Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Книга
У навчальному посібнику для студентів, магістрів, аспірантів розкриті основні розділи з курсу «Історія педагогіки». У систематизованому вигляді предст...полностью>>
Педагогика->Книга
Книга является одним из первых учебников, в котором системно излагается курс «Педагогика высшей школы» для магистров, аспирантов и преподавателей юрид...полностью>>
Педагогика->Конспект
Своя назва педагогіка одержала від грецьких слів «пайдос» - дитя і «аго»- вести. У діловому перекладі «пейдогос» означає «дітоводій». Педагогом у Древ...полностью>>
Педагогика->Практическая работа
Структура плана воспитательной работы класса включает в себя следующие разделы:Психолого – педагогическая характеристика класса, анализ состояния здор...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

на тему:

"Метод проектов как способ развития социальной компетентности школьников"

Великий Новгород 2007

Введение

В свете стремительного изменения и развития социально-экономической ситуации в России компетентностный подход к образованию приобретает все большую актуальность, как очередной шаг в естественном процессе следования школы за требованиями меняющегося мира (И.Д. Фрумин). Качественно меняются требования, предъявляемые обществом к личности. От современного выпускника школы требуется высокий уровень самостоятельности, умение мыслить на уровне концептуальных альтернатив, развитое продуктивное мышление и относительная сформированность таких ключевых компетентностей, как межличностная, инструментальная, исследовательская, социальная, информационная и ряда других. Модернизация образования отныне направлена на подготовку не только высокопрофессионального специалиста, востребованного на рынке труда, но и человека, готового в различных ситуациях стремительно изменяющегося окружающего мира принять единственно верное решение, применить полученные знания на практике.

Среди выдвинутых компетентностей особое значение, на наш взгляд, приобретает социальная компетенция, ибо такие тенденции модернизации российского образования, как стремление к открытости, гуманитаризация, профильность обучения, интернационализация и другие находят наиболее яркое отражение в развитии социальной компетенции школьника.

Изменяя содержание образования, компетентностный подход накладывает тем самым отпечаток и на выбор методов обучения, в котором педагоги на данном этапе развития образования все чаще отдают предпочтение активным методам обучения и воспитания. Примером может служить метод проектов.

Приобретая все большую популярность, метод проектов получил широкое применение в педагогике двадцатого века, был и продолжает оставаться предметом исследований многих ученых и научных деятелей, освещающих различные аспекты этого метода. Так Бехтенова Е.Ф. рассматривает в своем исследовании условия формирования проектной деятельности учащихся; влиянию метода проектов на формирование мотивации к учению и повышение познавательного интереса школьников посвящены работы Е. Евдокимовой, Т.В. Березиной, О.А. Гребенниковой. В исследованиях Е.С. Полат большое внимание уделено использованию информационных технологий в реализации метода проектов. Романовская М.Б. рассматривает вышеуказанный метод в контексте профильного обучения. Малая В.В. исследует метод проектов как средство развития творческих способностей.

Тем не менее, эти работы не придают должного значения потенциалу использования метода проектов в качестве способа формирования социальной компетенции и факторам эффективности влияния этого метода на процесс развития основных социально-значимых знаний, умений и навыков. Данное обстоятельство послужило решающим фактором в выборе темы исследования.

Объектом исследования является процесс формирования социальной компетенции старших школьников.

Предмет исследования – влияние метода проектов на процесс формирования социальной компетенции.

Цель исследования:

Выявить условия эффективного влияния метода проектов на процесс формирования социальной компетенции старших школьников.

Гипотеза исследования: метод проектов как способ формирования социальной компетенции старших школьников является наиболее эффективным при следующих условиях:

  • Построение педагогического общения с учетом особенностей конкретного коллектива школьников;

  • Возможность самостоятельного выбора темы проекта учеником;

  • Использование различных способов создания групп в работе над проектом.

Задачи исследования:

    1. Раскрыть сущность понятия «социальная компетентность»;

    2. Определить структуру и компоненты социальной компетентности;

    3. Проанализировать подходы к развитию социальной компетентности;

    4. Конкретизировать понятие метода проектов в современной педагогике;

    5. Проанализировать практический опыт по использованию метода проектов в педагогической деятельности;

    6. Выявить условия эффективного применения метода проектов в процессе развития социальной компетентности.

