Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Учет и внутрихозяйственный контроль незавершенного производства играет важную роль. От его правильной организации в значительной мере зависит достовер...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
1.2 Отобразить графически организационное построение бухгалтерии вашего предприятия. Указать форму (централизованная или децентрализующая) организацио...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Евросеть – российская компания, работающая на рынке сотового ритейла, один из ведущих дилеров операторов связи. Основными направлениями деятельности к...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Оборотные средства являются финансовой категорией, которая выступает промежуточным звеном между пассивом и активом баланса. Неправильной является трак...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Белорусский государственный экономический университет

РЕФЕРАТ

на тему: «Методология научных исследований. Бухгалтерский учет как наука»

Студентка УЭФ/з,

4 курса –гр. ЗЭУ Смирнова Т.В.

МИНСК 2009

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Методологические основы познания

1.1. Сущность познания, характеристика и классификация познания

1.2. Объект и предмет научного познания

2. Методы научного исследования

2.1. Методология и логика научных исследований

3. Бухгалтерский учет как наука

Список использованной литературы

1. Методологические основы познания.

1.1. Сущность познания, характеристика и классификация познания.

Еще до возникновения науки в процессе своей повседневной деятельности люди получали необходимые им знания о свойствах и особенностях предметов и явлений. Знание- это проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в сознании человека.

Движение нашей мысли от незнания к знанию называется познанием. Его основу составляет отражение объективной действительности в сознании человека в процессе его практической (производственной, общественной и научной) деятельности.

Основной целью познания является достижение истинных знаний, которые реализуются в виде теоретических положений и выводов, законов и учений, подтвержденных практикой и существующих объективно, независимо от нас.

Научное познание – это опосредованное и обобщенное отражение в мозгу человека существенных свойств, причинных отношений и закономерных связей между объектами и явлениями.

Научное познание связано с чувственным отношением преемственности, что означает:

  • оно имеет общую цель – дать объективное, верное, знание о действительности;

  • научное познание возникает на основе здравого смысла чувственного познания, т.е. и чувственное, и научное познание опираются на принцип реализма.

Научное познание отличается от чувственного системностью и последовательностью как в процессе поиска новых знаний, так и упорядочения всего найденного, наличного знания.

1.2. Объект и предмет научного познания.

Объект то, что противостоит субъекту в его предметно- практической и познавательной деятельности. Объект не просто тождественен объективной реальности, а выступает как такая ее часть, которая находится во взаимодействии с субъектом (исследователем).

Предмет обозначает некоторую целостность, выделенную из мира объектов в процессе человеческого познания.

Исходя из изложенного, объектом познания бухгалтерского учета как науки является хозяйственная деятельность предприятий и организаций, включающая в себя: хозяйственные процессы (снабжение, производство, реализацию); расчетные отношения (с поставщиками, покупателями, бюджетом, банком); недвижимое имущество; источники формирования имущества (собственные и привлеченные).

Предметом познания бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, по источникам их образования, хозяйственные операции и результаты деятельности предприятия в денежном выражении.

В каждом научном исследовании выделяется объект и предмет исследования. Объектом научного исследования является материальная, или идеальная, природная, или икусственная система. Предмет научного исследования – это структура системы, закономерности взаимодействия как внутри, так и вне ее, закономерности развития, различные ее свойства, качества.

2. Методы научного исследования.

2.1. Методология и логика научных исследований

Методология науки изучает те методы, средства и приемы, с помощью которых приобретается и обосновывается новое знание в науке.

Проводя классификацию методологии научных исследований, можно выделить три ее вида:

  • методологию как науку о всеобщем методе исследования (общефилософская);

  • методологию как науку об общенаучных методах исследования (общенаучная);

  • методологию как науку об общенаучных методах познания (конкретной отрасли науки).

Наряду с общефилософской и общенаучной следует сказать и о методологии конкретной отрасли науки как третьей разновидности методологии.

Каждая отрасль знания накапливает собственный арсенал средств научного познания научных объектов, что в целом составляет методологию конкретной отрасли науки.

Методология научного исследования- это самая общая форма организации научного знания, содержащая в себе принципы построения научного знания, обеспечивающая соответствие его структуры и содержания задачам исследования, включая его методы, проверку истинности полученных результатов и их интерпретацию.

