Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Известна функция полезности потребителя: ТU = QА QВ, где QА, QВ – количества двух различных благ. Его бюджет равен 36 ден. ед. При сложившихся ценах п...полностью>>
Экономика->Реферат
Технология электронной обработки экономической информации включает в себя человеко-машинный процесс исполнения взаимосвязанных операций, протекающих в...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Московского региона - один из крупнейших в России. Однако в настоящее время в нем сложилась непростая ситуация....полностью>>
Экономика->Реферат
Внешнеэкономическая деятельность – это одна из сфер экономической деятельности государства, предприятий, фирм, тесно связанная с внешней торговлей, эк...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

С О Д Е Р Ж А Н И Е

1 Основы и особенности ценообразования на мировом рынке……………...3

2 Ценообразование на различных мировых товарных рынков………......….8

2.1 Рынок совершенной (чистой) конкуренции…………………………..…..8

2.2 Рынок чистой монополии……………………………………………..……9

2.3 Монополистический рынок……………………………………….............10

2.4 Рынок конкуренции немногих поставщиков – олигополия………….....10

Заключение……………………………………………………………………..13

Список используемой литературы………………………………………...….15

1 Основы и особенности ценообразования

на мировом рынке

При анализе процессов, связанных с ценообразованием на мировых товарных рынках необходимо внимательное изуче­ние всех факторов, оказывающих влияние на формирование цен, как общего порядка, так и чисто прикладных. От цен зави­сит, какие издержки производителей будут возмещены после продажи товара, какие нет, каков уровень доходов, прибыли и куда будут, и будут ли в дальнейшем направлены ресурсы, воз­никнут ли стимулы для дальнейшего расширения внешнеэко­номической деятельности (ВЭД).

В условиях рыночной экономики ценообразование во внеш­ней торговле, также как и на внутреннем рынке, осуществляет­ся под воздействием конкретной рыночной ситуации. В принципиальном плане само понятие цены сходно и для ха­рактеристики внутреннего рынка, и для характеристики внеш­него. Цена, в том числе в международной торговле, - это денежная сумма, которую намерен получить продавец, предлагая товар или услугу, и которую готов заплатить за данный товар или услугу покупатель. Совпадение указанных двух требований зависит от многих условий, получивших название «ценообразующих фак­торов». По характеру, уровню и сфере действия они могут быть разграничены на пять нижеперечисленных групп.

Общеэкономические, т.е. действующие независимо от вида продукции и конкретных условий ее производства и реа­лизации. К ним относятся: экономический цикл; состояние совокупного спроса и предложения; инфляция.

Конкретно экономические, т.е. определяемые особен­ностями данной продукции, условиями ее производства и реа­лизации. К ним относятся: издержки, прибыль, налоги и сборы, предложение и спрос на этот товар или услугу с уче­том взаимозаменяемости, потребительские свойства: качество, надежность, вне­шний вид, престижность.

Специфические, т.е. действующие только в отношении некоторых видов товаров и услуг: сезонность; эксплуатационные расходы; комплектность; гарантии и условия сервиса.

Специальные, т.е. связанные с действием особых меха­низмов и экономических инструментов: государственное регулирование; валютный курс.

Внеэкономические, политические; военные.

Как отмечалось выше, цены определяются условиями кон­куренции, состоянием и соотношением спроса и предложения. Однако на международном рынке процесс ценообразования имеет особенности. С учетом этого следует рассматривать и действие перечисленных выше групп ценообразующих факто­ров. Взять к примеру спрос и предложение. Известно, что соот­ношения спроса и предложения в условиях мирового рынка ощущаются субъектами внешней торговли гораздо острее, не­жели поставщиками продукции на внутреннем рынке. Участ­ник международной торговли сталкивается на рынке с большим числом конкурентов, чем на рынке внутреннем. Он обязан видеть перед собой мировой рынок, постоянно сравнивать свои издержки производства не только с внутренними рыночными ценами, но и с мировыми. Производитель-продавец товара на внешнем рынке находится в режиме постоянного «ценового стресса». Значительно больше на международном рынке и по­купателей. Во-вторых, в рамках мирового рынка факторы про­изводства менее мобильны. Никто не будет оспаривать тот факт, что свобода передвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы значительно ниже, чем в рамках одного конкретного го­сударства. Их перемещение сдерживается национальными гра­ницами, отношениями в валютной сфере, что противодействует выравниванию затрат и прибыли. Естественно, что все это не может не отражаться на формировании мировых цен. Под мировыми ценами понимаются цены крупных экс­портно-импортных сделок, заключаемых на мировых товарных рынках, в основных центрах мировой торговли. Понятие «ми­ровой товарный рынок» означает совокупность устойчивых, по­вторяющихся операций по купле-продаже данных товаров и услуг, имеющих организационные международные формы (бир­жи, аукционы и т.д.), или выражающиеся в систематических экспортно-импортных сделках крупных фирм-поставщиков и покупателей. И в мировой торговле к факторам, под воздействием кото­рых складываются рыночные цены, прежде всего, естественно относится состояние спроса и предложения.

Практически на цену предлагаемого товара влияет:

  • платежеспособный спрос покупателя данного товара, т.е. попросту говоря, наличие денег;

  • объем спроса - количество товара, которое способен приобрести покупатель;

  • полезность товара и его потребительские свойства.

На стороне предложения составляющие ценообразующие факторы:

  • количество товара, предлагаемого продавцом на рынке;

  • издержки производства и обращения при реализации товара на рынке;

  • цены на ресурсы или на средства производства, исполь­зуемые в производстве соответствующего товара.