В качестве методов исследования были выбраны такие, как теоретический анализ психолого-педагогической и тематической литературы по исследуемой проблеме, беседа, интервьюирование, наблюдение, анализ продуктов деятельности и др.

База исследования: средняя общеобразовательная школа Великого Новгорода №10, 7–10 классы.

1. Теоретические основы влияния метода проектов на развитие социальной компетентности школьников

В данной главе представлена попытка анализа теоретических аспектов процесса развития социальной компетентности школьников, выявлены характерные особенности влияния метода проектов на развитие социальной компетентности.

Задачами главы являются:

  1. Осмысление роли компетентностного подхода в современном образовании.

  2. Конкретизация понятий «компетентность» и «компетенция».

  3. Анализ различных подходов к определению понятия «социальная компетентность» и выявление ее структуры.

  4. Определение основных путей развития социальной компетентности.

  5. Уточнение понятия метода проектов и выявление его основных характеристик.

  6. Рассмотрение особенностей влияния метода проектов на процесс развития социальной компетентности.

    1. Основные пути развития социальной компетентности школьников

Теоретическое исследование развития такого социально-педагогического феномена, как социальная компетентность, не может, на наш взгляд, обойтись без рассмотрения сущности понятий «компетентность» и «компетенция», и, прежде всего, без определения роли компетентностного подхода в современном образовании.

Анализируя работы отечественных педагогов (И.Я. Лернер, В.В. Краевский, В.В. Давыдов), мы приходим к выводу, что компетентностный подход в определении целей и содержания образования не является чуждым для российской школы. [23, с. 110] Однако заложенные в компетентностно-ориентированных концепциях идеи и способы их реализации не вошли в массовую практику потому что, как нам представляется, они не были реально востребованы со стороны государства, общества, производства.

Тем не менее, нынешняя ситуация коренным образом поменяла отношение к компетентностному подходу, который явился решением целого ряда проблем современного образования: оторванность учебного заведения от жизни, не сформированность личностных характеристик выпускника учебного заведения и др. Мы полностью разделяем точку зрения И.Д. Фрумина, рассматривающего компетентностный подход «не как революцию, а как очередной шаг в естественном процессе следования школы за требованиями меняющегося мира». [32]

Значение компетентностного подхода обусловлено его направленностью на формирование у выпускников образовательных учреждений механизмов приспособления к условиям стремительно меняющегося мира, способностей применять полученные знания на практике и эффективно взаимодействовать с обществом. Адаптивная направленность подхода и его подчеркнутая ориентация на самостоятельное решение познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем особенно важны, на наш взгляд, для приверженцев компетентностно-ориентированного направления в образовании.

Однако, даже возросшее внимание к компетентностному подходу и появление огромного количества научных исследований посвященных этой проблеме оставляют открытыми вопросы категориальной базы подхода, систематизации и структуры выделяемых компонентов.

И.Д. Фрумин справедливо отмечает, что «разговоры о ключевых компетентностях и о компетентностной ориентации образования, споры о правильности использования термина «компетентность» или «компетенция» приобрели в последнее время угрожающе массовый характер» [31], тем самым, побуждая нас к четкому определению таких базовых для рассмотренного нами подхода понятий, как «компетенция» и «компетентность» в целях отсутствия неясности и недоразумений в дальнейшей логике исследования.

Существует, как минимум два различных подхода к трактовке выше упомянутых понятий: они либо отождествляются, либо дифференцируются.

Первый подход поддерживают такие ученые как Л.Н. Болтов, В.С. Леднев, Н.Д. Никандров, М.В. Рыжаков. Эта же позиция неразграничения понятий характерна для большинства зарубежных исследователей проблемы. [10] Несмотря на данное обстоятельство, анализ различных источников по исследуемой проблеме (Т.Б. Беляева, Л.И. Сидоренкова, В.В. Цветков, И.Я. Зимняя, Г.В. Рылова, А.К. Маркова и др.) позволяет нам выделить существенные различия между понятиями. Раскрывая эти различия, мы попытались на основе синтеза найденных определений создать собственные дефиниции.

Таким образом, «компетенция» понимается нами как система знаний, умений и навыков, органично связанных с усвоенными личностью универсальными способами их реализации в конкретных ситуациях профессиональной или учебной деятельности.

