Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
1. Теоретическое обоснование1.1 Определение растениеводства1.2 Структура растениеводства России1.3 Значение растениеводства в экономике страны1.4 Факт...полностью>>
География->Реферат
Свободные экономические зоны – это географические территории, которым их политические центры предоставляют более льготный, по сравнению с общепринятым...полностью>>
География->Реферат
Волго-Вятский экономический район расположен в центральной части европейской территории России, в бассейнах рек Волги и Вятки, чем и объясняется его н...полностью>>
География->Реферат
По местности США превосходят всю Западную Европу, но уступают Рф. Страна в административном отношении состоит из 50 штатов и федерального округа Колум...полностью>>

Главная > Курсовая работа >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

30

Министерство науки и образования РФ

Байкальский государственный университет

экономики и права

Читинский институт

Кафедра мировой экономики

Курсовая работа

Экономической и социальной географии России

на тему:

География лесопромышленного комплекса России

Работу выполнил:

студент гр. БУ– 09-2

Фомина С.В.

Научный руководитель:

доцент кафедры

«Мировая экономика»

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение.......................................................................................................................................................3

1.Лесопромышленный комлекс РФ: структура, Концентрация, ОценкА…...4

1.1.Отраслевая структура лесопромышленного комплекса..…………………………………….…5

1.1.1.Лесозаготовка……………………………………………………………………..……….6

1.1.2.Деревообработка……………………………………………………………………….….8

1.1.3.Целлюлозно-бумажная промышленность…………………………………………….…9

1.2. Концентрация производства в лесной промышленности.….………...……………………….11

1.3. Лесные ресурсы и их экономико-географическая оценка…………………………………….13

2. особенности территориальной организации……….…………..……………...…..16

2.1.Роль восточных районов страны и европейского Севера в развитии отрасли……………….16

2.2. Формирование лесопромышленных производственных комплексов.……………………….18

3.ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ……………….……………………..….19

3.1.Проблемы комплексной переработки лесных ресурсов……………………………….………20

3.2.Экспортный потенциал отрасли, перспективы развития………………………………...……22

3.3.Лесоохранные мероприятия……………………………………………………………..………25

Заключение...………………………………………………………………………………………..…..28

Список использованной литературы………………….…….………………………..…...29

Приложение 1……………………………………………………………………………………...….....31

Введение

Лесная промышленность – старейшая на территории России. В ней выделяют около 20 отраслей, подотраслей и производств. К наиболее значимым отраслям относятся лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и лесохимическая отрасли.

По запасам древесины Российская Федерация занимает первое место в мире. Следом идут Бразилия, Канада и США, то есть чуть более половины всех мировых лесных запасов сосредоточено в четырех странах. При этом качество российской древесины, прошедшей «минусовую» температуру, согласно мнению экспертов, считается лучшим по сравнению с бразильской.

Несмотря на колоссальные ресурсные возможности, в России, тем не менее, остается крайне низкая интенсивность лесопользования по сравнению с другими странами, что объясняется как общей относительной неразвитостью всего российского ЛПК, так и острым инфраструктурным дефицитом лесозаготовительной промышленности.

Мировой финансовый кризис в значительной степени поразил лесную отрасль. Особые опасения в таких условиях вызывают перспективы направления лесопиления. Так как все лесопильные предприятия сегодня работают на экспорт, а на рынке мирового сбыта уже наблюдается большой кризис, поэтому сказать, что будет завтра с региональным лесопилением, весьма трудно. Последствия кризиса уже чувствует на себе и целлюлозно-бумажная отрасль, но пока в меньшей степени.

Структурных изменений в ЛПК в ближайшее время не произойдет, однако тенденция к улучшению ситуации в 2009 г. появляется.

Лесопромышленный комплекс был и остается актуальной темой в российской экономике. Ведь лесная промышленность России является экспортно-ориентированной отраслью промышленности. Россия обладает крупнейшими в мире лесными ресурсами, каждое пятое дерево произрастает в России. Учитывая при этом рост ВВП, рост емкости рынка, а также стремление отечественных производителей к модернизации технологий, то Россия обладает и огромным невостребованным потенциалом. В связи с неограниченной ресурсной базой и дешевизной сырья российский ЛПК является одной из потенциально интересных отраслей. Все это делает ЛПК важнейшей отраслью промышленности на сегодняшний день.

