Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Цель данной работы - исследование банковской системы России. Для этого поставлены следующие задачи: изучить структуру банковской системы, ее функциони...полностью>>
Экономика->Реферат
Прибыль, известнейшая с давних пор категория, занимает одно из центральных мест среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Она волнует эконо...полностью>>
Экономика->Реферат
Миссия – «Вкусняшка» стремиться производить высококачественную и конкурентоспособную молочную продукцию с использованием новейших технологий, помогать...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Понятие «организация» вошло в обиход после принятия Гражданского кодекса Российской Федерации . Как провозглашает Кодекс, организация — это юридическо...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОЬРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

КЕМЕРОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория»

на тему: «Экономический рост и структурные сдвиги в национальной экономике»

Кемерово 2009г.

Содержание

Введение

Глава I. Определение экономического роста

    1. Сущность, типы и факторы экономического роста

    2. Факторы ускорения экономического роста

    3. Причины экономического роста. Производственная функция и экономический рост

    4. Модели экономического роста

Глава II. Теоретико-методологические подходы к определению структурных сдвигов в экономике

2.1 Понятие структурных сдвигов в экономике

2.2 Классификация и функции структурных сдвигов

2.3 Тенденции и перспективы экономического роста

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики. Население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органов той или иной страны (например, парламента, Президента, Правительства Российской Федерации) прежде всего на основе рассмотрения показателей динамики экономического роста, динамики

уровня жизни. Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.

По моему мнению эта тема актуальная, т.к. перед Россией в настоящее время остро стала необходимость в увеличении темпов экономического роста в связи с отсталостью национальной экономики. Поиск путей его достижения является одним из приоритетных проблем для нашей страны.

Предметом исследования являются типы, факторы и модели экономического роста.

Целью курсовой работы является исследование сущности экономического роста и структурных сдвигов.

Экономический рост является одной из самых важных частей экономического развития общества, а также социально – культурного, политического и т.д.

Необходимо указать не только само понятие экономического роста, но и эффективность экономического роста, который предусматривает развитие общества, экономики за счет факторов интенсивного типа.

Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:

- Выявить сущность, типы и факторы экономического роста

- Выявить факторы экономического роста

- Изучить модели экономического роста

Глава I Экономический рост

    1. Сущность, типы и факторы экономического роста

Экономический рост – это увеличение реального ВВП при полной занятости в результате расширения производственного потенциала страны за определённый период времени.

Темпы экономического роста вычисляются в темпах прироста реального ВВП в процентном выражении и обычно подсчитываются за год. Однако, в зависимости от характера исследования, этот показатель можно рассчитать за месяц, квартал, десятилетие, т.е. за какой угодно целесообразный период времени.

Под темпами прироста ВВП понимается отношение разницы между реальным ВВП в рассматриваемом и в предыдущем периодах I реальному ВВП в предыдущем периоде:

Yt – Yt-1 ΔYt

Y = ----------- * 100% = --------- * 100% , (1)

Yt-1 Yt-1

где Y, - объем реального ВВП в рассматриваемом периоде,

Yt-1, - объем реального ВВП в предыдущем периоде.

Экономический рост является динамическим совокупным показателем и характеризует состояние экономики страны в целом во временном аспекте. Подобный показатель можно рассчитать и для отдельных секторов экономики, отрасли, предприятия.

Показатель экономического роста далеко не всегда бывает в личиной положительной. В статистических справочниках можно увидеть нулевые темпы экономического роста и даже отрицательные. Так, на протяжении всей первой половины 1990-х гг. в России наблюдался экономический спад, т.е. темпы роста были отрицательными. Однако темпы падения ВВП сокращались, и в 1996 г. спад сменился нулевым ростом. В 1998 г. темпы экономического роста вновь стали отрицательными, показав спад ВВП на 4,9%. В 1999 г. экономический рост приобрел положительный характер и составил 4,5%. Темпы роста в последующие годы показаны в таблице 1.

Конечно же, показатель реального ВВП не может идеально точно измерять темпы экономического роста и определять состояние экономики. Для более точного определения состояния экономики, особенно для межстрановых сопоставлений, рассчитывается динамика реального ВВП на душу населения.

Различают два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный (приложение 1).

При экстенсивном типе развития экономический рост достигается путем количественного увеличения факторов производства, а при интенсивном — путем качественного их совершенствования и лучшего использования. Более того, в этом случае экономический рост возможен и при уменьшающихся темпах капитальных вложений, и даже при уменьшении их физического объема.

