Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Як відомо, застосування практичної психології в правовому полі, зокрема в юриспруденції є досить багатогранним Психологія на практиці застосовується ю...полностью>>
Психология->Курсовая работа
На сучасному етапі розвитку психологічної науки в нашій країні однією з найбільш актуальних явилася проблема розвитку самосвідомості як самого найважл...полностью>>
Психология->Контрольная работа
2 К какому виду нарушения относятся ошибки: фрагментарность восприятия, тенденция к дополнению до целого по догадке, неспособность выделить индивидуал...полностью>>
Психология->Реферат
Познание ребенком себя в младенческий период происходит преимущественно через самоощущение своей физической сущности Поэтому самопознание сначала возн...полностью>>

Главная > Доклад >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Поведенческое направление

Поведенческое направление в психокоррекционной ра­боте берет свое начало от работ Д. Вольпе и А. Лазаруса (середина 50-х — начало 60-х годов), хотя корни его уходят в бихевиоризм Д. Уотсона и Э. Торндайка.

В основе данного направления выделяют три классичес­ких психологических направления:

1. Работы Д. Вольпе, А. Лазаруса, основанные на идеях И.П. Павлова и С. Халла.

2. Теория оперантного научения Б. Скиннера.

3. Теория когнитивного научения.

В настоящее время в бихевиоральной психокоррекции сосуществуют три основные тенденции:

1. Классическое обусловливание', восходящее к экспери­ментальным традициям И.П. Павлова.

2. Оперантное обусловливание, связанное с именем Б. Скиннера и его модификациями поведения.

3. Мультимодальное программирование.

1. Классическая теория условных рефлексов И.П. Павло­ва явилась фундаментом, на котором было построено со­временное здание поведенческой коррекции. На основе прин­ципов классического обусловливания созданы такие мето­дики коррекции поведения, как методика аверсивного обусловливания, методика контроля стимула и т.д.

И.П. Павлов впервые ответил на вопрос, каким образом нейтральный стимул может стать условным раздражителем

и вызывать такую же реакцию, как и безусловный реф­лекс, который протекает автоматически. И.П. Павлов пока­зал, что формирование условного рефлекса подчиняется ряду требований:

смежности — совпадению по времени индифферент­ного и безусловного раздражителей с некоторым опереже­нием первого;

повторение — многократное сочетание индифферент­ного и безусловного раздражителей.

Таким образом, один из путей управления поведени­ем — управление предъявлением стимулов, вызывающих определенную реакцию, а также организация внешнего ок­ружения и контроля за ним. Организуя внешнее окружение, определенным образом можно формировать определенное поведение человека.

2. Теория оперантного обусловливания связана с имена­ми Э. Торндайка и Б. Скиннера. В отличие от принципа клас­сического обусловливания «стимул — реакция» (S->R) уче­ные разработали принцип оперантного обусловливания «ре­акция— стимул» (R->S), согласно которому поведение контролируется его результатами и последствиями. Отсюда следует возможный способ влияния на поведение через воз­действие на его результаты.

При использовании оперантных методов управление ре­зультатами поведения осуществляется для воздействия на само поведение. Поэтому особое значение придается этапу функционального анализа, или поведенческой диагностики. Задача этого этапа состоит в определении подкрепляющей значимости окружающих клиента объектов, установлении иерархии их подкрепляющей силы. Осуществить это воз­можно с помощью прямого наблюдения за поведением че­ловека и установлением связи между частотой и интенсив­ностью проявляемого поведения (зависимая переменная) и имеющимися в это время объектами и событиями, проис­ходящими в окружении (независимая переменная).

Оперантные методы могут быть использованы для реше­ния следующих задач:

— формирование нового стереотипа поведения, которо­го ранее не было в поведенческом репертуаре человека (на­пример, поведение самоутверждающего типа у пассивного ребенка, элементы совместной игры у застенчивого ребен­ка и др.), для формирования такого поведения использу­ют различные стратегии — «шейпинг», «сцепление», «фе­динг» и др.;

- закрепление (усиление) уже имеющегося в репертуаре клиента социально желательного стереотипа поведения. Для решения этой задачи используются контроль стимула, по­ложительное и отрицательное подкрепление;

— уменьшение или угашение нежелательного поведения. Достигается с помощью методик наказания, угашения, на­сыщения, лишения всех положительных подкреплений, оценки ответа;

— поддержание желательного стереотипа поведения в обычных (естественных) условиях.

