Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
До 60-х годов в вопросах управления персоналом ориентировались лишь на текущие потребности организации. При таком подходе работодатель рассчитывал пол...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
В настоящее время можно с уверенностью сказать, что взаимоотношения между преступником и государством строятся на основе закона. Реализация задачи охр...полностью>>
Государство и право->Реферат
Типичная схема корпоративного шантажа выглядит следующим образом. Российская компания или физическое лицо регистрирует (патентует) на себя в Федеральн...полностью>>
Государство и право->Тесты
Задача. Общая численность рабочих участка 23 человека, из них по II разряду работают 4 человека (тарифная ставка II разряда = 60,5 руб.), по III — 12 ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Возложение обязанности вести наследственные дела на нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, вызвано объективными причинами. Это и известное для населения месторасположение, и наличие оборудованных помещений для хранения архива, и наличие самого архива за предыдущие годы.

Выдача свидетельства о праве на наследство является итогом большой работы нотариуса по открытию и ведению наследственного дела к имуществу умершего, связанной с решением различных вопросов правового характера.

3. Принятие мер к охране наследственного имущества. В связи с открытием наследственного дела нередко возникает необходимость охраны наследственного имущества. Такая необходимость возникает чаще всего при невозможности фактического принятия наследства, к примеру, из-за проживания наследников в другом городе, во избежание порчи или хищения, в интересах кредиторов, в случае необходимости управления имуществом и др. Меры по охране наследственного имущества принимаются нотариусом нотариальной конторы, в которой открыто наследственное дело, и выражаются не только в производстве его описи, но и в назначении хранителя, оперативного управляющего, передаче имущества на хранение в соответствующие учреждения. Совершение этого нотариального действия также относится к исключительной компетенции государственных нотариальных контор.

4. Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Выдача таких свидетельств осуществляется в двух случаях: по заявлению пережившего супруга, о чем уже говорилось, и по совместному заявлению супругов. Выдача свидетельств по совместному заявлению преследует цель установления правового режима имущества, приобретенного в период брака.

5. Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества. С целью обеспечения интересов кредиторов, защиты законных прав одной из сторон в сделке, третьих лиц нотариус при наличии объективных причин налагает запрещение отчуждения имущества по заявлению заинтересованной стороны, чьи права ущемлены или могут быть ущемлены. Такое запрещение может быть наложено по инициативе следственных органов или суда, в чьем производстве находится уголовное или гражданское дело в отношении совершаемого или совершенного нотариального действия. Эта мера является гарантией защиты материальных прав заинтересованных лиц. Запрещение отчуждения налагается до разрешения спора судом по существу или прекращения необходимости и снимается после принятия решения или поступления соответствующего заявления от физических и юридических лиц, по заявлению которых запрещение было наложено.

6. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них производится нотариусом, если представленные документы отвечают требованиям действующего законодательства, Выписка из них может быть сделана только в том случае, если сам документ содержит несколько отдельных частей, а выписка из него касается одной из них.

7. Свидетельствование подлинности подписи на документах. Подлинность подписи на документах, исходящих от граждан или юридических лиц, свидетельствуется в том случае, если документы имеют юридическое значение и не противоречат законодательству. При этом нотариус не несет ответственности за содержание документа, а лишь свидетельствует, что данная подпись совершена именно указанным в документе лицом.

8. Свидетельствование верности перевода с одного языка на другой. Свидетельствование верности перевода документа с одного языка на другой может быть осуществлено нотариусом, если он владеет соответствующим иностранным языком. В случае перевода документа переводчиком нотариус свидетельствует подлинность подписи известного ему переводчика.

9. Удостоверение факта нахождения гражданина в живых.

10.Удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте.

11.Удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенном на фотографии.

12. Удостоверение времени предъявления документов. Перечисленные четыре нотариальных действия относятся к удостоверению бесспорных фактов, имеют важные юридические последствия, удостоверяются по личной просьбе граждан. Такие действия не могут быть совершены через представителя.

13. Передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам. Такие нотариальные действия нотариусы совершают по просьбе заинтересованных лиц; документы передаются различными способами: лично под расписку, почтовым отправлением с уведомлением, путем использования технических средств, вызова в нотариальную контору адресата.

14. Прием в депозит денежных сумм и ценных бумаг. С целью исполнения обязательств и при отсутствии возможности передать денежные суммы или ценные бумаги лично кредитору должник вправе внести их в депозит нотариальной конторы. Момент внесения средств в депозит на имя кредитора считается моментом исполнения обязательств.

15. Совершение исполнительных надписей. В соответствии с Перечнем документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия, нотариусы совершают исполнительные надписи на документах, подтверждающих задолженность. Исполнительная надпись обладает силой судебного приказа, исполнительного листа и исполняется по правилам гражданского процессуального производства. Но на практике в настоящее время нотариусы не совершают исполнительные надписи в связи не соответствия этого части второй Гражданского кодекса РФ (собственника можно лишить его собственности только в судебном порядке).

16. Совершение протестов векселей. По заявлению векселедержателя нотариус совершает протест векселей в неплатеже, в недатировании акцепта, в неакцепте.

17. Сходным по своему содержанию является такое нотариальное действие как предъявление чека к платежу и удостоверение неоплаты чеков.

18. Принятие на хранение документов.

В силу различных обстоятельств юридические и физические лица могут обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии на хранение документов. Нотариус обязан принять их. При этом составляется опись в двух экземплярах, один из которых выдается на руки заявителю.

19. Совершение морских протестов. Совершение морских протестов осуществляется в порядке обеспечения доказательств, если есть основания считать, что возникнет необходимость защиты законных прав и интересов как грузовладельца, так и грузоперевозчика.

