Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Лечебная физкультура - самостоятельная научная дисциплина. В медицине это метод лечения, использующий средства физической культуры для профилактики, л...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Многие из нас в детстве развлекались тем, что прикладывали к глазам цветные стеклышки: вот синее стекло - мир становится серьезным, строгим, печальным...полностью>>
Культура и искусство->Контрольная работа
Продукция производится в результате деятельности и предназначается для удовлетворения каких-либо потребностей. Под деятельностью понимают и человеческ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Совершая какое-либо движение, мы обычно не задумываемся о его механизме. А ведь практически каждое движение это работа суставов и позвоночника. Если с...полностью>>

Главная > Задача >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Псковский педагогический университет

Реферат по истории

на тему: «Календарная традиция Древней Руси»

Студента I курса

Буга Виталия

Псков-2010

П Л А Н

  1. Вступление

  2. Календарные фазы праздников Древней Руси

  3. Осенний календарь

  4. Зимний календарь

  5. Весенний календарь

  6. Летний календарь

  7. Заключение

ВСТУПЛЕНИЕ

Многие философы и историки разных времен утверждали, что незнание прошлого неизбежно приводит к непониманию настоящего. Задача настоящего скромного исследования состоит в получении знаний о календарной традиции древней Руси и составляющих ее сезонных праздников и обрядов.

Жизнь русских людей в далёком прошлом состояла из череды будней и праздников. Будни – это время, наполненное трудами и заботами. Праздник же – время отдыха, веселья, радости, ощущения полноты жизни, время, когда люди осознавали себя частью единого сообщества. Чередование будней и праздников считалось необходимой составляющей нормального течения жизни. Календарная традиция древней Руси складывалась в разные исторические эпохи. Самыми древними были праздники, связанные с земледельческим календарём славян. Их называли календарными или годовыми праздниками они продолжались весь год, и заканчивались поздней осенью с завершением уборки урожая. В основе этих празднеств, появившихся в глубокой древности лежали языческие представления об устройстве мира, взаимоотношении людей с космосом и природой.

Наряду с древними языческими праздниками в русском быту было много православных праздников, которые стали устанавливаться после принятия на Руси христианства. Христианизация Руси происходила в жестокой борьбе Церкви против народных обычаев, однако порой она вынуждена была «привязать» церковные праздники к традиционным календарным. После принятия христианства в качестве государственной религии происходило календарное соприкосновение древних языческих праздников с новыми, церковно-государственными, обязательными. Нередко они совпадали по срокам, но нередко и расходились.

Каждый праздник имел свою отличительную давней традицией программу. Своеобразие праздничного ритуала зависело от самого события, лежащего в основе праздника, его происхождения и значимости для общества. В то же время праздники имели и много общего. В программу праздничных дней включалось исполнение обрядов, прежде всего обрядов годового цикла, связанных с хозяйственной деятельностью русского земледельца, а также отдельных компонентов обрядов жизненного цикла русского человека.

КАЛЕНДАРНЫЕ ФАЗЫ ПРАЗДНИКОВ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Одним из элементов календарной традиции праздников Древней Руси были солнечные фазы: зимнее солнцестояние, весеннее равноденствие и летнее солнцестояние. Вторым элементом был цикл молений о дожде и о воздействии на урожай. Третьим элементом был цикл празднеств урожая. Четвёртым элементом были дни поминовения предков. Пятым могли быть коляды, праздники в первых числах каждого месяца. Шестым элементом были христианские праздники христианские, которые со временем приобретали все большее значение в становлении календарной традиции.

Первыми в году в период зимнего солнцеворота праздновались святки, или коляда. А завершался зимний период проводами зимы, или масленицей.

Значительный цикл празднеств был связан со встречей весны. Месяц март, являвшийся долгое время началом нового года по церковному счёту, открывал собою целую серию разнообразных обрядов, начиная от выпечки из теста весенних жаворонков 9 марта и кончая праздником первых всходов яровых хлебов 2 мая. Главным мартовским праздником была масленица

Христианский пасхальный календарь, влиявший на время проведения многих весенне-летних праздников, оказывал своё воздействие на все языческие моления, связанные с пахотой, севом, просьбами дождя в разные фазы созревания яровых хлебов на протяжении апреля, мая и июня.

ОСЕННИЙ КАЛЕНДАРЬ

Отсчёт осенних дней начинался в августе, поскольку приходила главная забота земледельца – уборка хлебов. Чтобы жатва была скорой, а труд – без усталости, зачин поручали самой уважаемой в селе женщине, хорошей работнице.

Наши предки трижды встречали осень. В первый день сентября – первый праздник встречи осени – первые осенины. В восьмой день – вторые осенины, а третьи – на Воздвиженье, когда хлеб с полей сдвинулся, а птица в отлёт пошла (двинулась).

