Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Конспект урока
Мабуть, кожному з вас доводилося потрапляти в ситуації, копі хтось порушував закон. Юнак у нетверезому стані вчинив бійку па вулиці. Вашого знайомого ...полностью>>
Право, юриспруденция->Конспект урока
Мета: ознайомити учнів з конституційними правами та свободами людина і громадянина, їх класифікацією, пояснити значення прав та свобод людини і громад...полностью>>
Право, юриспруденция->Конспект урока
Цивільне право є однією з найважливіших та найбільших галузей права України, протягом свого життя усі громадяни постійно стикаються із дією його норм....полностью>>
Право, юриспруденция->Доклад
У розділі І Конституції «Загальні засади» є низка важливих положень, які стосуються характеру і статусу організації державної влади. В ч. 1 ст. 5 Конс...полностью>>

Главная > Реферат >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Правовое регулирование чрезвычайных ситуаций

Нормативные акты, регулирующие деятельность по снижению риска ЧС, могут быть условно подразделены на две группы: частные и общие (общесистемные) акты. В общесистемных правовых актах формулируется базовый понятийный аппарат, принципы, цели, задачи, основные направления государственной политики в данной сфере. В России к таким актам относится Конституция Российской Федерации, в которой закреплено право граждан на жизнь, здоровье и имущество, а также благоприятную окружающую среду, обеспечение защиты которых, в том числе снижение риска для жизни, здоровья и имущества граждан, является целью государственной политики в рассматриваемой области. Конституция разграничивает сферы компетенции и полномочия федеральных органов и органов субъектов Российской Федерации в области экологических и природно-техногенных рисков (статьи 71 (е) и 72 (д) (з), (к)).

Помимо Конституции к общесистемным актам, регулирующим основы деятельности по снижению риска, относится еще ряд федеральных законов. Из наиболее важных правовых актов, действующих в рассматриваемой области (в хронологическом порядке), следует назвать, закон Российской Федерации «О безопасности». В нем сформулированы основные понятия, характеризующие цель правовых основ (а именно: «безопасность», «система безопасности»), принципы, основные элементы и функции системы обеспечения безопасности при трансформации отдельных видов опасностей в ЧС.

К этой же группе актов относится закон Российской Федерации «О страховании», устанавливающий цели, задачи и механизм защиты интересов, связанных жизнью, здоровьем, имуществом застрахованных физических и юридических лиц при различных видах риска. Условия страхования требуют от страхователя соблюдения норм и правил безопасности, ориентируют на минимизацию интегрального риска и связанного с ним ущерба. При соблюдении этих норм и правил закон предусматривает страховое возмещение и / или обеспечение страхователю, компенсируя прямо или косвенно понесенный им ущерб.

Специального упоминания заслуживает федеральный закон Российской Федерации «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее Закон о чрезвычайных ситуациях). Его дополняют и конкретизируют постановления Правительства России, в частности принятые в 1995 г. постановления № 738 «О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций» и № 1113 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Не менее важны и постановления Правительства России от 1996 г. № 924 «О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и № 1094 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Указанные нормативные акты, прежде всего федеральный закон, в определенной мере выполняют роль одного из ключевых элементов в правовой системе, обеспечивающей снижение риска ЧС. Эти правовые документы определяют основные понятия в упомянутой сфере правового регулирования, а также основные принципы защиты населения и территорий при природно-антропогенных бедствиях и катастрофах.

Вместе с тем следует отметить, что ни один из упомянутых нормативных актов не содержит определения ключевого понятия «риск чрезвычайных ситуаций». Действующее законодательство пока еще далеко от использования в своей основе концепции приемлемого риска ЧС, подразумевающей снижение ущерба от природных и техногенных опасностей до экономически и социально приемлемого уровня. Конечно, для изменения положения необходимо, чтобы такой приемлемый уровень, точнее уровни (ибо для каждого региона России они будут различны), были определены, что является задачей экономистов, а не юристов. Тем не менее переход законодательной базы на новую концептуальную основу управления риском необходимо и возможно осуществлять уже сейчас.

Среди частных нормативных актов можно условно выделить две основные подгруппы. Одна из них объединяет законы и подзаконные акты, относящиеся к конкретным видам опасностей. Например, проблемы радиационного риска и радиационной безопасности регулируются федеральным законом «Об атомной энергии», «О радиационной безопасности населения»; риска и безопасности при эпидемиях и эпизоотиях – законом Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; экологического риска и безопасности – законами «Об охране окружающей природной среды» и «Об экологической экспертизе». Другая из упомянутых двух подгрупп частных правовых актов объединяет законы и подзаконные акты «функционального» характера, регламентирующие конкретные функции или деятельность конкретных органов. К этой подгруппе, в частности, принадлежат федеральные законы «О пожарной безопасности», «Об аварийно-спасательной службе и статусе спасателей», «О милиции», а также целый ряд постановлений правительства и президентских указов.

