Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Под конкуренцией понимается соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами) заинтересованными ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих,...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики Этот новый взгляд — свидетельство реально...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В экономической науке под рынком понимается институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдель...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава 3. Производительные силы. Ресурсы и потребности. Проблема выбора в экономической системе 85

Глава 3. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ. РЕСУРСЫ И ПОТРЕБНОСТИ. ПРОБЛЕМА ВЫБОРА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

3.1. Производительные силы и производственные отношения

3.2. Сущность проблемы выбора. Типология потребностей и ресурсов

3.3. Производственные возможности и ограниченность ресурсов. Модель кривой производственных возможностей (КПВ)

Ключевые понятия

Производительные силы Факторы производства

Экономический продукт Интеллектуальные ресурсы

Экономическая система Природные ресурсы

Материальные ресурсы Трудовые ресурсы

Информационные ресурсы Парето-эффективность

Абсолютная ограниченность ресурсов Финансовые ресурсы

Относительная ограниченность ресурсов Ресурсы производства

Универсальность ресурсов

3.1. Производительные силы и производственные отношения

Совокупность средств производства и людей, обладающих знаниями, производственным опытом, навыками к труду и приводящих средства производства в действие, называют производительными силами.

Главная производительная сила общества – люди, участники общественного производства. Средства производства есть результат деятельности разума, труда, хозяйственной деятельности человека. Совершенствование средств производства, освоение природных богатств, овладение законами развития природы и общества – определяющие факторы непрерывного развития производительных сил.

Человек всегда был и остается центральной фигурой экономики. Вне человека нет, и не может быть никакой экономики. Экономика, хозяйственная деятельность возникли вместе с человеком, с помощью человека и во имя человека. Но созданная человеком экономика оказывает очень сильное влияние на формирование и развитие человеческой личности.

Человек для получения средств существования воздействует на природу (обрабатывает землю, добывает полезные ископаемые, выращивает сады и т.д.). Но и природа оказывает влияние на человека, его способности, внешний вид. Вообще отделить человека от природы можно только мысленно.

Современная наука о жизнедеятельности людей подчеркивает связь человека с космосом. Мысль о жизни и жизнедеятельности людей как космическом явлении существовала уже давно. В конце XVII в. голландский ученый X. Гюйгенс в своей работе «Космотерос» отмечал, что жизнь – это космическое явление. Эта идея получила всестороннее развитие в работах русского ученого В.И. Вернадского о ноосфере. Ноосфера – это новое явление на Земле, в ней человек впервые становится крупнейшей геологической силой, ибо он своим трудом и мыслью может коренным образом перестраивать свою жизнь, менять условия жизнедеятельности по сравнению с прошлым. Мощь человека на Земле, согласно этому учению, связана не с его материей, а с его мозгом, его разумом и его трудом, направленным этим разумом.

Экономика – это взаимодействие человека с природой, с окружающей его средой в интересах обеспечения жизненного процесса, существования и развития человека и человечества.

Человек в экономике играет три основные роли. С одной стороны, он выступает в качестве хозяйственника, производителя или продавца товаров и услуг, с другой – в качестве основного потребителя, покупателя этих товаров и услуг, с третьей стороны – человек управляет производством, распределением, обменом и потреблением, т.е. экономикой на всех уровнях.

Роль человека в экономике в отдельные периоды его жизни различна, и определяется это тем, сколько человек получает для себя различных благ от семьи, общества и сколько им возвращает.

Таким образом, с чисто экономической точки зрения человек создает доход, значительно превышающий объемы использованных им благ и этим самым как бы возвращает семье и обществу своего рода «долги», которые образовались естественным путем в пору его детства и частично юношества. Он также «авансирует» свое материальное благополучие в старости.

Особое место в производительных силах занимает земля. В одних отраслях она используется преимущественно как предмет труда (добывающая промышленность), в других – как средство труда (в сельском хозяйстве). Но везде она служит материальным условием производства.

