Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Понятие социальной структуры относится к социальной сфере жизни общества В широком смысле слова понятие «социальный» употребляется как синоним понятия...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Социальная структура является одним из важнейших организационных компонентов и относится к шаблонным, или регулируемым, аспектам взаимоотношений между...полностью>>
Социология->Контрольная работа
В последние десятилетия российское общество претерпевает масштабную трансформацию вследствие изменения социально-политического строя и экономических р...полностью>>
Социология->Доклад
Изменения, произошедшие в России за последние несколько лет не могли не сказаться на стратификационной структуре общества Эти изменения обусловлены це...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

ГОУ ВПО «САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО»

Кафедра социологии молодёжи

«Интернет-опрос и индивидуальное анкетирование.

Сравнительный анализ»

РЕФЕРАТ

по предмету: «Интернет-опрос в социологическом исследовании проблем молодёжи»

Выполнила:

студентка 6 курса, з/о, группа 641,

социологического факультета,

специальность «Организация

работы с молодёжью»

Саратов 2011

Содержание

Содержание 2

Введение 3

Глава 1 4

Методы социологических иследований 4

Глава 2 5

Анкетирование 5

Глава 3 7

Интернет-опрос. Сравнительный анализ с индивидуальным анкетированием 7

Глава 4 12

Разновидность Интернет-опросов 12

Заключение 17

Список использованной литературы 18

Введение

Социология не может существовать, не добывая эмпирическую информацию самого разного плана – о мнении избирателей, досуге школьников, рейтинге президента, семейном бюджете, количестве безработных, уровне рождаемости и т.д. Первым делом исследователь использует официальную статистику, публикуемую в журналах, бюллетенях, докладах. Недостающую информацию он добирает в социологическом опросе, где выясняются субъективные мнения людей (в анкетировании их называют респондентами). Ответы математически усредняются, обобщённые данные представляются в виде статистических таблиц, выводятся и объясняются закономерности. Конечный итог – построение научной теории, которая позволяет предсказывать будущие явления и разрабатывать практические рекомендации.

Современные компьютеры активно используются исследователями как вспомогательный инструмент в научной деятельности. Но с появлением Интернета, к которому во всем мире подключено более 100 млн., компьютер стал необходимым атрибутом современного исследования. Именно в период преобразования системы общественных отношений в России, становления нового информационного порядка у российских ученых появилась возможность заглянуть во всемирную электронную сеть - Интернет - и ознакомиться с ее ресурсами.

В последние годы достоинства новых информационных технологий все активнее используются при организации и проведении социологических исследований. Появилась возможность компьютеризации практически всех этапов исследования, начиная с составления программы исследования и заканчивая формированием выходного документа, что позволяет значительно облегчить труд исследователя. Новые информационные технологии освобождают социолога от рутинных элементов в работе, сокращают затраты на организацию исследования, обработку и анализ данных.

Глава 1

Методы социологических иследований

При сборе социологических данных используют четыре основных метода, каждый имеет по две основные разновидности:

  • Опрос (анкетирование и интервьюирование);

  • Анализ документов (качественный и количественный);

  • Наблюдение (не включенное и включенное);

  • Эксперимент (контролируемый и неконтролируемый);

Искусство опроса состоит в правильной формулировке и расположении вопросов. Первым задумался о научной постановке вопросов древнегреческий философ Сократ, который разгуливал по улицам Афин и ставил прохожих в тупик хитроумными парадоксами.

Социолог, опрашивающий множество людей, интересуется общественным мнением. Индивидуальные отклонения, субъективные предубеждения, предрассудки, ошибочные суждения, намеренные искажения – если их обработать статистически – взаимопогашаются. В результате социолог получает усреднённую картину реальности. Он опросил 100 инженеров и выявил среднетипичного представителя данной профессии. Вот почему в социологической анкете не требуют указывать свою фамилию, имя и отчество, адрес. Она анонимная. Итак, социолог получая статистическую информацию, выявляет социальные типы личности.

Никто в мире не изобрёл более совершенного способа соединить несоединимое, огонь и воду, лёд и пламень. Это маленькое чудо научного познания совершает математическая статистика. Правда, она требует за это дорогую цену – совершенное владение методикой и техникой социологического исследования, все тонкости которых можно познать только за долгие годы непрерывной работы.

Глава 2

Анкетирование

Наиболее распространённый в практике прикладной социологии вид опроса - анкетирование. Оно может быть групповым или индивидуальным.

Групповой опрос широко применяется по месту работы, учёбы. Анкеты раздаются в аудитории, куда приглашаются для опроса включённые в выборку респонденты. Обычно один анкетёр работает с группой 15-20 человек. При этом обеспечивается стопроцентный возврат анкет, респонденты имеют возможность получить дополнительную индивидуальную консультацию по технике заполнения, а анкетёр, собирая вопросники, может проконтролировать качество их заполнения.

