Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Контрольная работа
Нормативное значение ветрового давления составляет 0,38 кН/м2, нормативное значение веса снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности составля...полностью>>
Строительство->Контрольная работа
≤Z3≤8 M3(Z3)=X1*Z2==8 M3(0)=0 M3(8)=8 Рисунок 4 – Эпюра М1 Рисунок 5 – Эквивалентная схема рамы под нагрузкой Х2=1 Сечение 1-1 участок 3-4 0≤Z1≤15,5 M...полностью>>
Строительство->Контрольная работа
4 Инженерно-геологических условий площадки строительства (физико-механических свойств грунтов характера напластований наличия слоев склонных к скол...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Вентилируемые фасады известны в России сравнительно недавно Но в ряде стран (например, в Германии, Финляндии) накоплен уже достаточный опыт по их испо...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Экономика отрасли (строительство)»

Тема: «Отрасль производства строительных материалов 2008-2009 г.г.»

Выполнила студентка 2 курса

заочной формы обучения, группы 28/4-2,

специальность 080502 «Экономика,

организация и управление в строительстве»

Бортич Оксана Анатольевна

Проверила доцент

Нежникова Екатерина Владимировна

Москва 2010

ПЛАН

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26

ВВЕДЕНИЕ

Отрасль производства строительных материалов – одна из тех отраслей промышленности, которые являются залогом стратегического развития национальной экономики в целом. Развитая отрасль производства строительных материалов служит базой и условием для развития строительной отрасли, являясь трудоемким производством, обеспечивает занятость населения и положительно влияет на экономический климат в регионе.

Промышленная отрасль производства строительных материалов – это единственная отрасль, которая не множит, а потребляет промышленные отходы (золу, шлаки, древесные и металлические отходы) для получения изделий различного назначения. При изготовлении строительных материалов используют также побочные продукты (песок, глину, щебень и др.), полученные при добыче руд и угля. Комплексное использование сырья - это безотходная технология, позволяющая осуществлять природоохранные мероприятия и многократно увеличить эффективность производства.

Промышленность строительных материалов, изделий и конструкций является одной из базовых отраслей экономики страны и имеет важное значение для ее функционирования. В целом доля промышленности строительных материалов в отраслевой структуре промышленности в среднем соответствует уровню развития таких отраслей в ведущих странах Европы, но в условиях диверсификации отраслей экономики и макроэкономического роста отрасль еще не обеспечивает потребности страны в строительных изделиях и конструкциях.

Динамичное развитие российской экономики в первом полугодии 2008 года в III квартале сменилось периодом стагнации. В IV квартале, без того традиционно не самом удачном из-за различных сезонных явлений, в экономике уже наблюдался спад. Мировой кризис в первую очередь оказал влияние на российские экспортоориентированные сырьевые отрасли: нефтегазовый сектор, химический и металлургический комплексы. Сокращение объемов экспорта совместно со снижением внутреннего спроса привело к сокращению производства в отраслях, работающих на потребительский сегмент, в том числе в строительстве.

Цель данной работы – исследовать вопрос развития ситуации на рынке строительных материалов в РФ в 2008-2009 г.г., проанализировать динамику развития в этой отрасли. Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить ряд взаимосвязанных задач, а именно:

- раскрыть взаимосвязь строительной отрасли в целом с производством строительных материалов;

- изучить общую ситуацию строительной отрасли по состоянию на 2008-2009 г.г.;

- исследовать ситуацию на рынке производства кирпича в 2008-2009 г.г.;

- исследовать ситуацию на рынке производства цемента в 2008-2009 г.г.;

Основным методом достижения поставленных целей является изучение официальных статистических данных Федеральной службы государственной статистики, материалы по реализации «Концепции развития промышленности строительных материалов» и проекта Госстроя России «Комплекс мер по развитию промышленности строительных материалов до 2010 года», публикации средств экономической информации, научные публикации в Интернете.

1. Возрождение строительной отрасли невозможно без производства строительных материалов

Кризис 2009 года затронул все сферы экономики. Одна из сфер, которая более других пострадала от экономических проблем – это строительство. В конце 2008 - 2009 году многие стройки жилых домов были заморожены, от многих проектов отказались, опустели торгово-офисные комплексы, так как стали съезжать арендаторы. Что уж говорить, если даже строительство Москва-City компанией MIRAX Group было частично приостановлено. Но сегодня ситуация постепенно меняется.
Снова оживают строительные краны, на стройплощадках появились рабочие, отрасль медленно восстанавливается.

