Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Имя автора Ганс Селье – мало что говорило тогда учёному миру Слово «стресс» автором ясно произнесено не было Но именно тогда, считается, и родилось уч...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Трудовые коллективы отличаются уровнем развития, в том числе отноше­ние к собственности, к личным, коллективным и общественным целям и т Д Уровень раз...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Роль – это функция, нормативно-одобренный образец поведения, ожидаемый от каждого занимающего данную должность Конвенциональные роли – связаны с права...полностью>>
Психология->Реферат
С проблемой времени человек сталкивается ежедневно, ежеминутно Время является регулятором всей деятельности человека Ни одна деятельность не проходит ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТЕМА

гендерные Особенности взаимоотношений родителей и детей младшего школьного возраста со старшими и младшими сиблингами

Введение

Становление ребенка как личности начинается в семье, выступающей первым и определяющим внешним условием в жизни ребенка. Это те близкие люди, которые осуществляют не только уход за ребенком, но и «вводят в культуру». В семье ребенок впервые начинает взаимодействовать с окружающей его действительностью, строить свое отношение к ней.

Первые люди, с которыми общается ребенок — родители. Но для становления личности необходимо общение не только с взрослыми, но и со сверстниками, детьми, которые старше или младше ребенка. В семье, где есть сиблинги, взаимодействие между ними способствует развитию личности каждого ребенка. Начиная с поиска новых форм поведения у первенца, что может служить стимулом, толчком в развитии его личности и заканчивая механизмом идентификации младшего ребенка как с родителем, так и со старшим сибсом, который подчас превосходит по своему авторитету и родителей.

Наличие сиблингов в семье, их гендерные и возрастные особенности, являются особым фактором психического развития ребенка. Восприятие и интерпретация семейной ситуации с позиции сиблинга, позволяет в свою очередь понять, почему ребенок поступает так или иначе. Таким образом, необходимо выяснить, как он видит семью и интерпретирует происходящее.

Одним из основных направлений исследований формирования детских отношений данной проблематики в зарубежной психологии является изучение особенностей развития ребенка в зависимости от порядка его рождения в семье. Основу такого подхода заложили З. Фрейд и А. Адлер., отметив, что позиция ребенка среди его сестер и братьев имеет особое значение для всей его дальнейшей жизни, детерминируя установки, сопутствующие стилю жизни.

Большинство современных исследований в области детских отношений преимущественно ограничены изучением факторов, определяющих их специфику. К числу последних относятся: материнское отношение к детям, определяющее взаимоотношения между сиблингами; влияние старших сиблингов на формирование социальных умений у младших; влияние пола сиблинга на формирование идентичности; уход за младшим, как условие, способствующее формированию социального поведения и чувства ответственности старшего сиблинга.

Вместе с тем, несмотря на теоретическую и практическую значимость полученных результатов, проблема отношения сиблингов в научной литературе представлена фрагментарно, и остается до конца не изученной.

В частности, мало исследованным остается изучение гендерных особенностей детских и детско-родительских отношений, представление о сиблинге с разной ролевой позиции, в целом специфика детских отношений в семье, как разновидности межличностного взаимодействия.

В данной работе мы попытались объединить данные аспекты, с целью изучения гендерных особенностей взаимоотношений родителей и детей младшего школьного возраста к старшим и младшим сиблингам.

Глава 1. Роль семьи в формировании развития ребенка

    1. Семья как персональная микросреда развития ребенка

Семья — важнейший из феноменов, сопровождающий человека в течение всей его жизни. Значимость ее влияния на личность, ее сложность, многогранность и проблемность, обуславливают большое количество различных подходов к изучению семьи, а также определений, встречающихся в научной литературе.

Семья – ячейка общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство.

Важнейшими характеристиками семьи являются ее функции, структура и динамика.

Любая семья создается с целью удовлетворения каких-то значимых для ее членов потребностей, которые по мере развития семейных отношений дополняются общесемейными, групповыми и общественными. «Отражение системы взаимодействия личности и семьи, семьи и общества, тех сфер жизнедеятельности, которые связаны с удовлетворением определенных потребностей ее членов, называется функцией семьи».

