Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Я выбрал эту тему, потому что, на мой взгляд, государственный внешний долг - это одна из наиболее актуальных проблем не только Кыргызской Республики, ...полностью>>
Финансы->Реферат
Выручка и прибыль – важнейшие показатели экономической деятельности предприятия. От их значения зависит финансовое состояние предприятия, определяющее...полностью>>
Финансы->Реферат
Банковская система Российской Федерации терпит значительные изменения в связи с нелегким экономическим положением в стране. Эпоха зарабатывания «легки...полностью>>
Финансы->Реферат
Актуальность темы. В настоящее время Россия находится в уникальной экономической ситуации, когда быстрое и глобальное реформирование платежной системы...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Определение цены основных источников капитала

Основными элементами заемного капитала предприятия являются выпущенные им облигации и долгосрочные ссуды банка.

Цена заемного капитала зависит от многих факторов: вида используемых процентных ставок (фиксированной или плавающей), разработанной схемы начисления процентов и погашения долгосрочной задолженности, необходимости формирования фонда погашения задолженности.

Цена долгосрочных ссуд банка должна определяться с учетом налога на прибыль. Это связано с тем, что проценты за пользование ссудами банка включаются в себестоимость продукции, что уменьшает размер налогооблагаемой прибыли и сумму налога на прибыль предприятия. Поэтому цена долгосрочной ссуды банка (К) будет меньше, чем размер процентов, уплачиваемых предприятием банку:

К = р * (1 – Т),

где р – процентная ставка по долгосрочной ссуде банка;

Т – ставка налога на прибыль.

Эта формула в условиях России применима в том случае, если величина процентов по ссуде не превышает учетной ставки Банка России, увеличенной на 3%. Согласно Положению о составе затрат проценты по долгосрочным ссудам банка включаются в себестоимость предприятия только в таком размере.

Если процентная ставка по долгосрочной ссуде превышает установленный размер, цена источника увеличивается на размер этого превышения (р):

р = р - (р + 3%),

где р - процентная ставка коммерческого банка;

р - учетная ставка Банка России.

Проценты, уплачиваемые по облигациям, в соответствии с законодательством России списываются предприятием из чистой прибыли. Таким образом, стоимость облигационного займа) примерно равна величине процентов, уплачиваемых держателем облигаций, то есть ее доходности (r). В зависимости от вида облигации доходность рассчитывается по-разному. Показатель общей доходности купонной облигации без права досрочного погашения (или доходности к погашению) рассчитывается как отношение среднегодового дохода к средней цене ее приобретения:

К = r = (D + (M – P) : n) : ((M + P) : 2),

где D – купонный годовой процентный доход;

M – номинальная или нарицательная стоимость облигаций;

P – текущая (рыночная) цена облигации;

n – срок погашения облигации.

Если приведенный расчет затруднен, можно воспользоваться определением показателя текущей доходности облигации:

К = r = (М * р) : Р,

где р – купонная ставка, %.

Так как выплаты процентов по облигациям подлежат налогообложению, налоговая корректировка по ним не производится.

Основными элементами собственных средств являются акции (обыкновенные и привилегированные) и нераспределенная прибыль.

Цену акционерного капитала, представленного обыкновенными акциями, нельзя определить точно, так как размер дивидендов по ним заранее не известен и зависит от результатов работы предприятия. Стоимость обыкновенных акций принимается равной требуемой норме прибыли инвестора на обыкновенную акцию. Для расчета обычно используют три метода: оценки доходности финансовых активов (Capital Asset Pricing Model - CAPM); дисконтированного денежного потока (модель Гордона); доходности облигации фирмы плюс премия за риск. На практике рекомендуется применять все три метода одновременно, а затем выбрать наиболее достоверный. Если результаты их применения сильно различаются, необходимо провести дополнительный анализ.

Модель оценки доходности финансовых активов (САРМ) предполагает, что цена собственного капитала (К) равна безрисковой доходности плюс премия за риск:

К = r + * (r- r),

где r - безрисковая доходность;

r - требуемая доходность портфеля, или ожидаемый рыночный доход;

- коэффициент i-ой акции фирмы.

