Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Дипломная работа
Прогресивні зміни в українському суспільстві потребують приділити особливу увагу гармонійному розвитку творчої особистості, вихованню всебічно освічен...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
Актуальность работы Размышлениям о семье и семейных отношениях, вопросам устройства, функций, общественной и государственной роли семьи, как одной из ...полностью>>
Педагогика->Реферат
Размышлениям о семье и семейных отношениях, вопросам устройства, функций, общественной и государственной роли семьи, как одной из древнейших форм чело...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
Актуальность темы исследования связана с начавшимися в середине 80-х годов и продолжающимися сегодня глубокими экономическими и социально-политическим...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2 Условия эффективности метода проектов

Развитие образования в направлении повышения качества образовательного процесса накладывает свои требования на все его многочисленные компоненты: средства и методы обучения и воспитания, цели и содержание образования и др. Именно поэтому становится актуальным вопрос условий эффективного использования тех или иных методов или средств образования, так как знание и создание таких условий позволяет качественно изменить процесс обучения, реализовать потенциал педагогических технологий в полной мере.

Изучение условий эффективности метода проектов остается до некоторой степени открытым вопросом, прежде всего, по причине недостаточно широкого масштаба внедрения метода в педагогическую практику. Однако, исследователи метода проектов, изучая его как целостную систему, а также педагоги, использующие его в своей практике, так или иначе обращаются к вопросу факторов и условий эффективного применения метода. Однако это обращение носит несистематический характер и по большей части не дает возможности выделить комплекс таких условий, характеризуя только отдельные стороны использования метода проектов.

В данном исследовании мы попытались рассмотреть указанный метод с различных позиций, таким образом, обобщая условия эффективности, и представить полученные данные в некоторой взаимосвязи, отражая подход к методу проектов как к целостной системе различных компонентов.

Опираясь на анализ информации, полученной в ходе бесед с педагогами, мы решили, прежде всего, обратиться к такой важной составляющей реализации метода проектов в учебном процессе, как роль учителя в проектной деятельности, его цели задачи и характер педагогического общения.

Как утверждают преподаватели, роль педагога чрезвычайно важна именно на начальном – подготовительном этапе. Так как можно проследить пропорциональную связь между работой, проделанной педагогом, в отношении анализа особенностей коллектива, выработке модели поведения в течение проекта в соответствии с этими особенностями, а также в отношении создания творческой, непринужденной атмосферы и мотивацией учеников на работу в проекте, их нацеленностью на успех и желанием применять полученные знания.

Деятельность учителя на подготовительном этапе также очень важна в плане разработки широкого спектра тем, которые позволят каждому ученику реализовывать собственные знания и использовать личный жизненный опыт в проектной деятельности. Возможно, самостоятельного выбора темы проекта играет огромную роль в развитии социальной компетентности, так как непосредственно развивает основные психологические качества личности: ответственность, самостоятельное принятие решений в условии неопределенности; и помимо этого – умение анализировать ситуацию и вырабатывать наиболее выгодную программу действий в процессе обучения, в соответствии со своими потребностями и особенностями. Помимо этого ситуация выбора темы является, по мнению педагогов, очень важной с точки зрения выявления интересов учеников, направленности и характерных особенностей их социальной активности. Все это позволяет лучше узнать коллектив, скорректировать дальнейшую педагогическую деятельность.

Далее опрошенные педагоги отмечают значение грамотной работы педагога на организационном этапе, когда происходит разработка плана будущей деятельности, выбор методов работы, организация групп, распределение ролей и др. При высоком уровне развития коллектива и в целом высокого уровня самостоятельности учеников, педагог должен постараться предоставить им максимальную степень свободы, предоставляя посильную помощь и выполняя консультативную роль. Если же в коллективе существуют проблемы внутренних взаимоотношений, а самостоятельная активность недостаточно развита, педагогу следует выбрать пуль открытой координации, самостоятельно разделяя учеников на группы и четко указывая рамки этапов работы над проектом. Однако в этом случае следует соблюдать особую осторожность, учитывая личностные взаимоотношения в коллективе, дабы не спровоцировать возникновение конфликтных ситуаций.

Вопрос выбора корректного способа формирования групп учеников при работе над проектом представляется нам особенно важным с позиции выявления условий эффективности метода проектов как способа развития социальной компетентности. Так как групповая работа, как уже было сказано выше, определяет развитие умения общаться, выстраивать взаимоотношения, формирует толерантность и уважение, а также дает ученикам возможность играть различные социальные роли в ходе проектной деятельности.

Обращаясь к опыту педагогов СОШ №10, можно сделать вывод что, помимо предоставления школьникам самим разбиться на группы исходя из личных предпочтений, что, несомненно, повышает интерес и мотивацию к работе, учителю необходимо периодически самостоятельно разделять учеников на группы или пары.

