Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Громадяни України у своєму повсякденному житті зіштовхуються з необхідністю звертатися по тим чи іншим питанням в установи, організації, органи влади ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Своєрідність конкретної форми держави будь-якого історичного періоду визначається насамперед ступенем зрілості суспільства і державного життя, задачам...полностью>>
Государство и право->Реферат
Имущественные отношения складываются по поводу конкретных вещей, результата работы, использования результата творческой деятельности, оказанной услуги...полностью>>
Государство и право->Реферат
Монарх не обмежений конституцією; здійснює законодавчу діяльність; керує урядом, який формує сам; контролює правосуддя, місцеве самоврядування, тобто ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2. Порядок получения свидетельства о праве на наследство

Подтверждением приобретения имущества по праву наследования служит свидетельство о праве на наследство. Оно выдается нотариусом по месту открытия наследства. В силу ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате право выдавать свидетельства о праве на наследство предоставлено также должностным лицам консульских учреждений3.

Право на получение свидетельства о праве на наследство возника­ет лишь у наследника, принявшего наследство в установленный законом срок (исключение установлено лишь для наследования выморочного имущества ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ))4.

Срок получения свидетельства о праве на наследство определен законом: по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1163 ГК РФ). Это правило может быть изменено нотариусом: срок может быть уменьшен, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства о праве на на­следство, иных наследников у данного наследодателя не имеется (п. 2 ст. 1163 ГК РФ). Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, должен представить нотариусу письменное согласие всех других наследников о включении его в число наследников данного наследодателя, успев­ших принять наследство вовремя.5

Условием выдачи свидетельства о праве на наследство является со­вершение наследником двух действий:

а) подача заявления соответствующего содержания нотариусу по месту открытия наследства;

б) уплата госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наслед­ство6.

Заявление составляется в произвольной форме и может быть подано лично. В этом случае нотариус устанавливает личность наследника и проверяет подлинность его подписи, о чем делает отметку на заявлении с указанием наименования предъявленного документа, удостоверяющего личность наследника. Заявление может быть также передано через третьих лиц, прислано по почте. В этом случае подпись наследника на заявлении в обязательном порядке должна быть засвидетельствована нотариусом либо органами или должностными лицами, которым предоставлено право совершать нотариальные действия, в частности удостоверять завещания7.

Только при соблюдении этих формальных требований заявление приобретает юридическую силу. Если, например, на поступившем заявлении о выдаче свидетельства подпись наследника не засвидетельствована, наследнику будет предложено выслать надлежаще оформленное заявление либо лично явиться к нотариусу.

При призвании к наследованию нескольких наследников каждый из них может обратиться с заявлением о выдаче свидетельства самостоятельно, но они могут подать и общее заявление, на котором подпись каждого наследника должна быть засвидетельствована. В этом случае следует иметь в виду, что общее заявление может быть оформлено только теми наследниками, которые принимают наследство по одному и тому же основанию (по закону, по завещанию, по праву представления и т.д.).

Наследник, обратившийся в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство, должен представить все доку­менты, подтверждающие его права как наследника данного наследо­дателя.

Фактическое вступление во владение наследственным имуществом может быть подтверждено документами о совершении наследником в течение срока для принятия наследства действий по управлению, распоряжению или пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплате налогов, страховых взносов, других платежей в отношении наследственного имущества, взиманию платы с жильцов, проживающих в наследственном доме (квартире) по договору жилищного найма8. Факт смерти и время открытия наследства могут подтверждаться свидетельством о смерти наследодателя, выданным органом ЗАГС9.

Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться: документы, выданные органами ЗАГС, вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о детях, о супруге; справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца и т.п., если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем10.

Если наследник, вступивший в наследство фактическим способом, не может доказать этот факт, ему следует обратиться в суд, который должен установить этот факт по правилам установления фак­тов, имеющих юридическое значение. Споры наследников с нотариусом о правах на наследство рассмат­риваются судом общей юрисдикции в порядке искового производства.

Наследникам, которые фактически вступили в наследование имуществом, свидетельство о праве на наследство выдается только на основании решения суда о факте принятия наследства. Доказательствами для суда такого факта могут быть11:

1) справка жилищно-эксплуатационной организации о том, что наследник проживал совместно с наследодателем;

2) квитанции об оплате коммунальных услуг и внесении квартирной платы;

3) справка из налогового органа об уплате наследником после открытия наследства налогов на имущество наследодателя;

4) иные документы, свидетельствующие о вступлении наследника во владение имуществом наследодателя.

При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, основания для призвания наследников к наследству (наличие родственных отношений - при наследовании по закону, наличие завещания в пользу наследника - при наследовании по завещанию, наличие обстоятельств, дающих право на обязательную долю в наследстве, и др.), принятие призванными наследниками наследства в установленные сроки, а также состав и место нахождения наследственного имущества, на которое выдается свидетельство, и при необходимости правоустанавливающие документы на него12.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по закону и наследникам по завещанию раздельно.