Разность между требуемой доходностью портфеля и безрисковой доходностью представляет собой рыночную премию за риск (r- r). Произведение -коэффициента на рыночную премию за риск представляет собой премию за риск владения i-ой акцией.

-коэффициент отражает уровень изменчивости конкретной ценной бумаги по отношению к усредненной и является критерием дохода на акцию по сравнению со средним доходом на рынке ценных бумаг.

Вторым методом определения цены обыкновенных акций является расчет дисконтированного денежного потока, основанный на модели Гордона. Рыночная цена акции устанавливается как дисконтированная стоимость ожидаемого потока дивидендов:

Р = ,

где Р - рыночная стоимость акций;

Д - ожидаемые дивиденды;

r - требуемая доходность;

t – количество лет.

Модель Гордона имеет ограничения в применении: она может использоваться только компанией, выплачивающей дивиденды. Кроме того, правильно определить темпы прироста дивидендов в перспективе достаточно сложно.

Третий метод определения цены обыкновенных акций основан на суммировании доходности собственных облигаций и расчетной премии за риск.

Другим источником собственного капитала является нераспределенная прибыль – это чистый доход предприятия, остающийся после налогообложения, выплаты дивидендов по привилегированным акциям и процентов по облигациям. Нераспределенная прибыль принадлежит владельцам обыкновенных акций и может быть использована на реинвестирование в развитие производства или выплату дивидендов акционерам. Ожидаемые доходы акционеров не должны быть ниже доходов от аналогичных инвестиций в другие рыночные активы с той же степенью риска.

Цена нераспределенной прибыли представляет собой ожидаемую доходность обыкновенных акций предприятия и определяется теми же методами, что и цена обыкновенных акций.

  1. Взвешенная и предельная цена капитала

Для определения стоимости капитала необходимо вычислить средневзвешенную цену капитала на основании удельного веса каждого компонента в общей сумме инвестированного капитала. Она показывает минимальный возврат средств предприятия на вложенный в деятельность капитал или его рентабельность.

Экономический смысл этого показателя состоит в том, что предприятие может принимать любые решения, в том числе и инвестиционного характера, если уровень их рентабельности не ниже текущего значения показателя средневзвешенной цены капитала. Общая цена капитала (W) представляет собой среднее значение цен каждого источника в общей сумме:

W = ,

где К - стоимость i-го источника средств;

d - удельный вес i-го источника в общей сумме.

Факторы, влияющие на показатель средневзвешенной цены капитала, очень изменчивы. Одним из внутренних факторов является расширение объема новых инвестиций за счет собственных или привлеченных средств. Первый источник более дешевый, но ограничен в размерах, второй – не ограничен, но его цена зависит от структуры авансированного капитала. Изменение процентных ставок на финансовом рынке приводит к изменению цены отдельных источников.

В связи с колебанием стоимости отдельных элементов капитала в средневзвешенную цену должны вноситься постоянные коррективы. Для оценки стоимости сформированного капитала используют фактические (отчетные показатели), связанные с оценкой отдельных его элементов. Оценка прогнозной стоимости капитала имеет вероятностный характер, который обусловлен прогнозом конъюнктуры на финансовом рынке, динамикой финансовых результатов, собственной платежеспособностью, уровнем инвестиционного риска и т.д.

Взвешивание может быть первоначальным и целевым. Первоначальное взвешивание основано на существующей структуре капитала, которая признается оптимальной и должна сохраниться в будущем, и может осуществляться по балансовой и рыночной стоимости источников.

Взвешивание по балансовой стоимости предполагает, что новое дополнительное финансирование будет осуществляться с использованием тех же методов, которые применялись для формирования существующей структуры капитала. При этом удельный вес каждого источника определяется делением его балансовой стоимости на балансовую стоимость всех долгосрочных источников капитала. Такой расчет позволяет оценить фактически сложившуюся структуру источников и связанные с ней расходы.