Методологию научного познания иногда отождествляют с логикой научного исследования. Такое отождествление нельзя считать правильным. Содержание методологии научного познания шире, чем содержание логики научного исследования. Вместе с тем логика научного познания является наряду с методологией основным элементом процесса познания.

Под логикой научного исследования понимается определенный порядок движения научного поиска. Исследование требует определенной логической последовательности, основу которой составляет рациональное мышление, которое является отражением закономерности реальной действительности. Для того, чтобы мышление было таковым, оно должно отвечать трем требованиям:

  • быть определенным, т.е. быть точным, свободным от всякой сбивчивости;

  • быть последовательным, т.е. быть свободным от внутренних противоречий, разрушающих связи между мыслями там, где они необходимы;

  • быть обоснованным, т.е. не просто формулировать истину, но и указывать на те основания, по которым она с необходимостью должна быть признана истинной.

Логика (греч. logos- речь, мысль, разум)- наука о законах, формах и приемах правильного построения мысли, т.е. мышления, направленного на познание объективной действительности. Основные задачи логики научных исследований:

  • выявление условий достижения истинных знаний;

  • изучение внутренней структуры мыслительного процесса;

  • выработка логического аппарата и правильного метода познания.

Логические законы действуют независимо от воли и желания людей. Они являются отражением действительности связей и отношений вещей. Поэтому они универсальны и необходимы. Универсальность их вытекает из самого существа мышления. Это следующие законы:

  • закон тождества;

  • закон противоречия;

  • закон исключенного третьего;

  • закон достаточного основания;

3. Бухгалтерский учет как наука

Самостоятельной отраслью в классификации наук выступает экономическая наука, составным элементом которой является бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет- наука о сущности и структуре фактов хозяйственной жизни. Задача ее - раскрытие содержания хозяйственных процессов и связи между юридическими и экономическим категориями, с помощью которых эти процессы познаются.

Бухгалтерский учет как научную систему образуют хозяйственные явления и процессы. Он существует как следствие хозяйственной деятельности.

Целостность бухгалтерского учета как системы и объекта исследования проявляется в двойственном (балансовом) обобщении хозяйственных явлений и процессов. Этот принцип появляется в комплексном использовании всех источников информации.

Принцип всесторонности требует учета всех внутренних связей и отношений системы учета, всех факторов влияния на ее функционирование.

Сложность исследования проблем бухгалтерского учета в системе управления экономикой состоит в наличии большого числа вариантов согласования организационно- технических возможностей производственно- хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства в условиях динамичности экономических процессов. Поэтому при системном подходе в качестве особого объекта исследования выделяется структура связей между учетом, планированием, анализом, контролем и т.д..

Принцип субординации требует при исследовании строить иерархию элементов и отношений по каким- либо четко определенным критериям (мобильность, адекватность, управляемость).

Принцип динамичности означает, что все характеристики системы надо рассматривать как изменяющиеся до прямо противоположного исходному значению.

Динамичность бухгалтерского учета как системы обусловлена постоянным совершенствованием форм и методов его организации, обусловленным наличием новых связей как внутри субъектов предпринимательства, так и новыми экономическими отношениями в обществе.

Принцип опережающего отражения предусматривает наличие постоянной актуальной проблематики, то есть требует не констатации настоящего состояния системы, а прогнозирования ее наиболее вероятного состояния в будущем.

Бухгалтерский учет является самостоятельной информационной системой, формирование которой определяется новыми требованиями в условиях повышения его роли в управлении экономическими процессами в обществе.

Развитие экономики страны в направлении перехода к социально- ориентированным рыночным отношениям предполагает необходимость реформирования бухгалтерского учета, поиск направлений для оценки и развития учетной практики, адекватной курсу экономических реформ.

Бухгалтерскому учету как науке присуще исследование теоретических и практических проблем и закономерностей своего развития и дальнейшего совершенствования с целью адаптации к рыночной модели развития экономики.

Функция теории познания и каждой науки состоит в том, чтобы объяснить, каким образом связаны явления и события. Это в полной мере относится и к теории бухгалтерского учета. Между теорией бухгалтерского учета и его практикой существует определенная связь: теория предназначена дать разумное объяснение тому, что делают или должны делать бухгалтера в практике. Другими словами, изменение принципов обусловлена стремлением найти решения возникающих в бухгалтерском учете проблем и сформулировать теоретическую базу дисциплины.