В свидетельстве о праве на наследство должны быть указаны основания, по которым к наследникам переходит наследственное имущество: по праву представления, в порядке наследственной трансмиссии, направленного отказа, приращения наследственных долей, причин отпадения ранее призванных наследников, а также все обременения наследственного имущества: завещательный отказ, завещательное возложение. О наличии этих распоряжений нотариус сообщает заинтересованным лицам13.

Текст свидетельства о праве на наследство должен быть четким, ясным, не создающим проблем при оформлении и реализации прав.

Таким образом, выдаче свидетельства о праве на наследство предшествует установление нотариусом ряда юридических фактов, подтверждающих право гражданина на наследство. При этом необходимо учитывать, что, устанавливая факт принятия наследства надлежащим лицом, нотариус проверяет не только возникновение у лица самого права на принятие наследства (призвание наследника к наследованию), но и строгое соблюдение пределов его осуществления. В том случае, если наследство принято за пределами установленного законом срока, ненадлежащим способом или ненадлежащим субъектом, нотариус не вправе выдать свидетельство. Нотариальный орган определяет правомерность приобретения права на наследство и устанавливает объем правомочий, входящих в содержание перешедших к наследнику прав14.

Так, нотариус убеждается в том, что наследство открылось, устанавливает время и место открытия наследства, изо всех наследников он выделяет тех из них, которые имеют «больше прав на наследство», иными словами, определяет круг наследников, призываемых к наследованию в каждом конкретном случае и проверяет факт принятия ими наследства, проверяет наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, либо факт наличия завещания, выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (при наличии завещания), проверяет состав и место нахождения наследственного имущества и т.д.15

Получение свидетельства о праве на наследство может быть совершено как лично наследником, так и его представителем, снабженным нотариально удостоверенной доверенностью. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Это значит, что отсутствие его у наследника не аннулирует права собственника на полученное им иму­щество.

251


Однако отсутствие у наследника такого документа вызывает два отрицательных последствия16:

а) полученное в наследство недвижимое имущество не может пройти необходимую государственную регистрацию;

6) наследник не может осуществить важнейшее правомочие собственника — распоряжение полученным имуществом. Это значит, что,
он не вправе совершать с ним юридически значимые действия и, в
частности, сделки по его отчуждению (заключать договоры купли-­продажи, мены, дарения, ренты).

Объясняется это тем, что для совершения указанных в п. «а» и «б» действий необходимо наличие правоустанавливающего документа на наследственное имущество, а таким документом является только свидетельство о праве собственности на наследство. Из сказанного следует, что наследник должен стремиться во всех случаях реализовать свое право на получение свидетельства, о котором шла речь выше.

Таким образом, только получив свидетельство о праве на наследство – документ, подтверждающий право на определенный вид наследственного имущества, наследник получает возможность свободно реализовать принадлежащее ему право, поскольку распоряжение некоторыми видами имущества, переходящего в порядке наследования (в частности, недвижимостью), невозможно без такого свидетельства. Свидетельство о праве на наследство необходимо для устранения всякой неопределенности по поводу принадлежащих наследнику прав в отношении наследственного имущества и имеет силу их «бесспорного доказательства»17.

Учитывая изложенное, выдачу свидетельства о праве на наследство можно отнести к одному из процессуальных способов защиты гражданских прав и определить его как осуществление нотариальным органом (иным компетентным лицом) основанного на законе признания права гражданина (иного лица) на определенное имущество, перешедшее к нему в порядке наследования.



Похожие страницы:

  1. Права на объекты индивидуальной собственности товар-невидимка

    Реферат >> Государство и право
    ... или помощь, либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию ... бу-маг, перехода имущества по наследству и т.д.) тогда возникают экономические отношения индивидуальной ...
  2. Наследственное право и его состав

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... Для установления факта нахождения на иждивении в целях оформления прав на наследство необходимо, чтобы иждивенец был ... наследником, умершим после открытия наследства. При оформлении права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии ...
  3. Наследственное право (16)

    Реферат >> Государство и право
    ... истечения сроков для принятия наследства без оформления своих прав на наследство. Упрощенный подход к ситуациям, ... дополнительное время для принятия на­следства и последующего нотариального оформления права на наследство, признава­лась ошибочной как ...
  4. Основания возникновения прав на землю

    Реферат >> Государство и право
    ... прав 6 0.2 Виды и содержание прав на землю, предусмотренные законодательством 8 0.3 Документальное оформление прав на землю 15 1 Основания возникновения прав на ... участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство (ст. ...
  5. Общие условия предоставления и реализации прав на земельные участки и земельные доли

    Закон >> Государство и право
    ... после выдачи свидетельства производит установление и оформление границ земельного участка и выдает собственнику ... владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство. Граждане, имеющие земельные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068378448486328