Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Рассматривая процесс развития ребенка, возрастная психология дает характеристику разных возрастных периодов и, следовательно, оперирует такими понятия...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Зрелость – наиболее продолжительный период онтогенеза, характеризую- щийся тенденцией к достижению наивысшего развития духовных, интеллектуальных и фи...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Люди часто не могут найти слов, чтобы выразить свои чувства, или предпочитают не говорить о них Любая коммуникация, осуществляемая без слов, считается...полностью>>
Психология->Учебное пособие
Специальная психология – область психологической науки, изучающая людей, для которых характерно отклонение от нормального психического развития, связа...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

факультет психологии

кафедра социальной психологии

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

ТЕМА «Психологическая готовность старших дошкольников к обучению в школе»

2010 год

Содержание

Введение…………………………………………………………………….. 3

Глава I. Теоретические основы формирования психологической

готовности старших дошкольников к обучению в школе…….. 7

1.1. Современные подходы к проблеме психологической готовности

детей к школе…………………………………………………….. 7

    1. Психологическая характеристика детей старшего дошкольного

возраста…………………………………………………………... 15

1.3. Психологическая готовность к школе и ее виды……………… 27

Заключение…………………………………………………………………... 46

Список литературы …………………………………………………………. 48


ВВЕДЕНИЕ

Поступление в школу и начальный период обучения вызывают

перестройку всего образа жизни и деятельности ребёнка. Этот период одинаково труден для детей, поступающих в школу с 6 и с 7 лет.

Наблюдения физиологов и педагогов показывают, что среди первоклассников есть дети, которые в силу индивидуальных психофизиологических особенностей трудно адаптируются к новым для них условиям, лишь частично справляются (или не справляются вовсе) с режимом работы и учебной программой.

Ребёнок к школе должен быть зрелым не только физиологическом и социальном отношении, но и достичь определённого уровня умственного и эмоционально- волевого развития. Учебная деятельность требует необходимого запаса знаний об окружающем мире, сформированности элементарных понятий. Важно положительное отношение к учению, способность к саморегуляции поведения и проявления волевых усилий для выполнения поставленных задач. Для определения уровня готовности детей при поступлении в школу целесообразно выявление степени школьной зрелости.

Под школьной зрелостью подразумевается уровень морфологического, функционального и интеллектуального развития ребёнка, который позволяет заключить, что требования систематического обучения, разного рода нагрузки, новый режим жизни не будут для него чрезмерно утомительными.

Поступление в школу - это начало нового этапа в жизни ребенка, вхождение его в мир знаний, новых прав и обязанностей, сложных и разнообразных отношений с взрослыми и сверстниками.

По мнению Л.С. Выготского «Ребенок дошкольного возраста по своим

особенностям способен к тому, чтобы начать какой- то новый цикл обучения, недоступный для него до этого. Он способен это обучение проходить по какой- то программе, но вместе с тем саму программу он по природе своей, по своим интересам, по уровню своего мышления может усвоить в меру того, в меру чего она является его собственной программой.» [ 15,98]

Начало обучения шестилетних детей и подготовка к нему связаны с необходимостью учета важных психо­логических закономерностей их развития. К ним можно отнести назревшие противоречия между возросшими ин­теллектуальными возможностями ребенка и специфиче­ски «дошкольными» способами их удовлетворения. При этом интеллектуальная сфера ребенка уже не только в определенной мере готова к систематическому обуче­нию, но и требует его.

Это противоречие распространяется и на другие сфе­ры личности.

В этом возрасте ребенок стремится к са­моутверждению в таких видах деятельности, которые уже подлежат общественной оценке и охватывают сфе­ры жизни, прежде недоступные ребенку. Иными словами, ребенок не только готов принять новую социальную позицию школьника, но и стремится к ней.

