Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
В Древней Греции мыслители посвящали жизнь исканию истины ради нее самой, замыкаясь в тесном кругу друзей, которых объединяли духовные интересы В спор...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Экзистенциализм (от лат ex(s)istentia – существование), или философия существования, иррационалистическое направление современной философии, возникшее...полностью>>
Философия->Доклад
Управлять государством, согласно Конфуцию, призваны благородные мужи во главе с государем — «сыном неба» Благородный муж — это образец нравственного с...полностью>>
Философия->Сочинение
Клод Адриан Гельвеций родился в январе 1715 года в семье главного врача королевы Франции Марии Лещинской (жена Людовика XV) В возрасте 12 лет был отда...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение 3

1. Сущность и предмет философии 5

2. Экзистенциализм: основные идеи, представители, место в философии XX века 13

3. Значимость и предназначение философии на современном этапе 17

4. Глобальные проблемы человечества и философии XIX-XX вв. 19

Заключение 21

Список использованных источников 22

Введение

Актуальность темы исследования контрольной работы. В 20 веке философская мысль получила дальнейшее развитие. Она находилась под непосредственным воздействием противоречивого и даже драматичного существования человеческой цивилизации. Наше время оказалось эпохой социальных катастроф, антигуманных политических режимов, многочисленных локальных и даже мировых воин, эпохой разрушения природной среды и кризиса гуманистических ценностей. С другой стороны, XX век - это век научно-технической революции, расцвета знаний и образованности, диалога культур, время высоких надежд и ожиданий грядущего нового социального устройства.

Противоречивость нашего времени, ситуация одновременного падения и подъема обусловили раскол и в современной философской мысли. В ней наиболее отчетливо выявились и существуют два крупных течения и умонастроения - иррационализм (философия жизни) и рационализм (философия техники). Для первого характерно обращение к нерациональному (воля, интуиция, ощущения), отказ от культа человеческого разума и подмена его иными формами духовного. Напротив, философский рационализм XX века продолжил длительную традицию культа разума и даже усилил ее на волне огромных достижений современной научно- технической революции.

Разумеется, в философии XX века существует большое разнообразие течений и школ самой разной идейной направленности. Среди них весьма заметным и влиятельным по-прежнему остается неотомизм (современный философский вариант католицизма). Большое влияние на общественную мысль оказал экзистенциализм, в котором осмыслена тема существования человека в абсурдном (отчужденном) мире. Общим лейтмотивом этих и иных течений является гуманизм, вера в человека и надежда на него.

Важное место в настоящее время занимает и философия глобальных проблем. В ее рамках происходило глубокое и всестороннее осмысление противоречий и трудностей в развитии современного человечества, предлагались пути выхода цивилизации из этой сложной ситуации. Среди философских течений XX века выделяются также такие, как феноменология, герменевтика, персонализм, экофилософия и другие.

Как в предыдущие эпохи, в современной философии на первом плане находиться вопрошание о мире и человеке в нем, о судьбах человечества. В этом смысле философия XX столетия сохраняет передовые традиции, сформировавшиеся в предшествующей истории философской мысли.

Таким образом, целью контрольной работы является исследование предмета философии, и ее роли в обществе в XIX-XX вв.

Для достижения данной цели, необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть сущность и предмет философии;

  • изучить экзистенциализм: основные идеи, представители, место в философии XX века;

  • определить значимость и предназначение философии на современном этапе;

  • раскрыть глобальные проблемы человечества и философии XIX-XX вв.

1. Сущность и предмет философии

Греческое слово «философия» восходит к именам Геродота, Гераклита и Пифагора. Его глубокий смысл впервые был, под­вергнут тщательному ана­лизу Платоном и Аристотелем. На рус­ский язык слово «философия» пере­водится как любовь (фи­лео) к мудрости (софия), как любомудрие. Возраст философии весь­ма почтенный, первые великие философы жили около 2,5 ты­сяч лет назад. Ясно, что в различные эпохи человечества слову «фи­лософия» придавали не во всём одинаковый смысл. Тем не менее, следует признать, что это слово уже по самому сво­ему про­исхождению удачно выражает со­кровенные черты вся­кого под­линного философствования.1

Исходным, не претендующим на строго научную обоснованность и всесторонность, определением философии может быть такое: философия—это система теоретически связанных и принявших форму убеждения представлений о сущности и общих закономерностях развития природы, общества и человеческого мышления, об отношениях человека к окружающему его миру, к людям и самому себе. Философия — это любовь. Но что мы любим? То, без чего нам плохо, без чего не хочется жить, ибо сама жизнь теряет свою при­влекательность, свой смысл. Что такое мудрость? Глубоко­мыс­лие, умение познавать малодоступ­ное, вырабатывать ориен­тиры жизнедеятельности человека, определять его главные цен­ности. Все это мы находим в философии — читатель имеет воз­можность убедиться в справедливости наших слов по мере про­работки им текста книги.