Однако главная цель расчета средней цены капитала заключается не только в оценке фактически сложившегося положения, но и в определении стоимости привлекаемой денежной единицы с последующим использованием ее значения в качестве коэффициента дисконтирования при составлении бюджета капиталовложений. Для этого приводят взвешивание по рыночной стоимости источников капитала: рыночную стоимость каждого источника делят на общую рыночную стоимость всех источников. Этот метод является более точным по сравнению с предыдущим, так как учитывает реальную конъюнктуру фондового рынка и другие факторы.

Целевое взвешивание применяется в том случае, если предприятие хочет сформировать оптимальную для себя структуру капитала, когда запланированное соотношение собственных и заемных средств в общем объеме источников должно сохраняться в течение длительного промежутка времени.

Понятие предельной цены капитала показывает цену последней денежной единицы вновь привлеченного капитала. Это показатель прироста средневзвешенной цены капитала к сумме каждой новой его единицы, дополнительно привлекаемой организацией. Она увеличивается в ростом объемов привлеченных средств и изменений в структуре капитала.

Расчет предельной стоимости капитала (ПСК) осуществляется по формуле:

,

где - прирост средневзвешенной стоимости капитала в прогнозном периоде, %;

- прирост всего капитала в прогнозном периоде, %.

Предельная цена капитала может оставаться неизменной, если увеличение капитала осуществляется за счет нераспределенной прибыли предприятия пи сохранении неизменной его структуры. Однако существует определенная критическая точка, после которой взвешенная стоимости капитала будет увеличиваться при привлечении новых источников и изменении структуры капитала. Это точка разрыва (перелома) нераспределенной прибыли (х), которая рассчитывается по формуле:

х = НП : У,

где НП – нераспределенная прибыль;

У - удельный вес (доля) собственного капитала.

Однако если цена заемных источников остается на прежнем уровне и структура капитала не меняется, то теоретически предельная цена капитала предприятия может остаться неизменной.

Предельную стоимость капитала рекомендуют сравнивать с ожидаемой нормой прибыли по отдельным коммерческим операциям и проектам, для осуществления которых требуется привлечение дополнительного капитала. Правило здесь следующее: ожидаемая норма прибыли должна быть выше предельной цены капитала.

Список использованной литературы

  1. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: Учеб пособие / Под ред. И.Я. Лукосевича. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 288с.;

  2. Финансовая политика организаций / Под ред. М.И. Баканова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 248с.;

  3. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред. Проф. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. – 408с.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Долгосрочная финансовая политика (4)

    Реферат >> Менеджмент
    ... источников………………………………………25 Понятие, цели долгосрочной финансовой политики Финансовая политика предприятия — совокупность мероприятий ... на основе предвидения финансовая политика приобретает устойчивость. Долгосрочная финансовая политика — основа процесса ...
  2. Долгосрочная финансовая политика (5)

    Реферат >> Финансы
    ... -100 КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ДОЛГОСРОЧНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА» НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: ДОЦ. БЫКОВНИКОВ И.Л. Москва ... доходов – весьма важный раздел в области финансовой политики, так как их величина является ...
  3. Долгосрочная финансовая политика (2)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... капитала различают краткосрочные и долгосрочные заемные средства, кредиторскую ... финансового менеджмента не рекомендуют пользоваться ею. Методика фиксированных дивидендных выплат Эта политика ... Заемные средства (сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств)/ ...
  4. Долгосрочная финансовая политика (1)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... его целям и задачам энергетической политики. РАО "ЕЭС России" выполняет ... экономике; проводимая жестокая экономическая политика, которая часто не обеспечивает ... именно этим должны интересоваться финансовые институты и финансовые аналитики. Одним из главных ...
  5. Долгосрочная финансовая политика предприятия (3)

    Лекция >> Финансы
    ... и отраслевой принадлежности. Долгосрочная финансовая политика включает: - инвестиционную политику; - политику в области долгосрочных источников финансирования; - дивидендную политика; - политику в области управления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015389919281006