Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Образовательное учреждение - это юридическое лицо, и порядок его реорганизации и ликвидации регулируется законодательством Российской Федерации. Пробл...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
1) Дозволение (управомочивание) - это предоставление субъектам правовой возможности на совершение определенных действий по реализации субъективных пра...полностью>>
Государство и право->Реферат
Граждане, предприятия, организации, различные общественные формирования в процессе повседневной деятельности постоянно вступают между собой в обществе...полностью>>
Государство и право->Реферат
В статье рассматриваются методики оценки риска и доходности инвестиций. Предложена оценка риска ин­вестиций на основе инвестиционного и инновационного...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что для любого федеративного государства чрезвычайно важным является достижение гармонии в отношениях частей (субъектов федерации) и целого (самой федерации). Беспроблемных, «легких» федераций в мире нет, все федеративные государства сталкиваются с теми или иными трудностями. И для современной России это достаточно актуально. Урегулированию взаимоотношений между Российской Федерацией и ее составными частями служит, в частности, конституционное закрепление правового статуса не только Российской Федерации, но и ее субъектов. В содержании конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации имеется незавершенность, иногда явная противоречивость, но в то же время — достаточно много интересных для науки конституционного права моментов.

Российская Федерация – это федеративное государство, созданное по воле ее многонационального народа. Ее правовой статус определяется Конституцией Российской Федерации, Декларацией о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года, Федеративным договором от 31 марта 1992 года.

Российская Федерация является государством, состоящим из отдельных территориальных образований, обладающих собственным политико-правовым статусом, но, в свою очередь, являющимися составными частями одного целого.

Субъект федерации – это государственное образование (не обладающее суверенитетом) в составе федеративного государства. Видовой состав субъектов федерации предопределяется ч. 1 ст. 5 Конституции Российской Федерации. В юридическом смысле это означает, что членами Российской Федерации могут быть образования только установленной формы – республика, край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ. Все они равноправны в отношениях с федеральными органами власти.

Субъекты Российской Федерации разнообразны по своему территориальному, национальному признаку. Такое сложное, по своему составу, федеративное государство всегда вызывает интересы для изучения. К тому же, совершенствование федеративных отношений является одной из основных задач внутренней политики современного российского государства. В связи с этим исследование конституционно-правового статуса субъектов РФ в настоящее время приобретает все большую актуальность.

Конституция Российской Федерации исходит из необходимости сохранения исторически сложившегося государственного единства, стабильности и конституционного правопорядка на всей территории Российской Федерации. Вместе с тем, учитывая сложившиеся традиции и специфику государственно-правового регулирования в этой сфере, она допускает особенности в конституционно-правовом статусе отдельных субъектов Российской Федерации, связанные с факторами исторического, национального и иного характера. Эти особенности отражены, в частности, в ст. 66 Конституции Российской Федерации. Признание Конституцией наличия особенностей в конституционно-правовом статусе отдельных субъектов Российской Федерации не означает нарушения принципа равноправия частей, составляющих Федерацию, и тем более – наличия некоей иерархии в их статусах.

Особенности различных субъектов Российской Федерации, отраженные в их конституционно-правовом статусе, а также очевидное неравенство различных частей Федерации по уровню их социально-экономического развития, размерам территории, численности населения и иным исторически сложившимся условиям означает, что Федерация в нашей стране носит асимметричный характер. Но, различаясь фактически, субъекты Российской Федерации в конституционном отношении, по сути, являются одинаковыми. Понятие «субъект Российской Федерации», применяемое Конституцией ко всем без исключения частям Федерации, подчеркивает их общность и обращает внимание на то, что при сохранении прежних государственно-правовых форм они обрели новое качество, став равноправными субъектами Российской Федерации. Свой статус субъекты Российской Федерации обрели в силу федеральной Конституции, а не собственного волеизъявления в порядке договора.

В Российской Федерации 83 субъекта, в том числе 21 республика, 9 краев, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа. Конституция Российской Федерации не исключает возможности расширения числа субъектов Российской Федерации за счёт либо интеграции в состав России иного государства (в таком случае данный субъект обретает статус республики, если международным договором не предусматривается предоставление новому субъекту статуса области или края), либо образования в её составе нового субъекта (путём объединения субъектов Российской Федерации, вычленения из субъектов Российской Федерации самостоятельных образований).

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с конституционно-правовым статусом субъекта Российской Федерации.

Предмет – конституционно-правовой статус субъекта Российской Федерации.

Цель работы состоит в исследовании различных аспектов конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации.

Цель работы предопределила следующие задачи данной темы:

– исследовать основные черты конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации;

– определить конституционно-правовой статус республики;

– определить конституционно-правовой статус краев, областей и городов федерального значения;

– определить конституционно-правовой статус автономной области и автономных округов.

– проанализировать и систематизировать полученные знания и обобщить их.

Методологическую основу исследования составляют диалектический, формально-юридический, логический, сравнительно-правовой, теоретический анализ и синтез, индукция и дедукция, классификация, обобщение и другие методы.

