Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Актуальность данной темы состоит в том, что в условиях развивающегося рынка и рыночных отношений подавляющее большинство юридических лиц и индивидуаль...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Под основными средствами понимаются активы, которые организация не предполагает перепродавать, которые способны приносить организации экономические вы...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях формирования рыночных отношений практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аудит денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, в эффективном использовании финансовых ресурсов. Умелое р...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

20. Учет поступление и оценка нематериальных активов.

В условиях развивающихся рыночных отношений и расширения между­народных связей все более широкое развитие получает использование интел­лектуальной собственности в хозяйственной деятельности организаций. Ни одна организация не обходится без использования в производственной дея­тельности различных объектов нематериальных активов. Их наличие — ос­нова становления и развития организации. От нематериальных активов на со­временном этапе зависит эффективность ведения хозяйства через максимальное использование научных и технических достижений, вопло­щенных в таких активах.

К нематериальным активам относятся объекты, не имеющие материальной формы, но обеспечивающие возможность получения дохода.

Нематериальные активы – это объекты длительного пользования, не являющимися материальными, но имеющих определенную стоимость, поскольку обладают свойством приносить доход (экономическую выгоду).

Полное определение нематериальных активов дано в п. 5.5 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34н, в редакции приказа от 24 марта 2000 г. № 31 н) «…к нематериальным активам, исполь­зуемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие:

  • из авторских или иных договоров на произведения науки, литературы, искус­ства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;

  • из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные дости­жения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслу­живания или лицензионных договоров на их использование из прав на «ноу-хау» и др. (в редакции приказа Министерства финансов РФ от 24 марта 2000 г. № 31 н).

Кроме того, к нематериальным активам относятся организационные расхо­ды (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в со­ответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал), а также деловая репутация организации.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематери­альных активов» ПБУ 14/2000, утвержденным приказом Министерства фи­нансов РФ от 16 октября 2000 г. № 91 н, к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных активов относятся объекты, одновременно отве­чающие следующим условиям:

  • отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

  • возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

  • использование в производстве продукции, при выполнении работ или ока­зании услуг либо для управленческих нужд организации;

  • использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного ис­пользования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного опе­рационного цикла, если он превышает 12 месяцев;

  • организацией не предполагается перепродажа данного имущества;

  • способность приносить организации экономические выгоды (доход) в бу­дущем;

  • наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих сущест­вование самого актива и исключительного права у организации на резуль­таты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие ох­ранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.д.).

В состав нематериальных активов включаются объекты интеллектуальной собственности:

  • исключительное право патентообладателя на изобретение, промышлен­ный образец, полезную модель;

  • исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

  • имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

  • исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

  • исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

В составе нематериальных активов учитываются деловая репутация и ор­ганизационные расходы.

Деловая репутация— это превышение текущей цены организации над стоимостью по бухгалтерскому балансу всех его активов и обязательств. Де­ловая репутация может быть положительной или отрицательной.

Положительная деловая репутация — это надбавка к цене, уплачиваемая покупателем в ожидании будущих экономических выгод. Она амортизирует­ся в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации) и отражается в бухгалтерском учете путем равномерного уменьшения ее первоначальной стоимости.

Отрицательная деловая репутация организации — это скидка с цены, предоставляемой покупателю. Она учитывается как доходы будущих пе­риодов на счете 98 «Доходы будущих периодов». Деловая репутация может быть оценена только субъективно как продавцом, так и покупателем. В бухгалтерском учете деловая репутация фирмы отражается в сумме разни­цы между фактической ценой продажи фирмы и совокупной стоимостью активов и пассивов организации по последнему по времени бухгалтерскому балансу фирмы.

В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и де­ловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть ис­пользованы без них.

Организационные расходы — к ним относятся затраты, связанные с образованием юридического лица, при условии, что они признаны частью вклада учредителей в уставный (складочный) капитал организации в соответствии ее учредительными документами (п.4 ПБУ 14/2000).