Руководствуясь гуманистическим подходом к отбору содержания образования, можно определить понятие «компетентность» как интегративную личностную характеристику, сочетающую в себе комплекс ключевых компетенций, необходимых для решения различных практических проблем, а также мотивационно-волевой, эстетический, социальный и поведенческий компоненты. В дальнейшем нами будет использован термин «компетентность» как более широкий, включающий в себя понятие «компетенции» и отражающий гуманистическую направленность образовательного процесса.

Проведя сравнительный анализ работ различных ученых по вопросу отбора ключевых компетентностей (И.А. Зимняя, 3. Хутмахер, А.К. Маркова, В.И. Байденко, А.М. Новиков В. Ландшеер), мы отметили концепцию И.А. Зимней, как наиболее широко отражающую все сферы деятельности личности, в которой выделены следующие компетентности:

  1. Компетентности, относящиеся к самому себе, как к личности, субъекту жизнедеятельности;

  2. Компетентности, относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми;

  3. Компетентности, относящиеся к деятельности человека, проявляющейся во всех ее типах и формах.

На основе данной концепции, имея, тем не менее, несогласие с позицией автора в некоторых моментах, мы сделали попытку создать аутентичную классификацию, в которой обозначили такие ключевые компетентности, как:

  1. Индивидуально-психологическая

  2. Социальная

  3. Профессионально-деятельностная,

Из числа которых для исследования нами была выбрана социальная компетентность, как компонент в той или иной степени присутствующий во всех классификациях и являющийся наиболее важным в условиях современного мира, с учетом того, что человек, как субъект общения и жизнедеятельности проявляется в системе отношений к обществу, другим людям, себе и труду. [10, с. 21]

Различные исследователи в своих подходах к определению понятия «социальная компетентность» делают акцент на разных составляющих этой характеристики личности. В социологическом словаре приводится следующее определение: «Социальная компетентность подразумевает способность к межличностным отношениям. Человек является социально-компетентным, если его индивидуальные способности и навыки отвечают требованиям межличностной ситуации». Это определение, на наш взгляд не отражает в полной мере всей многослойности и сложности понятия «социальная компетентность». Именно поэтому мы обращаемся в процессе субъективно нового определения выше указанного понятия к дефинициям авторов, реализующих систематический, комплексный подход. Так, В.Н. Куницына описывает социальную компетентность как систему знаний о социальной действительности, о себе; систему сложных социальных умений и навыков взаимодействия, сценариев поведения в типичных социальных ситуациях, позволяющих быстро и адекватно адаптироваться, принимать решения со знанием дела, учитывая сложившуюся конъюнктуру; действуя по принципу «здесь, сейчас и наилучшим образом», извлекать максимум возможного из сложившихся обстоятельств.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предметный портфолио как средство развития самооценки младшего школьника

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... люди, как социальные существа, ... исследования; методы исследования; ... Проект предметного Портфолио младшего школьника как средства развития ... школьников в условиях реализации компетентного ... большее, чем просто альтернативный способ оценки // Школьные технологии. ...
  2. Проектная деятельность как средство развития связной речи младшего школьника на уроках литератур

    Реферат >> Педагогика
    ... проектов, способствующих развитию связной речи младших школьников на уроках литературного чтения. Предлагаю несколько проектов: Проект ... социальнокомпетентной и развивающейся личности как ... Метод проектов как технология формирования ключевых компетентностей ...
  3. Интернет-проект как средство формирования познавательных интересов на начальном этапе обучения а

    Реферат >> Педагогика
    ... характеристики метода проектов как одного из методов обучения. Проект представляет собой самостоятельно планируемую и реализуемую школьниками ... языка, отражающего определенный этап развития культуры народа, социального и политического устройства общества; ...
  4. Методы обучения. Понятие и сущность метода, приема и средств обучения

    Реферат >> Педагогика
    ... метода обучения: как способ деятельности учителя и учащегося; как ... методы стимулирования УПД обучающихся; методы контроля и диагностики эффективности УПД, социального и психического развития ... суть метода проектов состоит в стимулировании интереса школьников к ...
  5. Использование метода проектов на уроках экономики

    Реферат >> Экономика
    ... способ обучения и получения знаний, который реализуется в процессе работы над проектом. Проекты, как ... как они будут использовать их в своей жизни. Основой метода проектов является развитие ... как человека способного и компетентного ... А социальному проекту « ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016169548034668