Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Девиантное поведение подростков издавна являлось одной из серьезных и трудно разрешаемых проблем, как на предметном, так и на гносеологическом уровне ...полностью>>
Психология->Реферат
Впервые об одаренности как о психологическом факторе заговорили еще в конце 19 века С того времени очень много ученых разных направлений – генетики, ф...полностью>>
Психология->Реферат
Трансперсональная психология на сегодняшний день представляет собой одно из направлений психологии, в рамках которого в определенной степени происходи...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Конфликтология – это целая отрасль науки, которая пытается понять, оценить и предупредить появление конфликтных ситуаций Вам в вашем ежедневном общени...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Стресс как причина психосоматических расстройств

Содержание

Введение

Глава 1. Стресс и факторы, способствующие возникновению психосоматических расстройств

1.1. Понятие и возможности системы психической адаптации

1.2. Механизмы развития и патогенность эмоционального стресса

1.3. Понятие, патогенез и систематика психосоматических расстройств

Глава 2. Методы саморегуляции психического состояния при стрессе

2.1. Упражнения на снятие психоэмоционального напряжения

2.2. Особенности аутогенной тренировки

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность:

Современная ситуация во всём мире характеризуется бурным развитием науки, достижения которой зачастую сталкивают человека с воздействием экстремальных условий жизнедеятельности, то есть со стрессами, которые и вызывают различные срывы функционирования высшей нервной деятельности.

Концепция стресса, разработанная канадским физиологом Гансом Селье, оказала огромное влияние на различные направления науки о человеке – медицину, психологию, социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения о стрессе можно считать возросшую актуальность проблемы защиты человека от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

В настоящее время представители самых различных научных дисциплин весьма интенсивно исследуют стресс и его значение для больного и здорового человека1.

Стресс многолик в своих проявлениях. Он может спровоцировать начало практически любого заболевания. Известная терапевтическая резистентность множества «трудных» соматических больных в клиниках стимулирует интересы специалистов в области изучения болезней адаптации, или психосоматических расстройств. Психосоматические расстройства, чаще представленные функциональными нарушениями различных органов и систем, наиболее распространённая соматическая патология, которая составляет, по данным различных исследователей 40-60% от числа обратившихся за помощью к врачам общего профиля.2 Важное значение имеет выявление расстройств психической адаптации в первую очередь на донозологическом этапе, что может быть использовано для своевременного проведения мероприятий по профилактике клинически выраженных психических и психосоматических нарушений3.

В связи с этим в настоящее время растёт потребность в расширении наших знаний о стрессе и способах его предотвращения и преодоления, где особое значения приобретают методики психической саморегуляции.

Цель:

Проанализировать особенности влияния стрессовых факторов на возникновение психосоматических расстройств и рассмотреть основные психокоррекционные методы снятия психической напряжённости.

Задачи:

  1. Изучить развитие и современное состояние проблемы стресса;

  2. Раскрыть понятие и механизмы возникновения психосоматических расстройств или болезней адаптации;

  3. Раскрыть основные принципы строения и функционирования системы психической адаптации человека;

  4. Описать основные методы и упражнения по профилактике и коррекции состояний, вызванных воздействием стресса;

Методы:

Теоретический анализ литературных источников.

Глава 1. Стресс и факторы, способствующие возникновению психосоматических расстройств

1.1. Понятие и возможности системы психической адаптации

Термин «адаптация» широко и по-разному применяется в различных областях науки – социальных, медицинских, биологических, психологических и др.

Среди ученых наметились две группы в трактовке данного понятия, каждая из которых разделяется еще на подгруппы.

Первая – рассматривает адаптацию как следствие одной отдельной функции организма человека (возбуждения, реактивности, рефлекса и др.), а то и отдельного параметра этой функции. Причем некоторые связывают адаптацию лишь с понижением, другие – с повышением, третьи – с сохранением параметров функции.

Вторая группа рассматривает адаптацию более широко – как результат всех функций организма, но одни авторы выделяют внутренние функции, другие – внешние, третьи – и те и другие вместе. Вследствие этого сложилось двойственное физиологическое представление об адаптации:

1) как общей реакции всего организма, но на основе ведущего значения какой-либо одной физиологической системы – нервной (И.М. Сеченов, И.П. Павлов), эндокринной (Г. Селье), половой (З. Фрейд), генетической (Э. Майр) и др.;

2) как специфической «физиологической адаптации», характеризующей лишь изменения чувствительности какого-либо органа.

Но всем известно, что существует понятие и социальной адаптации.

Ю.А. Александровский (1997) указывает, что при любом психотравмирующем воздействии, прежде всего, страдает наиболее сложная и социально-детерминированная форма реагирования человека на окружающее. Однако следует помнить, что адаптированную психическую деятельность детерминируют не только социально-психологические механизмы, но и ряд других, которые в совокупности обеспечивают жизнедеятельность человека (например, биофизиологическая, в том числе и психофизиологическая адаптация).

