганский филиал

Реферат

По предмету: «Мировая экономика»

На тему: «Основные тенденции развития мирового хозяйства».

Выполнил:

Гр.

Проверил:

Курган

2010г.

Содержание

Введение 3

1. Основные тенденции развития мирового хозяйства

на рубеже XX-XXI веков. 5

2. Международная интеграция. 6

3. Глобализация. 10

4. Международное производственное и научно-техническое

сотрудничество. 15

5. Характеристика современного этапа развития мирового хозяйства. 17

6. Современные тенденции развития мирового хозяйства. 18

Заключение 19

Список использованной литературы 20

Введение.

Мировое хозяйство сложилось к началу XXI века в результате длительного исторического процесса.

Термин «современная мировая экономика» используется для характеристики нового явления, зародившегося в рамках мирового хозяйства со свойственными ему закономерностями неравномерного развития отдельных групп и регионов, обостряющейся конкурентной борьбы, концентрацией капитала и научно-технического потенциала во всемирных центрах. Это явление формируется под воздействием новых тенденций: мирового процесса социализации, гуманизации общественного производства и использования современной научно-технической революции.

Одной из основных черт развития мирового хозяйства является то, что это самостоятельная единая система с едиными законами и правилами, элементы которой находятся во взаимосвязи и взаимозависимости не только друг с другом, но и с элементами других систем (политической, правовой, биологической, экологической и т. д.). Единство мирового хозяйства предопределено рядом объективных факторов: действием экономических законов, общих для всех стран, независимо от уровня их экономического развития или политического устройства; достижениями научно-технической революции.

Основой мирового хозяйства является международное разделение труда, которое усиливает интернационализацию хозяйственной жизни и интеграционные процессы.

Современная мировая экономика характеризуется необходимостью решения глобальных проблем современности общими усилиями всех стран и, следовательно, нарастающей потребностью глобального регулирования международной жизни.

Наряду с целостностью и единством, присущим всемирному хозяйству, в нем существуют также и внутренние противоречия. В основном, это противоречия между группами стран.

С разрешением противоречий мировое хозяйство принимает черты современной глобальной экономики. Этот процесс находит проявление в обострении конкуренции с одновременным перерастанием ее во всемирное сотрудничество, в образовании огромных корпораций «без границ», достижении качественно нового уровня интернационализации мирового хозяйства, проявляющегося в глобализации рынков, в образовании региональных интеграционных экономических блоков.

Таким образом, длительный процесс функционирования мирового хозяйства дает возможность выделить тенденции и закономерности его развития. Это либерализация внешнеэкономических связей, региональная экономическая интеграция государства, процесс транснационализации капитала и производства, унификации правил хозяйственной жизни и создание системы межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей в мировой экономике.

Глобализация является общемировым процессом, однако ее последствия в развитой и развивающейся частях мира имеют свои особенности. Как и всемирный научно-технологический сдвиг, она ведет, в частности, к усилению международной конкуренции.

В развивающихся странах глобализация, с одной стороны приводит к ускорению экономического роста, с другой - оказывает сильное негативное воздействие, т. к. национальное производство оказывается не готовым к большей либерализации внешнеэкономического режима.

Транснациональный капитал ищет наиболее доходные сферы приложения. Конкуренция на рынке капитала подтолкнула развитие финансовых технологий и средств общения между различными биржами мира.

Возросла степень открытости, соответственно взаимозависимости национальных хозяйств. Помимо государств полноправными субъектами экономического взаимодействия стали ТНК. В начале XXI века быстро формируется глобальная хозяйственная система.

Современная мировая экономика, ее особенности и тенденции развития, связаны с переходом к новому, постиндустриальному укладу общественного производства - информационно-научному обществу, стремящемуся соединить достижения современной научно-технической революции со все более социально ориентированным рыночным механизмом. Современная мировая экономика характеризуется необходимостью совместного решения глобальных проблем современности общими усилиями всех стран и нарастающей потребностью глобального регулирования международной жизни.

Становление новых форм мировой экономики сейчас связывают, прежде всего, с появлением глобальных инфраструктур (информационных, образовательных, транспортных и т.п.), в которых перестраиваются отношения между хозяйственными укладами, основанными на старых и новых организациях (преимущественно экономических и технологических). Проблемным аспектом глобализации является то, что в современном мире все больше и глубже становится расхождение между богатыми и бедными странами. Бедные страны не имеют возможности вписаться в глобальное перераспределение, а потому выполняют роль сырьевых придатков, что тоже является своеобразным распределением ниш в мировой экономике. Важным является определение путей, открывающих всем странам возможность пользоваться благами процесса глобализации.

Вызывает большие сомнения, сможет ли глобализация продолжаться и дальше или же нынешний экономический кризис станет её погребальным звоном. На современном этапе истории предпосылок для образования устойчивой мировой экономики ещё не создано и неизвестно, сформируются ли они когда-нибудь вообще. Возможно, когда-нибудь история выведёт человечество на вторую волну глобализации. Однако же может быть так, что кризис окончательно похоронит глобализацию и она сменится многообразием различных экономических зон и систем.

1. Основные тенденции развития мирового хозяйства

на рубеже XX-XXI веков.

