Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Одним из самых драматических событий в истории средневековой Руси считается война между представителями московского княжеского дома, продолжавшаяся с ...полностью>>
История->Реферат
1. Життя київського митрополита Петра Могили для багатьох людей ще й сьогодні є неабиякою загадкою. Складною і суперечливою була доля цього визначного...полностью>>
История->Реферат
Шариат (мусульманское право) органически связан с исламом, его учением. Согласно юридической энциклопедии "Шариат - свод религиозных и правовых норм, ...полностью>>
История->Контрольная работа
Во второй половине XIV- начале XV вв. Золотая Орда от смуты и политической анархии, почти хаоса, все больше теряла свои позиции в оседлых, земледельче...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

I. Цель моей работы

Эта работа посвящёна, в основном, "холодной войне". В ней

рассказывается об основных событиях противостояния двух сверхдержав. Я выбрала эту тему потому, что мне всегда была интересна история борьбы США и СССР (России).События «холодной войны»-это самое главное, что происходило в XX-ом веке.Весь мир следил с интересом и страхом за противостоянием двух «монстров»..

В своей работе я хотела бы наиболее полно и чётко изложить все этапы

"холодной войны". Цель этой работы состоит в том, что бы показать

обстановку в мире после Второй мировой войны, во время "холодной войны" и современную обстановку на нашей планете. Постараться как можно больше изучить, проанализировать то, что творилось во второй половине XX-ом века.

II. Холодная война

2.1. Истоки «Холодной войны»

На современном этапе развития РФ , перейдя на путь построения демократического общества, перестала, как делал Советский Союз, поддерживать военной силой (в виде военных советников и неофициально участвующих в боевых действиях офицеров) государства, заявлявших об их ориентации на построения социализма. Нашими геополитическими задачами на пост- советском пространстве стало противостояние интересом США в борьбе за стратегические территории, богатые нефтью и газом.

США вела и ведет колониальную войну, в таких масштабах как в свое время Англия, своей вестиндийской компании.

Конец Холодной войны был ознаменован развалом Советского Союза и крушением старого режима. С учетом тех проблем, которые были на тот период большинством российского населения, восприняло это как шаг к переменам и преобразованиям внутренней, внешней политики и экономики. Тем не менее, это был четко продуманный и хорошо спланированный акт американских ученых, направленный против нашей страны. Следует также отметить, что США в наше время является таким же агрессором, как и Гитлер в 20-ые годы, так как она по сей день является сверхдержавой, которой никто не может противостоять.

Термин «холодная война» был введен в обращение Черчиллем в ходе его страны, Черчилль оставался одним из самых влиятельных политиков мира. В своей речи он констатировал, что Европа оказалась разделенной «железным занавесом», и призвал западную цивилизацию объявить войну «коммунизму». На самом деле война двух систем , двух идеологий не прощалась с 1917 года, однако, оформилась как в полнее осознанное противостояние именно после Второй Мировой войны. Почему же Вторая Мировая война, по существу, стала колыбелью войны холодной? На первый взгляд, это кажется странным, но если обратиться к истории Второй Мировой войны, то многие вещи прояснятся. Германия начала территориальные захваты (Рейнская область, Австрия), а будущие союзники реагировали на это почти равнодушно. Каждый из будущих союзников считал, что дальнейшие шаги Гитлера будут направлены в "нужную" им сторону. Западные страны поощряли Гитлера, закрывая глаза на многие нарушения международных договоров по демилитаризации Германии. Наиболее ярким примером такой политики является .Мюнхенский договор 1938, по которому Гитлеру была отдана Чехословакия. Считая, что после Мюнхена, когда страны Запада фактически дали Гитлеру "карт-бланш" в движении на Восток, каждый сам за себя - решил Сталин и СССР заключил с Гитлером "Пакт о ненападении" и секретный договор о разделе сфер влияния. Гитлер рассчитывал на то, что те глубокие противоречия, которые существовали между будущими союзниками, непреодолимы, и ошибся. Сейчас у историков достаточно данных о личности Гитлера. И, хотя хорошего о нем говорят мало, дураком его не считает никто, а значит, противоречия, на которые он рассчитывал, реально существовали. То есть у "холодной войны" были глубокие корни. Почему же она началась только после Второй Мировой войны? Очевидно, это было продиктовано самим временем, самой эпохой. Из этой войны союзники вышли настолько сильными, а средства ведения войны стали столь разрушительными, что стало ясно: выяснять отношения прежними методами слишком большая роскошь. В известной степени инициатива начала "холодной войны" принадлежит странам Запада, для которых мощь СССР, ставшая очевидной в ходе Второй Мировой войны, оказалась очень неприятным сюрпризом.

