Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Ринок праці – це самостійна сфера економічних відносин де предметом попиту та пропозиції виступає не матеріальна речовина, а абстрактне поняття – прац...полностью>>
Экономика->Учебное пособие
Третьою формою відхилення від ринкової рівноваги є безробіття, або неповне використання ресурсу праця Безробіття пов’язують з ринком праці На цьому ри...полностью>>
Экономика->Реферат
Экономика – это основа развития государства, условие стабильности и эффективной жизнедеятельности общества Она определяет уровень и качество жизни нар...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Направление бизнес плана: организация производственного подразделения выпускающего полистиролбетон и обоснование рациональности внедрения на рынок АР ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

В процессе становления рыночных отношений главным требованием к организации заработной платы на предприятии, отвечающим как интересам работника, так и интересам работодателя, является обеспечение необходимого роста заработной платы при снижении ее затрат на единицу продукции и гарантии повышения оплаты труда каждого работника по мере роста эффективной деятельности предприятия в целом. Соблюдение этих требований при разработке конкретного механизма оплаты труда должно побуждать руководителей и специалистов предприятия в максимальной степени использовать имеющиеся научные, технические, организационно-экономические и социальные резервы повышения эффективности производства. Цель реализации этих требований: создать для работодателей необходимые предпосылки для роста массы прибыли и уровня рентабельности, а для работников – обеспечить постоянный рост дохода и, в конечном счете, повышение покупательной способности. Тенденции обесценивания рабочей силы привели к невозможности в течение длительного периода достижения нормальной цены рабочей силы на рынке труда. Развитие рыночных отношений в Беларуси предполагает неизбежную корректировку политики заработной платы в соответствии с рыночными законами экономического развития. В условиях становления рыночного хозяйственного механизма возникла объективная необходимость в радикальной перестройке всей системы оплаты труда, реальном обеспечении действия принципа оплаты по количеству и качеству труда, учете его условий и результатов.

Реформа оплаты труда является одним из элементов совершенствования распределительных отношений. Она предопределяет необходимость совершенствования основных элементов организации оплаты труда, критериев оценки стоимости рабочей силы, способов и механизмов оценки сложности труда работников различных профессионально-квалификационных групп, методов регулирования оплаты труда. Реформа должна осуществляться в тесной взаимосвязи с перестройкой систем формирования и использования общественных фондов потребления, социального страхования, налогообложения, ценообразования и т.д.

Основная цель реформы заключается в создании у трудоспособных граждан высоких мотивов и стимулов к труду, повышению его качества и производительности и на этой основе в повышении эффективности общественного производства. Это предполагает полный отказ от организации заработной платы, базирующейся на административном регулировании фондов оплаты труда и предопределяющей весьма слабую зависимость индивидуальной оплаты от результатов труда работника и переход к организации заработной платы на основе учета стоимости воспроизводства рабочей силы и требуемого для предприятия результата, который должен быть получен от работника в процессе производства.

Система оценки и оплаты труда, действовавшая на советских предприятиях, была далеко не совершенной. В настоящее время она по-прежнему не соответствует общим социально-экономическим условиям функционирования предприятий, что усугубляет и без того тяжелое их положение. Прежние оценки и организация оплаты труда пришли в явное противоречие с рыночными условиями работы предприятий.

Насущной задачей в настоящее время является выработка соответствующих рекомендаций для предприятий с учетом огромного опыта стран с развитой рыночной экономикой, где организация заработной платы является одной из приоритетных задач на уровне предприятий (фирм), тесно увязывающих все ее составляющие элементы с эффективностью производства, а также на национальном уровне с точки зрения величины дифференциации заработной платы, тесно увязывающейся со структурой производства, что оказывает влияние на эффективность всей национальной экономики.

Грамотная политика в области оплаты труда – в контексте государственного регулирования экономики – должна сыграть важнейшую роль в стабилизации социально-трудовых отношений, что позволит оздоровить макроэкономическую ситуацию в стране. В этой связи изучение процесса формирования средств на оплату труда является особенно актуальным.

Теоретическое и практическое значение, а также перспективный характер ряда проблем совершенствования механизма формирования средств на оплату труда определили выбор темы настоящей дипломной работы, ее цель и задачи.