При индивидуальном анкетировании вопросники раздаются на рабочих местах или по месту жительства (учёбы) респондентов, а время возврата заранее обговаривается.

Социологическая анкета – это объединённая единым исследовательским замыслом система вопросов, направленных на выявление количественно-качественных характеристик объекта и предмета анализа.

Все вопросы, используемые в анкетах, можно классифицировать:

  • по содержанию (вопросы о фактах сознания, о фактах поведения и о личности респондента);

Вопросы о фактах сознания направлены на выявление мнений, пожеланий, ожиданий людей, их планов на будущее. Они могут касаться любых объектов, как связанных с личностью опрашиваемого или его окружающей средой, так и не имеющих к нему непосредственного отношения. Вопросы о фактах поведения выявляют поступки, действия, результаты деятельности людей. Вопросы о личности респондента входят во все социологические анкеты, образуя блок социально-демографических вопросов, выявляющих пол, возраст, образование, профессию, семейное положение и другие характеристики респондента.

  • по форме (открытые и закрытые, прямые и косвенные);

Закрытым вопросом называется тот, в котором заранее дан полный набор вариантов ответов. Типы такого вопроса – альтернативный и неальтернативный. Альтернативный вопрос предполагает возможность выбора респондентом всего одного варианта ответа. Неальтернативные вопросы допускают выбор респондентом нескольких вариантов ответов.

Открытые вопросы не содержат подсказок и не навязывают респонденту варианты ответов. Открытые вопросы дают возможность выразить мнение во всей полноте и мельчайших подробностях. Именно при помощи таких вопросов можно собрать наиболее полную по содержанию информацию, чем при использовании закрытых вопросов.

Когда вопросы анкеты требуют от респондента критического отношения к себе, окружающим людям, оценки негативных явлений, исследователь применяет вопросы в косвенной форме. При конструировании таких вопросов исходят из предположения о том, что, отвечая на них, респонденты опираются на собственный опыт, однако сообщают о нём в безразличной форме, что снимает остроту критических оценок, характерную для высказываний от первого лица.

  • по функции (основные и неосновные)

Основные вопросы анкеты направлены на сбор информации о содержании исследуемого явления. Неосновные – на выявление адресата основного вопроса (вопросы-фильтры), проверку искренности ответов (контрольные вопросы).

Глава 3

Интернет-опрос. Сравнительный анализ с индивидуальным анкетированием

Новые возможности для эмпирической социологии открывает использование Интернета как инструмента исследования. Мировая практика использования Интернета для проведения социологических опросов существует уже более десяти лет. В нашей стране такие опросы еще не получили достаточно широкого распространения, прежде всего, по причине все еще небольшого размера интернет-аудитории.

В русскоязычной части сети уже сегодня существуют сайты, специализирующиеся на опросах интернет-аудитории. В качестве примера можно привести сайт "Глас Рунета", который рассылает вопросы своим подписчикам по электронной почте, результаты опросов публикуются на сайте и рассылаются по почте.

К концу XX столетия Интернет и электронная почта все в большей степени стали использоваться социологами для проведения массовых опросов. Интернет дает социологам возможность проведения глобальных исследований по актуальным проблемам.

Собирается информация из разных стран, разных континентов, по всему миру. Становятся возможными персональные интервью, экспертные опросы, проведение виртуальных фокус-групп, через Интернет.

Даже за рубежом такие исследования проводятся нечасто, хотя число пользователей Интернета значительно больше, чем в России.

В то же время сетевые социологические исследования вызывают научный и практический интерес у социологов. Он обусловлен рядом преимуществ по сравнению с традиционными формами, в частности индивидуальным анкетированием.

Прежде всего, исследования через Интернет позволяют сэкономить время, деньги, человеческие ресурсы, а также повысить качество собираемых данных. В условиях информационного общества фактор экономии ресурсов в социологическом исследовании становится решающим.

Во многих случаях, проводя онлайн-опрос, исследователь получает возможность набрать значительно большее число респондентов и добиться при этом существенно меньшего уровня затрат. Тем не менее, для проведения онлайн-опросов всё равно потребуются определенные расходы, связанные, например, с созданием технических условий для проведения опроса – обслуживанием и эксплуатацией сервера, оплатой услуг провайдера, программистов и т.п. Однако, как правило, все эти издержки являются разовыми, в то время как предельные издержки на привлечение одного дополнительного респондента практически равны нулю. Не требуется привлечение интервьюеров, размножение инструментария и т.п.

Скорость сбора информации через Интернет измеряется минутами, что несравнимо с временными затратами на проведение индивидуального анкетирования. А при исследовании быстро развивающихся социальных процессов временной фактор имеет очень большое значение.