Теория бухгалтерского учета есть согласованная совокупность взаимосвязанных принципов, определений и суждений, формирующих общую систему ориентиров для исследования природы бухгалтерского учета. В этой связи основной целью теории бухгалтерского учета является разработка системы логически выводимых принципов, которые служили бы основой направления оценки состояния развития учетной практики. Это есть концептуальная база для развития новых идей и помощь в процессе учетного выбора.

Прикладной характер исследований по бухгалтерскому учету обуславливает необходимость экспериментальных разработок и внедрения их результатов. Экспериментирование является ответственной стадией и трудоемким этапом исследовательской работы, поэтому необходимо разработать план эксперимента (внедрения), в котором следует определить задачи, объем, последовательность, сроки и место проведения, затраты.

Исследования в области бухгалтерского учета направлены на изучение деятельности объекта управления в целях ее совершенствования. Исходя из этого в наиболее общем виде всю информацию об объекте управления можно классифицировать следующим образом:

  • законодательные акты;

  • нормативные материалы;

  • отчетные и статистические источники;

  • данные бухгалтерского учета и прогнозные показатели;

  • литературные источники;

  • данные обследования объектов.

Бухгалтерский учет, анализ и аудит- важные составные элементы системы управления. Как и само управление, они направлены на определенные хозяйственные объекты. Поэтому основными источниками информации при исследованиях в этой области являются те документы, которые непосредственно относятся к вопросам, связанным с деятельностью соответствующих предприятий. В первую очередь к ним относятся нормативные документы.

После проработки основной литературы необходимо обратиться к изучению практики. Бухгалтерский учет, анализ и аудит- это прикладная отрасль хозяйственной деятельности, поэтому знание практики имеет важное значение.

Нельзя ограничиваться работой только в библиотеке, в лаборатории кафедры, необходимо изучить опыт практической деятельности в условиях производства, в бухгалтериях предприятий.

Практическое применение теоретических разработок зависит от множества факторов. Исследователь, хорошо знающий производство, учтет все особенности технологии бухгалтерской, контрольной и аналитической работы. Чем шире кругозор, тем эффективнее разработка темы.

Необходимым элементом исследовательской работы является изучение фактического материала. К нему относится учетная, плановая, нормативная, аналитическая, статистическая информация о деятельности предприятий.

Данные бухгалтерского учета, контроля и анализа трансформируются в отчетности, образуя качественно новую информацию, которая обобщается в системе государственной статистике и отражает результаты социального и экономического развития.

Сбор и обработка фактических данных информации подчинены главной цели экономического исследования - разработке научных рекомендаций по рациональному хозяйствованию субъектов.

Список использованной литературы:

1. Папковская П.Я. Методология научных исследований. Курс лекций. – Минск «Информпресс».: 2007


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учет, анализ и аудит (3)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... является исследование организации, методологии ведения бухгалтерского учета, ... Бухгалтерский учеткак наука Сущность и предмет бухгалтерского учета Предпосылки возникновения учета Бухгалтерский учет как научная дисциплина План счетов бухгалтерского учета ...
  2. Бухгалтерский учет (44)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . Бухгалтерский учет как наука состоит из трех самостоятельных частей: теории бухгалтерского учета, финансового учета и управленческого учета. Теория бухгалтерского учетанаука, изучающая ...
  3. Бухгалтерский учет и аудит в Японии (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... рассматривали бухгалтерский учет как науку об ... немедленно провело исследование систем учета в Великобритании ... области бухгалтерского учета и методологии контроля и ... науку, отвечающую нуждам общества, системе его ценностей, культуре, традициям. При этом научная ...
  4. Современные концепции бухгалтерского учета теория и методология

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерского учета как науки, в основе которого лежит взаимодействие разнообразных институциональных и управленческих теорий при исследовании бухгалтерского учета ... и методология бухгалтерского учета дополняет научный арсенал концепций бухгалтерского учета, ...
  5. История бухгалтерского учета и аудита

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... методологии бухгалтерского учета и отчетности. 4. Научное развитие бухгалтерского учета в XIX – XX вв. 4.1. Теория и практика Бухгалтерский учет ... Одновременно началась критика теории бухгалтерского, учета как науки, не отражающей коренных различий ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019299983978271