Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Предприятие производит футбольные мячи в двух вариантах исполнения – профессиональные и любительские. В ноябре размер партии профессиональных мячей – ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
Основной специализацией компании является производство и реализация мебели. В ассортименте компании: диваны, детская мебель, кресла, угловые диваны, к...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Доклад
В объявлении на взнос наличными должна быть указана дата их фактического представления в банк. Они должны быть обязательно заполнены одновременно вруч...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Управление производственными запасами одна из важных составных частей производственного управления, состоящая и в организации заключения хозяйственных...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:
 

Содержание

стр.

Введение 3

Глава I. Общие принципы организации учета материалов 5

1.1 Классификация производственных запасов 5

1.2 Оценка производственных запасов. 7

1.3 Порядок учета поступления и расхода материалов 9

1.4 Инвентаризация и переоценка производственных запасов 23

1.5 Особенности учета МБП. 25

Глава II. Анализ учета материалов на предприятии ОАО «СПК» 31

2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия. 31

2.2 Учетная политика организации 35

2.3 Организация учета материальных ценностей на ОАО «СПК» 39

2.4 Отражение движения материальных ценностей на счетах бухгалтерского учета. 42

2.5 Организация документооборота по учету материальных ценностей на ОАО «СПК» 46

2.6 Выводы и рекомендации по совершенствованию учета материальных ценностей. 50

Заключение 53

Литература 55

Введение

В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие изменяют только свою форму и размер (смазочные материалы, краски), третьи - входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части).

В промышленности постоянно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обуславливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.

В результате вышесказанного в условиях рыночной экономики актуальной становится тема учета и контроля расхода материальных запасов на производство продукции (работ, услуг).

Поэтому необходимо максимально устранять потери и нерациональные расходы материальных ценностей, которые, в частности, могут возникнуть при неэффективной организации учета и контроля использования материалов.

Целью данной курсовой работы является изучение структуры материальных ресурсов, документального оформления отпуска материалов на производственные и хозяйственные нужды, организации оперативного и бухгалтерского учета расхода материальных ценностей и контроля за их использованием в производстве на изучаемом предприятии.

При написании работы были поставлены следующие задачи:

  • Изучить теоретический аспект учета материалов: классификацию, оценку производственных запасов, учет поступления и расхода, особенности учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов, порядок инвентаризации и переоценки материалов.

  • На примере ОАО «Стройполимеркерамика» рассмотреть порядок учета материалов на данном предприятии, провести анализ учета материальных запасов, разработать рекомендации по совершенствованию учета материальных запасов.

Предметом исследования данной работы являются материальные запасы. Материальные запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно.

Объектом исследования выступает Открытое Акционерное Общество «Стройполимеркерамика». Основными видами деятельности данного предприятия являются: выпуск кирпича керамического (пустотелого и полнотелого); выпуск санитарно-керамических изделий (унитазов, умывальников и т.д.); полимерных материалов (пенополистирола, тары, полиэтиленовой пленки); других товаров народного потребления.

Подробное изучение этой темы позволит выявить конкретные методы оценки, учета и контроля материальных ресурсов, используемых организацией, а также предложить пути улучшения использования материалов в рамках возможных способов ведения бухгалтерского учета материальных ресурсов, зафиксированных в нормативных Положениях по бухгалтерскому учету.

Глава I. Общие принципы организации учета материалов

 

1.1 Классификация производственных запасов

В процессе производства и образовании вновь изготовленного продукта отдельные виды ПЗ имеют различное значение. Для правильной организации БУ ПЗ важное значение имеет их экономически обоснованная классификация и увязка ее с системой счетов БУ.

Исходя из назначения и роли ПЗ в образовании продукта труда они подразделяются на:

  • сырье и основные материалы;

  • вспомогательные материалы;

  • покупные полуфабрикаты;

  • отходы;

  • топливо;

  • тара и тарные материалы;

  • запасные части;

  • малоценные быстроизнашивающиеся предметы (МБП).

Сырье и основные материалы образуют вещественную основу созданного продукта: они полностью потребляются, изменяя свою первоначальную форму. Основные материалы - это продукция обрабатывающей промышленности, черные и цветные металлы, продукты промышленности и сельского хозяйства (сырье), ткани и т.д.

Вспомогательные материалы в отличие от основных не образуют вещественной основы продукта: они могут присоединиться к основным материалам для придания ему определенного. качества, они могут потреблять орудия труда для поддержания их в рабочем состоянии; могут использоваться для обеспечения нормального хода процесса производства: для ремонта и т.д.

Подразделение материалов на основные и вспомогательные носит условный характер, не определенный физико-химическими свойствами. Одни и те же материалы в разных производствах могут быть основными или вспомогательными материалами.

В ряде отраслей промышленности в силу специальных свойств вообще трудно определить основные и вспомогательные материалы. Ни один из прим. материалов не выступает в качестве основы продукта.