Следовательно, чтобы учесть расходы по регистрации организации в со­ставе нематериальных активов, в первую очередь необходимо в уставе ого­ворить возможность внесения вклада в уставный капитал в виде нематери­альных активов. Затем расходы по регистрации организации, понесенные одним из учредителей, нужно признать частью вклада этого учредителя в уставный капитал организации. Все расходы должны быть подтверждены соот­ветствующими документами: договорами, актами выполненных работ, пла­тежными поручениями и т.д. Далее необходимо произвести денежнуг оценку нематериальных активов (вклада) на основании произведенных рас­ходов. На основании вышеперечисленных документов должен быть состав­лен акт приема-передачи нематериального актива в качестве вклада одного из участников организации в уставный капитал.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданского права относят­ся не только вещи, имеющие вещественно-натуральную форму, но и имуще­ственные права, и результаты интеллектуальной деятельности. Согласие Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельност] организаций и Инструкции по его применению, утвержденного приказов Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94н, в пояснении к счет) 75 «Расчеты с учредителями» сказано, что права пользования зданиями, со­оружениями, оборудованием, предоставляемые вновь созданному предпри­ятию учредителями в качестве вклада в уставный капитал, учитываются на счете 04 «Нематериальные активы».

Интеллектуальной собственностью в соответствии со ст. 138 ГК РФ при­знается исключительное право физического или юридического лица на ре­зультаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средств* индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, вы­полняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

В составе интеллектуальной собственности различают:

  • права на объекты промышленной собственности •— интеллектуально! собственности в сфере производства;

  • права на объекты авторского права и смежных прав.

Отнесение всех объектов интеллектуальной собственности к нематери­альным активам относится к компетенции самой организации. Необходимо лишь правильно оформить с точки зрения бухгалтерского учета. Например, выше мы писали, что организационные расходы по созданию организации, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участ­ников в уставный фонд, включая плату за государственную регистрацию, от­носятся к нематериальным активам. А организационные расходы, возникаю­щие в ходе деятельности организации, в том числе плата за перерегистрацию, к нематериальным активам не относятся и отражаются по счету 26 «Общехо­зяйственные расходы».

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвен­тарный объект, то есть совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.п. Основным признаком, по кото­рому один инвентарный объект идентифицируется от другого, служит вы­полнение им самостоятельной функции в производстве продукции, выполне­ние работ или оказание услуг, либо использование для управленческих нужд организации.

Оценка нематериальных активов в бухгалтерском учете отражается по первоначальной стоимости, а в балансе — по остаточной стоимости, Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма всех фактических расходов на приобретение за ис­ключением налога на добавленную стоимость и иных возможных налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федера­ции). Перечень статей фактических расходов на приобретение нематери­альных активов приведен в Положении по бухгалтерскому учету «Учет не­материальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденном приказом Министерства финансов РФ от 16 ноября 2000 г. № 91н, и введенном в дей­ствие с 1 января 2002 года:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобрете­ния) прав правообладателю (продавцу);

  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультаци­онные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов;

  • регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с уступкой (приоб­ретением) исключительных прав правообладателя;

  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта нематериальных активов;

  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через кото­рую приобретен объект нематериальных активов;

  • иные расходы, связанные с приобретением нематериальных активов.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой ор­ганизацией, определяется как сумма всех фактических расходов на создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, услуги сторонних организаций по контрагентским (соисполнительским) договорам, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств и т.п.) за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых на­логов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Первоначальная стоимость нематериальных активов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется, исхо­дя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) ор­ганизации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Фе­дерации.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных по до­говору дарения (безвозмездно), определяется, исходя из рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой ор­ганизацией, определяется как сумма всех фактических расходов на создание, изготовление(израсходованных материалов, оплата труда, услуги сторонних организаций по контрагентским (соислолнительным) договорам, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств и т.п.) за исклю­чением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Оценка нематериальных активов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка России, действующему на дату приобретения организацией объектов по праву собственности, хозяйст­венного ведения, оперативного управления.

Стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к бухгал­терскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных за­конодательством.

Поступление нематериальных активов в организацию оформляется акта­ми приемки нематериальных активов. Форма акта аналогична акту приемки основных средств ф. №ОС-1. Нематериальные активы поступают в органи­зацию:

  • в качестве финансовых вложений учредителей в уставный капитал;

  • в результате осуществления долгосрочных инвестиций организации в форме приобретения или создания;

  • от безвозмездной передачи от третьих лиц (юридических или физических);

  • в итоге поступления в совместную деятельность.

На все поступившие в организацию объекты нематериальных активов от­крываются карточки учета нематериальных активов (форма № НМА-1). Кар­точка ведется в бухгалтерии на каждый объект и заполняется в одном экзем­пляре на основании документа на оприходование, приемки-передач и (перемещения) нематериальных активов и другой документации.

