Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Нельзя идти к намеченной цели, еслиразные элементы организации будут выполнять разные, не сопоставимые задачи. В этом и заключаетсяискусство управлени...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Сущность кредита состоит в том, что граждане, воспользовавшись кредитом, получают возможность направить полученные дополнительные ресурсы для расширен...полностью>>
Менеджмент->Отчет по практике
Економічний аналіз, який дає змогу правильно оцінити роботу підприємства і його підрозділів, виявити причини негараздів і наявні резерви, уможливлює з...полностью>>
Менеджмент->Реферат
С каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом, так как средства и услуги для размещения туристов, занимают ...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………... 3

ГЛАВА 1. реинжиниринг бизнес-процессов

1.1 Предпосылки появления реинжиниринга. ……………. …………….5

1.2 Принципы реинжиниринга…………………………………………...14

1.3 Реинжиниринг в России………………………………………………17

ГЛАВА 2. Материалы и методы Исследования

2.1 Материалы исследования…………………………………………….21

2.2 Методологии моделирования бизнес-процессов и методы исследования …………………………………………………………………….25

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ И ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

3.1 Процесс «оформление потребительского креди……………………29

3.2 Рекомендации по улучшению

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………..………………………………………… .33

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………….……… ..36

Введение

Сегодня все больше российских компаний проявляют интерес к проектам реинжиниринга. Количество сайтов, в которых поисковая система rambler нашла упоминание слова "реинжиниринг" составляет 24тысячи – цифра довольна внушительна. Но вот единого мнения, что же такое реинжиниринг, для чего проводить такие проекты и какими они бывают – до сих пор не выработано. Кроме общего определения, взятого у основоположников реинжиниринга Хаммера и Чампи[11], понятия реинжиниринга весьма различны. Это и внедрение информационных технологий, и сокращение издержек, и внедрение инноваций, и повышение качества продукции и даже "радикальное сокращение количества процессов" и "возможность выбора внутрифирменным потребителем исполнителя внутри фирмы". Правда, все согласны с тем, что в основе реинжиниринга должны лежать революционные идеи, кардинально меняющие бизнес. Складывается впечатление, что реинжиниринг – это скорее из области искусства, нежели науки, и возникновение нестандартной идеи обеспечивает успех проекту реинжиниринга, а ее отсутствие – провал.

В современном мире, в котором контроль осуществляют потребители, конкуренция усиливается, цикл продукции становится короче и все стремительно изменяется, узкоспециализированная работа стала не нужна. Более того, многоступенчатое разделение труда требует координации всех этапов производственного процесса, что приводит к росту неэффективности производства. Время и силы уходят впустую на проверку работы других людей, традиционная иерархия бизнеса затрудняет контроль качества производства. Наконец, рабочие теряют контакт с потребителями и стараются угодить своим начальникам, забывая о тех, кому предназначен их труд. В этих условиях компаниям необходимо отказаться от используемых ими организационных и операционных принципов, привычных пирамидальных структур и бюрократического бессилия и рационализировать, упростить действующие производственные системы. С простотой придет и меньшая потребность в контроле, урегулировании, управлении. Рабочие станут более ответственными, а корпоративная структура — более гибкой, творческой и новаторской, что непременно повысит и производительность, и доходы компаний. В эпоху постиндустриального бизнеса, в которую мы сейчас вступаем, корпорации будут образовываться и развиваться на основе идеи реинтеграции отдельных операций в единые бизнес-процессы, то есть наборы операций, которые, взятые вместе, создают результат, имеющий ценность для потребителя.

Конкурентоспособность и экономическая жизнестойкость компаний должна быть основана на принятии новых моделей и практики управления, и промышленной организации. В качестве метода воссоздания существующих компаний предлагается реинжиниринг бизнеса, который для новой революции в бизнесе означает то же, что специализация труда означала для предыдущей. Вот о нем то (реинжиниринге бизнеса) и пойдет речь дальше.

Объектом моей курсовой работы является преобразование деятельности организации.

Предметом является реинжиниринг как один из эффективных методов преобразования деятельности предприятия.

Цель курсовой работы: проанализировать особенности перестройки процессов организации для повышения эффективности производства.

Задачи:

1.Изучение научной литературы на тему реинжиниринга;

2.Обобщение и систематизация результатов исследования проблемы, содержащихся в научной литературе;

3.Изучение особенностей применения реинжиниринга в России.