Покупные полуфабрикаты - материалы, которые подвергаются определенной обработке по закон. технолог. переделе, но не являются готовой продукцией. Эти полуфабрикаты и комплектующие изделия могут считаться основными материалами.1

Отходы производства - остатки сырья и материалов, образующиеся в результате раскроя материалов и их обработки. Одни отходы полностью утрачивают свои потребительские свойства, другие могут вновь пройти обработку.

В отдельные группы выделены: топливо, запасные части, которые по своей роли являются вспомогательными материалами, но учитывая, что они имеют значительный удельный вес, они выделяются в отдельную группу.

Топливо в производстве подразделяется на энергетическое и технологическое, а также для хозяйственных нужд.

Тара предназначена для хранения, упаковки, транспортировки, сохранности качества материалов с тот. продукцией - инвентарная тара - предметы обслуживающего производства в качестве тары длительного (многократного) пользования. Тара в зависимости от стоимости и срока службы может учитываться в составе основных средств, либо в составе МБП.

Неинвентарная тара учитывается вместе с тарными мат-ми и предназначена для упаковки реализуемой готовой продукции.

Условиями поставки товаров предусматриваются определенные виды тары, подлежащие обязательному возврату, либо сдачи ее тарособирательным организациям или тароремонтным предприятиям. Возвратная тара - тара многократного пользования. С целью возврата за некоторые виды тары с покупателей взимается залог., который возвращается после сдачи тары (залоговая тара).

Запасные части используются для ремонта основных средств и имеют, как правило, строго целевой характер. Они нужны для поддержки оборудования в рабочем состоянии.

МБП по своей природе относится к средствам труда, но и частое пополнение и их приобретение за счет оборотных средств обуславливает их учет в составе ПЗ.

Приведенная экономическая группировка ПЗ положена в основу выделенных счетов и субсчетов. Для формирования показателей о наличии и движении в настоящее время используются два счета: 10 - "Материалы" и 12 - "Малоценные быстроизнашивающиеся предметы".

Материалы на счете 10 отражаются на отдельных субсчетах по соответствующим классификационным группам:

1. Сырье и материалы;

2. Покупные полуфабрикаты;

3. Топливо;

4. Тара и тарные материалы;

5. Запасные части;

6. Прочие материалы;

7. Материалы, переданные в переработку на сторону;

8. Строительные материалы.

Перечень субсчетов для предприятий носит рекомендательный характер и может уточняться.

На используемых счетах и субсчетах МЦ учитываются по каждому наименованию. Для правильного планирования потребности ПЗ, рациональной организации аналитического учета и контроля за использованием ПЗ предприятие применяют более детальную группировку по технологическим признакам. Все материалы подразделяются на группы (по свойствам), а внутри групп на сорта, типы и т.д.

Каждому сорту, наименованию и т.д. приписывается номенклатурный номер, который заносят в номенклатурный справочник, представляющий собой систематизированный перечень материалов. В этом справочнике содержится полностью техническая характеристика каждого поименно в соответствии с действующими стандартами.2

Если в номенклатурном справочнике указана учетная цена за единицу каждого вида материалов, то его называют номенклатурой-ценником.

Аналитический учет ПЗ организуется в соответствии с построением номенклатуры-ценника, а зарезервированный номенклатурный номер обязательно проставляется во всех приходных и расходных документах по учету материальных ценностей. Использование в учете ВТ позволяет ввести в номенклатуру-ценник дополнительно такие показатели как норма запаса, естественная убыль, синтетический счет и т.д.

Вся информация содержащаяся в номенклатурах-ценниках, является условно постоянной и может храниться в памяти ВТ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ учета затрат на предприятиях черной металлургии на примере ОАО НЛМК

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета затрат на предприятиях черной металлургии 1.4 Анализ и управление затратами на производство 2. Организация учета затрат на производство продукции на предприятиях ... , отпуск сырья и материалов на производство офлюсованного доломитизированного агломерата ...
  2. Особенности учета материалов на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА МАТЕРИАЛОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ Содержание Введение 1. Задачи учета материалов и их классификация 2. Организация учета материалов, себестоимость и оценка в текущем учете 3. Необходимая ...
  3. Анализ материальных затрат на предприятии (2)

    Задача >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и виновников. Для систематизации и анализа отклонений от нормы на предприятиях разрабатывают номенклатуру причин и определяют ... № БФ-906–3 Основные положения по учету материалов на предприятиях и стройках. Письмо Минфина СССР от ...
  4. Учет материалов на примере ООО Ямал Авто г. Новый Уренгой .

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... рационально организационный учет материалов на предприятии, осуществленный в соответствии с поставленными задачами учета, контроля и анализа использования материалов на производство. СПИСОК ...
  5. Учет себестоимости на предприятии ООО Лакс

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 2.2 Аналитический учет Аналитический учет материалов на предприятии начинается с "карточки складского учета материалов" (типовая межотраслевая ... структуры предприятия для улучшения бухгалтерского учета на предприятии. Совершая анализ себестоимости, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019471645355225