Осень-пора молодёжных посиделок, свадеб, народных игрищ, театрализованных представлений, это время прощания с прошедшим летом и встречи зимы.

На Руси с днём памяти Святого Симеона Столпника совпадало окончание старого года и начало нового, отчего преподобный Симеон получил название «летопроводца». На этот день приходился особый «чин препровождения лета», празднование церковного новолетия – «начало индикта». До известного Указа Петра 1, перенесшего празднование Нового года на 1 января, день Святого Симеона был первым днём Нового года1. День Симеона Столпника по установившемуся обычаю считался «срочным днём» и являлся сроком уплаты податей и пошлин2. Кроме того, ко дню Симеона приурочивался обряд «постригов» и «сажание на коня». Его совершали над первенцами, «при переходе от младенчества», обычно при исполнении им трёх лет, на четвёртом году жизни. Обряд совершался не только над крестьянскими детьми, но и над великокняжескими детьми. Кума и кум выводили крестника во двор, где ждал отец с объезженным конём и придерживал рукой. А кум водил коня под уздцы. У крыльца отец снимал ребёнка и передавал куму, который вручал крестника куме – «из полы в полу» с поклонами. Кума отводила его к матери, произнося приветствия в адрес последней. За обедом кум с кумою разламывали пирог с пожеланиями богатства и счастья3.

Бабье лето считалось и бабьим праздником и временем. Когда начинались осенние женские работы: мяли и трепали пеньку, мочили коноплю, мыли в воде и расстилали по лугам лён. В Семёнов день начинали прясть и затыкать кросна, то есть подготавливали основу на ткацких станках, чтобы ткать холст. Ко дню Симеона Столпника заканчивали уборку яровых культур, завершали посев ржи, солили огурцы, с Семёнова дня начиналось опахивание полей для предохранения их от нечистой силы4.

Воздвижение. К Воздвижению завершалось бабье лето, происходила третья встреча осени: «Вздвиженье лето замыкает ключи, галочка с собой за море уносит». Отмечалось приближение зимы: «Вздвиженье осень зиме на встречу двигает». К наступлению зимних холодов готовились заранее, поэтому говорили: «Вздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет», «Вздвиженье задвинет зипун, подвинет шубу».

Замирание жизни зверей и птиц так же не оставалось без внимания крестьянина: «На Вздвиженье птица в отлёт двинулась», «В Вздвиженьев день медведь залегает в берлогу». К Вздвижению заканчивалась уборка овощей, льна, конопли, происходила обработка льна. С Воздвижения начинался ряд осенних девичьих вечеринок5. Девушки, надев нарядные одежды, ходили из дома в дом с песнями рубить капусту. Приготовлялся особый стол с закусками. Парни-женихи приходили с гостинцами и высматривали невест – «капустниц». Водились хороводы и пелись песни.

Покров Пресвятой Богородицы (Покров День). На Руси праздник был при князе Андрее Боголюбском около 1164 года. Для крестьянина Покров день – один из самых важных осенних праздников, связывающийся в народной традиции с завершением сельскохозяйственных работ и началом зимы.

Пограничное положение праздника Покрова между осенью и зимой обозначало его как день, по которому определяли погоду на предстоящую зиму, так как для крестьян всегда представляло важность сурова ли будет приближающаяся зима. Соответственно примечали: Какова погода на Покров – такова и зима (Приложение) Около Покрова выпадал первый снег, поэтому в народном сознании покров связывался со снежным покровом земли при наступлении зимы. День Покров Богородицы считался «покровителем свадеб», девичьим праздником. А так о свадьбах и женихах больше всего толкуют девушки, то и праздник в первую очередь девичий. В этот день девушки не работали, собирались вместе в одном доме, на голове у каждой был венок из осенних листьев. Обычно праздновали его три дня: Шли на посиделки, пели, плясали6. Накануне самого праздника девушки рядились в поношенную одежду – костюмы стариков и старух, а на сам праздник наряжались «по-хорошему», ходили по родным, в гости.7. С Покрова крестьяне начинали подготавливать свои избы к зиме: утеплять и конопатить их – как говорили «ухитить», «захватить тепла до Покрова», то есть починить избу. В этот день в первый раз топили в жилых горницах печи. К Покрову заканчивалась уборка хлеба – увозились последние снопы и складывали в риге или овине. Завершалась уборка овощей с огородов: «На Покров последний сбор плодов»8. Во многих местах начинались Покровские ярмарки.