Общим фактором является замещаемость предлагаемого к реализации товара другим, удовлетворяющим покупателя. На уровень мировых цен воздействуют валюта платежа, усло­вия расчета и некоторые другие, как экономические, так и вне­экономические факторы.

На мировом рынке возможны случаи «искажения соотношения спроса и предложения». В случае громадного спроса на товар может возникнуть ситуация, при которой на рынок будет выброшен товар, произведенный в наихудших ус­ловиях по национальной цене, которая по существу и будет какое-то время определять мировую цену и которая наверняка будет весьма высокой. И наоборот, нередко предложение зна­чительно превышает спрос. Тогда основной объем продаж при­ходится на те субъекты международной торговли, условия производства в которых наилучшие, а цены ниже. (В данном контексте нелишне отметить и такой нюанс: даже если круп­нейший производитель товара в какой- либо стране является крупнейшим поставщиком этого продукта на национальный рынок, то это не значит, что он займет лидирующее положение и на мировом рынке. Зачастую на международном рынке боль­шую часть товаров реализуют страны, не являющиеся с эконо­мической точки зрения крупными и мощными державами.).

При работе с ценами рынка, в том числе внешнеторговыми, следует учитывать различия в них с учетом позиций отдель­ных сторон и рыночной ситуации. Во-первых, существуют по­нятия «цены продавца», т.е. предлагаемые продавцом, а значит, относительно более высокие, и «цены покупателя», т.е. прини­маемые и уплачиваемые покупателем, а значит, относительно более низкие. Во-вторых, в зависимости от рыночной конъюн­ктуры, «рынок продавца», на котором из-за преобладания спро­са коммерческие показатели и цены диктует продавец и «рынок покупателя», на котором из-за преобладания предложения господствует покупатель и ситуация в части цен противополож­ная. Но эта рыночная ситуация все время изменяется, что на­ходит отражение в ценах. А это значит, что она должна быть предметом постоянного наблюдения и изучения. В противном случае в определении цен возможны очень серьезные ошибки.

В последние два-три десятилетия важную роль в ценообра­зовании на товары, в особенности в мировой торговле, занимают сопутствующие услуги, оказываемые производителем и постав­щиком какого-либо товара импортеру или конечному потреби­телю. Речь идет об общепринятых условиях поставки: техническое обслуживание, гарантийный ремонт, другие специфические виды услуг, связанные с продвижением, реализацией и использованием товара. Данный аспект особен­но важен в современных условиях, в период развития высоких технологий, усложнения машин и оборудования. Известны при­меры, когда стоимость услуг при экспорте оборудования и ма­шин составляла 60-процентную долю в цене поставки.

Развитие науки и технологии, оказывая влияние на совер­шенствование качественных характеристик товара, с другой стороны воздействует на мировые цены. Внедрение новых тех­нологий повышает производительность труда, эффективность производства, снижает затраты труда. В условиях НТР в абсо­лютном выражении цена растет практически для всех групп товаров. Однако с учетом т.н. полезного эффекта (например, возрастает скорость, надежность и т.д.) относительная стоимость товара, а значит, и его цена для потребителя снижается.

При анализе цен следует учитывать и движение экономи­ческого цикла, что в сфере международных экономических от­ношений имеет определенную специфику. Так, в стадии депрессии, цены, как правило, не повышаются. И наоборот, в ста­дии подъема в связи с превышением спроса над предложением цены возрастают. (Хотя и то и другое распространяется на меж­дународную торговлю замедленно, в зависимости от сферы и глубины этих явлений и тем более на фазе кризиса и подъема). Необходимо отметить, что в зависимости от вида товаров и то­варных групп динамика изменения цен отличается. Так, при изменении конъюнктуры наиболее резко и быстро меняются цены практически на все виды сырья, медленнее реакция произ­водителей и поставщиков полуфабрикатов, еще слабее «реакция цен» на продукцию машиностроительного комплекса.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основы и особенности ценообразования на мировом рынке

    Реферат >> Банковское дело
    ... И ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ В условиях рыночной экономики ценообразование во внеш­ней торговле, также как и на внутреннем рынке, ... счете оказывает существенное влия­ние на уровень цен на мировом рынке, особенно если данная страна ...
  2. Особенности ценообразования на земельном рынке

    Курсовая работа >> Экономика
    ... специальности "Математические методы в экономике" на тему: "Особенности ценообразования на земельном рынке" Выполнил: Студент Медведев Б.А. Руководитель ... становится товаром объектом хозяйственного оборота. Мировая практика свидетельствует о том, что ...
  3. Ценообразование на международном рынке товаров

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1. Ценообразование на международном рынке товаров Основы и особенности ценообразования на мировом рынке.…………….3 Ценообразование на различных типах мировых рынков………………….7 Глава 2. Ценообразование на рынке нефти 2.1.Эволюция механизма ценообразования на ...
  4. Особенности ценообразования на Российском рынке гостиничных услуг

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... два сегмента рынка средств размещения, если мы хотим выйти на мировые показатели туристских ... можем сделать следующие выводы. К особенностям ценообразования на российском рынке гостиничных услуг в первую очередь необходимо ...
  5. Ценообразование в мировой торговле. Международный рынок технологий, его объекты и субъекты

    Реферат >> Экономика
    ... и особенности ценообразования на мировом рынке…4 1.2. Ценообразование на различных типах мировых товарных рынков………………………………………………………………….8 2. Международный рынок технологий, его объекты и субъекты…13 2.1.Особенности современного мирового рынка ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002903938293457