Тем не менее, и в этом случае существуют свои особенности. Согласно опыту учителей, стереотип о том, что в группе «слабые» ученики потянутся за «сильными» не всегда находит вое отражение. Довольно часто педагоги являются свидетелями того, что чрезмерная активность одних учеников подавляет других – не уверенных в себе или менее успешных учеников. Таким образом, педагоги, считают необходимым изменять тактику и систематически используют способ разделения учеников на группы, разделяя учеников, менее способных или успешных от одноклассников, отличающихся более высокими данными в их предмете.

Как показывает практика, это позволяет активизировать учеников, постепенно развить их самостоятельность и готовность действовать. Ситуация отсутствия выраженного руководителя в группе создает условия, при которых у учеников начинают формироваться лидерские качества, развивается умение организовывать деятельность, сотрудничать в достижении общей цели. Однако, на наш взгляд, современная система оценки мешает преподавателю реализовать личностно-ориентированный подход. Так как, даже при условии видимого развития учеников, учитель находится в ситуации необходимости поставить удовлетворительную оценку, исходя из требований и стандартов образования. Этой проблеме, с нашей точки зрения, должно быть уделено особое внимание как со стороны государства, так и со стороны учителя, которому стоит сделать акцент на развернутую, выходящую за рамки отметки оценку деятельности учеников, давая им возможность увидеть свой личностный рост и прогресс в процессе обучения. Это, как нам кажется, будет являться незаменимым стимулом к их дальнейшему развитию.

Далее, по логике нашего исследования, необходимо обратиться к такому сложному вопросу, как собственно выбор темы проекта, в свете развития социальной компетентности школьников. Как уже было сказано, исходя из особенностей метода проектов как технологии обучения, тема проекта должна соответствовать интересам учеников и их текущим потребностям. Только в этом случае мы сможем наблюдать энергичную, «от всего сердца» деятельность ученика [2]. В добавлении к этому, соглашаясь в вопросе понимания сущности метода проектов с отечественными педагогами, мы считаем, что темы проектов должны иметь социальную направленность и иметь общественно-значимый результат. Это позволит в большей мере ориентировать проектную деятельность на развитие социальной компетентности: развить связь школьников с общественными институтами, расширить знания о механизмах взаимодействия в социуме, повысить гражданскую, экономическую и другие социальные компетенции.

Детальное изучение данных, полученных в ходе проведенного исследования, позволяет, таким образом сделать вывод о том, что поставленная нами гипотеза подтвердилась. Так как, в ходе исследований была установлено, что учет особенностей конкретного ученического коллектива, создание ситуации выбора при определении темы проекта, а также органичное сочетание различных способов формирования проектных групп, в конечном счете ведет к повышению эффективности использования метода проектов с целью развития социальной компетентности.

  • Анализ информации, полученной в ходе исследования педагогической деятельности по использованию метода проектов позволил выявить положительно отношение к методу проектов как к педагогической технологии, ввиду его направленности на практический результат, высокого воспитательного потенциала и возможности использования этого метода в рамках личностно-ориентированного подхода в обучении.

  • Метод проектов, являясь активным методом обучения и воспитания, предоставляет широкие возможности для развития социальной компетентности, обусловленные опорой на самостоятельность и личный жизненный опыт школьников, применением этого метода также в профессиональной деятельности, в работе многочисленных организаций и институтов общества.

  • Для более эффективного применения метода проектов с целью развития социальной компетентности учеников должны быть соблюдены следующие условия:

    1. Анализ и учет особенностей ученического коллектива в организации педагогом работы над проектом и координации проектной деятельности.

    2. Предоставление широкого выбора тем для будущего проекта, отвечающих потребностям и интересам школьников.

    3. Чередование различных способов формирования проектных групп для корректировки развития социальной компетентности каждого ученика.

    4. Наличие социальной направленности в темах учебных проектов и общественно-значимого результата.

Заключение

  1. Социальная компетентность может быть рассмотрена как интегральная характеристика личности, личностное новообразование, формирующимся в процессе социализации личности. В структуре социальной компетентности личности особую роль играют три основных компонента: совокупность психологических качеств, нравственных ориентиров и ценностей, система социальных компетенций и комплекс социальных ролей личности. В русле компетентностного подхода социальная компетентность является одной из ключевых компетентностей выпускника школы.

  2. Среди различных способов развития социальной компетентности, характеризуемых практической направленностью, ориентацией на групповую работу школьников, субъектно-субъектным характером взаимодействия, с опорой на самостоятельную деятельность ученика, можно выделить метод проектов, как современную педагогическую технологию, наиболее гармонично сочетающую в себе все преимущества изученных способов и отвечающую требованиям современного образования.

  3. Анализа опыта применения метода проектов в педагогической деятельности иллюстрирует неисчерпаемый потенциал данного метода в развитии социальных способностей учеников, познавательного интереса и творческих способностей учеников, являясь незаменимой формой организации как обучения, так и внеклассной деятельности в школе. Согласно опыту педагогов, метод проектов должен быть органично включает в методологический арсенал преподавателей, реализующий личностно-ориентированный подход в обучении.