3. Мультимодальное программирование, или мультимодальная поведенческая коррекция. В этом направлении цент­ральное место отводится воздействию на целостную орга­низацию личности. В пределах этого новейшего направления (А. Лазарус, А. Бандура, Т. Нейланс и др.), включающего в себя когнитивно-ориентированные техники моделирования, формирования поведения, получили развитие программы саморегуляции, когнитивного саморегулирования, когни­тивной модификации поведения.

В последние годы это течение находит все больше сто­ронников. Одно из последних достижений поведенческой психотерапии — снятие посттравматического синдрома при помощи билатеральных саккодических движений глаз. От­крытый в 1987 г. (Ф. Шапиро), этот метод хорошо зареко­мендовал себя в работе с ветеранами войны во Вьетнаме, жертвами насилия и т.д.

Во главе современных бихевиориальных теорий человека находится представление о том, что человек— продукт и одновременно производитель своей окружающей среды. Су­щественным отличием от традиционного бихевиоризма яв­ляется его ориентированность на реальные действия. То есть человек трактуется как деятель,, своими действиями изме­няющий действительность. Не реакция, а ее акция — таково отличие современной бихевиориальной концепции в ее трак­товке человека.

В рамках этого подхода разработан ряд методик модели­рования поведения, с помощью которых решаются следую­щие задачи:

— построение новых стереотипов поведения;

— угашение имеющихся неадаптивных стереотипов;

— облегчение проявления слабо представленных в репер­туаре клиента стереотипов.

Для теории научения характерно выделение двух фаз: приобретение какого-либо стереотипа поведения и исполнение данного стереотипа. А. Бандура установил, что под­крепление играет существенную роль не в фазе приобрете­ния стереотипа, а в фазе исполнения.

При научении с помощью модели наблюдатель приобре­тает новый стереотип поведения, который ранее отсутство­вал в его репертуаре. Наблюдение за моделью укрепляет или усиливает определенные стереотипы поведения (наблюде­ние позитивных следствий определенного поведения укреп­ляет этот стереотип и наоборот); повышает функцию диск­риминации раздражителя, имеющего характер положитель­ного или отрицательного подкрепления.

В бихевиориальном направлении понятие личности не только не разработано, но попросту отсутствует. Основные понятия, применяющиеся к личности, относятся к ее пове­дению. Поэтому основные реакции, на которые направлены воздействия психолога, — реальное поведение человека в реальном мире.

Вся бихевиориальная психокоррекция непосредствен­но связана с научением. Поэтому базисная терминология отражает основные концепции научения. Основными явля­ются следующие понятия: «обусловливание»; «генерали­зация»; «затухание»; «контробусловливание»; «эффекты ча­стичного подкрепления»; «вызванные эмоциональные ре­акции»; «реакция избегания»; «конфликт»; «избыточное поведение».

«Обусловливание» Различают два вида обусловливания:

1. Классическое (павловское), когда научение происхо­дит благодаря подкрепляющему сочетанию стимулов.

2. Оперантное (скиннеровское), когда научение проис­ходит путем выбора стимула, сопровождающегося положи­тельным (в противовес отрицательному) подкреплением. Различают также безусловное подкрепление, которое про­исходит вне специально организованного обусловливания.

«Генерализация». Это понятие отражает феноменологию, относящуюся к стимулу и обобщению воздействия. В начале 50-х годов К. Ноубл, Дж. Лэйси и Р. Смит эксперименталь­но показали, что существует не только моторное, эмоцио­нальное, но и вербальное и также визуальное обобщение.

«Затухание». Это понятие отражает закономерности, свя­занные с исчезновением реакций, вызванных в результате обусловливания. Можно проследить действие угасания, ког­да, постепенно снижая неприятный звук при приближении ребенка к животному, можно регистрировать и затухание вызванной реакции страха.

«Контробусловливание». Понятие отражает действие обус­ловливания, несовместимое с первоначальным обусловли­вающим воздействием. Так, ежедневно во время приема пищи ребенком перед ним помещали кролика, который вызывал у ребенка страх, на безопасном, но с каждым днем сокра­щающемся расстоянии.

«Эффект частичного подкрепления». Понятие отражает феномен поведения, при котором подкрепление, хотя и не постоянное, вызывает желаемое действие. Именно на этом психологическом эффекте основано действие игральных ав­томатов.

.«Вызванные эмоциональные реакции». Понятие фикси­рует феномен, при котором предъявление безразличного ус­ловного стимула в сочетании с болезненным безусловным стимулом вызывает страх при повторении предъявления без­различного условного стимула.

«Реакция избегания». Данное понятие характеризует яв­ление исчезновения эмоций страха, когда субъект научает­ся избегать действия болезненного стимула.