Приведенная группировка нормативных актов, представляя определенное удобство для их дальнейшей систематизации, носит, конечно же, условный характер. На самом деле многие действующие законы и подзаконные акты соединяют в себе отраслевые (предметные) и функциональные признаки и конкретные функции и действия конкретных органов по их предупреждению и ликвидации, но в значительно меньшей мере, чем общесистемные нормативные акты. Например, федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» регулирует деятельность по управлению риском эпидемий как разновидности биолого-социальной чрезвычайной ситуации и в то же время регламентирует выполнение функции санитарного и медицинского контроля при любых типах таких ситуаций.

Существенно подчеркнуть наличие практически во всех перечисленных группах частных нормативных актов, как и в общесистемном законодательстве страны многочисленных статей и положений, регулирующих деятельность по предупреждению ЧС. Суть этих статей и положений заключается в стремлении нормативным путем стимулировать меры по раннему выявлению и минимизации риска здоровью и жизни граждан, социальному и экономическому благополучию общества и окружающей его среде.

Это достигается в рамках законодательных требований об экспертизе решений, отсекающей те из них, которые признаются в установленном порядке неприемлемыми по критерию допустимого интегрального риска (безопасности). К превентивным (профилактическим) мерам следует также отнести положения законодательства, связанные с повседневной деятельностью контролирующих, надзорных и инспекционных органов министерств, ведомств, общественных организаций. Отсутствие в нормативных актах требований о снижении риска, как показывают примеры федеральных законов «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и «О лицензировании отдельных видов деятельности», повышают незастрахованный риск ЧС.

Вместе с тем полноту номенклатуры соответствующих нормативных актов и степень их детализации, в частности четкость и комплексность критериев безопасности, в России трудно признать удовлетворительными. В большинстве своем они содержат лишь самый общий перечень требований и далеко не всегда предусматривают конкретный механизм ответственности за их несоблюдение. Кроме того, стандарты, от которых призваны отталкиваться эксперты при оценке интегрального риска, нередко пересматриваются, причем в сторону ослабления.

Среди нормативных актов и их статей важное место занимают законы, подзаконные акты и их положения, касающиеся планирования (регулировании) землепользования и лицензирования строительства предприятий и сооружений, включая выдачу разрешений на их эксплуатацию. Размещение населенных пунктов, хозяйственных и иных объектов на территориях с повышенным уровнем интегрального или частного рисков регулируется конкретными положениями федеральных законов «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», а также строительными стандартами (СНиП), утвержденными ведомственными нормативными документами и правительственными постановлениями.

В них также содержатся санитарные и экологические ограничения по планировке и застройке населенных пунктов, предусматривающие недопущение размещения вблизи них и создание буферных (санитарно-защитных) зон вокруг потенциально опасных промышленных, энергетических, транспортных и иных объектов, и требования к выдаче разрешений на эксплуатацию. Отметим, что в отличие от России в ряде зарубежных стран СНиП имеют более высший правовой статус, будучи введены в действие региональными и федеральными законами, такими как, например, Закон 1971 г. о городском и сельском планировании в Великобритании.

Перечисленные ранее подгруппы частных нормативных актов также содержат статьи и положения, касающиеся снижения риска ЧС за счет своевременной и эффективной подготовки к этим ситуациям. Основу такой подготовки составляет планирование действий на случай возникновения ЧС, обучение и повышение квалификации специальных кадров (пожарных, врачей, спасателей, работников спецслужб и др.), обучение и информирование населения, а также создание финансовых и материально-технических резервов, что позволяет уменьшить уязвимость социально-экономических систем к воздействию опасных явлений и процессов.

Однако в базовом Законе о чрезвычайных ситуациях содержание планирования не раскрыто (сам термин «планирование» упомянут лишь дважды), при том, что за рубежом ему обоснованно посвящены либо большие разделы соответствующих базовых законов, либо самостоятельные нормативные акты. Кроме того, как правило, в российском законодательстве проводится, причем далеко не всегда последовательно и полно, лишь разграничение полномочий, ответственности и функций органов государственного управления в рассматриваемых областях. Некоторое исключение представляет федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя'', регламентирующий подготовку кадров в этой сфере. Конкретные требования и сами процедуры планирования, подготовки и обучения кадров, которые раскрыты в подзаконных актах ведомственного характера, недостаточны при отсутствии частных законов или соответствующих положений (статей) в них, регулирующих подготовку (особенно взаимодействие различных ведомств и служб) к действиям в экстремальных условиях.