Однако производство строительных материалов в тяжелое время частично было утрачено. В России стали меньше производить железобетонных изделий, меньше кирпича, цемента, частично свернулось производство пластиковых окон.

Чтобы как-то возродить спрос на строительные материалы, некоторые производители ЖБИ в кризис постарались не останавливать производство, а для этого переквалифицировались в застройщиков. Это коснулось в первую очередь крупных производителей строительных материалов, таких как ЖБИ-заводы, заводы по производству кирпича и т. д. Производство строительных материалов возрождается вместе с возрождением строительства. Интересно, что пострадали от кризиса производители неравномерно. Если спрос на ЖБИ во многих регионах России упал чуть ли не до нуля, то производство отделочных материалов — гранита, керамических плит, сайдинга – несколько меньше.

Однако и производство так называемых классических строительных материалов страдало неравномерно. В частности, если производство ЖБИ сократилось в стране в среднем в два-три раза, то производство пенобетонных и газобетонных блоков — на 30%. С чем это связано?
Пенобетонные и газобетонные блоки — это современные строительные материалы, которые дают более низкую себестоимость при строительстве. При этом эксплуатационные функции газобетона и пенобетона выше, чем у кирпича или железобетона. Газобетон и пенобетон - более легкие строительные материалы, чем кирпич и ЖБИ, соответственно, при строительстве из пенобетоннных и газобетоннных блоков можно не использовать большегрузный автотранспорт. Можно обойтись меньшим количеством рабочих, а также не делать основательный фундамент. Поскольку строить дома из пенобетона и газобетона выше 12 метров или трех этажей все равно нельзя. Этот материал подходит для возведения коттеджей и малоэтажного строительства. Можно с уверенностью утверждать, что производство строительных материалов снова становится актуальной отраслью.

2. Общая характеристика строительной отрасли 2008-2009 г.г.

К концу 2009 года правительство рапортует о том, что дно кризиса пройдено и наступило оживление, но участники строительного рынка вынуждены довольствоваться достаточно низкими результатами. До серьезного оживления спроса на рынке еще далеко, сезон подходил к концу, а показатели самых «горячих месяцев» оставляли желать много лучшего. Во втором квартале ситуация в строительной отрасли мало изменилась по сравнению с первым кварталом, по некоторым позициям наблюдалось слабое улучшение (например, объем работ и число заключенных договоров), однако, в целом опрос участников рынка говорит о том, что оптимизма не прибавилось.

Обеспеченность заказами крупных организаций осталась на прежнем уровне – 5 месяцев, также как и портфель небольших компаний (до 50 человек) – в среднем расписан на 3 месяца вперед. В числе самых «больных» вопросов и крупные, и мелкие представители строительной отрасли называют высокий уровень налогов и неплатежеспособность заказчиков. Однако в определении третьей ключевой проблемы мнения разделились, представители крупных компаний по-прежнему не удовлетворены высокой стоимостью материалов (несмотря на то, что с начала года уже зафиксировано существенное падение цен), а представителей малого бизнеса больше беспокоит недостаток заказов.

Кроме того, уменьшение объемов инвестиций и сохраняющийся недостаток заемных средств, при большой зависимости строительной отрасли от банков, отражаются на объемах строительных работ. Финансовые результаты чрезвычайно снизились – за первые пять месяцев года прибыль составила 13,1 млрд. рублей, что ниже результатов прошлого года более чем на 60%.

Объем работ по виду деятельности «Строительство» в июле 2009г. остановился на отметке 357 млрд.рублей, что ниже прошлогоднего показателя на 17,8% (Рисунок 1). Несмотря на отрицательные сравнения с успешным 2008 годом – возрастающий тренд все-таки прослеживается с начала 2009 года в соответствии с сезонными тенденциями. Влияние кризиса не оказалось для строителей столь пагубным, как предсказывалось в 2008, однако, размер среднего отставания показателей объемов работ 2009 года в ежемесячном разрезе составил около 13%.