ГЛАВА 1. реинжиниринг бизнес-процессов

    1. Предпосылки появления реинжиниринга

Идеи реинжиниринга начали разрабатываться специалистами по менеджменту США с середины 1980-х годов как ответ на кризис американской экономики 1970-80-х годов. Американские компании начали проигрывать в конкурентной борьбе прежде всего японским компаниям, а так же ряду европейских. Прорыв в исследованиях в этой области, формирование целостной концепции реинжиниринга принято связывать со статьей М. Хаммера «Реинжиниринг традиционных методов работы: не автоматизируйте их, а отвергайте» Harvard Business Review, 1990, № 4. Дальнейшее развитие эти идеи получили в классической ра­боте[12], опубликованной в США в 1993 году.

Пик популярности реинжиниринга пришелся на 1990-е годы. Многие специа­листы возлагали на него надежды как на самое эффективное средство решения всех проблем компании. В США, где его опробовали две трети крупнейших ком­паний, действующих в самых разных отраслях экономики, только в 1994 году биз­нес затратил на консультантов по реинжинирингу семь миллиардов долларов (Stoan Management Review, 1995, Summer, p. 99). Во многих странах Европы (особенно в Великобрита­нии и Швеции) к реинжинирингу обратились 60-70 % крупных компаний, а так­же ряд некоммерческих организаций. Со временем сформировалось понимание того, что реинжеиниринг не чудодейственное средство от всех проблем, но высо­коэффективное лекарство от плохой организации бизнеса, способное в разы, а иногда и на порядки улучшить характеристики компании, особенно при условии ее крупных масштабов. В то же время 50-85 % попыток реинжиниринга оканчи­ваются неудачей. Он требует существенной реорганизации производства, боль­ших затрат, поэтому его популярность в последнее время существенно уменьшилась. Однако он остается одним из наиболее эффективных методов менеджмента качества и поэтому является объектом нашего внимания. К тому же проблемы радикального повышения эффективности, которые сейчас стоят перед компаниями СНГ, имеют много общего с проблемами резкого увеличения конкурен­тоспособности компаний США, возникшими в 1970-90-е годы[3].

Согласно М. Хаммеру и Д. Чампи [11], «Реинжиниринг бизнеса означает начать заново с нуля. Он означает отказ от многого из накопленной за два столетия мудрости промышленного менеджмента, необходимость забыть то, как работа осуществлялась в эпоху массового рынка, и решить, как она теперь долж­на выполняться наилучшим образом». Далее авторы отмечают: «Мы убеждены, что реинжиниринг нельзя осуществить небольшими и осторожными шагами. Только концепция «все или ничего» позволяет достичь очень впечатляющих результатов. Большинство компаний не имеют иного выбора, кроме как набраться мужества и осуществить его. Для многих из них реинжиниринг является единственной надеждой отказаться от неэффективных, архаичных методов ведения бизнеса которые в противном случае неизбежно уничтожают их самих».

Чем же вызвана необходимость таких резких преобразований бизнеса? На про­тяжении XIX и XX веков структура, управление и результаты функционирования компаний во всем мире основывались на наборе принципов, сформулированных А. Смитом в 1776 году в работе «Богатство народов». Главным из них является по­ложение о том, что индустриальное производство должно быть разбито на простей­шие и самые базовые операции. По сравнению с кустарным, ремесленным произ­водством, когда рабочий изготавливал изделие от начала до конца, разделение труда повысило производительность в сотни раз. Это было обусловлено тремя обстоя­тельствами; совершенствованием навыков каждого рабочего при выполнении простой операции; экономией времени, которое при прежней организации труда теря­ется при переходе от одной работы к другой; облегчением механизации и автомати­зации простых операций, что способствует росту производительности и снижению себестоимости продукции.

Со временем принцип разделения труда из сферы производства перешел в сфе­ру управления. Это привело к росту числа контролеров, плановиков, аудиторов, менеджеров среднего звена, к усложнению управления бизнесом, особенно в круп­ных компаниях, к обезличиванию бизнес-процессов, когда исполнители отвечали за операции, а процесс в целом не контролировался, к преобладанию в конечном счете корпоративных интересов над интересами потребителей и общества. Несмот­ря на эти недостатки, указанная система в условиях быстро растущего рынка, когда потребителю не из чего выбирать и он рад любому товару, если он выполняет свои функции, устраивала всех. Она обеспечивала функционирование сложных систем, каждый исполнитель знал свои несложные функции, менеджеры могли контроли­ровать исполнителей и регулировать бизнес. Однако примерно с 1960-х годов ситуа­ция на рынке начала меняться, и недостатки операционной системы управления стали тормозом для адаптации компаний к новым условиям бизнеса. Основными особенностями этих условий являются следующие:

