Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Злоупотребление наркотиками и связанная с ними преступная деятельность дельцов наркобизнеса, насилие и расширяющаяся коррупция затрагивают миллионы лю...полностью>>
Экономика->Реферат
В настоящее время внимание мирового сообщества привлечено бурным развитием " новых индустриальных стран " Азии, Африки и Латинской Америки. ...полностью>>
Экономика->Реферат
Актуальность темы исследования и современное состояние проблемы. Проблема совершенствования управления инновационной деятельностью на предприятиях мал...полностью>>
Экономика->Реферат
Деятельность реформаторов всегда вызывала интерес историков. Их жизнь, творческие поиски и результаты преобразований становилась предметом анализа рол...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты микроэкономического равновесия потребителя и производителя

2. Теории достижения экономического равновесия

3. Механизм саморегулирования рыночной экономики и государственное вмешательство

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Стабилизационная политика направлена на восстановление и поддержание микроэкономического равновесия на уровне, близком к полному использованию факторов производства в условиях стабильного уровня цен.

На микроуровне складываются экономические отношения, регулирующие деятельность фирмы и поведение потребителя. Их следует изучать как с позиций товаропроизводителя и потребителя, так и внутри фирмы, с другими фирмами и государством. Соответственно и формы организации этих отношений могут быть с участием государства или децентрализованными. В первом случае предполагается активное участие государства в функционировании экономической среды; во втором создаются условия свободной, совершенной конкуренции. Применительно к условиям совершенной конкуренции экономистами исследованы условия частичного и общего равновесия.

Достижение общего равновесия – есть результат изменения равновесия на отдельном рынке.

Если говорить о теоретических подходах к обоснованию поведения рыночных агентов к достижению равновесия, то их существует достаточное количество. Непосредственно начиная с родоначальника политэкономии А. Смита, каждый исследователь по-своему трактует рыночное равновесие.

В условиях равновесия рынка достигается максимальное удовлетворение интересов как потребителей, так и производителей. Этим и объясняется актуальность выбранной темы курсовой работы, поскольку поиском оптимума заняты все рыночные контрагенты, включая и государство.

Таким образом, целью курсовой работы является изучение основных подходов к обоснованию рыночного равновесия.

Чтобы реализовать поставленную цель, нам надо решить следующие задачи:

  • рассмотреть понятия общего и частичного равновесия;

  • рассмотреть условия равновесия производителя и потребителя и их поведение в зависимости от этих условий;

  • рассмотреть основные теории достижения рыночного равновесия;

  • выявить механизм саморегулирования рынка, и причины вмешательства государства.

Объектом исследования является рынок, его основные агенты.

Предметом исследования являются экономические отношения между различными субъектами рыночного механизма, возникающие в процессе поиска рыночного равновесия.

Теоретической основой написания курсовой работы послужили учебники по экономической теории таких авторов как Ивашковского С.Н., М.И. Плотницкого, Э.И. Лобковича, М.Г. Муталимова, Носовй С.С., Нуреева Р.М., А.Г. Грязновой, Т.В. Чечелевой и другие. В работе также были использованы периодические издания и ресурсы сети Интернет.

1. Теоретические аспекты микроэкономического равновесия потребителя и производителя

Равновесие на микроуровне предполагает такое состояние субъектов, при котором обеспечивается равенство спроса и предложения применительно к товарам, услугам и ресурсам. При этом поставщики ресурсов, товаропроизводители и потребители максимизируют свои экономические выгоды. Достижению равновесия способствует ценовой механизм, позволяющий балансировать на микроуровне объемы спроса и предложения для отдельных товаров и услуг, поставщиков ресурсов и других участников рыночных отношений.

Каким образом же достигается это равновесие, откуда берутся равновесные цены?

В разные времена экономисты давали различные ответы на эти вопросы.

Представители классической политэкономии XVIII в. и начала XIX в. отводили особую роль предложению, полагая, что цены основываются на издержках производства.

Школа маржиналистов, сформировавшаяся во второй половине XIX в., делает акцент на спросе, который предъявляют потребители на рынке, покупая товары по ценам, равным их предельной полезности. Один из представителей этой школы, С. Джевонс, приводил в качестве аргумента такой пример. Он спрашивал: потому ли ныряют в море за жемчугом, что жемчужины обладают большой ценностью, или жемчужины обладают большой ценностью потому, что за ними нужно нырять в море? Если ловец достанет простой камень, его труд не будет иметь никакой стоимости. Следовательно, именно полезность жемчужины лежит одновременно в основе и цены этой жемчужины, и цены труда ловца.

Однако в конце XIX в. основоположник неоклассического направления выдающийся английский экономист А. Маршалл (1842-1924) доказал, что в формировании рыночной цены одновременно участвуют и предложение, и спрос, подобно тому как в разрезании бумаги участвуют оба лезвия ножниц.

Для того чтобы описать этот процесс, надо свести вместе продавцов и покупателей и показать соответствующие кривые спроса и предложения, которые отражают их интересы.

Равновесие посредством ценового механизма может устанавливаться как на отдельных рынках, так и в целом на микро- и макроуровнях. Однако условия и методы, обеспечивающие равновесие на разных уровнях, неодинаковы.

На микроуровне складываются экономические отношения, регулирующие деятельность фирмы и поведение потребителя. Их следует изучать как с позиций товаропроизводителя и потребителя, так и внутри фирмы, с другими фирмами и государством. Соответственно и формы организации этих отношений могут быть с участием государства или децентрализованными. В первом случае предполагается активное участие государства в функционировании экономической среды; во втором создаются условия свободной, совершенной конкуренции. Применительно к условиям совершенной конкуренции экономистами исследованы условия частичного и общего равновесия.