Рисунок 1. Сравнительная динамика объемов строительных работ в 2008-2009 гг., млрд. рублей

В первом полугодии 2009 было введено 21,6 млн.кв. метров жилья. По причине нехватки финансирования у застройщиков и низкого платежеспособного спроса на новостройки в июне впервые с февраля 2009 года объем ввода в действие жилых домов снизился, причем сразу на 13%. (Рисунок 2.) Резкое снижение случилось в традиционно наиболее результативном для строительной отрасли месяце. Так в июне было построено и введено только 4,9 млн. кв. м жилья, при этом общий показатель с начала года оказался на 0,3% меньше, чем за 1 полугодие 2008 года.

Рисунок 2. Сравнительная динамика ввода жилья в 2008-2009 гг., млн. кв. метров

В июле объемы почти на 8% превысили прошлогодний уровень, и показатель ввода жилья вновь обрел положительную динамику в текущем году. Необходимо отметить, что существенный вклад в рост объемов ввода внесло индивидуальное строительство за счет средств населения. Это вполне объяснимо – в период недоступности ипотеки для части населения и непривлекательных условий кредитования для остальных, наиболее реальным вариантом улучшения жилищных условий становится индивидуальное строительство за счет собственных или заемных средств. Такой выбор не требует одномоментного вложения большой суммы денежных средств, как при покупке готового жилья, а кроме того, несколько снижает себестоимость отдельных работ и материалов, так как процесс легче поддается контролю. Именно за счет этого растет малоэтажный сегмент. Недоверие к застройщикам в плане покупки квартир в недостроенных объектах вызвано многочисленными замораживаниями строек, срывами сроков сдачи домов и историями с обманутыми дольщиками. В ряде регионов, таких как Кабардино-Балкария и Республика Тыва, Амурская область, новое строительство представлено на 100% индивидуальными объектами жилья.

«Пессимизм» застройщиков потянул за собой и спад в производстве строительных материалов.

Во втором квартале на рынке основных строительных материалов продолжались тенденции замедления спроса и падения цен. Так цены на оконное стекло, красный кирпич, тарированный цемент и пиломатериалы – в июле упали на 0,3-2,0%. На 1-2% выросли цены только на рубероид и линолеум. Производство остается на достаточно низком уровне, в выгодном положении остаются стекольщики. Объем выпуска оконного строительного стекла продолжает опережать прошлогодние показатели более чем в 2 раза. Причины все те же – большое количество новостроек на этапе сдачи, которые пока еще требуют достаточно много этого материала. 80% строек заморожено, но строительство объектов высокой степени готовности продолжается.

Некоторый спрос на материалы обеспечивает и индивидуальное строительство, которое за 7 месяцев года выросло на 8,1%. Хуже всего дела обстоят у производителей черепицы, хотя по сравнению с 1 кварталом 2009 года снижение составило всего 17,7% (Рисунок 3).

Рисунок 3. Отношение производства строительных материалов во 2 квартале 2009 года к 2 кварталу 2008, %



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Производство кирпича (2)

    Дипломная работа >> Строительство
    ... 2008 г. оценивается в сумму около 30 млрд. рублей. По данным Татарстанстата, в отрасли «Промышленность строительных материалов» ... финансового кризиса» - январь, 2009. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Производство основных строительных материалов и изделий в Республике Татарстан ...
  2. Строительный комплекс Приморского края. Состояние и перспективы развития

    Реферат >> Экономика
    ... в приморском крае в 2008 году…………………………………9 Заключение 12 ... в компаниях по производству строительных материалов. Главным образом ... строительной отрасли Приморья, представляя интересы ведущих строительно-подрядных ... Документ предусматривает в 2009 году выделение 3 ...
  3. Производство и использование ВВП за 2001-2006гг

    Реферат >> Экономика
    ... г.г. (годовые темпы прироста в %) Варианты прогнозов 2008 2009 2010 2011 2012 2015 Инерционный ... . К таким отраслям для экономики РК относятся: нефтегазовое машиностроение, металлургия, производство строительных материалов, пищевая и текстильная ...
  4. Особенности регионального развития и размещения строительного комплекса Российской Федерации

    Реферат >> География
    ... : производство строительных материалов, собственное строительство, строительное машиностроение, проектно-конструкторские и опытные работы в отрасли строительства. Часть строительного комплекса ...
  5. Анализ структуры рынка строительных услуг

    Дипломная работа >> Экономика
    ... 2.1. рассчитаем темпы роста за 2008, 2009 года. Таблица 2.1 – Динамика ... не производится строительная техника, оборудование для производства строительных материалов, не ... условием динамичного развития отрасли производства бетона. Необходима последовательная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017189979553223