Цель данной курсовой работы – это подробное изучение структуры лесопромышленного комплекса нашей страны. А именно, я хочу рассмотреть размещение, направления развития ведущих отраслей лесопромышленного комплекса (лесозаготовительной, лесохимической, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленностей), также факторы, влияющие на их размещение.

1.Лесопромышленный комплекс РФ: структура, концентрация, оценка

1.1.Отраслевая структура лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс России представлен такими секторами, как цел­люлозно-бумажная промышленность, деревообработка и лесозаготовка. На его долю приходится около 4% всего выпуска промышленной продукции РФ, 4% экспортной выручки, 8% численности работающих и 2.3% стоимости основных производственных фондов.

Структура выпуска продукции в ЛПК России, в соотношении 2008 года к 2007

ЛПК



Лесозаготовка 92,1%

Деревообработка 115,6%

Целлюлозно-бумажная промышленность 107,3%





Источник: Министерство промышленности и энергетики РФ.

1.1.1.Лесозаготовка

Лесозаготовительная промышленность представляет собой отрасль по заготовке, вывозке, первичной обработку и частичной переработки крупных лесоматериалов и отходов лесозаготовки. Она включает следующие основные производства:

  • Лесозаготовки, состоящие из комплекса лесосечных работ и ввозки леса;

  • Подсечку леса, предусматривающую работы по добыче живицы и заготовки пневого осмола;

  • Лесоперевалочные работы, связанные с передачей лесопродукции с одного вида транспорта на другой.

Кроме того, в лесозаготовительную промышленность входят производства по использованию малоценной древесины и отходов: лесопилие, шпалопилие, производство технологическое щепы, тарной дощечки и других изделий.

Лесной потенциал Российской Федерации составляет по запасам древесины около 22,6% от мировых.

На территории Российской Федерации лес занимает 1181,9 млн. га, при этом к эксплуатации разрешены только 42% – 327 млн. га. Из 44 млрд. м3 спелой древесины 72% составляют хвойные породы, 16% - мягколиственные, 2,5% -твердолиственные. 75% всего запаса древесины приходится на Сибирь и Дальний Восток, однако доля этих районов в заготовке древесины не превышает 40%, хотя в последние годы богатейшие ресурсы азиатской части России осваиваются высокими темпами. В январе-феврале 2009 г вывозка древесины в России снизилась на 15,3% относительно соответствующего периода 2008 г, производство деловой древесины сократилось на 21,5%, об этом говорится в имеющемся в распоряжении Lesprom Network сообщении Росстата.

Согласно действующему на сегодняшний момент Лесному кодексу (принят в 1997 г.), весь лесной фонд России находится в федеральной собственности, а предприятия, занимающиеся лесозаготовкой, арендуют у государства опре­деленные площади этого лесного фонда. Несмотря на колоссальные ресурс­ные возможности, в России, тем не менее, остается крайне низкая интенсив­ность лесопользования по сравнению с другими странами, что объясняется как общей относительной неразвитостью всего российского ЛПК, так и острым инфраструктурным дефицитом лесозаготовительной промышленности. По­этому даже несмотря на то, что российский лесной ресурс является сегодня относительно дешевым сырьем в первую очередь ввиду низкой стоимости затрат на рабочую силу, лесозаготовка уже на протяжении нескольких лет яв­ляется самым слабым звеном лесной промышленности, а 60% леспромхозов – убыточными.

Инфраструктурный дефицит лесозаготовительной отрасли выражается в том, что оборудование и применяемые здесь предприятиями технологии морально и фи­зически достаточно сильно устарели. Но все же главная инфраструктурная про­блема – это острейшая нехватка лесовозных дорог. Следствием этого являются невозможность увеличения фактической вырубки леса без строительства новых лесовозных дорог и высокая доля транспортных издержек в конечной стоимости леса для его потребителей.

Так, к примеру, многие ЦБ и деревообрабатывающие комбинаты, расположен­ные в областях с высокими запасами качественной древесины, ввиду отсутствия лесодорог и, как следствие, нехватки сырья, вынуждены сегодня закупать древе­сину вне регионов своего географического присутствия. А это, в свою очередь, неизбежно вызывает для них существенное увеличение себестоимости сырья из-за повышения в ее структуре транспортной составляющей.

