Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Дипломная работа
1 2 Актуальность внедрения систем управления инвестиционно-строительными проектами Фазы разработки и ход реализации проекта жилищно-коммерческого стро...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Следует определить оптимальное расписание работ по критерию минимальной продолжительности строительства, а также решить вопрос об оптимальном использо...полностью>>
Строительство->Контрольная работа
Рабочим местом каменщиков называется пространство, в пределах которого находится возводимая конструкция или ее часть, перемещаются рабочие, а также ра...полностью>>
Строительство->Реферат
Проблема рационального использования топливно-энергетических ресурсов в последнее время приобретает все большее значение Это связано не только с их по...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В целом, в динамике за 3 года растущая доля экспорта обусловлена наращиванием производственных мощностей заводов внутри страны, а рекордный объем импорта в 2008 году связан с увеличенным спросом, спровоцировавшим дефицит на рынке строительного кирпича в первой половине 2008 года.

За 10 месяцев 2009 года объем импорта упал на одну треть, что касается импортеров – на 1 место в этом году вышел кирпич корейского производства, потеснив иранский, занимавший в 2008 году почти половину импортного рынка. Замыкает лидерскую тройку Беларусь, доля поставок из которой осталась практически неизменной – 20% от общих объемов импорта строительного кирпича в Россию за десять месяцев этого года.

Несмотря на низкие результаты строительного сезона 2009 года, в эксплуатацию было введено несколько кирпичных производств, а на 2010 намечен еще ряд новых проектов. Преимуществом новых заводов являются новые технологии и оборудование, позволяющие снизить энергоемкость производства, что даст возможность выпускать продукцию более высокого качества конкурентоспособную по цене.

В октябре 2009 года прошел IV Российско-Китайский экономический форум. Планируемый объем инвестиций из Китая составляет 3,6 млрд. долларов, средства пойдут, в том числе, на строительство новых кирпичных производств в Курской и Кировской областях, Чувашии и Рязани. На заводе в Челябинской области, часть инвестиций на который пойдет из Китая предполагается производить 60 млн. кирпичей в год.

Существует ряд проектов для реализации и за счет российских инвесторов. Так, например, в Самарской области в селе Зубовка предполагается строительство кирпичного завода ООО «Телекомстрой» с производительной мощностью 20 млн. кирпичей в год.

Уже запущено новое производство в Южном федеральном округе. ООО «Возрождение» может выпускать до 20 млн. кирпичей в год, а сумма инвестиции в строительство этого завода составила 42 миллиона рублей.

Введен в эксплуатацию кирпичный завод в г.Мценск Орловской области. Инвестором выступила московская компания «ТерраКерма». Объем вложений в строительство, которое было начато еще 2 года назад, составил около 0,5 млрд. рублей. Производственные мощности предприятия – 20 млн. штук кирпича в год. На данный момент завод выпускает общестроительный кирпич марки М150, однако, с нового года планируется расширить ассортимент высококачественным облицовочным кирпичом. Кроме того, в 2011 году запланирован запуск второй линии, на ней предусмотрено производство кирпича методом пластического формования – около 20 млн. усл. кирпичей в год.

В Новосибирской области местные власти выделили средства для помощи в модернизации действующей линии ЗАО «Дорогинский кирпич». Планируется также увеличение мощности предприятия с 30 до 50 млн. штук в год. Проект оценивается в 270 млн. рублей, а срок его реализации равен примерно четырем годам.

Перспективы рынка кирпича связаны с некоторым оживлением на рынке недвижимости, отмечаемым в последние месяцы 2009 года, и ростом малоэтажного сегмента. На уровне правительства развитие малоэтажного строительства объявлено одним из приоритетных направлений, к 2012 году его долю предполагается довести до 60%. На данный момент – малоэтажный сегмент одна из немногих сфер в строительной отрасли, которая продолжает развиваться, несмотря на общий спад. Этому способствует ряд объективных причин: недоступность ипотеки, более низкая себестоимость отдельных работ и материалов, правительственные преференции. В ряде регионов, таких как Кабардино-Балкария и Республика Тыва, Амурская область, новое строительство представлено на 100% индивидуальными объектами жилья. В Ростовской области планируется построить 100 тысяч кв. метров малоэтажного жилья. Аналогичные проекты уже реализуются в ряде регионов.

