Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Эвари́ст Галуа́ (фр. Évariste Galois; 25 октября 1811, Бур-ля-Рен, О-де-Сен, Франция — 31 мая 1832, Париж, Франция) — выдающийся французский математик...полностью>>
История->Реферат
У древних египтян Верхний Египет назывался Та-шему, Та-шму[сн. 1] (транслит. егип. tȝ-šhemˁw, tȝ-šmˁw).[сн. 2] В Библии Верхний Египет обозначен как П...полностью>>
История->Реферат
Византийский период в истории Египта начался с раздела (нем.)русск. Римской империи в 395 году. Являясь продолженим поздне-античного периода римского ...полностью>>
История->Реферат
Племена Европы и Азии во II тысячелетии до н. э. На огромных пространствах Европы и Азии, лежавших вне областей развития древних рабовладельческих гос...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Эвенки(тунгусы) - один из древнейших народов Бурятии.

Существует предание, что на территории северной части современной Бурятии на пространстве от Байкала до Витима еще до прихода ныне живущих здесь эвенков расселилось эвенкийское племя мойогиров. Пришедшие первыми эвенки рода киндигиров встретили сопротивление мойогиров. Но так как киндигиры были хорошо вооруженным воинственным племенем, имели стрелы с металлическими наконечниками, боевые доспехи, а красота Байкала и богатство тайги так пленили их, что они без особых препятствий продвигались по земле мойогиров и заняли ее. Однако за право остаться на этой земле киндигиры согласно преданию, сражались с бурятским племенем баргутов и монгольскими племенами.

Племя баргузинских эвенков в середине XVII в. насчитывало около тысячи человек и по родовому составу делились на лимагиров, баликагиров, намегиров, почегоров, киндигиров, чильчагиров, някугиров. Лимагиры и баликагиры были конными и скотными, оленными считались киндигиры, чильчагиры, конными были также намегиры и почегоры. Някугиры, жившие на северо-восточном побережье Байкала и являвшиеся предками последующего рода нямагиров известны как безоленные охотники, рыболовы и охотники на байкальскую нерпу. Из отунгусившихся бурят-хоринцев (из рода галзут), вышедших в 1683 г. из Монголии и осевших в Баргузинских степях, образовался монгольский род тунгусов.

Основной формой хозяйственной деятельности эвенков в XVII в., когда за Байкал пришли русские, была охота. Кочевой образ жизни эвенка не позволял вести хозяйство систематически. По мере переселения бурят и русских в район Баргузина, в результате хозяйственного и культурного общения у эвенков постепенно развивается скотоводство.

Патриархально-родовые традиции эвенков.
-Нимат- обычай безвозмездной передачи своей добычи сородичам.
-Самое удобное место в чуме на противоположной стороне двери предназначалось только для гостей ("малу"). Гостем считался всякий, кто переступал "порог" чума - сородич, родственник или просто незнакомый человек. Гостей угощали лучшей пищей. Согласно обычаю, с гостем нужно было поделиться даже последним куском мяса
- Существовал обычай левирата - наследования младшим братом вдовы старшего брата.
- Брачная сделка совершалась путем купли-продажи - тори, которая была трех видов: первый - выплата за невесту определенного количества оленей, денег или других ценностей; второй- обмен девушками ; третий - отрабатывание за невесту.

Наиболее торжественно проходил у эвенков весенний праздник - икэн , или эвин , посвященный наступлению лета - "появлению новой жизни" или "обновлению жизни".

Этот этнос вошел в орбиту российской государственности в XVII в. с этнонимом "тунгусы", который не будучи самоназванием, использовался для обозначения эвенков до начала XX в. и нередко до сих пор употребляется как синоним. Где и когда появился народ, называемый эвенками, до сих пор неясно. Это объясняется в какой-то степени тем, что по сравнению с соседними этносами, ведущими более оседлый образ жизни, эвенки были менее доступны для исследователей, и их культура стала объектом серьезного изучения довольно поздно.

По языку эвенки принадлежат к тунгусо-мань-чжурской ветви алтайской языковой семьи, поэтому в языке наблюдаются как следы генетической общности с тюркскими и монгольскими языками, так и более поздние заимствования из якутского и бурятского языков в Прибайкалье и из самодийских - в северо-западных ареалах расселения. Эвенкийский язык имеет три основных наречия: северное, южное и восточное, каждое из которых состоит из многих говоров. Часть эвенков перешла на якутский и бурятский языки. Антропологически эвенки представляют южносибирский тип большой монголоидной расы.

По-прежнему остается загадкой, были ли эвенки ко времени прихода русских в этническом отношении единым в своей основе народом, отдельные группы которого оказались расселенными в различных природных и этнических условиях и приобрели в процессе приспособления к ним ряд отличительных, заимствованных признаков, или эвенкийские группы были разобщены и дальнейшее развитие шло, наоборот, по пути -нивелирования различий между ними. Несомненным фактом является лишь то, что до появления русского населения в Прибайкалье и Забайкалье предки эвенков проживали здесь уже несколько столетий.

