Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Ботаника и сельское хоз-во->Книга
Издание предусмотрено для изучения устройства и принципов работы гидравлических машин объемного типа, контрольно-регулирующих и вспомогательных гидрав...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Отчет о прохождении практики
Уставный капитал колхоза составляет 29531 тыс. руб. Учредителями хозяйства являются члены кооператива, которые объединили свои имущественные и земельн...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государствен...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Отчет о прохождении практики
АТЗТ «Агро - Союз» розташоване в Дніпропетровській області, Синельніківського району, с. Майське. В господарстві є чотири відділення такі як: Нове, От...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Ботаника и сельское хоз-во

Сохрани ссылку в одной из сетей:

19. Малолетние сорные растения и их характеристика.

Большая часть семян яровых сорняков с осени не дает всходов, но хорошо прорастает после перезимовки в почве и зернохранилище.

У некоторых видов семена имеют разный период покоя (у мари белой до 3 лет, у овсюга — от 2 мес. до 2 лет).

Глубина, с которой возможно прорастание семян яровых сорняков, сильно колеблется. Семена мари белой, щирицы запрокинутой, торицы полевой и других мелкосеменных сорняков лучше прорастают с глубины 1 — 2 см. Более крупные семена щетинника зеленого и сизого, плевела опьяняющего, куколя обыкновенного, горца вьющегося, ежовника петушье просо и других сорняков могут прорастать с глубины 10—12 см, а семена овсюга даже более чем с 20 см. Зная эти свойства, можно применять такие приемы обработки, которые будут способствовать появлению всходов или препятствовать выходу проростков на поверхность.

Среди яровых сорных растений много специализированных. В борьбе с ними главное значение имеет тщательная очистка посевного материала. Создание и применение специальных машин позволили почти полностью освободить посевы зерновых и льна от куколя.

В юго-восточных и восточных зерновых районах СССР из яровых сорняков наиболее распространен овсюг. В Сибири и Северном Казахстане посевы яровой пшеницы сильно засорены его яровыми формами. Зерновки овсюга благодаря наличию у основания сочленения (подковки) легко отделяются и осыпаются до и во время уборки. Они хорошо прорастают весной после перезимовки, а часть их способна давать всходы лишь: на второй год. Они трудноотделимы от семян овса. В борьбе с овсюгом важное значение имеют тщательная обработка паровых полей, предпосевная провокация семян на прорастание с последующим уничтожением всходов культиватором, посев яровых культур в более поздние сроки, очистка посевного материала, чередование культур и обработка посевов гербицидами.

Трудно бороться из ранних сорняков с марью белой, редькой дикой, горцами, пикульниками, торицами, а из поздних — со щетинником, ежовником и др.

Зимующие сорняки. Эти растения заканчивают вегетацию при ранних весенних всходах в том же году, а при поздних — способны перезимовывать в любой фазе роста. После перезимовки образуют розетку прикорневых листьев, быстро растущий стебель и довольно рано заканчивают вегетацию. Семена попадают преимущественно в почву.

Весенние всходы не образуют прикорневой розетки листьев, развиваются как яровые, созревая одновременно или несколько позднее уборки зерновых культур

Пастушья сумка и ярутка полевая обладают большой экологической пластичностью, имеют яровые и зимующие формы и засоряют посевы озимых и яровых хлебов, пропашные культуры и кормовые травы;

произрастают в паровых полях, по обочинам дорог и полей, на усадьбах и молодых перелогах. Яровые формы созревают через 40—45 дней после появления всходов и могут дать несколько поколений в течение года. Семена мелкие, имеют растянутый период прорастания, сохраняют жизнеспособ­ность в почве до 6—7 лет.

Василек синий встречается преимущественно в Нечерноземной зоне. Засоряет озимые и яровые зерновые культуры, многолетние травы. Семена после созревания хорошо прорастают с глубины не более 67 см, при глубокой заделке сохраняют жизнеспособность в почве до 3 лет.

Более широкий ареал имеет ромашка непахучая. Ее можно встретить в посевах зерновых, пропашных культур и многолетних -трав по всей европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. После скашивания может отрастать. Осыпавшиеся семена хорошо прорастают осенью и весной с поверхности почвы,, а заделанные; неглубоко не дают всходов, но могут сохранять всхожесть более 6 лет.

Дескурения Софии распространена повсеместно. Отличается высокой плодовитостью (до 700 тыс. семян на одно растение). Мощные растения создают большие помехи при комбайновой уборке.

Довольно распространенный зимующий сорняк средней полосы— живокость полевая, или сокирки. Семена ее созревают одновременно с яровыми или озимыми хлебами, обладают ядовитыми свойствами.