Согласно концепции П.К.Анохина (1975), в случае адаптированной психической деятельности принятие решения предполагает учёт ожидаемого будущего результата, в соответствии с моделью которого строится «поведенческая программа». В случае же психотравмирующих и конфликтных ситуаций, проходящих с преобладанием отрицательных эмоций, происходит более энергичный поиск способа удовлетворения потребности. Это может привести к нарушению афферентного синтеза, рассогласованию аппарата оценки результата действия, и в конечном итоге – к искажённой оценки ситуации и неправильному поведению4. Примерно так выглядит нейрофизиологическая схема механизмов, приводящих к психической дезадаптации.

Раскрывая механизмы дезадаптации, уместно принять во внимание взгляды А.И. Волошина и Ю.К. Субботина (1987), которые, опираясь на принципы системного подхода, утверждали, что компенсаторные реакции при различных патологических состояниях являются наиболее генерализованными, вследствие чего как бы перекрывают адаптивные признаки. Результат этого – возможность отмечать среди патологических также и компенсаторные проявления, значительно искажающие клиническую картину болезни5.

Исходя из всего вышесказанного, вслед за Ю.А. Александровским (1997), можно представить иерахизированную схему психической адаптации, которая включает в себя ряд звеньев: социально-психологических контактов; поиска, восприятия и переработки информации; обеспечения бодрствования и сна; эмоционального реагирования; эндокринно-гуморальной регуляции; другие подсистемы.

Зачастую понятие «приспособление» рассматривается как синоним термина «адаптация». Оно часто отождествляется с понятиями «защита», «акклиматизация», «устойчивость», «выносливость», «компенсация» и т.д.

Этимологически термин «адаптация» означает буквально «прилаживание», «приноровление», т.е. пригнанность и вписанность элемента в систему.

В.И. Лебедев (1989) считает, что границей, отделяющей обычные условия от измененных, являются такие ситуации, в которых под воздействием стрессогенных факторов психофизиологические и социально-психологические механизмы, исчерпав резервные возможности, более не могут обеспечивать адекватное отражение и регуляторную деятельность человека. И в этих случаях наступает психическая дезадаптация, или кризис6.

Опираясь на накопленные обществом знания, познав объективные закономерности и сущность явлений внешнего мира, человек может приспосабливать к ним себя или их к себе. Овладение человеком идеологией или общественной психологией, господствующей в обществе, в том или ином классе, позволяет ему адаптироваться к их требованиям.

Таким образом, можно сказать, что адаптация – способность к приспособлению и выживанию для обеспечения жизни на всех уровнях сложности. Это основа поддержания постоянства внутренней среды и сопротивления стрессу. Как считает Г. Селье, есть два способа выживания: борьба и адаптация. Но чаще всего адаптация более верно ведет к успеху. Итак, можно сформулировать, что стрессоустойчивость – психофизическое состояние человека, обеспечивающее оптимальную адаптацию к экстремальным условиям, позволяющую решать возложенные на него служебные и бытовые задачи без потерь (физических и психических), т.е. находясь в состоянии психофизического равновесия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психосоматическое здоровье

    Дипломная работа >> Психология
    ... с большим количеством психосоматических заболеваний. Ошибочно предполагать, что стресс – единственная причина психосоматических заболеваний. Различные наследственные заболевания, слабость отдельных ...
  2. Стресс как причина развития психоэмоциональных расстройств

    Реферат >> Психология
    ... Причиной возникновения эмоционального стресса могут быть как ... кашель) и т.д. -Психосоматические заболевания с органической манифестацией проявляются, ... психосоматических реакций. Исследование феноменов стресса, представляет собой актуальную область, как ...
  3. Профессиональный стресс и психосоматические заболевания людей

    Реферат >> Психология
    ... стресс и психосоматические заболевания людей. Содержание Введение 1. Стресс жизни. Основные причины._________________ 6 1.1. Причины и признаки стрессового состояния.________7 1.2. Стресс ... , О.Грегор. Как противостоять стрессу. Г.Селье. Стресс без болезней. ...
  4. Психосоматические расстройства (3)

    Курсовая работа >> Психология
    ... 1.1 Психосоматические теории и модели 2. Эмоции как причина возникновения психосоматических расстройств 2.1 Основные формы психосоматических заболеваний 2.2 Эмоциональный стресс как причина возникновения психосоматических нарушений ...
  5. Психосоматические расстройства и особенности психокоррекции

    Курсовая работа >> Психология
    ... стресс как причина возникновения психосоматических нарушений 10 2.1 Основные формы психосоматических заболеваний 14 III. Диагностика психосоматических ... . II. Эмоциональный стресс как причина возникновения психосоматических нарушений Стресс, как острый, так и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011560916900635