Рост спроса на кирпич со стороны малоэтажного сегмента вполне предсказуем. Кирпич – один из основных стеновых материалов, используемых в малоэтажном строительстве. Огнеупорные виды, кроме того, используются при устройстве каминов и печей, являющихся одним из обязательных атрибутов жилья этого сегмента.

Однако стоит учитывать тот факт, что правительственные программы направлены в первую очередь на возведения малоэтажного жилья эконом-класса, а дом из кирпича нельзя отнести к наиболее дешевому варианту по себестоимости. Повышение качества кирпича отечественного производства, грамотная маркетинговая политика для каждого сегмента, будь то премиум-материал для элитного коттеджа или продукция эконом-класса для малоэтажной массовой застройки на средства местных бюджетов – позволят стать "малоэтажке" одним из перспективных направлений сбыта кирпича в условиях стагнации по другим строительным направлениям.

4. Ситуация в производстве цемента в 2008-2009 г.г.

Одним из ключевых сегментов рынка строительных материалов является рынок цемента. До начала кризиса это направление в России динамично развивалось, что, в первую очередь, связано с рекордными показателями строительной отрасли.

В первой половине 2008 года, благодаря высоким доходам от экспорта и широкому внедрению банковского кредитования, экономика России показала высокие темпы роста. С начала 2 полугодия 2008 года усиливающиеся проявления мирового кризиса наложили свой отпечаток на экономическое развитие страны.

По данным МЭРТ, наибольшее снижение темпов роста произошло в строительстве, промышленном производстве и транспорте.

Ключевые факторы, оказавшие влияние на рынок цемента:

  • Низкие темпы прироста объема работ по виду деятельности «Строительство»: за год составили 12,8% против 18,2% в 2007 году. В IV кв.2008 года произошло замедление темпов прироста до 3,8%;

  • Значительное сокращение темпов ввода в действие жилых домов – 104,5% к уровню 2007 года (в 2007 году - 120,6% к уровню 2006 года). В 4 кв. 2008 года – 105,1% к соответствующему периоду 2007 года (109,9% - IV кв. 2007/IV кв. 2006 года);

  • Установление с мая 2008 года импортной пошлины на цемент размером 0% (до отмены была 5%, которая, впрочем, вернулась в октябре 2008 года).

Были времена, когда Россия была в тройке крупнейших производителей цемента в мировом масштабе, сейчас место лидера по производству цемента принадлежит Китаю, наша страна значительно сдала свои позиции. Производство цемента в России осуществляется на сравнительно небольшом количестве заводов. По данным Росстата в 2005 году количество производителей цемента составляло чуть более сорока, но за последующие пару лет состав отечественных производителей изменился мало. Структура рынка представлена несколькими холдингами и рядом независимых заводов (Таблица 3).

Наибольшие объемы цемента по результатам 2008-2009 г.г. были произведены в Краснодарском крае, Белгородской области и Республике Мордовия, замыкают пятерку лидирующих областей – Волгоградская и Свердловская области.

Наилучшие результаты по объемам производства в 2008-2009 г.г. показали «Новоросцемент» (Краснодарский край), «Мордовцемент» (Республика Мордовия), «Себряковцемент» (Волгоградская область).

Таблица 3. Географическая структура производства цемента в РФ по федеральным округам. Рейтинг производителей.