«Холодная война» была сложным процессом , частью которого была психология ,различное восприятие мира, иная мыслительная парадигма. Это была ошибка колоссальных пропорций, и сделали эту ошибку в Москве не более , чем создали ее в Вашингтоне.

. Президент Рузвельт после нападения Германии на Россию написал адмиралу Леги, что «это означает освобождение Европы от нацистского доминирования. В то же время я не думаю, что нам следует беспокоиться о какой-либо возможности русского доминирования».

Но под влиянием победившего в «холодной войне» Запада само это явление-«холодная война»-подается ныне как результат вторжения России во внешний для нее мир, как попытка Москвы завладеть контрольными позициями во второй половине 1940-х годов как в Европе, так и в Азии. Ничего не может быть дальше от правды ,чем такое изображение периода, последовавшего сразу же после окончания Второй мировой войны.

В поисках фундаментальных источников «холодной войны» мы должны обратить первостепенное внимание на интересы и позиции наций-государств, являющихся базовым фактором международной системы. Как определяет историк Ф.Н. Хинсли, «международная система независимых стран не может просто отставить свою первостепенную обеспокоенность в отношении интересов своего общества, конкурирующего с другими государствами. Этот императив приложим к государствам, черпающим свое вдохновение из марксизма, равным способом как и к государствам, построенным на учении Локка-или на Божьем промысле.

Принятие на себя Советским Союзом основной ноши битвы с немцами конкретно означало возможность разительного уменьшения американских потерь. Русские заведомо брали на себя главную людскую ношу, а Америка тем временем окончательно выходила из кризиса и поразительно увеличивала военное производство.

Был ли Советский Союз с его специфической идеологией и политической системой причины распада мира победителей на блоки и начала «холодной войны»? Чем больше мы узнаем о процессе возвышения США, тем значительнее сомнения в такой «демонизации» Советской России. Трудно не согласиться с лучшим западным исследователем данного вопроса Дж. Л. Геддисом: «Не многие историки готовы отрицать сегодня ,что Соединенные Штаты были намерены доминировать на международной арене после Второй мировой войны задолго до того, как Советский Союз превратился в антагониста»

С точки зрения западного мира , Россия была хороша, сражаясь против Германии в фактическом одиночестве, защищая несчитанными жизнями своих сыновей цивилизацию от нацистского варварства, но недостаточно хороша при обустройстве нового мира. И все же в 1947 и 1948 годах еще не было признаков наращивания вооруженных сил. Осенью 1947 г. Москва учредила Комитет по информации, возглавляемый Молотовым, для координации и оценки данных иностранной разведки.

Двойной стандарт, когда свои интересы священны, а чужие едва ли не бессмысленны, породил «холодную войну». Ради силового противостояния Москве Америка не только разрушила в конце 1940-х годов союз военного времени, но пошла на немыслимые в военные годы меры: заново вооружила Германию, создала Североатлантический союз, постаралась осуществить контроль над мировым экономическим развитием.

Именно России новыми жертвами через 40 лет придется ликвидировать барьеры между двумя мирами, подписав в 1990 г. Договор об обычных вооружениях, распустит Организацию Варшавского Договора, уничтожит Совет Экономической Взаимопомощи, запретит коммунизм, сломает «железный занавес», объединит Германию, чтобы снова- на рубеже XX - XX I веков- убедиться в том, что не коммунизм, а геополитические интересы превалируют в американском мышлении, воссоздавшем «железный занавес» и расколовшем Европу теперь уже по менее благоприятным дл поверженной России границам. США попросту снова распространили свой военный союз до российских границ на западе и на юге. Если бы с Америкой поступили подобным образом, то ее обвинения в коварстве просто не знали границ…

