Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
В моменты общественных катаклизмов мы все отмечаем нарастание ожесточения, зависти, нетерпимости друг к другу Это связано с исчезновением в результате...полностью>>
Психология->Реферат
Проблема подростковой беременности и родов актуальна во всем мире Сегодня по всему земному шару рожают более 15 миллионов подростков, а еще пять милли...полностью>>
Психология->Реферат
Распространенность колеблется, по данным В В Ковалева, от 0,06 до 0,17 на 1000 детского населения Соотношение мальчиков и девочек, по разным данным, с...полностью>>
Психология->Реферат
Ранній дитячий аутизм - особлива аномалія психічного розвитку, якій характерні стійкі і своєрідні порушення комунікативної поведінки, емоційного конта...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Русалов В.М

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

Пособие для студентов

СОДЕРЖАНИЕ:

ЛЕКЦИЯ 1. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ЛИЧНОСТИ

ЛЕКЦИЯ 2. ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ЛИЧНОСТИ

ЛЕКЦИЯ 3. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ЛИЧНОСТИ

ЛЕКЦИЯ 4. ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ЛИЧНОСТИ

ЛЕКЦИЯ 5. КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ЛИЧНОСТИ

ЛЕКЦИЯ 6. ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ЛИЧНОСТИ

ЛЕКЦИЯ 7. СУБЪЕКТНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ЛИЧНОСТИ

ЛЕКЦИЯ 8. ДИСПОЗИЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ЛИЧНОСТИ

Настоящее пособие – краткое изложение лекций по психологии личности, читаемых автором студентам, получающим второе высшее образование. Каждая лекция посвящена одному из семи основных подходов к изучению личности. Основное внимание уделено изложению теории и структуре личности.

ЛЕКЦИЯ 1. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ЛИЧНОСТИ

Раздел "ЛИЧНОСТЬ" относится к наиболее интересной части психологии. Этот раздел связывает общую психологию и прикладные области психологии в единую систему знаний. Вряд ли можно успешно заниматься прикладной, например, клинической или инженерной психологией, не зная личности и ее индивидуальных особенностей. В то же время сама общая психология, изучающая внимание, память и т.д., не имеет большого смысла, если она изучает только абстрактного "человека", без учета личностного фактора, без учета индивидуально-психологических различий. Каждый из нас стихийно, до того как открыл учебник по психологии, имеет какие-то бытовые представления о личности. Чаще всего личность ассоциируется с обаянием, популярностью, публичным "имиджем", силой воли, высокой уверенностью в себе, развитым самосознанием и т.д. У одних людей эти качества проявляются более отчетливо, у других – менее. Кто из нас не задумывался, почему это происходит? Действительно, почему, например, одни люди более агрессивны, чем другие? Одни – ведут себя в любой ситуации спокойно, а другие – находятся в постоянном напряжении и т.д.? В предлагаемом кратком курсе мы постараемся дать ответы на подобные вопросы.

В современной психологии выделяют семь основных подходов к изучению личности. Каждый подход имеет свою теорию, свои представления о свойствах и структуре личности, свои методы их измерения. Вот почему в психологии личности до сих пор не существует единого понимания личности. Можно предложить лишь некоторое схематическое определение личности: Личность ­это многомерная и многоуровневая система психологических характеристик, которые обеспечивают индивидуальное своеобразие, временную и ситуативную устойчивость поведения человека. Теория личности – это совокупность гипотез, или предположений о природе и механизмах развития личности. Теория личности пытается не только объяснить, но и предсказать поведение человека (Хьелл и 3иглер, 1997).

Основные вопросы, на которые должна ответить теория личности, заключаются в следующем:

1) являются ли главные источники развития личности врожденными или приобретенными?

2) какой возрастной период является для личности наиболее решающим?

3) какие процессы являются доминирующими в структуре личности – сознательные (рациональные) или же бессознательные (иррациональные)?

4) обладает ли личность свободой воли, и в какой степени человек осуществляет контроль над своим поведением, или же его поведение полностью детерминировано факторами, которые находятся за пределами его сознания?

5) является ли личный (внутренний) мир человека субъективным, или внутренний мир объективен и может быть выявлен с помощью объективных методов? На первый из этих вопросов существует пять различных ответов.

Главным источником развития личности являются:

1) врожденные биологические факторы – инстинкты, врожденные тенденции;

2) врожденные психологические факторы (идеи, архетипы);

3) средовые, социальные факторы (воспитание, научение);

4) взаимодействие врожденных и приобретенных факторов;

5) субъектно-объектное взаимодействие (деятельностные факторы).