Место по объемам

Центральный ФО

Южный ФО

Северо-западный ФО

Приволжский ФО

Уральский ФО

Сибирский ФО

Дальне-восточный ФО

1

МАЛЬЦОВСКИЙ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ ОАО

НОВОРОСЦЕМЕНТ ОАО

ПИКАЛЕВСКИЙ ЦЕМЕНТ ЗАО

МОРДОВЦЕМЕНТ ОАО

СУХОЛОЖСКЦЕМЕНТ ОАО

ТОПКИНСКИЙ ЦЕМЕНТ ООО

СПАССКЦЕМЕНТ ОАО

2

ОСКОЛЦЕМЕНТ ЗАО

СЕБРЯКОВЦЕМЕНТ ОАО

ЦЕСЛА ЗАО

ВОЛЬСКЦЕМЕНТ ОАО

ЛАФАРЖ ЦЕМЕНТ (УРАЛЦЕМЕНТ) ОАО

ИСКИТИМЦЕМЕНТ ОАО

ТЕПЛООЗЕРСКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД ОАО

3

БЕЛГОРОДСКИЙ ЦЕМЕНТ ЗАО

КАВКАЗЦЕМЕНТ ЗАО

САВИНСКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД ОАО

ГОРНОЗАВОДСК-ЦЕМЕНТ ОАО

НЕВЬЯНСКИЙ ЦЕМЕНТНИК ЗАО

АНГАРСКИЙ ЦЕМЕНТ ООО

ЯКУТЦЕМЕНТ ОАО

4

МИХАЙЛОВЦЕМЕНТ ОАО

ВЕРХНЕБАКАНСКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД ОАО

МЕТАХИМ ЗАО

УЛЬЯНОВСКЦЕМЕНТ ОАО

МАГНИТОГОРСКИЙ ЦЕМЕНТНО-ОГНЕУПОРНЫЙ ЗАВОД ОАО

КРАСНОЯРСКИЙ ЦЕМЕНТ ООО

 

5

ЛИПЕЦКЦЕМЕНТ ОАО

АТАКАЙЦЕМЕНТ ОАО

 

НОВОТРОИЦКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД ОАО

КАТАВСКИЙ ЦЕМЕНТ ЗАО

АЧИНСКИЙ ЦЕМЕНТ ООО

 

6

ЩУРОВСКИЙ ЦЕМЕНТ ОАО

УГЛЕГОРСК-ЦЕМЕНТ ЗАО

 

ЖИГУЛЕВСКИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ ЗАО

 

ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ» ОАО

 

7

ПОДГОРЕНСКИЙ ЦЕМЕНТНИК ЗАО

 

 

СОДА ОАО

 

ТИМЛЮЙСКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД ООО

 

8

ПОДОЛЬСК-ЦЕМЕНТ ОАО

 

 

ВОЛГАЦЕМЕНТ ЗАО

 

КУЗНЕЦКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД ООО

 

9

ВОСКРЕСЕНСКЦЕМЕНТ ОАО

 

 

ПАШИЙСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКО-ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД ОАО

 

ЦЕМЕНТ ОАО

 

10

СЕРЕБРЯНСКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД

 

 

УЛЬЯНОВСКШИФЕР ООО

 

 

 

Цвет

Наименование управляющей компании

Евроцемент групп

Lafarge

Холсим Аусландбетайлингунгус ГмбХ

Холдинговая Компания «Сибирский цемент»

Базэлцемент

Дюккерхофф АГ

Востокцемент

Wolga-Deutsche Business (WDB group)

РАТМ-холдинг

Ситуация с одним из ключевых строительных материалов – цементом, достаточно сложная. В 2008 году отечественные производители не могли обеспечить растущий спрос со стороны застройщиков и с большой спешкой вводили дополнительные мощности. В 2009 году ситуация изменилась вплоть до наоборот (Рисунок 9), мощностей заводов почти в два раза больше, чем они смогут реализовать с учетом текущего спроса, положение усугубляет и факт, что в ближайшее время будут введены 9 новых цементных заводов. Так, один из крупнейших застройщиков – СУ-155 собирается строить завод для снабжения своих проектов в Кировской области.