Изучаемые в дипломной работе вопросы исследуются на примере Производственного республиканского унитарного предприятия «Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова». Объектом изучения является организация оплаты труда на данном предприятии.

Цель дипломной работы – на основании изучения теоретических положений и анализа формирования средств на оплату труда на УП «МЭТЗ им. В.И. Козлова» разработать рекомендации по совершенствованию оплаты труда на предприятии.

Поставленная цель определила необходимость решения в работе следующих задач:

  • исследование экономической природы заработной платы, ее функций и принципов;

  • анализ эффективности организации оплаты труда на УП «МЭТЗ им. В.И. Козлова»;

  • определение основных путей совершенствования оплаты труда на предприятии.

  1. Формирование заработной платы на предприятии в условиях становления рыночной экономики

1.1 Сущность заработной платы, ее функции и принципы

В условиях становления и развития рыночного хозяйственного механизма, образующегося рынка труда коренным образом меняется представление о сущности заработной платы.

Заработная плата представляет собой совокупность вознаграждений в денежной или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время (статья 57 Трудового Кодекса Республики Беларусь).

Заработная плата выступает как мера оценки стоимости рабочей силы, она зависит от количества и качества труда работника. В этой связи главным содержанием реформы оплаты труда является расширение возможностей заработной платы в обеспечении воспроизводства рабочей силы, удовлетворение потребности работника в повышении качества жизни за счет собственного труда.

Стоимость рабочей силы получает двоякое выражение. Сумма денег, выплачиваемая рабочему, представляет собой номинальную заработную плату. Но для человека труда важна не сама по себе денежная сумма, а то количество благ, которое можно приобрести на нее. Количество товаров и услуг, которые может приобрести рабочий на полученную им номинальную заработную плату, представляет собой реальную заработную плату. Реальная заработная плата, при прочих равных условиях, прямо пропорциональна величине номинальной заработной платы и обратно пропорциональна уровню цен на предметы потребления и услуги.

Понятие сути оплаты труда как превращенной формы стоимости и цены рабочей силы на рынке труда составляет одно из основных положений реформы. При этом размер оплаты труда (заработная плата) не может быть ниже стоимости той массы товаров и услуг, которая необходима работнику для нормального восстановления его способности к труду. Реализация воспроизводственной функции оплаты труда предполагает определение размера минимальной заработной платы, исходя из минимального потребительского бюджета, рассчитываемого на основе набора минимально необходимых жизненных средств, составляющих так называемую «потребительскую корзинку». Установление минимальной заработной платы ниже минимального потребительского бюджета и прожиточного минимума снижает стимулирующую роль заработной платы. Экономический смысл минимальной заработной платы заключается в поддержании способности работающего к производительному труду и воспроизводству рабочей силы [9, с. 12].

На сегодняшний день заработная плата остается главным источником удовлетворения жизненных потребностей населения. Она представляет собой один из основных факторов социально-экономической жизни каждой страны, коллектива, человека. Во многих развитых странах общая сумма, которая выплачивается в виде заработной платы трудящимся, занятым ручным трудом, составляет в национальном доходе 40%, а порой и более. С учетом жалования конторских служащих и квалифицированных работников эта пропорция достигает 60%. В этих странах наемные работники составляют существенную часть активного населения. Напротив, в развивающихся странах существенная часть рабочей силы состоит из крестьян, занятых в хозяйствах на принципах самообеспечения, работников мелких кустарных и торговых предприятий. Как следствие, доля наемных работников по отношению к общему активному населению здесь весьма невелика и колеблется между 10 и 15% [10, с. 78].

Профсоюзы стремятся добиться высокой заработной платы с тем, чтобы позволить трудящимся лучше удовлетворять свои потребности. Тем более, что высокий уровень заработной платы может оказать благотворное влияние на экономику в целом, обеспечивая высокий спрос на товары и услуги.

При общем высоком уровне заработной платы и тенденции к ее повышению растет спрос на большую часть товаров и услуг, которые покупают трудящиеся. Принято считать, что это явление ведет к созданию новых и развитию уже существующих предприятий, способствует достижению полной занятости. В развитых промышленных странах заработная плата одновременно является и основным источником доходов и основным источником существования основной массы населения. Стимулирующее воздействие, которое она оказывает, не только более значительно, чем могут оказывать другие доходы, но и затрагивает всю страну и экономику в целом. Речь идет о здоровом воздействии, поскольку оно способствует производству основных товаров широкого потребления, а не дорогостоящих изделий для элиты. Высокая заработная плата стимулирует усилия руководителей предприятий рационально использовать рабочую силу, модернизировать производство.