Предметом философии являются объективно всеобщее и его отражение в мышлении, человек как нечто уникальное и неповторимое, общие законы развития объективной реальности, познания, взаимосвязи человека и мира. Вместе с тем присущая, точнее, внутренне причастная философии и ее предмету всеобщность предстает одновременно и как неразрывно связанная со смысложизненной сферой бытия общества и индивида.2 Иначе говоря, универсальность и всеобщность реальности, на которые обращена философия, — именно в силу их уникальности и значимости, их всеобщности, всеобъемлемости и мощи — становятся в глазах мыслящего человека фундаментальными началами и характеристиками его самого, его личной судьбы и смысла его природных, обществен­ных и индивидуальных жизнепроявлений. Это не означает, что в философии имеют место непрерывно совершающиеся, спонтанные и какие-то очень простые диалектические взаимопереходы от всеобщего к особенному и единичному и обратно. Обнаружение таких взаимосвязей требует по меньшей мере определенной направленности мышления и интеллектуального усилия охватить всеобщее и личное в уникальном3. Вместе с тем относительная самостоятельность трех классов реальностей — общей, особенной и единичной — и знания о них, не подлежит сомнению.

Поскольку ни одна из форм знания не имеет столь универсальной, всеохватывающей и комплексной предметной области, ни одна из них не может сравниться с философией по многообразию подходов, точек зрения, по разнообразию ответов на вопросы, которыми она задается. Однако комплексность ее предмета, трудности его познания и овладения им — не единственное, что обусловливает обилие философских систем, школ и течений. Возникнув в социально неоднородном, внутренне противоречивом обществе, философия не могла не начать свою историю в форме плюрализма философских концепций, так как в классовых обществах об одних и тех же явлениях и предметах думают во многом по-разному, часто противоположным образом. Объективный подход к определению философии и .ее предмета заставляет обратиться к историческому развитию понимания предмета философии, а также к вопросу о конфронтирующем сосуществовании различных философий в современную историческую эпоху.

Как представляется, наиболее фундаментальными, идущими от субъекта предпосылками возникновения философии были сформировавшиеся на заре человеческой истории потребности и способности общества и индивида к общему, целостному и рациональному осмыслению окружающей действительности, места в ней человека и его сущности, потребности установить некие общие и неизменные (пусть даже в своей из­менчивости) принципы отношений между человеком и миром, человеком и человеком, между сознанием человека и его самосознанием. Философия — исторически первая форма теоретического мышления — изначально и в наиболее яркой форме отразила способность и потребность индивида в рефлексии и направленности мышления одновременно на объективную (материальную) реальность и на субъекта, на его мышление, дух (идеальное). Тем самым имплицитно она задалась вопросом, который впоследствии получил название основного вопроса философии. Эта неистребимая полярность философского мышления не могла не носить и «экстремистского» характера, не могла не руководствоваться стремлением осмыслить «последние» основания вещей и процессов, единства и противоположности мира и человека, а также мышления об всем этом. Было бы неправильно полагать, что у истоков философии был «золотой век» ее гармонии и единства, некоего тождества с объективным миром и внутренним, духовным миром человека.4 Но несомненно, что в первых греческих, индийских и китайских философских школах чувствуется неподдельная, пусть и инфантильная, целостность философского умозрения, предощущение и непроизвольный поиск всеохватывающего, но вполне содержательного и конкретного единства и гармонии. Как форма теоретического мышления, она вместе с тем заключала в себе ярко выраженное практическое начало, которое определялось (ныне девальвированным) понятием «мудрость»: «Возникновение древнегреческой философии есть вместе с тем и формирование убеждения, что мудрость как идеал знания (и поведения), без которого человеческая жизнь не является подлинной, достойной и, так сказать, растрачивается впустую, может быть приобретена собственными усилиями человека. Это значит, что источник мудрости не вера, а познание и стремление к моральному совершенствованию».

Таким образом, уже на уровне определения предмета философии выявляются основные, первичные ее качества: всеобщность 'по содержанию и замыслу; личностность, предстающая как фундаментальная и так или иначе фиксируемая коррелятивность содержания философии и ее субъекта, точнее, глубинных пластов его бытия; «экстремистски-тоталитарная» природа философии, стремящейся охватить «последние» основания или законы развития всего и вся, «начала» и «концы» бытия мира и человека; рефлексивность, проистекающая одновременно из «предельного» характера философских вопросов и ответов и из конкретно-личностной сущности философии как мировоззрения, системы убеждений и принципов поведения человека.