На второй вопрос ученые психологи дают три различных ответа. Наиболее решающим возрастным периодом в развитии личности является:

1) период детства;

2) период детства и юношества;

3) формирование личности и личностные изменения происходят в течение всей жизни человека.

На третий вопрос существует также три ответа. В структуре личности доминируют:

1) бессознательное;

2) сознательное;

3) могут доминировать и те и другие процессы в зависимости от типа поведения.

На вопрос о свободе воли мнения психологов разделяются на три категории, а именно, личность обладает:

1) полной свободой воли;

2) ограниченной свободой воли:

3) личностные процессы полностью детерминированы.

И, наконец, по пятому вопросу специалисты-психологи также делятся на три лагеря. По их мнению, внутренний мир личности:

1) полностью субъективен;

2) частично субъективен и частично объективен;

3) полностью объективен.

Каждый ученый-психолог придерживается определенных ответов на поставленные выше вопросы. Каждый ответ представляет собой предположение, гипотезу о природе личности. Теоретически можно представить любые сочетания ответов, однако, в реальной науке о личности сложилось семь современных довольно устойчивых комбинаций ответов, которые и называются подходами или теориями личности. Рассмотрим каждый подход более подробно. В конце изложения каждой теории, попытаемся дать более развернутое определение личности в рамках каждого подхода и дать описание структур, составляющих личность, а также теоретически ответить на один и тот же контрольный вопрос, например, почему некоторые люди более агрессивны, чем другие. Можно было бы спросить "доброте", и об "общительности" и т.д. Но на эти вопросы постарайтесь ответить сами.

Итак, личность – это многомерная система свойств. Обычно выделяют три уровня анализа личности как психологического образования: 1) свойства отдельных "элементов" личности; 2) компоненты, "блоки" личности; 3) свойства целостной личности. Соотношение свойств и блоков личности всех трех уровней называют "СТРУКТУРОЙ ЛИЧНОСТИ". Некоторые теории, а иногда и разные авторы в рамках одной и той же теории, обращают внимание не на все уровни, а преимущественно на один из них. Название элементов и блоков личности сильно варьирует от автора к автору. Отдельные свойства часто называют: характеристиками, чертами, диспозициями, особенностями характера, качествами, димензиями, факторами, шкалами личности. Блоки – ­компонентами, сферами, инстанциями, аспектами, подструктурами. Каждая теория позволяет построить одну или несколько структурных моделей личности. Большинство моделей являются пока чисто умозрительными, и лишь немногие, в основном диспозициональные, построены с использованием современных математических методов.

ЛЕКЦИЯ 2. ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ЛИЧНОСТИ

Основоположником этого подхода является австрийский ученый З.Фрейд (1856-1939). Этот подход известен еще и под другим названием: "классический психоанализ".

Источники развития. Главным источником развития личности, согласно З. Фрейду, являются врожденные биологические факторы­-инстинкты, а точнее, - общая биологическая энергия - "ЛИБИДО". Либидо в переводе означает "желания". Чего же желает человек? Во-первых, продлить род (сексуальные влечения) и, во-вторых, ­разрушить жизнь себе и другим – агрессивные влечения (Фрейд, 1989).

Решающий возрастной период. По мнению З. Фрейда, личность формируется в течение первых шести лет жизни.

Сознательное-бессознательное в личности. Согласно З. Фрейду, в структуре личности доминирует "бессознательное". Сексуальные и агрессивные влечения, составляющие основную часть либидо, человеком никогда не осознаются.

Свобода воли. З. Фрейд утверждал, что личность не обладает свободой воли. Поведение человека полностью детерминировано его сексуальными и агрессивными мотивами, которые он называл "ОНО". ОНО – нечто темное, биологическое, не знающее законов, требующее немедленной разрядки психической энергии, производимой сексуальными и агрессивными побуждениями. Для более полного удовлетворения глубинных мотивов у человека формируются особые структуры личности: "ЭГО" и "СУПЕРЭГО", призванные отражать текущие требования физической и социальной среды. ЭГО – это часть сознания, которая стремится выразить и удовлетворить желания ОНО в соответствии с ограничениями, налагаемыми внешним миром. СУПЕРЭГО – это приобретенная система ценностей и норм, принятых в социальном окружении конкретного человека. ОНО, ЭГО и СУПЕРЭГО находятся в постоянном конфликте из-за ограниченного объема энергии либидо. Для снятия (временного) конфликтов личность вырабатывает специальные защитные механизмы. Сильные конфликты могут привести человека к психологическим проблемам, заболеваниям.