  4. С целью повышения эффективности использования метода проектов как способа формирования социальной компетентности должен быть учтен комплекс условий, включающих в себя: учет особенностей коллектива участников проекта, грамотное формирование групп учеников в работе над проектом, социальная направленность тем проектов и ряд других.

  5. Дальнейшее изучение данной научной проблемы может быть продолжено в следующих направлениях:

    • Исследование особенностей и условий эффективности других методов развития социальной компетентности;

    • Изучение потенциала метода проектов в развитии других ключевых компетентностей школьника;

    • Рассмотрение и анализ комплексного применения различных методов развития социальной компетенции, создание методического пособия для педагогов-практиков.

Библиография

  1. Альтернативные модели воспитания в сравнительной педагогике: Учебно-методический комплекс для студентов педагогических вузов [Текст] / Под ред. М.Н. Певзнера и С.А. Расчетиной. – Новгород, 1994. – С. 172–183

  2. Бехтенова, Е.Ф. Педагогические условия формирования проектной деятельности учащихся: на материале национально-регионального компонента школьного исторического образования: дис. канд. пед. наук. [Текст]/ Е.Ф. Бехтенова. – Новосибирск, 2006. – 276 c.

  3. Беляева, Т.Б., Сидоренкова, Л.И. Динамика социальной компетентности студентов в процесс подготовки к инновационной деятельности в системе образования. [Текст]/ Т.Б. Беляева, Л.И. Сидоренкова

  4. Гребенникова, О.А. Проектная деятельность как средство развития познавательных интересов старшеклассников: Дис. …канд. пед. наук. [Текст]/ О.А. Гребенникова. – Великий Новгород, 2005. – 181 с.

  5. Гребенникова, О.А. Проектная деятельность старшеклассников: предпочтения, мотивы, формы организации [Текст]/О.А. Гребенникова // Ученые записки института непрерывного педагогического образования. – Вып. 6 – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2004. – Кн. 2. – С. 37–41

  6. Зимняя, И.А., Сахарова, Т.Е. Проектная методика обучения английскому языку [Текст] / И.Я Зимняя, Т.Е. Сахарова // Иностранные языки в школе. – 1991. – №3 – С. 9–15

  7. Иванова, Л. Проектирование в обучении: дидактические принципы [Текст] / Л. Иванова // Учитель. – 2004. – №6. – С. 11–15

  8. Кагаров, Е.Г. Метод проектов в трудовой школе [Текст] / Е.Г. Кагаров. – Л.: «Брокгауз-Ефрон» – 1926. – 88 с.

  9. Лебедев, О.Е. Компетентностный подход в образовании [Текст]/ О.Е. Лебедев // Школьные технологии. – 2004. – №5. – С. 3–12.

  10. Лернер, И.Я. Дидактическая система методов обучения [Текст] / И.Я. Лернер. – М.: Знание, 1976. – 64 с.

  11. Маркова, А.К. Психология профессионализма [Текст] / А.К. Маркова. – М., 1996. – 308 с.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предметный портфолио как средство развития самооценки младшего школьника

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... люди, как социальные существа, ... исследования; методы исследования; ... Проект предметного Портфолио младшего школьника как средства развития ... школьников в условиях реализации компетентного ... большее, чем просто альтернативный способ оценки // Школьные технологии. ...
  2. Проектная деятельность как средство развития связной речи младшего школьника на уроках литератур

    Реферат >> Педагогика
    ... проектов, способствующих развитию связной речи младших школьников на уроках литературного чтения. Предлагаю несколько проектов: Проект ... социальнокомпетентной и развивающейся личности как ... Метод проектов как технология формирования ключевых компетентностей ...
  3. Интернет-проект как средство формирования познавательных интересов на начальном этапе обучения а

    Реферат >> Педагогика
    ... характеристики метода проектов как одного из методов обучения. Проект представляет собой самостоятельно планируемую и реализуемую школьниками ... языка, отражающего определенный этап развития культуры народа, социального и политического устройства общества; ...
  4. Методы обучения. Понятие и сущность метода, приема и средств обучения

    Реферат >> Педагогика
    ... метода обучения: как способ деятельности учителя и учащегося; как ... методы стимулирования УПД обучающихся; методы контроля и диагностики эффективности УПД, социального и психического развития ... суть метода проектов состоит в стимулировании интереса школьников к ...
  5. Использование метода проектов на уроках экономики

    Реферат >> Экономика
    ... способ обучения и получения знаний, который реализуется в процессе работы над проектом. Проекты, как ... как они будут использовать их в своей жизни. Основой метода проектов является развитие ... как человека способного и компетентного ... А социальному проекту « ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010859966278076