Большой ущерб посевам полевых культур, на Украине и Северном Кавказе наносит канадский мелколепестник, завезенный из Америки. Его плоды с мелкими летучками разносятся ветром на большие расстояния.

Для уничтожения зимующих сорняков важное значение имеет своевременное лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой, весеннее боронование озимых и яровых культур. Предпосевной обработкой почвы уничтожаются розетки перезимовавших сорняков. Большая часть зимующих сорных растений может быть уничтожена гербицидами.

Озимые сорняки. Озимые сорные растения отличаются от!
зимующих тем, что они требуют для своего развития пониженных
температур осенью и зимой. Независимо от времени прорастания они
дают стебель, цветки, плоды и семена только на следующий год. По
биологическим особенностям это засорители озимых хлебов. Наиболее
распространены костер ржаной, костер полевой и метлица

обыкновенная.

Размножаются только семенами. Зерновки костра ржаного созревают одновременно с рожью и попадают в семенной материал, от которого трудно отделяются. Костер полевой имеет более мелкие семена с остью. Зерновки метлицы очень мелкие и попадают преимущественно в почву и мякину.

Жизнеспособность семян в почве сохраняется от 2 (у костра полевого) до 4 лет (у метлицы). Костер прорастает в почве с глубины до 10 см, а метлица — не глубже 5 см. Костер ржаной и метлица сильно засоряют рожь на избыточно увлажненных, бедных и плохо обработанных почвах. Костер полевой менее влаголюбив и чаще встречается в Центрально-Черноземной

зоне.

Для уничтожения озимых сорняков важное значение имеют мероприятия по борьбе с избыточным увлажнением, соблюдение агротехники на семенных участках, очистка зерна, весеннее боронование и подкормка озимых, севооборот.

Двулетние сорняки. Растения проходят полный цикл развития за 2 года. Весенние всходы в первый год образуют розетку листьев или несколько стеблей в нижнем ярусе. В этот период корневая система уходит глубоко в почву. На, следующий год весной стебель быстро развивается, и растения летом дают семена. Типичные двулетники, прорастая осенью, плодоносят лишь через 2 года, т. е. после второй перезимовки. Однако некоторые, проросшие осенью, развиваются как озимые, дают семена на следующий год. Есть такие, которые имеют и однолетние формы. Иногда после плодоношения двулетники не отмирают, а дают побеги от корневой шейки или даже от отрезков корня (свербига восточная).

К этой группе относятся донники — лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall.) и белый (Melilotus albus Medik.), резак обыкновенный (Falcaria vulgaris Bernh), белена черная (Hyoscyamus niger L.), липучка ежевидная (Lappyla squarrosa (Retz.) Dumort), свербига восточная (Bunias orientalis L.) и др.

Донник лекарственный — засухоустойчивое растение, засоряет посевы яровых и озимых культур на Украине, Северном Кавказе и в Сибири. Встречается в Центрально-Черноземной зоне. Высота стебля достигает 2,5 м. Семена покрыты водонепроницаемой оболочкой и могут сохранять жизнеспособность,, находясь в почве десятки лет.

Белена черная — специализированный засоритель мака. Семена и всходы белены по размеру и окраске очень похожи на семена мака и трудноотделимы от них. Всходы обоих растений также имеют большое сходство. Одно растение дает сотни тысяч мелких семян, высыпающихся из коробочки при созревании и прорастающих только при неглубокой заделке во влажную и теплую почву.

Донник лекарственный и белена черная во всех частях растений содержат ядовитые алкалоиды и гликозиды. Скармливание донника скоту вызывает болезненные явления у животных и придает молоку неприятный вкус. Еще больший вред причиняют листья, стебли и особенно семена белены.

CAjpt+* <-Ь Lit

с -е- .-^ „

:<^У>т<~ t<_<*sb^

У* .У у

28.0сновные законы земледелия и использование их в сельском

хозяйстве.

Растения в процессе роста, развития и создания урожая требуют постоянного, в необходимом количестве притока факторов жизни — космических и земных. К космическим факторам относятся свет и тепло, к земным — углекислый газ, кислород, вода, азот, фосфор, калий, кальций и другие зольные элементы.

Космические факторы жизни растений по существу не регулируются в земледелии. Солнечная радиация, ее распределение по поверхности планеты, сезонная и суточная динамика различаются в зависимости от географических поясов земли.