Субъективное-объективное. Мир личности в рамках данного подхода полностью субъективен. Человек находится в плену собственного внутреннего мира, истинное содержание мотива скрыто за "фасадом" поведения. И только описки, обмолвки, сновидения, а также специальные методы могут дать более или менее точную информацию о личности человека.

В рамках психодинамической теории не проводится четкой границы между элементными, блочными и целостными свойствами личности.

Элементные свойства личности. Основные элементные психологические свойства личности часто называют чертами ХАРАКТЕРА (Фрейд, 1989). Эти свойства формируются у человека в раннем детстве. Например, на первой, так называемой "ОРАЛЬНОЙ" фазе развития (от 0 до 1,5 лет), резкий и грубый отказ матери кормить ребенка грудью формирует у ребенка такие психологические свойства, как "недоверие", "сверхнезависимость" и "сверхактивность", и наоборот, длительное кормление (более 1,5 лет) может привести к формированию "доверчивой", "пассивной" и "зависимой" личности. На второй (от 1,5 до 3 лет), "АНАЛЬНОЙ" фазе, грубое наказание ребенка в процессе обучения туалетным навыкам порождает "анальные" свойства характера - "жадность", "чистоплотность", "пунктуальность". Попустительское отношение родителей к туалетным проблемам ребенка может привести к формированию "непунктуальной", "щедрой" и даже "творческой" личности. На третьем, "ФАЛЛИЧЕСКОМ", самом важном этапе развития ребенка (от 3 до 6 лет), происходит формирование "КОМПЛЕКСА ЭДИПА" у мальчиков и "КОМПЛЕКСА ЭЛЕКТРЫ" у девочек. Комплекс Эдипа выражается в том, что мальчик ненавидит своего отца за то, что тот прерывает его первые эротические влечения к противоположному полу (к матери). Отсюда – агрессивные свойства, незаконопослушное поведение, связанное с неприятием семейных и социальных нормативов, которые символизирует отец. Комплекс Электры (тяга к отцу и неприятие матери), по мнению З. Фрейда, формирует у девочек отчуждение в отношениях между дочерью и матерью.

Блочные свойства личности. З. Фрейд выделяет три основных концептуальных блока, или инстанции личности. 1) "ОНО" – ­главная структура личности, состоящая из совокупности бессознательных (сексуальных и агрессивных) побуждений. ОНО функционирует в соответствии с принципом удовольствия. 2) "ЭГО" – совокупность преимущественно осознаваемых человеком познавательных и исполнительных функций психики, представляющих в широком смысле все наши знания о реальном мире. ЭГО – это структура, которая призвана обслуживать ОНО. Функционирует в соответствии с принципом реальности. Данная структура регулирует процесс взаимодействия между ОНО И СУПЕРЭГО и выступает ареной непрекращающейся борьбы между ними. 3) "СУПЕРЭГО" – структура, содержащая социальные нормы, установки, моральные ценности того общества, в котором



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология личности (4)

    Учебное пособие >> Психология
    Психология личности Курс лекций © Костенко А.Л. 2003 Содержание Введение в психологию личности 5 1.1 Понятие личности 5 1.2 Компоненты теории личности 6 1.3 Критерии оценки ...
  2. Психология личности (11)

    Реферат >> Психология
    ... выдви­нуть проблему исследования истории психологии лично­сти, предпосылок и путей развития психологии личности в России в последнее ... категории и методы психологии личности; - определить тенденции развития психологии личности на протяжении последнего ...
  3. Психология личности (13)

    Реферат >> Психология
    Психология личности Содержание Введение. 1. Соотношение понятий “человек”, “индивид”, “индивидуальность”, “личность”. Общее и индивидуальное в ... базируется на понимании психологии личности как единства деятельности, сознания личности и детерминирующих ее ...
  4. Психология личности (5)

    Контрольная работа >> Психология
    ... , обслуживающая. Итак, структуру правовой психологии личности составляет многофункциональная (психофизиологическая) структура, ... Макроструктура правовой психологии личности ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Система методов исследования в психологии 1 Общая психология: Учеб. для ...
  5. Психология личности (6)

    Учебное пособие >> Психология
    ... культуры МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ К КУРСУ: «ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ» (Часть1) для студентов дневного и ... методические материалы по курсу: «Психология личности» входит в число общих гуманитарных ... усвоить специальный курс: «Психология личности» Получить минимум знаний ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019359588623047