Важной особенностью психического развития стар­шего дошкольника является обостренная чувствитель­ность (сензитивность), во-первых, к усвоению нравст­венно-психологических норм и правил поведения и, во-вторых, готовность детей к овладению целями и спо­собами систематического обучения. Можно сказать, что в этот период у ребенка возникает состояние, которое можно назвать обучаемостью. Сензитивность этого пе­риода очень четко проявляется и в процессе освоения грамоты. Если педагог упустит этот момент, запоздает с обучением грамоте, то в дальнейшем ее усвоение бу­дет проходить с большими трудностями.

Исходя из вышесказанного, становится понятным, что целенаправленное педагогическое воздействие явля­ется в этот период определяющим фактором психиче­ского развития детей.

Успехи шестилетнего ребенка в школе будут во мно­гом определяться его готовностью к ней.

Однако необходима и психологическая го­товность, определяемая той системой требований, кото­рую школа предъявляет к ребенку. Связаны они, как показывают исследования советских психологов (Б. Г. Ананьев, Л. И. Божович, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин и др.), с изменением социальной пози­ции ребенка в обществе, а также со спецификой учеб­ной деятельности в младшем школьном возрасте. Кон­кретное содержание психологической готовности не является постоянным, а изменяется и обогащается. Вы­сокий уровень современной науки и техники, развитие нашего общества диктуют изменения содержания и ме­тодов школьного обучения. Что же включает в себя психологическая готовность к школе?

В своей работе мы раскрываем такое понятие, как «готовность к школе»- это психологические и личностные характеристики ребенка, свидетельствующие о способности к нормальному школьному обучению.
Необходимо отметить виды готовности к школьному обучению, которые встретятся в работе.

Волевая готовность- способность подчинять свои действия определенной цели, умение себя контролировать, управлять своими внутренними и внешними действиями, своими познавательными процессами и поведением в целом.
Интеллектуальная готовность- это уровень развития мыслительных процессов (обобщение, сравнение, классификация, анализ и др.)
Нравственная готовность- это уровень развития нравственных представлений и чувств, становление характера в соответствии с нормами общества.
Целью нашего исследования является изучение проблемы

психологической готовности детей старшего дошкольного

возраста к обучению в школе.

Предмет исследования:

Дети старшего дошкольного возраста, посещающие класс предшкольной

подготовки.

Объект исследования:

Психологическая готовность старших дошкольников к обучению в школе.

Задачи:

1. Проанализировать теоретические источники психологической

готовности ребенка к обучению в школе.

2. Исследовать уровень морфологического, фкнционального и

интеллектуального развития ребёнка, как важную составную часть

психологической готовности к школе.

3. Выявить степень психосоциальной зрелости старших дошкольников.

4. Разработать методы психологической коррекции для детей, уровень

готовности к обучению которых оказался ниже среднего.

ГЛАВА I.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

1.1. Современные подходы к проблеме психологической готовности детей к школе

Понятие «готовность к школьному обучению» или «школьная зрелость», как оно звучит в зарубежных исследованиях включает в себя следующие параметры:

- развитие аффективно- потребностной сферы;

- развитие произвольной сферы;

- развитие интеллектуальной сферы;

Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников.

Существуют различные теории отечественных и зарубежных психологов, изучающих психологическую готовность к школе.

Подробно рассмотрим теории отечественных психологов. В отечественной психологии детальная проработка проблемы готовности к школьному обучению, содержится в работах Л.С. Выготского, А. Анастази, Л.И. Божович, Д.Б. Эльконина, Н.Г. Салминой, Е.Е. Кравцовой, Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько и др.

Исследования, выполненные под руководством Л.С. Выготского, показали, что дети успешно обучающиеся в школе, к началу обучения, то есть в момент поступления в школу, не обнаруживали ни малейших признаков зрелости тех психологических предпосылок, которые должны были предшествовать началу обучения согласно теории, утверждающей, что обучение возможно только на основе созревания соответствующих психических функций.