Функции семьи задаются потребностями, субъектами которых выступают общество, группа (семья) и личность. Функции семьи реализуются в процессе выполнения ролей членами семьи и поэтому они являются важнейшими признаками семьи.

Семья органически связана с обществом, и поэтому ряд функций непосредственно вытекает из требований самого общества. С другой стороны, семья — это сфера межличностных отношений, где действуют свои законы и свои функции. В этой связи можно выделить функции общества по отношению к семье, семьи по отношению к обществу, семьи по отношению к личности и личности по отношению к семье. Исходя из этого, функции семьи можно рассматривать как социальные (по отношению к обществу) и индивидуальные (по отношению к личности). Функции семьи тесно связаны с потребностями общества в институте семьи и с потребностями личности в принадлежности к семейной группе. Таким образом, функции семьи глубоко историчны и тесно связаны с социально-экономическими условиями жизнедеятельности общества и с течением времени характер семейных функций, их иерархия меняется.

Разные авторы, перечисляя функции семьи, называют их по-разному, однако выделяемая ими совокупность функций довольно схожа. Выделим основные функции семьи.

Хозяйственно-бытовая функция – удовлетворение материальных потребностей членов семьи, содействует сохранению их здоровья.

Эмоциональная функция – удовлетворение ее членами потребностей в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите.

Функция духовного (культурного) общения – удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга; взаимное духовное обогащение; значительная роль в духовном развитии членов общества.

Воспитательная функция – это удовлетворение индивидуальных потребностей в отцовстве и материнстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детях.

Также семья осуществляет регулирование сексуально-эротического поведение членов семьи, обеспечивая биологическое воспроизводство общества [26].

Помимо основных функций, семья имеет свою структуру, а именно совокупность отношений между ее членами, которая включает: структуру родства; структуру власти и лидерства; структуру ролей; структуру коммуникаций. При анализе структуры семьи мы можем ответить на вопрос, каким образом реализуется функция семьи: кто в семье осуществляет руководство и кто - исполнение, как распределены между членами семьи права и обязанности [27].

Как функции, так и структура, а также вероятность различного рода их нарушений значительно изменяются на различных этапах жизнедеятельности семьи или жизненного цикла. Это категория, которая характеризует динамику изменений семьи от ее формирования до прекращения действия как таковой.

Существуют различные системы выделения основных этапов жизненного цикла. Но основными из них являются следующие: 1) вступление в брак – образование семьи; 2) начало деторождения – рождение первого ребенка; 3) окончание деторождения – рождение последнего ребенка; 4) «пустое гнездо» – вступление в брак и выделение из семьи последнего ребенка; 5) прекращение существования семьи – смерть одного из супругов. На каждом этапе семья обладает специфическими социальными и экономическими характеристиками [26].

Семья для всех ее членов является определенным жизненным пространством, в котором протекает большая часть жизни каждого из них. Это не просто маленькая группа людей, но такая социальная среда, в которой каждый стремится удовлетворить свои потребности, реализовать, развивать себя и в то же время находиться в теснейшей связи со всеми членами семьи, то есть включает в себя: партнерские, детско-родительские и детские отношения [22].

В современной психологии является общепризнанным положение о значении социальной среды и общении ребенка со взрослыми и сверстниками для психического развития и формирования личности [19]. Однако существует несколько интерпретаций на вопрос о механизмах влияния социальной среды в развитии ребенка, с учетом теоретической модели развития, принимаемой в различных школах и направлениях: бихевиоральной психологии, теории социального научения, эпигенетическом подходе, психологии операционального развития интеллекта, культурно-историческом подходе.

Введение Л.С. Выготским в учение о структуре и динамике психологического возраста понятия социальной ситуации развития, являющейся важнейшей характеристикой возраста, раскрывающей отношения ребенка и его социального окружения. По мнению Л.С. Выготского, это главный компонент структуры возраста, который характеризует своеобразие, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной [8].