В основу микроэкономического равновесия положены условия частичного равновесия – количественного соответствия двух взаимосвязанных параметров. Например, частичное равновесие выступает в виде равновесия производства и использования ресурсов, производства и потребления, покупательной способности и товарной массы и т.д. Проблемы такого равновесия изучает теория потребления и теория производства фирмы.

Общее равновесие предполагает согласование функционирования всех сфер экономики, т.е. соответствие между спросом и предложением потребительских товаров и услуг, средств производства и рабочей силы. Другими словами, здесь достигается соответствие экономических возможностей субъектов и их целей.

Сущность рыночного равновесия заключается в том, что в этом состоянии рынок сбалансирован: ни продавцы, ни покупатели не стремятся нарушить это равновесие. В точке равновесия их интересы совпадают.

Принципиальную возможность состояния равновесия в условиях совершенной конкуренции впервые обосновал Л. Вальрас, использовав при этом систему уравнений, определяющих объем производства и цены на рынках товаров и ресурсов. Его исследования показали, что для общего равновесия должно соблюдаться соответствие между структурой производства и структурой потребления.

В ходе дальнейшего развития экономической теории В. Парето и Н. Калдор предложили и обосновали экономические условия, при которых достигается общее и частичное равновесие (признаки Парето-оптимальности). Такими условиями являются:

  • оптимальность и эффективность в распределении произведенных благ и услуг между потребителями;

  • оптимальность и эффективность использования ресурсов в производстве материальных благ и услуг

  • оптимальность и эффективность производства и обмена материальных благ и услуг.

Проблема состоит в следующем: необходимо произвести, распределить и перераспределить произведенные блага и услуги таким образом, чтобы увеличение благополучия одного субъекта не повлекло за собой снижения этого показателя у другого.

При изучении поведения потребителя установлено, что он так распределяет свои покупки, чтобы предельные полезности приобретаемых товаров и услуг соотносились как их цены с учетом покупательной способности дохода:

, (1)

где MUx, MUy, MUn – предельные полезности товаров х, у,…, n – соответственно;

Рх, Рy....,Рn – цены этих товаров;

 – коэффициент, характеризующий покупательную способность денег.

Уравнение (1) показывает, что потребитель в условиях свободно складывающихся цен и имеющегося денежного дохода так распределяет денежные ресурсы, чтобы получить максимальную полезность. В этом случае поведение потребителя определяется как рациональное. Однако экономические условия рационального потребителя у людей разные, т.е. различны вкусы и предпочтения, доходы и т.д. Поэтому условием общего равновесия всех потребителей на рынке является такое состояние, когда потребители, изменяя свои покупки путем замещения одних (более дорогих) товаров другими (более дешевыми), получают одинаковую полезность с учетом цен:

, (2)

где х и у – любые два товара;

а и b – любые два потребителя;

Рх и Рy – цены потребительских товаров и услуг;

MRS– предельная норма замещения.

Это равенство отвечает требованиям первого условия Парето-оптимальности и называется эффективным потреблением.

Вторым условием Парето-оптимальности является эффективное, или равновесное, производство.

Впервые попытку теоретически сформулировать условия равновесия товаропроизводителя был сделаны К. Марксом при рассмотрении технического, стоимостного и органического строения капитала. Анализируя соотношение средств производства и рабочей силы в натуральном выражении и по стоимости, он сформулировал данную проблему, но не дал ее количественного решения.

В западной экономической теории производства существуют два подхода к определению равновесия товаропроизводителя.

Суть первого состоит в том, что товаропроизводитель покупает ресурсы К и L по ценам РK и PL и комбинирует их таким образом, чтобы добиться равенства их взвешенных предельных производительностей:

, (3)

где МРK, MPL, МРn – предельная производительность ресурсов (капитала, труда и других ресурсов соответственно).

В такой ситуации достигается оптимальная комбинация производственных ресурсов, ведущая к максимизации объема производства при полном использовании всех ресурсов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные подходы к обоснованию рыночного равновесия (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , целью курсовой работы является изучение основных подходов к обоснованию рыночного равновесия. Чтобы реализовать поставленную цель, нам ...
  2. Рыночная стоимость предприятия ООО "Пермархбюро"

    Дипломная работа >> Экономика
    ... используются следующие основные виды стоимости. Обоснованная рыночная стоимость – ... рыночной экономике, является соотношение спроса и предложения. Если спрос и предложение находятся в равновесии ... от применения сравнительного подходы обоснован ранее. Учитывая ...
  3. Основные подходы к оценке бизнеса и общая характеристика методов оценки. Особенности оценки недвижимости

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... основными для затратного подхода являются данные о текущих рыночных ценах ... спрос не находятся в равновесии. Потенциальные пользователи могут ... имущество предприятия по обоснованной рыночной стоимости. 2. Определяется обоснованная рыночная стоимость машин и ...
  4. Основные подходы к оценке стоимости капитала

    Реферат >> Финансы
    ... Финансовый менеджмент Тема: Основные подходы к оценке стоимости ... способность поддерживать финансовое равновесие за счет внутренних ... к соответствующему возрастанию рыночной стоимости предприятия и ... есть несет некоторые обоснованные расходы на поддержание ...
  5. Основные этапы становления и развития экономической теории

    Реферат >> Экономическая теория
    ... эволюционная характеристика основных школ и ...         Обоснование макроэкономического подхода к анализу социально-экономических ... рыночного равновесия, идея ограничения рынка государственными и корпоративным регулированием   + -               Обоснование ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025711059570312