20. Обеспечение доказательств. Заинтересованные лица могут обратиться к нотариусу с просьбой обеспечить доказательства, если у них есть основания предполагать, что в суде или административном органе возникнет дело, предоставление доказательств по которому впоследствии станет затруднительным или невозможным.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, выполняют все нотариальные действия, если в данном нотариальном округе нет государственных нотариальных контор. Если же нотариальную деятельность осуществляют и частнопрактикующие, и государственные нотариусы, то круг нотариальных действий, совершаемых занимающимися частной практикой нотариусами, сокращается. Они не вправе принимать меры к охране наследственного имущества и выдавать свидетельства о нраве на наследство. Необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов по их совместному заявлению может быть выдано любым нотариусом, в то время как аналогичное свидетельство по заявлению пережившего супруга может быть выдано только нотариусом государственной нотариальной конторы по месту жительства умершего. В случае ведения наследственных дел частнопрактикующими нотариусами в связи с отсутствием в нотариальном округе государственных нотариальных контор такое свидетельство выдается по месту жительства умершего нотариусом, ведущим наследственное дело.

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса, а в Российской Федерации таких населенных пунктов много, особенно в отдаленных регионах, законодатель предоставил право совершения нотариальных действий должностным лицам органов исполнительной власти. Совершение нотариальных действий возлагается решением органа исполнительной власти или распоряжением его руководителя на одно из должностных лиц аппарата органа исполнительной власти. Такое решение может быть принято исключительно в случае отсутствия нотариуса в населенном пункте.

При совершении нотариальных действий должностные лица руководствуются в своей деятельности Конституцией РФ, конституциями республик в составе РФ, Основами законодательства РФ о нотариате, законами и правовыми актами и международными договорами Российской Федерации.

Должностные лица органов исполнительной власти совершают следующие нотариальные действия:

1) удостоверяют завещания;

2) удостоверяют доверенности;

3) принимают меры к охране наследственного имущества;

4) свидетельствуют верность копий документов и выписки из них;

5)свидетельствуют подлинность подписи на документах.

Законодательными актами Российской Федерации перечень нотариальных действий, совершаемых должностными лицами органов исполнительной власти, может быть расширен. К уполномоченным должностным лицам следует отнести и главных врачей, их заместителей по медицинской части, дежурных врачей больниц, других стационарных лечебно-профилактических учреждений, санаториев, а также директоров и главных врачей домов для престарелых и инвалидов. Инструкцией Министерства юстиции СССР от 20.06.74, согласованной с Минздравом СССР и министерствами соцобеспечения союзных республик, о порядке удостоверения завещаний названным лицам предоставлено право удостоверять завещания граждан, находящихся на излечении в этих больницах, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в указанных домах для престарелых и инвалидов.

Завещания, удостоверенные должностными лицами лечебных учреждений, приравниваются к нотариально удостоверенным документам. При этом один экземпляр завещания выдается на руки завещателю, а второй передается (пересылается) в государственную нотариальную контору по месту жительства завещателя.

В 1974 году Министерством юстиции СССР были утверждены инструкции аналогичного содержания в отношении иных должностных лиц. Это: Инструкция о порядке удостоверения завещаний капитанами морских судов или судов внутреннего плавания, Инструкция о порядке удостоверения завещаний начальниками разведочных, арктических и других подобных им экспедиций. Названные инструкции согласованы с соответствующими министерствами и являются действующими. Завещания, удостоверенные капитанами судов и начальниками экспедиций, приравниваются к нотариально удостоверенным.

На территории иностранных государств нотариальные действия от имени Российской Федерации совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации. Должностные лица консульских учреждений Российской Федерации совершают следующие нотариальные действия:

1) удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;

2) удостоверяют доверенности;

3) принимают меры к охране наследственного имущества;

4) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

5) свидетельствуют верность копий документов и выписки из них;

6) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

7) свидетельствуют верность перевода документа с одного языка на другой; 8) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

9) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

10) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

11) удостоверяют время предъявления документов;

12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

13) совершают исполнительные надписи;

14) принимают на хранение документы;

15) обеспечивают доказательства;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Нотариат (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... ………………………………………………………....3 Глава 1. История развития нотариата Возникновение нотариата………………………………5 Появление нотариата в России………………………....8 Нотариат в Советской России…………………………14 Глава ...
  2. Нотариат (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... Введение. 3 1.Действующее законодательство о нотариате и становление современного российского нотариата. 4 2.Нотариат в России в начале ХХI века ... . 7 3.Функции нотариата. 10 3.1.Функции нотариата, ...
  3. Нотариат (7)

    Закон >> Государство и право
    ... институт Контрольная работа Дисциплина: Нотариат. Выполнила студентка 6 курса ... .43 «Основ законодательства РФ о нотариате» - далее Основ). 1. Выяснение ... «Основ законодательства РФ о нотариате» предусмотрено, что установление личности обратившегося ...
  4. Нотариат (5)

    Контрольная работа >> Государство и право
    1. На какой срок может быть приостановлена действие лицензии нотариуса? И по каким причинам? Статья 10. Приостановление действия лицензии нотариуса 1. Приостановление действия лицензии нотариуса производится решением Министерства юстиции Республики ...
  5. Нотариат и его задачи

    Закон >> Государство и право
    ... российского нотариата; показать мировой опыт нотариата(стран латинского нотариата); раскрыть задачи российского нотариата; ... экскурса в историю российского нотариата. 1.2 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ НОТАРИАТА В РОССИИ. Возникновение нотариата неразрывно связано с ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001945972442627