Первые контакты эвенков с русскими относятся к 1605-1607 гг., когда те впервые вышли на Енисей. Через три десятилетия землепроходцы достигли Тихого океана, а еще через несколько лет - и берегов Амура (1644-1645 гг.), охватив уже в первой половине XVII в. основную территорию расселения эвенков. В документах того времени отмечается существование у них так называемых "землиц". Скорее всего, это территориальные общины, часто именуемые "родами", хотя реально они существенно отличались от архаических ролов общинно-родового строя. Им было свойственно определенное культурное единство, осознание общего происхождения и, судя по многочисленным локальным говорам, определенная языковая самостоятельность. Все это позволяет говорить об этносе в стадии формирования, а не о едином народе. Они не называли себя ни эвенками, ни тунгусами, ни каким-либо другим общим наименованием, но имели свои собственные этнонимы (самоназвания): илэ ("человек"), орочен, килэн. хамниган, солон, онгкор, манягир, кумарчен, мурчен. В то же время в отписках казачьих атаманов и воевод встречается немало указаний на то, что, сопротивляясь ясачной политике, в борьбе с русскими эвенки выступали организованно, выставляя против казаков по 100 и более воинов, т.е. объединялись по нескольку территориальных общин вместе.

На территории республики эвенкийское население в наши дни сосредоточено преимущественно в северных районах: Баунтовском, Северобайкальском, Курумканском, Баргузинском, что определяется, в первую очередь, местными природно-климатическими условиями, наиболее соответствующими хозяйственно-культурному типу эвенков. Возможно, эти территории вокруг Байкала и явилась зоной сформирования эвенкийских племен.

До 1931 г. наряду с эвенами известны как тунгусы. Происхождение этнонима эвенк возводят к древним оленеводам увань, которые упоминавшихся в VII в. в китайских источниках, как жители горно-таежных районов Забайкалья. Наряду с общим этнонимом отдельные территориальные подразделения эвенков и их этнографические группы, имеют собственные наименования. Орочен - "оленные" (Забайкалье и Приамурье), илэ (охотники и оленеводы Верхней Лены и Подкаменной Тунгусски), килэ - килен (от Лены до Сахалина), солон - "верхние по течению" (часть амурских эвенков), хамниган - монголо-бурятское обозначение эвенков-скотоводов. Широко известны обозначения эвенкийских групп: бирары, самагиры, манегиры, мурчены и т.д.

Этническая территория эвенков обширна. Западные группы эвенков живут в Томском Приобье, северные - до побережья морей Северного Ледовитого океана, восточные - на Охотском побережье и Приамурье, южные - в Китае и Монголии. Эвенки имеют свою автономию, Эвенкийский автономный округ Красноярского края.

Численность по переписям: 1897 г. - 62.068 (учтены вместе с ламутами и орочонами).

В этнокультурном плане эвенки не являются едиными. Это нашло отражение в письменных источниках, где упоминаются "пешие", "бродячие" и "кочевые" тунгусы. В основе этих отличий лежит хозяйственная направленность различных территориальных групп эвенков, в соотношении основных видов хозяйственной деятельности - оленеводства, охоты и рыболовства. Культурное своеобразие отдельных групп эвенков сформировалось под влиянием соседних народов: самодийцев, якутов, бурят, народов Амура, что приводило к сложению весьма специфических подразделений этого народа (конные группы Забайкалья, "скотные" тунгусы Якутии).

Эвенки имеют ярко выраженные монголоидные черты, при некоторой ослабленности пигментации, что соответствует байкальскому антропологическому типу североазиатской расы. Он имеет значительную древность. Территория его формирования - таежные районы юга Восточной Сибири и северного Прибайкалья. У южных групп эвенков наблюдается примесь центральноазиатского типа, что объясняется их контактами с тюрками и монголами.

Эвенкийский язык входит в северную (тунгусскую) подгруппу тунгусо-маньчжурской группы языков. Широкое расселения эвенков определяет деление языка на диалектные группы: северную, южную и восточную, а контакты с соседними народами, заимствования из языков бурят, якутов, бурят, самодийцев и др.

Взгляды на происхождение эвенков можно разделить на две группы. Первая, полагает, что прародина тунгусов находилась в районе южного Байкала, где их культура развивалась с палеолитической эпохи, с последующим расселением предков тунгусов на запад и восток.

Вторая, рассматривает процесс формирования эвенков, как взаимодействие местного ("протоюкагирского") и пришлого населения - уваней, горно-степных скотоводов восточных отрогов Большого Хингана, которые продвинулось на север во 2 половине I тыс. н.э. В новых географических условиях увани изменили свое хозяйство, перенеся скотоводческие навыки на северных оленей, которых, по свидетельству письменных источников, "впрягали в телеги", а затем стали использовать как вьючно-верховых животных.