Теоретическая база работы представлена трудами М.В. Баглая, Н.А. Богдановой, Е.И. Козловой, О.Е. Кутафина, Л.В. Лазарева, А.А. Ливеровского, Д.В. Мольева, И.А. Умновой, В.Е. Чиркина, Б.С Эбзеева и других.

Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованных источников.

1 Основные черты конституционно-правового статуса субъекта

Российской Федерации

1.1 Понятие и структура конституционно-правового статуса

субъекта Российской Федерации

В отечественной юриспруденции категория «статус» получила обстоятельную и многоаспектную разработку. Однако завершенной теории правового статуса не сложилось. В самом общем виде, доктринальные и законодательные конструкции во многом следуют определению статуса субъекта права как некой совокупности прав, гарантий их реализации, обязанностей, ответственности субъекта права.

При исследовании вопроса правового положения субъектов Российской Федерации нередко оперируют разными категориями – «правовой статус», «конституционный статус», «конституционно-правовой статус»1.

А.А. Ливеровский считает возможным для характеристики правового положения субъектов Российской Федерации опираться на категорию «статус» как универсальную конструкцию позволяющую выявить действительный смысл этого явления. Терминологические различия, по его мнению, не играют принципиальной роли и могут быть преодолены за счет консенсуса в их интерпретации2.

По справедливому замечанию И.А. Конюховой, действующее законодательство не дает конкретного определения субъекта Российской Федерации и его статуса. Формулировки этого понятия должны быть выведены из смысла конституционных норм. Предлагая собственную интерпретацию терминов «правовой статус» и «конституционный статус», И.А. Конюхова считает оптимальным для обозначения правового положения субъектов Российской Федерации использовать категорию «конституционно-правовой статус»3.

Основные положения современного конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации определены Конституцией Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Однако нормы Конституции Российской Федерации, устанавливающие основу указанного статуса, по ряду причин являются неоднозначными и внутренне противоречивыми, что вызывает определенные сложности.

Под конституционно-правовым статусом субъекта федеративного государства следует понимать совокупность его основных прав и обязанностей, связанных с осуществлением государственной власти на соответствующей территории, урегулированных конституционным законодательством федерации и субъекта федерации.

Множественность субъектов Российской Федерации не исключает наличия общих черт их конституционно-правового статуса. Конституционно-правовой статус субъекта Российской Федерации характеризуется следующими основными для всех видов субъектов Российской Федерации моментами4.

Все субъекты Российской Федерации являются неотъемлемыми составными частями Российской Федерации и не обладают правом сецессии (правом выхода из состава Российской Федерации).

Все субъекты Российской Федерации равноправны во взаимоотношениях с федеральными органами власти. При этом это равноправие не означает тождества субъектов Российской Федерации в государственно-правовом отношении, так как на статус ряда субъектов большое внимание оказывают этнические начала их образования, а сами эти субъекты являются формой государственно-правового выражения самоопределения народов и наций в составе Российской Федерации.

Субъекты Российской Федерации самостоятельно образуют органы государственной власти и обладают на своей территории всей полнотой государственной власти вне пределов ведения и полномочий Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения. Иными словами, территориальное верховенство субъектов Российской Федерации в пределах собственной компетенции обусловливает наличие у них учредительной власти, выражающейся в принятии конституций и уставов, собственного законодательства5.

Располагая рядом суверенных прав, субъекты Российской Федерации не обладают государственным суверенитетом, так как подчинены верховной власти Федерации, а их международные и внешнеэкономические связи осуществляются в той мере, в какой это установлено федеральным законом. При этом, самостоятельно образуя органы государственной власти, субъекты РФ обязаны действовать в соответствии с закреплёнными в федеральной Конституции основами конституционного строя. Государственность субъектов Российской Федерации должна отвечать критериям демократического, правового, федеративного и социального государства с республиканской формы правления, опираться на принципы единства системы государственной власти и на основе разделения законодательной, исполнительной и судебной власти6.

Все субъекты Российской Федерации в равной степени обладают конституционными гарантиями своего статуса. Статус любого субъекта может быть изменён исключительно по взаимному согласию Российской Федерации и соответствующего субъекта7.

На все субъекты Российской Федерации распространяется принцип территориальной целостности. В данном случае следует, однако, различать изменение границ, связанное с изменением территории Российской Федерации (например, уступка части территории субъекта Российской Федерации иностранному государству) и изменение границ между субъектами внутри государственной территории Российской Федерации. О первом случае, изменение невозможно без согласия Федерации. Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия при участии Федерации, поскольку такие изменения утверждаются Советом Федерации. Границы субъектов Федерации изменялись неоднократно, например, в связи с передачей некоторых населенных пунктов из одной области в другую. Такие изменения обусловлены, прежде всего, экономическими связями районов, тяготением населения к определенным центрам, характером путей сообщения с ними. Внутренние же административные границы субъектов (между районами, муниципальными образованиями и др.) изменяются субъектами без участия федеральных органов.

Субъекты Российской Федерации самостоятельно устанавливают деление своей территории, создают административно-территориальные единицы, издают: законы о местном самоуправлении и организуют его. Это законодательство должно соответствовать федеральной Конституции и основным принципам федерального закона о местном самоуправлении8.