В условиях экстенсивного роста изменение соотношения между его факторами происходит сравнительно равномерно и достижение максимума производства продукции ставится в зависимость главным образом от состояния экономических ресурсов, особенно от сочетания затрат труда и капитала, и лишь в определенной степени от научно-технического прогресса.

В первом случае увеличение общественного продукта происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечение в производство дополнительных ресурсов труда, капитала (средств производства), земли. При этом технологическая база производства остается неизменной. Так, распашка целинных земель с целью получения большого количества зерновых культур, вовлечение все большего и большего количества рабочих для строительства электростанций, производство все большего количества зерноуборочных комбайнов - все это примеры экстенсивного пути увеличения общественного продукта. При этом типе экономического роста прирост продукции достигается за счет количественного роста численности и квалификационного состава работников и за счет увеличения мощности предприятия, т.е. увеличения установленного оборудования. В результате выпуск продукции в расчете на одного работника остается прежним.

При интенсивном типе роста главное - повышение производственной эффективности, рост отдачи от использования всех факторов производства, хотя количество применяемого труда и капитала может оставаться неизменным. Главное здесь - совершенствование технологии производства, повышение качества основных факторов производства. Важнейший фактор интенсивного экономического роста - повышение производительности труда. Этот показатель можно представить в виде дроби:

ПТ=П/Т,

где ПТ-производительность труда,

П - созданный продукт в натуральном или денежном выражении,

Т- затраты единицы труда (например, человеко-час).

Интенсивный тип экономического роста характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Рост масштабов производства, как правило, обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. За счет этих факторов достигается повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережения и т.п.

Под факторами экономического роста в экономической теории понимаются те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объема производства, повышения эффективности и качества роста.

По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми называются те, которые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту. Косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность. Они могут способствовать реализации потенциала, заложенного в прямых факторах, или ограничивать его.

К прямым относятся пять основных факторов, непосредственно определяющих динамику совокупного производства и предложения:

  • увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;

  • рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;

  • совершенствование технологии и организации производства;

  • повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов;

  • рост предпринимательских способностей в обществе.

В состав косвенных входят факторы как предложения, так и спроса и распределения. Косвенными факторами предложения являются:

  • снижение степени монополизации рынков;

  • уменьшение цен на производственные ресурсы;

  • снижение налогов на прибыль;

  • расширение возможности получения кредитов.

Если изменения косвенных факторов происходят в обратном направлении (увеличивается степень монополизации рынков, растут налоги и пр.), то экономический рост будет сдерживаться. Так, резкое удорожание производственных ресурсов после либерализации цен в нашей стране явилось одной из причин, стимулирующих промышленные предприятия к снижению реальных объемов производства и занятости.

Факторы спроса определяют возможность реализации растущего объема производства. В числе важнейших можно выделить такие факторы спроса, как рост потребительских, инвестиционных и государственных расходов, расширение экспорта вследствие освоения новых рынков сбыта или повышения конкурентоспособности продукции страны на мировом рынке. Если динамика спроса отстает от расширения естественного уровня реального объема производства, в экономике наступает ситуация, называемая спадом темпов роста или рецессией роста.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономический рост и структурные сдвиги в экономике

    Курсовая работа >> Экономика
    ... КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ» КУРСОВАЯ РАБОТА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ В ЭКОНОМИКЕ Студент: группа ФК-06-2 Барахтенко ... , ЦБ РФ, Минфина РФ. 1. 2 Экономический рост: дискуссии и политика Рост и национальные приоритеты. В центре внимания политиков ...
  2. Экономическая теория (19)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... . Формула Харрода-Домара. Условия обеспечения экономического роста. Экономический рост и структурные сдвиги в национальной экономике общественного производства. Методы воздействия на ...
  3. Экономический рост (24)

    Реферат >> Экономика
    ... экономического роста. Наиболее распространенным является понимание экономического роста как итоговой характеристики развития национальной экономики ... предполагается, что в экономике не происходит глубоких структурных и институциональных изменений. Структура ...
  4. Структурные сдвиги современной российской экономики

    Реферат >> Экономика
    ... структурных сдвигов в экономике и определяют основные тенденции в развитии экономической структуры как на национальном, ... изменений на структурные сдвиги в экономике// Экономист, 2009, №5 Кузнец С. Современный экономический рост: результаты исследований ...
  5. Экономический рост и факторы его развития (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... основу ее экономической независимости; г) проводить позитивные структурные сдвиги в национальной экономике, улучшать условия труда. Следовательно, экономический рост, способствуя ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016980171203613