ЗИМНИЙ КАЛЕНДАРЬ

Зимний календарь начинался с сочельника. Слово «сочельник» восходит к словам «сочиво» и «сочень», которые в свою очередь произошли от «сок». Сочивом у русских называли сок или молоко из семян, а также кушанье, состоящее их зёрен, то есть кашу. Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский Сочельник. Сочнями же назывался вид лепёшек на конопляном масле, а так же сдобные выпечные изделия с начинкой сверху (шаньги, ватрушки) или без неё (пряженики). Постные и пресные сочни изготовляли к Рождеству, поэтому название «Сочельник» относится, прежде всего, к кануну Рождества Христова.

В Сочельник, рождественский и крещенский, обычно готовились к празднику: с особенной старательностью мыли в доме полы, стены и потолок, аккуратно всё прибирали, обтирали иконы от пыли, украшали красный угол. В это время обязательно соблюдали строгий пост, то есть полностью отказывались от пищи до момента обрядовой трапезы в полночь. Неотъемлемой частью Сочельника являлись домашние моления, а так же посещения служб в церкви.

Рождество Христово в праздничном календаре по значимости является вторым праздником после Пасхи. В рамках крестьянского календаря Рождество Христово знаменовало наступление главного зимнего праздника – Святок.

Старики в Сочельник отдыхали, а остальные домочадцы старались закончить все работы к обеденному времени, чтобы засветло успеть сходить в баню. В Сибири эта баня называлась «княжной» и приготовлялась женщинами. Встречать праздник Рождества Христова было принято в новой одежде, что отразилось в известной поговорке: «На светлой рубахе хоть плохонька, да белёхонька: к Рождеству хоть сурова да нова». Обязательным блюдом трапезы в рождественский сочельник являлась кутья9. На сочельническом столе скоромная пища не допускалась. По причине употребления в рождественский сочельник только постных блюд, трапеза получила название «голодной кутьи». По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили по домам, бедняков, чтобы и они могли отпраздновать событие Рождества Христова. После вкушения пищи до утра не убирали ни посуду, ни еду, ни скатерть, полагая, что к столу придут покойные родители, чтобы тоже поесть.

Возвратясь домой из церкви крестьяне устраивали праздничный обед, во время которого разговлялись. В течение дня дети и молодёжь участвовали в колядовании.

Святки длились две недели, начинаясь в Рождественский Сочельник (6 января) и, завершаясь в день Крещения. Корни большинства святочных обрядов, совершаемых в связи с наступлением нового солнечного года, восходят к глубокой древности и имеют ярко выраженный языческий характер. Вместе с тем на архаичную основу праздника сильное влияние оказало христианство, поскольку к святочному периоду были приурочены события жизни Иисуса Христа. В кануны этих дней вечером в каждой крестьянской семье совершались торжественные трапезы. Пищу после ужина оставляли на столе для душ умерших и ставили на окно или порог для угощения мороза.

В первый день Рождества совершался обряд Славление Христа. Этот обходный обряд был направлен на обеспечение урожая в Новом сельскохозяйственном сезоне. С этой же целью в Рождественский Сочельник или рано утром на Рождество и в день Нового года по деревне ходили колядовщики, исполняя поздравительные песни хозяевам домов, за что получали вознаграждения обильным угощением.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Язычества Древней Руси

    Реферат >> История
    ... вождей, осеняла милость Богов. В Древней Руси рабыня, родившая дитя от хозяина ... божеству. Знатоками обрядности и точных календарных сроков молений были жрецы-волхвы ... и католической) с целью использования давней традиции религиозных молений в данном месте. Все ...
  2. Культурные традиции Киевской Руси

    Реферат >> Культура и искусство
    ... преимущественно магический характер и составляли целостный календарный цикл. Цикл этих обрядов и праздников ... культурное наследие Древней Руси; живопись самобытная, имеющая свои истоки в византийской традиции, заменялась живописью ...
  3. Культура Древней Руси IX-XIIIвв

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Изображение богов. 2.2.4. Храмы. 2.3. Традиции и обычаи Древней Руси. 2.4. Народные и языческие праздники Древней Руси. Обряды: 2.4.1. Возникновение религиозных ... магический характер и составляли целостный календарный цикл. Цикл этих обрядов и ...
  4. Язычество древней Руси (2)

    Книга >> Культура и искусство
    ... Руси, погребальная обрядность, идолы и календарные «черты и резы». Исследование язычества древних ... северо-востока. Здесь были свои традиции, уходящие, быть может, в ... фольклора. Благодаря бережному сохранению традиций отголоски словесного творчества дошли в ...
  5. Праздники Древней Руси

    Реферат >> История
    ... гуманитарных наук ПРАЗДНИКИ ДРЕВНЕЙ РУСИ Реферат Выполнила: студентка ... — преддверие весны. Несмотря на календарную близость «велесовых дней» и овсеня ... узнала больше о традициях и празднованиях древних славян. И действительно многие традиции сохранились и до ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014522075653076