После Второй мировой войны мир был фактически разделен на сферы влияния между двумя блоками с разными социальными системами. СССР стремился к расширению «социалистического лагеря», руководимого из единого центра по образцу советской командно-административной системы. В своей сфере влияния СССР добивался введения государственной собственности на основные средства производства и к политическому господству коммунистов. Эта система должна была контролировать ресурсы, которые прежде находились в руках частного капитала и капиталистических государств. США, в свою очередь, стремились к такому переустройству мира, при котором будут созданы благоприятные условия для деятельности частных корпораций и усиления влияния в мире. Несмотря на это различие двух систем, в основе их конфликта лежали и общие черты. Обе системы были основаны на принципах индустриального общества, которые требовали промышленного роста, а значит и увеличения потребления ресурсов. Планетарная борьба за ресурсы двух систем с разными принципами регулирования индустриальных отношений не могла не вести к столкновениям. Но примерное равенство сил между блоками, а затем и угроза ракетно-ядерного уничтожения мира в случае войны между СССР и США удерживали правителей сверхдержав от прямого столкновения. Таким образом возникло явление «холодная война», которая так и не вылилась в мировую войну, хотя постоянно приводила к войнам в отдельных странах и регионах (локальным войнам).

Непосредственное начало «холодной войны» было связано с конфликтами в Европе и Азии. Разоренные войной европейцы с большим интересом относились к опыту ускоренного индустриального развития в СССР. Информация о Советском Союзе была идеализирована, и миллионы людей надеялись, что замена капиталистической системы, переживавшей тяжелые времена, на социалистическую, может позволить быстро восстановить хозяйство и нормальную жизнь. Еще больший интерес к коммунистическому опыту и помощи СССР был у народов Азии и Африки. боровшихся за независимость и надеявшихся догнать Запад также, как это сделал СССР. В результате советская сфера влияния стала быстро расширяться, что вызвало опасения лидеров стран Запада – бывших союзников СССР по Антигитлеровской коалиции.

2.2 Потрясенный мир

В Европе в 1945 г. вся политическая атмосфера была отмечена общим сдвигом влево. Самые широкие и с политической точки зрения активные народные массы, которые в эпоху первого мирового конфликта демонстрировали всевозрастающее отвращение к войне, в это время были вовлечены в борьбу, носившую в первую антифашистский характер. Первые после войны выборы в июле 1945 г. в Великобритании принесли успех лейбористам; консерваторы, предводительствуемые Черчиллем, были разгромлены, несмотря на то, что победа окружила их лидера ореолом. Программа новой правящей партии предусматривала национализацию важных секторов экономики. Аналогичные предложения выдвигались на Европейском континенте многими другими политическими силами. Установление государственной собственности на основные средства производства, что является фундаментальным положением социализма, не рассматривалось более как разрушение основ, а было требованием, пользовавшимся весьма широкой поддержкой.

Еще более радикальные изменения происходили за пределами Европы. Западноевропейские воюющие державы были вынужденные значительной степени черпать материальные и людские ресурсы в своих колониях.

Освобождение колониальных народов дополнило тот переворот в соотношении сил между ведущими державами, который явился результатом войны. Германия , Япония и Италия потерпели поражение и играли роль скорее объектов, а не субъектов важнейших международных решений. От довоенного могущества Франции, которая находилась среди стран-победительниц, осталась лишь тень. Несколько иначе обстояло дело с Англией, во всяком случае, внешне. Она вышла из войны как одна из крупнейших мировых держав. Однако этот статус во многом основывался на былой мощи; уже заметны были признаки той слабости экономики, которая вскоре не замедлила проявиться полностью и которая, наряду с потерей Англией ее колоний, вызвала в дальнейшем резкое уменьшение веса Англии в мировых делах. Принципиально новым явлением был взлет могущества СССР и его превращение в основное действующее лицо всей международной политики; этот феномен вызвал подлинный взрыв в сфере международных отношений, изменив роль и значение различных компонентов той сложной системы, какой был в довоенные времена мир капитализма.