Солнечная радиация в решающей степени определяет- климат земли. Климатические условия обусловливают возможность произрастания тех или иных растений. Кроме того, климат один из факторов почвообразования, воздействующий через почву, то есть косвенно на произрастающие растения. Почвенно-климатические условия в решающей степени определяют специализацию земледелия, такой набор сельскохозяйственных культур, биологические особенности которых нанболее соответствуют этим условиям и обеспечивают получение высоких стабильных урожаев.

В земледелии, прежде всего, должны быть созданы оптимальные
условия для обеспечения растений земными факторами жизни. Кроме того,
применяют также специальные агротехнические приемы:

дифференцированные нормы высева, направление и способы посева культурных растений, промежуточные и уплотненные посевы и др.

Тепло — Другой космический фактор Жизни растений, также необходимый для жизни растений, протекания химических, биологических и физических почвенных процессов.

В дальнейшем из простых соединений образуются сложные органические, состоящие из углерода, кислорода и водорода. На долю этих трех элементов приходится 94 % сухого вещества растений, причем углерод по массе составляет в сухом веществе в среднем 45 %, кислород — 42 и водород — 7 %. Оставшиеся 6 % сухой массы урожая приходятся на долю азота и зольных элементов.

Общая продуктивность растения, накопление им сухой массы теснейшим образом зависят от обеспечения его этими элементами.

Азот, углерод, кислород и водород образуют группу элементов, так называемых органогенов. Около 5 % сухого вещества растений обнаруживается при сжигании в виде золы, что дало основание назвать их зольными элементами. Важнейшие зольные элементы, без которых невозможны рост и развитие растений, — фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо. Как правило, содержание этих элементов в растениях колеблется от сотых долей процента до нескольких процентов. Это дало основание назвать указанные элементы макроэлементами.

Растениям также необходимы в крайне незначительных количествах

еще ряд элементов — марганец, молибден, бор, медь, кобальт, цинк, йод, фтор и др. Они названы микроэлементами. Содержание их в растении составляет тысячные — стотысячные доли процента.

В отличие от космических земные факторы жизни растений используются последними через почву. Почва может лучше или хуже передавать растениям имеющиеся в ней или внесенные воду и питательные вещества. В экстенсивном земледелии, как известно, почва была единственным источником воды и питательных веществ. Длительность и эффективность использования почвы определялись естественным плодородием почвы. Как только почва переставала обеспечивать растения в достаточной степени земными факторами жизни, ее исключали из обработки и предоставляли действию природных процессов (залежная и переложная системы земледелия).

В интенсивном земледелии все большее значение приобретает трансформационная функция почвы, т. е. ее способность передавать растениям внесенные извне элементы питания и воду. Кроме того, повышенные требования предъявляют к фитосанитарному состоянию и технологическим свойствам почвы. По мере интенсификации земледелия трансформационная функция той или иной почвы, обусловленная природными факторами почвообразования, в ряде случае оказывается недостаточной. Возникает необходимость улучшения всего комплекса почвенных свойств, расширенного воспроизводства ее плодородия. Возможность такого преобразования почвы заложена в ее природе как возоб­новляемого природного ресурса. Однако при неправильном использовании она может утратить плодородие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Сельскому хозяйству (1)

    Контрольная работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... орудия. В лесном хозяйстве для междурядной обработки ( ... технического обслуживания машин. Он определяется по формуле ∑Д р К m.н.. = ∑Д р + ∑Д т.н где ... в условные. Количество условных тракторов n у.m. определяется по формуле m n у.m = ∑ n к × К у.m , усл.тр., ...
  2. Статистика сельского хозяйства

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... стр11; 2. Динамика производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств……………………………………………………………….стр14; 2.1 статистическое изучение динамики ... Постоянной комиссией СЭВ по статистике. Данные по сельскому хозяйству отдельных стран СЭВ публикуются ...
  3. Сельское хозяйство и окружающая среда особенности и пути решения экологических проблем

    Реферат >> Экология
    ... повысить экологическую устойчивость сельского хозяйства. Большое влияние сельского хозяйства на природные ресурсы по- прежнему носит ...
  4. Регулирование сельского хозяйства в развитых странах мира

    Реферат >> Экономика
    ... структуру новый отдел финансового менеджмента по сельскому хозяйству. Здесь каждый менеджер напрямую работает ... изменений в ней; • реализация общеевропейского законодательства по сельскому хозяйству; • сотрудничество со странами ЕС и защита ...
  5. Сельское хозяйство в ГДР

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... , кормление универсальный была проведена. По этим оценкам, интенсивное сельское хозяйство не связано с более ... к повышению плодородия почв. Сельское хозяйство Сельское хозяйство является отрасль экономики. Перед сельским хозяйством, является основной задачей ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019609928131104