Производительные силы образуют ведущую сторону общественного производства. Каждой ступени развития производительных сил соответствуют (согласно марксизму) определенные производственные отношения, выступающие в качестве социально-экономической формы их движения.

Производственные, или экономические, отношения образуют каркас экономической организации общества, а совместно с производительными силами определяют специфические формы и виды экономических систем.

Результатом хозяйственной деятельности, взаимодействия производительных сил и производственных (экономических) отношений экономической системы является экономический продукт.

Экономический продуктэто то, что производится, создается и используется в экономике.

Различают экономические и технологические отношения. Экономические отношения включают отношения, связанные со всеми стадиями хозяйственной деятельности: производством, распределением, обменом и потреблением. Технологические отношения складываются в процессе взаимодействия между человеком и средствами труда, человеком и предметом труда, между людьми при осуществлении производственного процесса.

Сложившуюся в данный отрезок времени систему производительных сил и технологических отношений называют технологическим способом производства.

3.2. Сущность проблемы выбора.
Типология потребностей и ресурсов

Экономическая система. Совокупность всех экономических процессов, которые совершаются в обществе на основе действующих в нем отношений собственности и организационно-правовых форм, представляет собой экономическую систему.

Под экономическими процессами понимаются процессы производства, распределения, обмена и потребления благ. Необходимость изучать экономические процессы обусловлена тем, что каждый из них основан на противоречии, на столкновении разнонаправленных интересов экономических субъектов. Экономическая теория и занимается, собственно, поиском ответа на вопрос: какой вариант действия был или будет принят (при позитивном подходе), или какой вариант действия следует принять, чтобы получить требуемый результат (при нормативном подходе).

Основные проблемы экономической системы связаны с двумя краеугольными положениями:

1) потребности людей разнообразны и безграничны;

2) производственные ресурсы ограниченны.

Из этих положений следует, что перед человеком всегда стоит проблема выбора: какие из своих потребностей удовлетворить в первую очередь. При всем многообразии потребностей можно провести определенную классификацию, дающую представление об очередности выбора.

Потребности: сущность и классификация. Потребность в общем смысле – это желание иметь что-либо. Каждому человеку в определенное время присущ определенный индивидуальный набор потребностей. Поэтому задача прогнозирования потребительского поведения является достаточно сложной. Ее решением занимается теория потребительского выбора.

Самая простая классификация структурирует потребности по степеням их насущности и возможности реализации. В соответствии с ней потребности делятся на следующие виды:

  1.  те, которые необходимо удовлетворить в настоящее время;

  2.  те, которые возможно удовлетворить в ближайшем будущем, хотя в этом нет необходимости;

  3. те, удовлетворение которых в настоящее время технически невозможно.

Другим распространенным способом классификации потребностей является теория потребностей Маслоу. Ее схематическая интерпретация известна как «пирамида Маслоу» (рис. 3.1). Суть теории в том, что ни одна потребность более высокого уровня не может быть удовлетворена до тех пор, пока не будут удовлетворены все потребности низшего уровня.

Первые два уровня относятся к первичным потребностям, обеспечивающим жизнедеятельность, а более высокие – к производным. Уровень и структура потребностей характеризуется уровнем благосостояния и индивидуальными предпочтениями потребителей.

Р
ис. 3.1.
Пирамида потребностей Маслоу. Снизу вверх: 1) физиологические потребности – те, которые человек должен удовлетворить, чтобы выжить (воздух, вода, пища и т.п.); 2) потребности в безопасности – те, которые связаны со стремлением находиться в стабильном и безопасном состоянии, защищающем от страха, боли, болезней и других страданий; 3) потребности причастности (принадлежности) – те, которые связаны со стремлением в совместных действиях (любовь, дружба, участие в общественных мероприятиях); 4) потребности уважения – те, которые отражают желание людей быть в глазах окружающих компетентными, сильными, способными, уверенными в себе; 5) потребности самоуважения – это те, которые выражают стремление человека к наиболее полному использованию своих знаний, способностей, умений, навыков, подкрепленное верой в достижение намеченной цели

Экономическая теория исходит из гипотезы о рациональном человеке, стремящемся максимизировать свое благосостояние, получить максимум удовольствия. Субъективность этой категории порождает значительные различия в структуре потребностей. Прикладной наукой, изучающей поведение потребителей и механизмы его корректировки, является маркетинг.

Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами (goods).

Одни из них имеются в почти неограниченных масштабах (например, воздух), другие - в ограниченном размере. Последние называются экономическими благами. Они состоят из вещей и услуг.

Экономические блага делятся на долговременные, предполагающие многоразовое использование (автомобиль, книга, электроприборы, видеофильмы и т.д.), и недолговременные, исчезающие в процессе разового потребления (хлеб, мясо, напитки, спички и т.п.). Среди благ выделяют взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплементарные). К субститутам относятся не только многие потребительские товары и производственные ресурсы, но и услуги транспорта (поезд - самолет - автомобиль), сферы досуга (кино - театр - цирк) и т. д. Примерами комплементарных товаров являются стол и стул, автомобиль и бензин, ручка и бумага. Экономические блага также могут быть разделены на настоящие и будущие, прямые (потребительские) и косвенные (производственные).

Согласно теории Маркса, стоимость (ценность) экономического блага определяется затратами общественно необходимого труда, т.е. труда, совершаемого при средних общественно-нормальных условиях производства и средней интенсивности труда. Согласно неоклассическим воззрениям, ценность благ зависит от их редкости, прежде всего от интенсивности потребности и количества благ, способных данную потребность удовлетворить. При этом предполагается, что любая потребность может быть удовлетворена несколькими благами, а любое экономическое благо может использоваться для удовлетворения разных потребностей. Если q1q2...,qn - совокупность определенных количеств каждого из n благ, а р12...,рn - их цены, то стоимость совокупного набора благ может быть записана как piqi, где i = 1,...n.

Для получения недостающих потребительских благ, как правило, нужны косвенные экономические блага – ресурсы.

Производственные ресурсы. Экономическая система вырастает из производства, которое образует ее материальную основу. Любое производство, прежде всего, базируется на развитии и разработке ресурсов, которыми располагает экономическая система. Что же понимается под ресурсами производства?

Ресурсы производства (производственные ресурсы) – это совокупность природных, социальных и духовных сил, которые люди могут использовать в процессе создания блага.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Экономической теории (3)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... лекции План Разитие предмета экономической теории. Метод экономической теории 1.1 Развитие предмета экономической теории ... пособие к семинарским занятиям по экономической теории. – М.: Владос, ... современ­ных экономических курсах такую экономическую систему ...
  2. Курс лекций по Экономической теории (4)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... лекций. / С. Г. Серяков – М. : Юрист, 2001.– 318 с. 12. Чепурин М. Н., Голиков А. Н., Ермилова С. В. Сборник задач по экономической теории ...
  3. Курс лекций по Экономической теории (5)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... в нем мысли с современными представлениями о предмете экономической теории. Экономическая теория изучает хозяйственную жизнь общества и пути ... сама по себе экономика выйти из кризиса не сможет. Предметом экономической теории, согласно ...
  4. Курс лекций по Экономической теории (7)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... экономической теории в развитии общества [:] ПЛАН ЛЕКЦИИ: Предмет и место экономической теории в системе экономических наук Экономические законы и категории Основные экономические ... за тенге по мировому, государственному, свободному и аукционному курсу. рынок ...
  5. Курс лекций по Экономической теории (1)

    Тезисы >> Экономическая теория
    ... ) и экономической роди государства. Кризис 1929-33гг. нанес сильный удар по неоклассической теории В 1936г ... возможность и результативность хозяйственной деятельности. В предыдущих лекциях рассматривались законы спроса и предложения безотносительно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014710426330566