Рисунок 9. Производство цемента в 2008 – 1 квартале 2009 года, тыс тонн

В 2009 году российские производители цемента ищут новые источники спроса за пределами страны. В первом квартале на экспорт было отправлено почти 260 тысяч тонн, притом, что за весь 2008 год этот показатель составил около 500 тысяч тонн (Рисунок 10). Практически весь строительный материал отправлен в Казахстан и Азербайджан (114 и 139 тыс. тонн, соответственно).

Рисунок 10. Импорт и экспорт цемента в 2008 – 1 квартале 2009 года, тыс.тонн

Казахстан остается наиболее привлекательным для экспорта, одной из причин является то, что пошлина при вывозе цемента в эту страну равна нулю. Для остальных стран, в том числе и Азербайджана, она составляет 6,5%, поэтому представители цементных компаний решили обратиться к правительству с просьбой об ее отмене. Многие компании в отрасли рассматривают рынки других стран как наиболее перспективные и видят в экспорте один из выходов из тяжелого положения, сложившегося на ряде заводов.

Период 2008-2009 г.г. – был сложным для цементной промышленности, также как и для других отраслей, так или иначе связанных со строительством. Часть проектов строительства новых цементных заводов была приостановлена на ранних этапах, а те из них, для которых уже были выданы кредиты, закуплено оборудование и начато строительство – нуждаются в разносторонней государственной поддержке.

Российские цементные компании обратились к руководству страны с рядом предложений, в том числе и в сфере тарифно-таможенного регулирования. Фактически, отечественные производители цемента просят у правительства повысить импортные пошлины до 15 – 20 %. Кроме того, в субъектах РФ формируются списки системообразующих предприятий, которые нуждаются в государственной поддержке. Оказывалась поддержка в форме рефинансирования выданных кредитов по более низкой ставке, помощи в согласовании технических условий и подключении к сетям естественных монополий. Те проекты, которые перешли от планирования к реализации и имеющие значительные инвестиции, закупленное оборудование и перспективы, оказались в центре государственного внимания и заботы в первую очередь.

Большинство экспертов рынка склоняются к мнению, что ни введение «заградительных» импортных пошлин, ни помощь государства в финансировании цементной отрасли, не решит ее коренных проблем. Руководителями заводов не уделялось внимания устаревшему оборудованию и технологиями, даже во времена «расцвета» отрасли в 2007 году и пиковых цен на этот строительный материал. Некоторые шаги в этом направлении уже были предприняты: в 2008 году сообщалось о завершении модернизации ООО «Атакайский цементный завод». Проект расширения мощностей был запланирован на 2009 году в Красноярском цементном заводе. Однако, до глобального обновления сильно устаревшей материальной базы заводов еще далеко. Необходимо серьезно пересмотреть стратегии отечественных производителей для качественного изменения ситуации в отрасли.

Какие бы направления не выбрали для развития отечественные производители цемента, определяющим фактором остается уровень «активности» строительной отрасли.

Оптимистичный взгляд на перспективы отрасли выразил директор по связям с общественностью «РАТМ-Цемента» Артем Глущенко: «Кризис не бесконечен. В любом случае, даже в сложный период будет продолжаться строительство инфраструктурных объектов, а к моменту пуска новых линий спрос на цемент и строительные материалы возрастет». Хочется верить, что его оптимизм разделят остальные участники строительного рынка, и мы вновь сможем наблюдать положительную динамику.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Состояние промышленности строительных материалов сегодня таково, что в его состав входит 15 подотраслей (25 видов производств), объединяющие около 9,5 тысяч предприятий, в том числе 2,2 тысячи крупных и средних предприятий с общей численностью работающих свыше 680 тысяч человек. В общем объеме промышленной продукции около 7% продукции отрасли приходится на малые предприятия.