Говоря о сборе качественной социологической информации от респондентов, необходимо отметить, что при проведении индивидуального анкетирования исследователь довольно часто испытывает трудности в этом деле. Современный человек не находит ничего привлекательного в том, чтобы отвлекаться от текущей работы (традиционно индивидуальное анкетирование проводится в рабочее время), читать и отвечать на вопросы социологической анкеты со стандартным текстом на нескольких страницах, тратить на это личное время и интеллект и при этом не иметь возможности узнать хотя бы промежуточные результаты опроса (нет возможности получить обратную связь).

Благодаря интернет-технологиям, существует возможность предоставления индивидуальной обратной связи непосредственно после заполнения анкеты, что может стимулировать респондента к постоянному участию в интернет-опросах и формировать у него положительный имидж такой формы социологических исследований, а также служить фактором привлечения других респондентов. Традиционные методы проведения опросов не позволяют респондентам получать обратную связь от исследователя сразу же после ответа на вопросы. Человек проделывает серьезную работу, отвечая на вопросы, тратит на это время и силы, а взамен ничего не получает. Это усугубляет то обстоятельство, что респондент зачастую выступает в опросах как объект манипуляции со стороны исследователя. Проблематика обратной связи обычно выходит на первый план в кризисные моменты общественной жизни. Недостаточное внимание к проблеме обратной связи исследования чревато искажением его результатов, а порой даже его "провалом" (из-за низкого процента возврата анкет).

Интернет-технологии позволяют легче и быстрее проводить пилотаж, и, следовательно, изменять анкету (вопросы). Даже тогда, когда основной полевой этап уже начался, после возврата первых анкет, у исследователя все еще остается возможность обнаружить недостатки опросника, оперативно их исправить и продолжить исследование уже с преобразованной анкетой. Интернет-опросы позволяют обеспечить высокую степень так называемой экологической валидности. Условия заполнения анкеты ближе к естественным, привычным для респондента условиям жизни. Особенно надо подчеркнуть, что человек, отвечая на вопросы в таком режиме, находится в комфортной для него ситуации. Это максимально приближает условия проведения исследования к полевым. Человек дает свои ответы на вопросы электронной анкеты, выбирая время, когда ему никто не мешает и нет стремления побыстрей отделаться от "приставучего интервьюера". В методике Интернет-опроса отсутствует прямой визуальный контакт социолога с респондентом, и это способствует созданию совершенно иной коммуникативной ситуации, которая часто позволяет снизить психологический дискомфорт и повысить уровень искренности ответов.

В интернет-опросах, по сравнению с индивидуальным анкетированием, в меньшей степени сказывается влияние интервьюера. У респондента не возникает ощущений принуждения, неловкости, стеснения, нервозности, часто наблюдающихся в ситуации, когда интервьюер, мотивируя к участию в исследовании, невольно просит сделать одолжение, а человеку трудно отказать и невозможно как следует ответить.

Интернет располагает респондента к более откровенным ответам, что имеет большую ценность в реализации исследований по острым и деликатным проблемам. В последние годы актуализировались "сенситивные" проблемы, такие как употребление и распространение наркотиков, СПИД, аборты и использование средств контроля над рождаемостью, употребление алкоголя и здоровье, самоубийства и т.п. Исследовать их становится все труднее, так как современный человек не приветствует "вторжение" социологов в свою индивидуальную практику и частную жизнь.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сравнительный анализ образа семьи в ТВ рекламе

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... опросы населения, которые подготавливаются специальными исследовательскими службами, мониторинг, анкетирования ... к индивидуальности: ... Сравнительный анализ это анализ двух и более предметов анализа ... 4-5. Денисенко А. Реклама в Интернете // Рекламные технологии. - ...
  2. Сравнительный анализ социальной рекламы в России и за рубежом

    Реферат >> Маркетинг
    ... социальной рекламы. Проведем сравнительный анализ функций коммерческой рекламы ... · лично; · анкетирование в ходе проведения ... годы в опросах стали активно ... аффективного уровня индивидуального сознания, анализ стереотипов, ... , телевидения и Интернета. Однако об ...
  3. Сравнительный анализ рефлексивности учащихся старших классов и взрослых

    Реферат >> Психология
    ... подростка. 24 3. Сравнительный анализ рефлексивности учащихся старших классов ... исследования: Провести анкетирование на выявление меры ... результатами опроса по методике определения индивидуальной меры ... , 1978. - 382 с. Интернет-ресурсы: http://www.pligin.ru ...
  4. Анализ деятельности турагентства

    Отчет по практике >> Экономика
    ... для клиентов. Индивидуальный подход и предупредительное ... я произвела сравнительный анализ реальных характеристик ... агентства, организовывать опросы, анкетирование и интервьюирование общественности ... коммуникаций: Интернет (реклама в интернете, продвижение ...
  5. Интернет и его роль в маркетинге

    Реферат >> Маркетинг
    ... публикуемых конкурентами. 4. Сравнительный анализ конкурентов и собственной компании ... либо с помощью опроса, либо посредством экспертного ... организацию подписки, анкетирование подписчиков и непосредственно ... доступа в Интернет как для индивидуальных лиц, так ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015230178833008