Как только в обществе возник феномен, получивший название философии, стало очевидным, что философствование является неизбывным и насущным (хотя многих и смущающим) делом каждого индивида в отдельности и общества в целом. «. . . Философия, — по словам П. Л. Лаврова, — есть нечто весьма обыденное, нечто до такой степени нераздельное с нашим существом, что мы философствуем не учась, при каждом произносимом слове, при каждом осмысленном действии, философствуем хорошо или дурно, но постоянно и неудержимо».5 В ши­роком, общечеловеческом смысле любой из нас — философ, вопрошающий (чаще всего мысленно и не для печати) об общих основах мироздания, законах его развития, смысле жизни и смерти и т. д. Человек — это «прирожденный» философ, подобно тому как он — неизбежно метеоролог, рассуждающий о по­годе, врач, размышляющий о здоровье или болезнях, эколог, задумывающийся о причинах оскудения и осквернения природы и т. д. Всеобщность духа философии и общность его всякому другому движению человеческого разума хорошо выразил К. Маркс:

«Тот же самый дух, который строит железные дороги руками рабочих, строит философские системы в мозгу философов».

Между тем, когда говорится о философии в «диатрибической традиции» (А. В. Потемкин), имеется в виду не реальное содержание и многоуровневость бытующих (или бытовавших) в общественном созна­нии человечества философий6, а результаты размышлений на философские темы людей, специально пос­вятивших себя философскому познанию и познанию философского познания, т. е. философов par exellence.7

И это естественно, поскольку люди стремятся к обладанию наиболее достоверными и глубокими зна­ниями о предмете своего интереса и тем самым, по выражению А. С. Пушкина, к «сокращению» опытов «быстротекущей жизни». Со своей стороны для профессиональных философов было бы столь же естественно не забывать своего первородства, своего происхождения из мира людей и, следовательно, своей высшей цели — наилучшим и достойным образом помогать удовлетворять потребность человека и — в идеале — всего человечества в философском знании и философствовании.

Как считают историки, первые философские системы более или менее одновременно возникли в Индии, Китае, Древней Греции около 2,5—3 тыс. лет назад. Все они носили космологический, или онтологический, характер, однако довольно скоро осложнились этической, эстетической и социальной проблематикой, вопросами логики и методологии. Известно, что в рамках одной из первых философских школ Древней Греции — милетской — предмет философии связывался -с постижением самотождественных первоначал мира, идентифицируемых либо с какой-либо природной стихией («вода» у Фа-леса, «воздух» у Анаксимена, «огонь» у Гераклита), либо с беспредельным («апейрон» у Анаксимандра). Элейская школа философствовала о неизменном бытии, Эмпедокл — о синтезе четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня. Позже философские изыскания порождают древнегреческую атомистику в лице Демокрита. Наряду с этим философия начинает вклю­чать в себя размышления о человеке (Протагор, Гор-гий), достигая в учении Сократа своей первоначально высшей формы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Русская философия XIX-XX веков

    Контрольная работа >> Философия
    ... университета Кафедра философии Контрольная работа № 1 По философии На тему: Русская философия XIX-XX веков. Студентки группы ... своего развития и перерос в свою противоположность. Современный гуманизм клонится к "царству Антихриста", доказательством ...
  2. Западная неоклассическая философия XIX-XX вв.

    Учебное пособие >> Философия
    ЗАПАДНАЯ НЕКЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ XIXXX вв. Ключевые понятия: Неклассическая философия. Философия жизни, воля, воля ... философскую антропологию. 2). Философия жизни представляет собой направление современной философии, сложившееся в XIX веке в Германии и ...
  3. Постклассическая философия XIX–начала XX веков

    Контрольная работа >> Философия
    ... необходимость материального производства в его современной для XIXXX веков форме, тем очевиднее будет становиться ... для людей историческая перспективность, значимость философии ...
  4. Неклассическая философия. Основные направления развития западной философии в XIX - XX веках

    Доклад >> Философия
    ... развития западной философии в XIX - XX веках . Классическая философия главной своей ... – Проблемы связанные с использованием современных видов вооружения носят этический характер ... смерти мозга, т.к. современная медицина может искусственно поддерживать ...
  5. Кризис психологической науки на рубеже XIX-XX веков, его причины и следствия

    Контрольная работа >> Психология
    ... Кризис психологической науки на рубеже XIX-XX веков, его причины и следствия" ... развитие психологических знаний в современном зарубежном мире характеризуется несколькими ... детерминации поведения, под влиянием философии революционеров-демократов, прежде всего ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018100738525391