Социальная ситуация развития представляет собой исходный момент для всех динамических изменений, происходящих в развитии в течение данного периода. Она определяет целиком и полностью те формы и тот путь, следуя по которому, ребенок приобретает новые и новые свойства личности, черпая их из социальной действительности как из основного источника развития, тот путь, по которому социальное становится индивидуальным [8]. Поэтому, по мнению Л. С. Выготского, характеристику любого возраста следует начинать с выяснения социальной ситуации развития, которая в первую очередь включает семейную ситуацию, формирующую личность ребенка.

Освоение ребенком по мере возрастного развития новых социальных форм общения и взаимодействия, включение его во все новые социальные институты воспитания и образования усложняет структуру социальной ситуации развития и делает особенно актуальной задачу изучения возрастной специфики влияния этих социальных контекстов на формирование личности ребенка, и, в частности, ядерного образования Я-концепции - самооценки. Выявление детерминирующего значения каждого из социальных контекстов планов общения и сотрудничества с родителями, братьями и сестрами, сверстниками, друзьями и педагогами, позволит прогнозировать и предупреждать возможные искажения в развитии ребенка благодаря использованию развивающего потенциала этих социальных контекстов.

Некоторые авторы (Э. Эриксон, А. Фром) полагают, что природа возникновения внутренних конфликтов лежит в особенностях переживаний ребенком стадий созревания своего «Я». Так, неспособность выработать навыки самостоятельности и инициативности на второй и третьей стадиях развития «Я» приводит к страху независимости и самостоятельности.

И очень важно, сумел ли ребенок в соответствующий момент своего личностного развития правильно реализовать свои психологические потребности — в любви, доверии, самостоятельности, в предприимчивости и признании и какую роль в данный период играли родители.

Итак, первая стадия: доверие-недоверие — охватывает первый год жизни ребенка. В этот период развивается параметр социального взаимодействия, положительный полюс которого доверие, а отрицательный недоверие.

Что поможет ребенку доверять родителям? Основой является ощущение безопасности и доверия, которое испытывает ребенок. Психологической задачей для родителей выступает формирование условий для возникновения доверия, которое базируется в первую очередь на привязанности к матери. Следует подчеркнуть, что привязанность и зависимость — не синонимы. Нервный, неуверенный ребенок может неправильно считаться более привязанным, чем уверенный, спокойный, который может исследовать окружающую обстановку, используя мать как защиту.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гендерные особенности подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию

    Дипломная работа >> Психология
    ... младшего школьного к подростковому и юношескому возрасту ... заботе о сиблингах, либо ... работать рядом со старшими, опытными людьми ... на взаимоотношения родителей и детей. ... особенностей подростков в деятельности и общении и т.д. 2. Исследование гендерных особенностей ...
  2. Исследование личностных особенностей в процессе социализации детей в условиях детского дома (1)

    Дипломная работа >> Психология
    ... (гендерной) ... , сиблингами (братьями ... – взаимоотношения родителей, отношение старших к младшим и ... младшего школьного возраста. У 20 % детей младшего школьного возраста ... особенностей социализации детей-сирот является их совместная деятельность и общение со ...
  3. Гендерная психология

    Монография >> Психология
    ... гендерные отношения 299 Супружеские отношения 309 Взаимоотношения родителей и детей ... что младший школьный возраст — ... со временем измениться, особенно ... сиблинги испытуемых, со схожими показателями возраста ... вниманию в старшем школьном возрасте. Эксперименты М. ...
  4. Гендерные и социокультурные особенности имплицитных теорий семьи у взрослых

    Дипломная работа >> Психология
    ... возраста, стадия отделения детей от родителей, семья после отделения детей ... между сиблингами. Детей с ... старший ребенок с рождением младшего ... реальные взаимоотношения в ... со своими группами (гендерными ... школьных ... О.А., 2006. Гендерные особенности имплицитных моделей ...
  5. Влияние сиблингов друг на друга

    Реферат >> Психология
    ... особенности старшего и младшего детей будут выражены очень слабо, они не успели осознать разницу в отношении родителей. Старшему ... их сиблингов младшего школьного возраста. Видимо, такие ответы получены в силу того, что для старших подростков ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0042288303375244