  • потребители диктуют свои условия производителям. Рост предложения, пе­репроизводство товаров и услуг позволяют потребителям регулировать вид, цену и качество товаров. Раньше эту функцию на рынке осуществляли про­изводители. Теперь производитель должен удовлетворить потребности не клиента вообще, а конкретного клиента;

  • конкуренция приняла глобальный характер. Если раньше компании конку­рировали внутри региона, затем внутри страны, то теперь — в условиях откры­тых рынков — конкуренция имеет международный характер;

  • изменения условий бизнеса стали постоянными, и их темп постоянно растет. Этому способствуют рост экономики стран, которые ранее не участвовали в международной торговле, интенсификация бизнеса развитых странах, на­учно-технический прогресс, следствием которого являются новые продукты и услуги. В результате сократились жизненные циклы товаров и услуг и вре­мя на разработку и освоение новых продуктов.

В таких условиях для сохранения конкурентоспособности от компании требу­ется быть лучше других в своем бизнесе, то есть предлагать высококачественные товары/услуги, которые востребованы потребителями, гибко реагировать на из­менения ситуации на рынке. Как показывает опыт многих фирм в США и Европе, этого нельзя достичь только реструктуризацией (объединением, разъединением, передачей части бизнеса дочерней компании и т. п.), совершенствованием управления путем его модернизации (с помощью управления по целям, диверсифика­ции, теории Z, «нулевого бюджетирования», анализа цепочки, децентрализации, кружков качества, «эффективного управления», портфельного управления и т. п.), автоматизацией труда с помощью компьютеризации. Реинжиниринг предлагает заменить принцип разделения труда в управлении на процессный подход. При этом во главу организации, планирования, бюджетирования должны быть поставлен: процессы, а не операции. Каждый процесс должен иметь владельца, ответственна и исполнителей. Отпадет необходимость в многочисленных вспомогательных работ­никах, не производящих ценности, но связывающих операции в процесс (контро­лирующих младших менеджеров, управляющих, помощников, служащих в отде­лах кадров, планирования, аудита и контроля, вспомогательных, транспортных и т. д.). Структура компании из вертикальной функциональной трансформиру­ется в горизонтальную процессную. Ориентация на процессы позво­ляет существенно улучшить качество работы при меньших затратах, повысить гибкость компании, но предъявляет более высокие требования к квалификации работников, техническому оснащению и организации компании.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Реинжиниринг (1)

    Реферат >> Маркетинг
    Реинжиниринг Содержание Введение 3 1. Сущность реинжиниринга 4 2. Особенности проекта реинжиниринга 9 3. Реинжиниринг и эффективность 11 4. Условия успешного реинжиниринга и факторы риска ...
  2. Реинжиниринг (2)

    Лекция >> Экономика
    ... проектами по реинжинирингу бизнеса. 1.Структура и этапы реинжиниринга. Для проведения реинжиниринга каждая компания должна ... Построение информационной системы в рамках реинжиниринга. 1.Наряду с проведением реинжиниринга на предприятии, сразу же ...
  3. Реинжиниринг: не автоматизируйте - - уничтожайте

    Статья >> Экономика
    ... значительного повышения производительности. Реинжиниринг нельзя спланировать детально и ... преимущества. Ford подверг реинжинирингу управление кредиторской задолженностью, ... обрабатывала раньше. СУЩНОСТЬ РЕИНЖИНИРИНГА Реинжиниринг основан на концепции ...
  4. Реинжиниринг как механизм обеспечения устойчивости и конкурентоспособности предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    ... Проект реинжиниринга Реинжиниринг процесса поиска должников Реинжиниринг процесса документооборота Реинжиниринг учета ... целом. ЛИТЕРАТУРА Ойхман Е.Г., Попов Э.В. Реинжиниринг бизнеса: Реинжиниринг организаций и современные информационные технологии. – ...
  5. Реинжиниринг и реорганизация предприятия в современных условиях

    Курсовая работа >> Экономика
    ... реинжиниринг………………………………………………….8 2.Виды реинжиниринга……………………………………………………….....11 3.Алгоритм реинжиниринга…………………………………………………….13 4.Понятие «реинжиниринг бизнеса»…………………………………………...16 5.Особенности проекта реинжиниринга……………………………………….18 6.Реинжиниринг ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002169132232666