В силу прежде всего истории своего революционного рождения, к чему в новых условиях добивалась и победа над фашизмом, СССР обладал в 1945г. в мире колоссальным авторитетом. Но как далеко позади остались времена и проблемы 1917 и 1918 гг.! Советский народ прошел через 20 лет «социализма» в одной, единственной стране», почти через 30 лет изоляции. Старая ленинская партия была растерзана и перестроена по ней прошел паровой каток сталинских репрессий 30-х гг. Вся диалектика марксизма, ленинской мысли, самой социалистической действительности была сведена к нескольким аксиомам сталинской концепции. Молодые поколения, принимавшие участие в войне, находились в полном неведении относительно тех горячих дискуссий первой четверти века, к которым им было привито глубокое недоверие.

В ходе полемики, которая велась сразу же после войны, авторитетные источники на Западе утверджали, что СССР после победы не провел демобилизации. Эти заявления не имели и не могли иметь под собой никаких оснований. Наоборот, демобилизация, И при этом как можно более быстрая, была насущно необходима, когда трагически не хватало рабочих рук, что ощущалось по всей стране. Первая очередь уволенных из армии, солдат, 13 старших возрастных категорий, была возвращена домой между июлем и сентябрем 1945 г. Вторая очередь, состоявшая из 10 категорий, в том числе почти все специалисты, студенты, учителя, женщины, была демобилизована еще до конца того же года. Третья очередь была уволена в запас в период с мая по сентябрь 1946 г. В целом из армии ушло около 8,5 млн. человек. Вооруженные Силы СССР сократились к 1948 г. почти с 11,5 млн. до 2874 тыс. человек. Несмотря на возращение значительного числа солдат по домам, в СССР, особенно на Украине и в Белоруссии, встречались деревни, где не было ни одного взрослого мужчины.

Итак, "холодная война" возникла вскоре после окончания Второй Мировой

войны, когда союзники принялись подводить ее итоги. Что же они увидели?

Во-первых, пол-Европы оказалось в советской зоне влияния, и там

лихорадочно возникали просоветские режимы. Во-вторых, возникла мощная волна освободительного движения в колониях против метрополий. В-третьих, мир быстро поляризовался и превращался в двухполюсной. В-четвертых, на мировой арене сформировались две сверхдержавы, военно-экономическая мощь которых давала им существенное превосходство над другими. Плюс ко всему, интересы стран Запада в различных точках земного шара начинают наталкиваться на интересы СССР. Вот это новое состояние мира, образовавшееся после Второй Мировой войны, быстрее других и осознал Черчилль, провозгласив "холодную войну".



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Холодная война (11)

    Реферат >> История
    ... развернулся процесс милитаризации двух сверхдержав. Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных ... а вместе с ним — и к фактическому прекращению «холодной войны». . Проявления холодной войны Острое политическое и идеологическое противостояние между ...
  2. Холодная война (6)

    Реферат >> Экономика
    ... переросла в вооруженное противоборство, в горячую войну. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ Термин "холодная война" был введен в обращение Черчиллем ... содружества. "Горячие” точки "холодной" войны Для "холодной войны" было характерно частое появление "горячих" ...
  3. Холодная война (10)

    Реферат >> История
    ... -политической конфронтации, которую приняла "холодная война". Итак, причинами "холодной войны" являлось: существование двух сверхдержав ... внешней политики в годы "холодной войны" // Советская внешняя политика в годы "холодной войны" (1945-1985). – М., 1995 ...
  4. Холодная война (7)

    Реферат >> История
    ... 1 1. Причины «холодной войны» 3 2. «Холодная война»: начало, развитие 7 2.1 Начало «холодной войны» 7 2.2 Кульминация «холодной войны» 8 3. Последствия, итоги и уроки «холодной войны» 12 3.1 Политические ...
  5. Холодная война (9)

    Реферат >> История
    ... 1 Содержание 2 2 Введение 3 3 Основные этапы «холодной войны» 5 3.1. Термин «холодная война» или как же она зарождалась ... 5Уроки «холодной войны» Либо человечество покончит с войной либо война покончит с человечеством Джон Кеннеди «Холодная война», по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018081665039062