В процессе взаимодействия аборигенов и пришельцев происходила интеграция северной промысловой и южной скотоводческой культурных традиций, пришельцы, вероятно, были ассимилированы, поскольку эвенки относятся к байкальскому, а не центральноазиатскому антропологическому типу североазиатской расы монголоидов.

Широта расселения, межэтнические контакты, а самое главное, исходный многокомпонентный состав эвенков, в настоящее время позволяет говорить об отсутствии у них этнического единства. В этой связи, ареал расселения эвенков принято делить по условной границе Байкал - Лена, на западный и восточный. Культурные различия между эвенками этих территорий весьма существенны и фиксируются во многих культурных составляющих: тип оленеводства, орудия труда, утварь, традиции татуировки и т. п., антропологии (байкальский антропологический тип на востоке и катангский на западе), языке (западные и восточные группы говоров), этнонимии.

Одним из древних коренных народов, населяющих территорию Бурятии, являются эвенки. В настоящее время эвенков в республике насчитывается 1 890 человек. Проживают они на севере республики в Баунтовском, Северобайкальском, Курумканском, Баргузинском районах. В целом территория проживания эвенков составляет 40% от всей территории Республики Бурятии.

По причине своей малочисленности эвенки как этнос испытывают большое влияние со стороны других этносов. Это влияние затронуло все стороны жизни эвенков. В первую очередь это отразилось на сфере материального производства. Традиционной сферой материального производства эвенков всегда были охота, оленеводство, рыбный промысел и коневодство.

Вся жизнь эвенков была тесно связана с суровой северной природой. Традиционный уклад жизни эвенков был обусловлен в первую очередь природными условиями. Ему соответствовал национальный менталитет, который вобрал в себя систему взглядов и представлений, значительно отличавшихся от общероссийских. Жить в гармонии с природой, быть ее частью — вот естественная жизненная установка эвенка.

К сожалению, за последние десятилетия многое изменилось в жизни эвенков.

Утрачиваются традиционные виды хозяйственной деятельности, в сложном положении национальная эвенкийская культура, язык. И наконец, само физическое существование эвенков находится под угрозой. Подобное положение характерно, увы, для большинства малочисленных северных этносов.

Основные причины, которые привели к такому состоянию эвенков Бурятии:

1. Административно-хозяйственное управление без учета национальных особенностей.
2. Отсутствие продуманной, гибкой политики государства.
3. Широкое расселение эвенков. Отсутствие значимых компактных мест проживания.
4. Почти полное уничтожение оленеводства — основного вида деятельности.
5. Строительство БАМа и как следствие — вторжение большого количества людей, отторжение значительной части объектов природопользования.
6. Индустриальное вторжение, нарушающее исторически сложившееся природопользование.

Ситуация по сохранению традиционного природопользования нуждается в конкретном научном обосновании. Сегодня мы не можем объявить все территории, на которых охотились или занимались оленеводством наши предки, территорией традиционного природопользования и распространить на нее свои права. Во-первых, нам этого просто не дадут сделать. Во-вторых, коренные народы Севера никогда не противопоставляли себя и свои права другим народам. Это заложено в психологии. В-третьих, мы не можем развивать экономическое пространство в масштабах 70% территории России.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Республика Бурятия в древние века

    Доклад >> История
    ... Бурятия. История Республики Бурятия Республика Бурятия в древние века С древнейших времен на территории современной Бурятии ... буряты стали платить ясак деньгами. Жившие здесь же эвенки ... росту промышленности и вовлечению Бурятии в общероссийский рынок. ...
  2. Буддизм в Бурятии

    Реферат >> Религия и мифология
    ... сохранялись и у Бурятов-ламаистов. В 17 в. Буряты составляли несколько племенных групп ... монголов и ассимилированных родов эвенков. Сближение бурятских племён между ... особенности сохранились. Основу хозяйства Бурятов составляло скотоводство, полукочевое у ...
  3. Религия Бурятии

    Реферат >> История
    ... местам……………………………………………….. Буддизм Буддизм в Бурятии существует в виде ламаизма. ... часовни, свидетельствующие о распространении христианства в Бурятии. Распространение православия в Забайкалье началось ... бурят, якутов и эвенков. Крещение часто происходило ...
  4. История Бурятии. Страна Баргуджин -Токум

    Реферат >> История
    ... пор выбраться отсюда в другие районы Бурятии можно либо вертолетом, либо по ... сильны, им следует и коренное население, буряты и эвенки, и даже русские Личность Чингисхана Основные ...
  5. Сибирский федеральный округ (3)

    Реферат >> География
    ... , кеты, забайкальские эвенки, южные группы якутов, западные буряты, алтайцы, хакасы ... состав Забайкальских регионов входят Республика Бурятия и Читинская область с Агинским ... из них 3 республиканского подчинения). Буряты составляют 24% населения. В республике ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017192363739014