С тех пор как государство стало сдавать в аренду лесные участки, оно прекратило финансировать строительство лесовозных дорог к ним и полностью возложило эту обязанность на арендаторов. Так, выиграв тендер на аренду лесного участка, лесозаготовительные компании самостоятельно разрабатывали его инфраструк­туру, включая строительство дорог и обслуживание лесных поселков. В резуль­тате с целью минимизации соответствующих расходов предприятия строили достаточно мало лесовозных дорог. Кроме того, многие из построенных дорог невозможно использовать круглогодично – из-за стремления лесозаготовителей к максимальной дешевизне строительства у большинства дорог отсутствует твер­дое покрытие. По словам представителей предприятий, самостоятельное – без господдержки – строительство лесных дорог является для них сегодня тяжелым финансовым бременем.

1.1.2.Деревообработка

Деревообрабатывающая промышленность представлена первичной переработкой древесины: лесопиленная, производство пиломатериалов, фанеры, технологической щепы и вторичной: мебельной промышленностью, стандартным домостроением, производством столярных изделий и др. Деревообрабатывающая промышленность – наиболее трудоемкая из всех отраслей лесной индустрии.

В настоящее время лес, наряду с другими природными богатствами, является одной из главных материальных основ экономики РФ. Леса России позволяют без ущерба для природы заготавливать от 400 до 600 млн. м3 древесины. Ежегодно в стране заготавливается около 220 млн. м3 древесного сырья, а перерабатывается с получением всевозможных продуктов, по разным данным, от 140 до 170 млн. м3.

По площади лесов РФ занимает первое место в мире. С учетом плотности древостоя и его размерных характеристик в лесах России сосредоточено около четверти мировых запасов древесины (примерно 82 млрд. м3). В европейской части нашей страны с довольно развитой деревообрабатывающей промышленностью находится немногим более 20 % от общей площади лесов, а в азиатской части России — около 80 %, однако за Уралом регионы не обеспечены ни сетью дорог, ни производственными, ни трудовыми ресурсами.

По данным Госкомстата России по 2007 году, объемы производства древесины, услуги деревообработки и производство изделий из дерева выросли на 6,2% , в сравнении с 2006 годом. Однако в 2008 на рынок стали оказывать влияние негативные моменты, связанные с началом мирового экономического кризиса. В 2008 году объемы лесозаготовок упали на 22%, в сегменте производства мебели спрос упал на 25-30%, а в сегменте деревообработки и лесопилении на 40-50 %.

Низкий уровень отечественного станкостроения серьезно нарушает технологическое развитие деревоперерабатывающих производств. Снижение таможенных пошлин поможет создать благоприятные условия для ввоза высокотехнологичного зарубежного оборудования. Кроме того, нужно стимулировать инвестиционную активность лесопромышленников в сфере развития отечественного станкостроения, создавать в России предприятия зарубежными фирмами – по аналогии с автомобилестроением. Это актуально для всех деревообрабатывающих производств, в первую очередь для лесопиления, ибо его восстановление до уровня 80 х годов прошлого века требует увеличения объема производства почти в четыре раза.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. География лесопромышленного комплекса России (2)

    Реферат >> География
    ... и прибыльной. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом лесопромышленный комплекс России имеет огромные потенциальные возможности. Объективные ... Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. Социально-экономическая география России: Учебник. – М.: Гардарики, 2001. – 752 с.: ...
  2. Размещение производительных сил в России

    Реферат >> География
    ... году. Крупнейшие лесопромышленные комплексы (ЛПК). Сотрудничество с зарубежными странами. Лесопромышленный комплекс России остается одним ... Е.Л. Коммерческая география. Россия и мировой рынок. - М.: АСТ-ПРЕСС, 2001. 3. Экономическая география России: Учебник ...
  3. Целлюлозно-бумажная промышленность России и Брянской области

    Курсовая работа >> География
    ... «Лесопромышленный комплекс: Состояние, проблемы, перспективы» – М.: МГУЛ, 2000. – 473 с. Морозова Т.Г., Победина М.П., Шишов С.С. Экономическая география России ...
  4. Шпаргалка по Экономической географии (2)

    Шпаргалка >> География
    ... ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ (для студентов 1 курса и ФНО) 1. Транспортный комплекс России. География важнейших ... . Развитие и размещение отраслей лесопромышленного комплекса России. Крупнейшие лесопромышленные комплексы (ЛПК). Охрана лесов. Современные ...
  5. Шпаргалка по Географии (1)

    Шпаргалка >> География
    Билеты по географии Транспортный комплекс России. География важнейших железнодорожных магистралей. Современные ... . Это топливно-энергетический, горно-металлургический и лесопромышленный комплексы. Отрасли специализации в с/х: Животноводство: мясошерстное ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019400119781494