Изучив процесс обучения детей в начальной школе, Л.С. Выготский приходит к выводу: «К началу обучения письменной речи все основные психические функции, лежащие в ее основе, не закончили и даже еще не начали настоящего процесса своего развития; обучение опирается на незрелые, только начинающие первый и основной циклы развития психические процессы» [10, 99].

Этот факт подтверждается и другими исследованиями: обучение арифметике, грамматике, естествознанию и т.д. не начинается в тот момент, когда соответствующие функции оказываются уже зрелыми. Наоборот, незрелость функций к началу обучения - общий и основной закон, к которому единодушно приводят исследования во всех областях школьного преподавания.

Раскрывая механизм, лежащий в основе такого обучения, Л.С. Выготский выдвигает положение о «зоне ближайшего развития», которая определяется тем, чего ребенок может достичь в сотрудничестве

с взрослым Сотрудничество при этом понимается очень широко от наводящего вопроса до прямого показа решения задачи. Опираясь на исследования по подражанию, Л.С. Выготский пишет, что «подражать ребенок может только тому, что лежит в зоне его собственных интеллектуальных возможностей», а потому нет оснований считать, что подражание не относится к интеллектуальным достижениям детей. «Зона ближайшего развития» гораздо существеннее определяет возможности ребенка, чем уровень его актуального развития. В связи с этим Л.С. Выготский указывал на недостаточность определения уровня актуального развития детей с целью выяснения степени их развития. Он подчеркивал, что состояние развития никогда не определяется только его созревшей частью, необходимо учитывать и созревающие функции, не только актуальный уровень, но и «зону ближайшего развития», причем последней отводится главенствующая роль в процессе обучения [15,137]. Обучать, по Выготскому, можно и нужно только тому, что лежит в'' зоне ближайшего развития''. Именно это ребенок способен воспринять и именно это будет оказывать на его психику развивающее воздействие.

Л.С. Выготский однозначно отвечал на вопрос о созревших функциях к моменту обучения в школе, но все же у него есть замечание о низшем пороге обучения, то есть пройденных циклах развития, необходимых для дальнейшего обучения. Именно это замечание и позволяет понять противоречия, существующие между экспериментальными работами, подтверждающими принцип развивающего обучения, и теориями психологической готовности к школе. Все дело в том, что обучение, соответствующее «зоне ближайшего развития», все равно опирается на некоторый уровень актуального развития, который для нового этапа обучения будет являться низшим порогом обучения, а затем уже можно определить высший порог обучения, или» зону ближайшего развития». В пределах между этими порогами обучение будет плодотворным [15,143].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологическая готовность ребенка к школе (4)

    Реферат >> Психология
    ... для психологической готовности старшего дошкольника к школе? Объект исследования: целенаправленный процесс формирования психологической готовности старших дошкольников к школе. Предмет исследования: проблема психологической готовности старших дошкольников ...
  2. Психологическая готовность детей к школьному обучению

    Реферат >> Психология
    ... Введение ……………………………………………………………………………..2 Понятие готовности к школьному обучению. Основные аспекты школьной зрелости ………………………………………………………………………………...4 Компоненты психологической готовности к школе ………………………………..7 Подготовка дошкольника к учебе ...
  3. Исследование мотивационной готовности дошкольников к обучению в школе

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... Особенности мотивационной готовности к обучению старших дошкольников Глава II. Исследование мотивационной готовности дошкольников к обучению в школе 2.1 Организация ... к обучению в школе наряду с другими психологическими признаками готовности составляет ...
  4. Особенности психологической готовности детей к школе, воспитывающихся в ДОУ

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... исследования: психологическая готовность к школе. Предмет исследования: особенности психологической готовности дошкольников к обучению в школе, воспитывающихся ... определяющие психологическую готовность старших дошкольников к школьному обучению. Следовательно ...
  5. Формирование физической готовности детей старшего дошкольного возраста

    Реферат >> Педагогика
    ... готовности старших дошкольников к обучению в школе (в условиях дошкольного образовательного учреждения) есть процесс взаимодействия работников медицинской, педагогической и психологической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001971960067749