Очевидно, что существует определенный предельный уровень, который нельзя превышать при установлении заработной платы. Заработная плата должна, в принципе, быть достаточно высока, чтобы стимулировать спрос. Но если она будет чрезмерно высока, то есть опасность, что спрос превысит возможности производства, а это приведет к росту цен, то есть породит инфляционные процессы. Важно, чтобы высокая заработная плата, способствуя рационализации производства, одновременно не порождала массовую безработицу.

Как отмечалось, заработная плата должна выполнять следующие основные функции: стимулирующую, воспроизводственную и регулирующую.

Стимулирующая функция оплаты труда имеет целью установить относительный уровень заработной платы в зависимости от количества, качества и результатов труда. В соответствии с этой целью основным принципом ее реализации является дифференциация уровня оплаты труда по критериям производительности и эффективности труда. Этот принцип противопоставляется уравнительному подходу к оплате труда, который оказывает дестимулирующее воздействие на работников, препятствуя использованию их трудового и творческого потенциала [21, с. 8].

Дифференциация зарплаты призвана способствовать росту производительности и эффективности труда. В то же время она должна восприниматься работодателями и работниками как справедливая. Следовательно, о степени обоснованности действующей системы дифференциации оплаты труда можно судить по эффективности трудовой деятельности и социально-психологической атмосфере в трудовых коллективах, в том числе по наличию трудовых конфликтов на почве различного восприятия уровня оплаты труда.

Основы дифференциации оплаты труда связаны с сегментацией рынка труда, прогнозирующей относительный уровень оплаты труда различных категорий работающих с учетом спроса и предложения. Эта связь должна придавать дифференциации оплаты труда необходимую гибкость. В частности установлено, что по мере развития автоматизации и современных технологий уменьшается сфера дифференциации оплаты труда в той части, которая непосредственно зависит от производительности труда, и в то же время она увеличивается в отношении оплаты труда по критерию эффективности труда. Иначе говоря, объект дифференциации имеет тенденцию к укрупнению – от отдельных операций к работам и функциям [21, с. 8].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствование системы мотивации персонала на предприятии

    Реферат >> Менеджмент
    ... . Примеры мотивов ... предприятие "Минский электротехнический ... труда. 3 Совершенствование материального стимулирования работников физического и умственного труда ПРУП «МЭТЗ им. В.И. Козлова» 3.1 Совершенствование системы оплаты труда ... оплата труда. Оплата труда на ...
  2. Создание эффективной системы управления прибылью на предприятии ПРУП Минский завод специнструмента

    Дипломная работа >> Финансы
    ... 39 3 Совершенствование системы управления прибылью на ПРУП «минский завод специнструмента ... и применяет формы и системы оплаты труда своих работников. Все ... совершенствования производства. Рассмотрим методику распределения чистой прибыли на условном примере ...
  3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия на примере ОАО Осиповичский за

    Курсовая работа >> Финансы
    ... на примере ... совершенствования управления персоналом на предприятиях. 1.4 Анализ фонда оплаты труда ... ПРУП ... труда. Она характеризуется системой показателей, приведенной в таблице 5. Таблица 5 - Показатели производительности труда на ... ., испр. – Минск: Новое знание, ...
  4. Совершенствования конкурентоспособности продукции предприятия

    Реферат >> Маркетинг
    ... лишение премиальной оплаты или дисциплинарное ... продукции (на примере УП «Минский моторный завод» ... объединение включает: ПРУП «Минский моторный завод» ... Система творческих действий, направленных на совершенствование ... максимальной экономии труда на удовлетворение ...
  5. Пути повышения конкурентоспособности продукции предприятия на примере РУП МАЗ

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... Минский ... ПРУП ... на примерах. На ... совершенствование и развитие Системы сервиса гарантирует максимальное соответствие качества обслуживания требованиям потребителей на ... система скидок 7 6 5 8 6 7 7 5,14 система оплаты 3 2 3 4 2 3 3 2,86 гибкость системы ... труда ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001622200012207