Выбытие нематериальных активов из организации может быть по причинам:

  • истечения срока использования (лицензии, патента, права пользования);

  • морального износа;

  • безвозмездной передачи третьим лицам (юридическим: или физическим);

  • передачи в совместную деятельность;

  • реализации на сторону.

Основанием для списания выбывших объектов нематериальных активов являются акты передачи, акты на списание.

Стоимость нематериальных активов, использование которых прекращено для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации (в связи с прекращением срока дейст-1И1Я патента, свидетельства, других охранных документов, уступкой (прода­жей) исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо по другим основаниям), подлежит списанию.

Доходы и расходы от списания нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания нематериальных активов относятся на финансовые ре­зультаты организации.

Синтетический учет нематериальных активов ведется на счетах:

031 «Нематериальные активы»;

Счет 031. «Нематериальные активы» — активный, предназначен для получе­ния информации о наличии и движении нематериальных активов, принадлежа­щих организации на право собственности. Если в организации имеется несколь­ко видов нематериальных активов, то целесообразно для каждого вида актива открыть субсчета в соответствии с классификацией, принятой в организации:

031/1 «Объекты интеллектуальной собственности»;

031/2 «Отложенные затраты»;

031/3 «Деловая репутация»;

031/4.«Прочие объекты».

По учету поступления нематериальных активов (приобретенных за плату) могут быть составлены следующие бухгалтерские записи:

Д-т сч. 031 «Нематериальные активы»;'

К-т сч. 130 «аккредитивы»;

К-т сч. 131 «Лимитированные чековые книжки»;

К-т сч. 178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

Одновременно с их оприходованием производится вторая запись:

Д-т сч. 20 «Расходы по бюджету»;

Д-т сч. 22 «Расходы за счет средств внебюджетных источников»;

К-т сч. 251 «Фонд в нематериальных активах».

При безвозмездном получении нематериальных активов на сумму их стоимости составляется бухгалтерская запись:

Д-т сч. 031 «Нематериальные активы»

К-т сч, 251 «Фонд в нематериальных активах»

Выбытие нематериальных активов может быть по причинам:

  • реализации сторонним организациям;

  • списании по истечении срока их использования;

    • безвозмездной передачи другим юридическим или физическим лицам;

  • списании в случае недостачи или порчи.

Выбытие нематериальных активов оформляется бухгалтерской записью:

Д-т сч. 251 «Фонд в нематериальных активах»;

К-тсч. 031 «Нематериальные активы»

В бюджетных организациях износ по нематериальным активам не начис­ляется.

При списании нематериальных активов используются формы документов, установленные для списания объектов основных средств.

Аналитический учет по субсчету 031 ведется по объектам нематериаль­ных активов в инвентарной карточке ф. ОС-6 бюдж.

43. Учет расчетов по оплате труда.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет нематериальных активов на предприятии (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 3 1.1. Понятие нематериальных активов. 3 Учёт операций с нематериальными активами. 4 Оценка нематериальных активов. 4 2.2. Учет поступления и создания нематериальных активов 4 Учет амортизации нематериальных активов 8 Учет выбытия нематериальных активов 10 ...
  2. Оценка нематериальных активов (2)

    Реферат >> Астрономия
    ... учете принимающей стороны не отражается и в зачет не принимается. Глава 2 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ. Оценка стоимости ... дивидендов, арендной платы и т.п. ; денежные поступления от продажи нематериальных активов в конце срока владения, то ...
  3. Учет нематериальных активов и их амортизация

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и оценка нематериальных активов 1.2 Задачи учета нематериальных активов 2 Бухгалтерский учет нематериальных активов 2.1 Документальное оформление и аналитический учет нематериальных активов 2.2 Учет поступления и создания нематериальных активов 2.3 Учет ...
  4. Учет нематериальных активов 2 Классификация и

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и оценка нематериальных активов 1.2 Основные нормативные документы. Документальное оформление движения нематериальных активов 2. Особенности учета нематериальных активов 2.1 Синтетический и аналитический учет поступления и выбытия нематериальных активов ...
  5. Учет нематериальных активов (37)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... обработке данных. 3. УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ И АМОРТИЗАЦИЯ ИХ СТОИМОСТИ 3.1. Учет поступления и выбытия нематериальных активов Порядок оценки и учета нематериальных активов в бухгалтерском учете регулируется Положением ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027539730072021