Следует отметить следующие тенденции и особенности развития мирового хозяйства в конце XX века:

1. Главной тенденцией мировой экономики на рубеже ХХ-XXI веков является постиндустриализация, т.е. переход от индустриального общества к постиндустриальному. Это общество обладает такими чертами, как преобладание услуг в производстве и потреблении, высокий уровень образования, новое отношение к труду, повышенное внимание к окружающей среде, гуманизация (социализация) экономики, информатизация общества, ренессанс малого бизнеса.

2. Постиндустриализация ведет к глубоким изменениям в мировом хозяйстве. Так, изменяется структура производства и потребления мирового ВВП за счет увеличения доли услуг. Упор на использование знаний и трудовых ресурсов, переход на наукоемкие технологии замедляют спрос на природные ресурсы, особенно в развитых странах. Обилие и доступность экономической информации в сочетании с удешевлением средств связи и транспорта стало мощным стимулом для международного движения капитала.

3. В современном мире сохраняется (и будет сохраняться) разрыв в уровнях социально-экономического развития между странами и регионами мира, но состав отстающих и лидирующих по уровню развития стран меняется.

4. Если в предыдущее столетие в мире росла экономическая мощь стран Запада, а затем России и Японии, то в последние десятилетия ХХ в. шел обратный процесс — в мировом ВВП растет доля развивающихся стран и Китая. Внутри группы развитых стран сложилась «триада» из США, ЕС и Японии. Среди развивающихся стран по своей экономической динамике выделяются новые индустриальные страны, в то время как наименее развитые страны все больше отстают. В группе стран с переходной экономикой место главной по экономической мощи державы занял Китай. Экономическим ядром мира может стать Восточная и Юго-Восточная Азия, превращающаяся в центр огромного Азиатско-Тихоокеанского макрорегиона.

5. Усиление участия страны в мировом хозяйстве, называемое интернационализацией ее хозяйственной жизни, измеряется рядом показателей, в первую очередь экспортной квотой, долей иностранных товаров на внутреннем рынке, объемом экспорта товаров и услуг на душу населения, отношением иностранных капиталовложений к ВВП страны, их долей в ее ежегодных инвестициях, долей иностранной рабочей силы в общем числе занятых, долей иностранных патентов и лицензий в общем числе зарегистрированных в стране патентов и лицензий.

6. Рост уровня интернационализации во многом определяется деятельностью ТНК, число и размах хозяйствования которых особенно быстро увеличиваются во второй половине ХХ в. Их деятельность базируется на прямых инвестициях, принимающих форму зарубежных филиалов.

7. Деятельность ТНК все больше превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров, услуг, рабочей силы и капитала.

8. Глобализация осуществляется, прежде всего, через регионализацию, когда внешнеэкономические связи страны ориентируются на свои и соседние страны. На базе регионализации идет международная экономическая интеграция, т.е. срастание экономик соседних стран в единый региональный хозяйственный комплекс на основе глубоких и устойчивых экономических связей между их компаниями. Так возникают интеграционные объединения, призванные регулировать интеграционные процессы между странами-участницами.

9. Хотя на протяжении большей части ХХ в. Государственное регулирование экономики усиливалось, в последние десятилетия преобладает тенденция к ее дерегуляции (либерализации). Различают внутри- и внешнеэкономическую либерализацию. Внешнеэкономическая либерализации начала сменять внешнеэкономический протекционизм как главное направление во внешнеэкономической деятельности развитых стран еще в 50-60 гг., а в остальных группах стран — в основном позже. В результате экономика большинства стран мира превращается во все более открытую, характеризующуюся значительно большими темпами роста по сравнению с закрытой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Этапы и тенденции развития мирового хозяйства

    Реферат >> Менеджмент
    ... тенденцией развития современного мирового хозяйства является интернационализация производства. Основным ... тенденцией развития мирового хозяйства в начале 21 в. можно назвать глобализацию, т.е. процесс превращения мирового хозяйства ... мирового хозяйства 21 века. ...
  2. Основные тенденции развития мировой торговли

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... В современном мировом хозяйстве существует две системы ... на мировом рынке к началу века ... до 21,8 млн ... Основные тенденции развития мировой торговли – М., 2003. 6 Смаилова Г.А. Основные тенденции развития мировой торговли – М., 2003. 7 Ломакин В.К. Мировая ...
  3. Мировое хозяйство 20-21 века

    Реферат >> Экономическая теория
    ... работы «Основные тенденции развития мирового хозяйства в конце ХХ – начале ХХI веков» - актуальна. В работе подробно рассмотрены следующие тенденции: процесс ... подсистемы мирового хозяйства ни в одной из них внутренняя торговля не превышает 21% общего ...
  4. Основные направления развития экономики России в 21 веке

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Основные направления развития экономики России в 21 веке. ПЛАН Вступление 3 Глава 1. Современные тенденции экономического развития ... мировом хозяйстве. Утверждение сильного национального хозяйства ... в мировой экономике в начале XXI века // Мировая экономика ...
  5. Факторы, влияющие на развитие мирового хозяйства

    Реферат >> Экономика
    ... мировое хозяйство в конце XX - начале XXI века, сохраняя разнообразие, большое количество противоречий и разноплановых тенденций ... тенденцией развития современного мирового хозяйства является интернационализация производства. Основным ... . – с. 21 5.Шеремет А.Д. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019338130950928