Субъекты обладают собственной разветвленной правовой системой, которая позволяет им полностью регулировать вопросы их собственного ведения, а также вопросы совместного ведения с Федерацией, если они не урегулированы ею9. В основе правовой системы республик находятся их конституции, других субъектов Федерации – уставы. В настоящее время в некоторых республиках приняты различные кодексы, во всех субъектах – законы, акты президентов, правительств, губернаторов и т.д10. При всех условиях, однако, правовая система каждого из субъектов Федерации является частью федеральной системы и не может находиться в противоречии с ней.

Субъекты Федерации имеют собственную сферу предметов ведения. Как отмечалось, за пределами исключительной компетенции Федерации (ст. 71 Конституции Российской Федерации) и в сфере совместной компетенции (ст. 72 Конституции Российской Федерации), в той части, где не приняты федеральные законы, они вправе самостоятельно регулировать соответствующие отношения. В сфере совместной компетенции действует примат федерального права, но в сфере исполнительной компетенции субъектов верховенство имеет закон субъекта Российской Федерации11.

Субъекты участвуют в решении федеральных вопросов. Для этого они имеют равное количество представителей в Совете Федерации, право законодательной инициативы в федеральном парламенте, постоянные представительства республик в центре, вправе участвовать в разработке федеральных нормативных актов по предметам совместного ведения12.

Все субъекты Российской Федерации вправе участвовать в международных и внешнеэкономических связях, а также заключать внутрифедеративные договоры, в том числе с Федерацией. Субъекты не могут заключать между собой и с другими государствами договоры политического характера, образовывать внутренние федерации13. Что же касается других договоров, то международные договоры Российской Федерации, затрагивающие вопросы, относящиеся к ведению субъекта, заключаются по согласованию с органами власти заинтересованного субъекта. При подготовке договоров Российской Федерации с другими государствами, если положения договоров относятся к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, учитываются мнения заинтересованных субъектов, а представители последних по согласованию с федеральными органами могут участвовать в переговорах. Торгово-экономические договоры, заключенные субъектами с другими государствами (наибольшее их количество подписано со странами СНГ), должны предварительно согласовываться с Министерством иностранных дел Российской Федерации, что, однако, делается далеко не всегда. Субъекты Российской Федерации могут осуществлять связи с субъектами федераций иностранных государств и их административно-территориальными образованиями. С согласия Правительства Российской Федерации они могут осуществлять такие связи и с органами иностранных государств. Они вправе заключать соответствующие соглашения, но процедуру соглашений определяют органы Российской Федерации (Министерство иностранных дел). МИД регистрирует эти соглашения. Они не являются международными договорами, федеральные органы не несут ответственности по ним (кроме соглашений с иностранными государствами, заключенными с разрешения Правительства Российской Федерации). Субъекты Российской Федерации могут по согласованию с МИД России иметь свои представительства за рубежом. Такие представительства не обладают статусом дипломатических представительств, информация о их деятельности должна представляться органам Российской Федерации. Соглашения субъекта с зарубежными субъектами федерации (административно-территориальными единицами) может быть оспорено органами Российской Федерации в суде.

Субъекты Российской Федерации имеют свою собственность. В их собственности может находиться различное имущество, кроме отнесенного к исключительной федеральной собственности14. Федеральное имущество может передаваться в собственность субъектов, их владение, пользование и распоряжение. Кроме того, доходы от федеральной собственности могут делиться между Федерацией и соответствующим субъектом (субъектами) в определенной пропорции, если эта собственность находится, в частности, на территории субъекта15. Таким образом, распределяются, например, доходы от добычи полезных ископаемых на территории субъекта Федерации. Собственность субъекта может передаваться в муниципальную собственность, во владение, пользование, распоряжение муниципальных образований. Однако в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 года субъект Федерации не вправе объявлять своим достоянием природные ресурсы на своей территории (эти вопросы Конституцией Российской Федерации отнесены к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов).

Субъекты Федерации имеют свою символику – герб и флаг, редко – гимн, а также столицы (административные центры)16.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации и его компетенция

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации и его компетенция Курсовая работа по дисциплине «Конституционное ... государственной власти Федерации и субъектов Российской Федерации и между различными субъектами Российской Федерации. В ...
  2. Конституционно-правовой статус Президента РФ (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... работы является определение конституционно-правового статуса Президента Российской Федерации, дать правовую характеристику его ... государственной власти Федерации и субъектов Российской Федерации и между различными субъектами Российской Федерации19. Президент ...
  3. Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... свои конституционные функции. Ст. 80 Конституции Российской Федерации определяет основы правового положения Президент Российской Федерации. Согласно ...
  4. Конституционно правовое регулирование референдума Российской Федерации

    Задача >> Государство и право
    ... предмету «Конституционное право России» тема: «Конституционноправовое регулирование референдума Российской Федерации» Работу ... На референдум Российской Федерации не могут выноситься вопросы: 1) изменения статуса субъектов Российской Федерации; 2) ...
  5. Конституционно-правовые основы федеративного устройства РФ

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... государственной власти Российской Федерации и ее субъектов. Концепция должна быть нацелена на выравнивание конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации, так ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018548965454102