К числу таких нормативных актов, которыми Россия пока не располагает, следует отнести федеральные законы о снижении риска стихийных бедствий в целом и их наиболее опасных и разрушительных видов, связанных с наводнениями, подтоплением и землетрясениями. Это тем более удивительно, что на природные катаклизмы и опасности приходится более 4/5 экономического ущерба от всех ЧС как в России (здесь доля достигает 90 %), так и за рубежом, где соответствующие законы действуют достаточно давно. В России же упомянутые вопросы регулируются либо соответствующими положениями (статьями) общесистемных законов, либо, чаще всего, указами Президента России и постановлениями Правительства России.

Последние явно недостаточны и, кроме того, до недавних пор были посвящены почти исключительно вопросам ликвидации отдельных крупномасштабных природных катастроф. Проблема природного риска, не говоря об интегральном риске ЧС, не затрагивалась. Для смягчения данной проблемы по поручению МЧС России совместно с проф. М.М. Бринчуком разработан проект федерального закона РФ «О стихийных бедствиях.

Наконец, среди правовых актов, регулирующих вопросы снижения риска ЧС, особое место занимает страховое законодательство. Как отмечалось ранее, в принципе это законодательство носит комплексный характер, юридически обеспечивая не только снижение ожидаемого от указанных ЧС ущерба за счет стимулирования выполнения мер безопасности населением и предприятиями в процессе страхования от аварий и т. п., но и компенсацию пострадавшим. Однако на практике его роль в СССР ограничивалась и в значительной мере в современной России лимитируется компенсационной функцией, причем реализуемой в достаточно своеобразной форме.

В условиях полностью огосударствленной централизованной экономики СССР до начала 1990 х годов страхование жизни и имущества от различных угроз и рисков было полностью монополизировано общесоюзной организацией Госстрах, которая в обязательном порядке взимала страховые премии с граждан и предприятий. Часть полученных сумм направлялась в резервный фонд, из которого осуществлялись затем выплаты пострадавшим, но не в форме страховых обязательств, а в виде пособий за потерю кормильца, на погребение, по инвалидности и т. п., тем самым смягчая тяжесть потерь и ущерба от ЧС. При этом порядок и размеры выплат определялись постановлениями правительства СССР, тогда как общесоюзный и республиканские законы в сфере страхования отсутствовали. Указанный порядок страхования и незначительные размеры пособий не стимулировали развитие страхового дела и предопределяли его незначительную роль в снижении интегрального риска, повышении эффективности предупреждения и ликвидации ЧС.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование безналичных расчетов в предпринимательской деятельности на территории Российской

    Монография >> Экономика
    ... банками "административного ресурса" в своей деятельности. Ситуация с "корпоративными войнами", ведущимися между ... совершенствования правового регулирования безналичных расчетов в сфере предпринимательской деятельности на территории РФ чрезвычайно важной ...
  2. Правовое регулирование понятие, основные черты

    Реферат >> Государство и право
    ... демографическую ситуацию в стране. Таким образом, правовое регулирование и правовое воздействие – понятия не идентичные. Правовое регулирование – ... скромно молчит). Чрезвычайно интенсивное или недостаточно интенсивное правовое регулирование может наступить в ...
  3. Правовое регулирование кадрового обеспечения деятельности тур предприятия (на примере ООО "рр")

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... Основными законодательными источниками правового регулирования туристской деятельности в ... воспринимать и анализировать ситуацию, принимать оптимальные решения ... управлением людьми. Руководство персоналом - чрезвычайно сложная и содержательная деятельность, ...
  4. Чрезвычайные ситуации социального характера

    Реферат >> Социология
    ... входящих в данные группы. Чрезвычайная ситуация социального характера – это ... социальных институтов в сфере регулирования вопросов населения, призванная сохранить ... системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие ...
  5. Правовое регулирование охраны культурного наследия

    Реферат >> Государство и право
    Правовое регулирование охраны культурного наследия Сиволап Т.Е. В последнее время чрезвычайно остро стоят вопросы охраны и использования ... европей­ского опыта и реальной экономической и социокультурной ситуации в стране. В нем подчеркивается ценность объектов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030121803283691