На настоящий момент становится все более очевидным, что предприятию отрасли, ставящему своей целью сохранение или достижение устойчивого положения на рынке строительных товаров, необходимо принимать стратегические решения о направлениях и путях своего развития. При наращивании темпов производства строительных отделочных и конструктивных материалов, как в России, так и за ее пределами, у отечественного предприятия, задействованного в отрасли, возникает необходимость стратегического выбора направлений инвестиций. На настоящем этапе представляется две альтернативы развития – за счет инвестиций, направленных на совершенствование сбытовых стратегий и ассортиментной политики, и инвестиций в создание производственных мощностей.

В строительном комплексе по-прежнему все надежды на государство, которое обещало локомотиву российской экономики верность и поддержку в форме 440 миллиардов рублей разностороннего «финансирования». Здесь и закупка готового жилья для льготников, и олимпийские Сочи, и развитие инфраструктуры, без которого, как «наверху» решили, в мировом кризисе не устоять. Выделенная сумма, стоит отметить, по словам премьер-министра, составляет около 1/3 стоимости всего жилищного рынка страны. Одно из главных направлений финансирования, конечно, поддержка строительных компаний – как застройщиков, так и производителей строительных материалов.

«Не забывают» российских строителей и иностранные инвесторы, так, австрийская компания Mayr-Melnhof Holz Gmbh совместно с группой ЛСР запускает лесопильное производство в Ленинградской области, а представители турецкой фирмы Rasen планируют освоить Карачаево-Черкесию, инвестируя в строительство нового цементного завода. Хотя чего-чего, а цемента в текущем году хватит всем, по словам официальных лиц «Евроцемент Груп», даже с излишком.

Приток иностранных инвестиций, проекты, которые, несмотря на сложности, реализуют крупные отечественные компании и некоторое сезонное оживление в отрасли могут существенным образом улучшить ситуацию в ближайшие месяцы, особенно если правительство осуществит все обещанные меры полностью и в срок.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Российский статистический ежегожник. Росстат, 2009. – 795 с.

  2. Пресс-релиз 29.09.03 к заседанию коллегии Госстроя России: «О проекте комплекса мер по развитию промышленности строительных материалов и стройиндустрии до 2010 г.»

  3. В.П. СтрельбицкийВ.П. Доклад по основам концепции федеральной целевой программы «Развитие стройиндустрии и промышленности строительных материалов» от 23.06.2006

  4. www.gks.ru/

  5. http://www.id-marketing.ru/



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Производство кирпича (2)

    Дипломная работа >> Строительство
    ... 2008 г. оценивается в сумму около 30 млрд. рублей. По данным Татарстанстата, в отрасли «Промышленность строительных материалов» ... финансового кризиса» - январь, 2009. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Производство основных строительных материалов и изделий в Республике Татарстан ...
  2. Строительный комплекс Приморского края. Состояние и перспективы развития

    Реферат >> Экономика
    ... в приморском крае в 2008 году…………………………………9 Заключение 12 ... в компаниях по производству строительных материалов. Главным образом ... строительной отрасли Приморья, представляя интересы ведущих строительно-подрядных ... Документ предусматривает в 2009 году выделение 3 ...
  3. Производство и использование ВВП за 2001-2006гг

    Реферат >> Экономика
    ... г.г. (годовые темпы прироста в %) Варианты прогнозов 2008 2009 2010 2011 2012 2015 Инерционный ... . К таким отраслям для экономики РК относятся: нефтегазовое машиностроение, металлургия, производство строительных материалов, пищевая и текстильная ...
  4. Особенности регионального развития и размещения строительного комплекса Российской Федерации

    Реферат >> География
    ... : производство строительных материалов, собственное строительство, строительное машиностроение, проектно-конструкторские и опытные работы в отрасли строительства. Часть строительного комплекса ...
  5. Анализ структуры рынка строительных услуг

    Дипломная работа >> Экономика
    ... 2.1. рассчитаем темпы роста за 2008, 2009 года. Таблица 2.1 – Динамика ... не производится строительная техника, оборудование для производства строительных материалов, не ... условием динамичного развития отрасли производства бетона. Необходима последовательная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017619132995605