«Конфликт». Под конфликтом понимается противоре­чие между потребностью и связанной с ней реакцией избе­гания. Например, реакция избегания, связанная с подавле­нием сексуальной потребности, вызывает фрустрацию и чувство одиночества.

«Избыточное поведение» (двигательное, эмоциональное или мыслительное) возникает как разновидность реакции избегания, в которой происходит генерализация действий, получивших ранее отрицательное подкрепление или их за­мещение посредством направленности на другой объект. На­пример, обжегшись на молоке, — дуешь на воду.

Для поведенческой коррекции характерно следующее:

— стремление психолога оказать помощь клиентам, что­бы они реагировали на жизненные ситуации так, как хотят сами, т.е. содействовать увеличению потенциала их личного поведения или исключению нежелательных способов реа­гирования;

— отсутствие требования изменить эмоциональные отно­шения и чувства клиента;

— наличие позитивных отношений между психологом и клиентом, являющихся необходимым, но недостаточным условием эффективного коррекционного воздействия;

— жалобы клиента рассматриваются не как симптомы лежащей за ними проблемы, а как значимый материал, на котором фокусируются коррекционные воздействия;

— психолог и клиент договариваются о специфических целях коррекции, понимаемых таким образом, что и кли­ент и психолог знают, как и когда эти цели могут быть достигнуты.

Цели коррекции. В соответствии с общей направленнос­тью бихевиориальной концепции основная цель коррекционных воздействий — обеспечение новых условий для науче­ния, т.е. выработка нового адаптивного поведения или пре­одоление поведения, которое стало дезадаптивным. Цели коррекционных воздействий в поведенческой психокоррек­ции формулируются либо как обучение новым адаптивным формам поведения, либо как угасание и торможение имею­щихся у субъекта дезадаптивных форм поведения. Частные цели могут включать в себя формирование новых социальных умений, овладение психологическими приемами саморегу­ляции, преодоление вредных привычек, снятие стресса, из­бавление от эмоциональных травм и т.д.

Позиция психолога. В бихевиориальной психокоррекции психолог выступает в четко определенной роли учителя, наставника или врача. В соответствии с фиксированной ро­лью он должен быть готов принять на себя груз социально-психологической модели, образца для подражания, каким он выступает в глазах клиента, а также осознавать специ­фику защитного механизма идентификации, играющую для клиента важную роль в бихевиориальной психокоррекции.

Требования и ожидания от клиента. Роль психолога носит четко фиксированный характер. Так же четко определяется и роль клиента. Поощряется активность, сознательность в постановке целей, желание сотрудничать с психологом и импровизации с новыми формами поведения.

Важнейшим моментом выступает выработка готовности к применению новых форм поведения. Поскольку коррек­ции подвергается в основном поведение обратившегося, то и задачей коррекционной деятельности выступает форми­рование оптимальных поведенческих навыков. А психиче­ские расстройства различного типа рассматриваются как фор­мы неадаптивного поведения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Поведенческая школа управления

    Реферат >> Менеджмент
    ... Содержание. Введение. Возникновение поведенческой школы управления. «Пирамида ... фигур более позднего развития поведенческого направления можно упомянуть, в первую ... теорий и взглядов поведенческой школы управления. Возникновение поведенческой школы управления. ...
  2. Основные принципы и понятия поведенческой психотерапии

    Реферат >> Психология
    ... в поведение — существенная характеристика поведенческого направления. Поведенческий подход не предполагает изучение всей ... в рамках медицинской модели, психоанализа и поведенческого направления. В психиатрии жалобы рассматриваются в определенной ...
  3. Школа человеческих отношений и поведенческих наук

    Реферат >> Менеджмент
    ... предложили сторонники так называемого бихевиористского (поведенческого) направления, в числе которых были названные авторы ... крупных фигур более позднего периода поведенческого направления (с 1950 г. по настоящее время) такие ...
  4. Поведенческие финансы, взаимосвязь психологии и экономики

    Реферат >> Экономика
    ... ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Ващенко Т.В., Лисицына Е.В., Поведенческие финансы — новое направление финансового менеджмента. История возникновения ... . 14 Ващенко Т.В., Лисицына Е.В., Поведенческие финансы — новое направление финансового менеджмента. История возникновения ...
  5. Школа поведенческих наук (1)

    Реферат >> Менеджмент
    ... особого научного направления связаны с осознанием представителями управленческих наук того, что: • поведенческие реакции ... крупных фигур более позднего развития поведенческого направления можно упомянуть, в первую очередь, Криса ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069220066070557