Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В современной экономике вопросом первой необходимости является финансовое планирование и прогнозирование Так на микроуровне важнейшей задачей для любо...полностью>>
Финансы->Бизнес-план
Финансы занимают особое место в экономических отношениях Их специфика проявляется в том, что они всегда выступают в денежной форме, имеют распределите...полностью>>
Финансы->Реферат
Переход российских предприятий от централизованно-плановой системы хозяйствования к рыночной ставит вопрос о необходимости нового подхода к финансовом...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансовое планирование и прогнозирование финансов на предприя­тиях призвано обеспечить денежными ресурсами кругооборот их фондов, т е потребности осн...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

31

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)»

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра ЭКОНОМИКИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Основы бизнеса»

Тема: «Предприятие на финансовом рынке (работа с акциями)»

Выполнил:

студент 1 курса

группы ЭАУ 84 Иванченко А.А.

Руководитель:

Кандидат экономических наук, профессор Герасимова Е.М

Минск 2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………...3

  1. Сущность и виды финансовых рынков………………………………………………….....5

  2. Акция как инструмент рынка капиталов……………………………………………….......7

  3. Акционерные общества………………………………………………………………….....15

3.1 ОАО……………………………………………………………………………………….....18

3.2 ЗАО…………………………………………………………………………………………..19

  1. Работа предприятия с акциями…………………………………………………………….20

4.1 Эмиссия акций……………………………………………………………………………..20

4.2 Дополнительная эмиссия акций…………………………………………………………..22

4.3 Купля – продажа акций предприятием……………………………………………………23

4.4 Торговля акциями на фондовой бирже……………………………………………………25

  1. Расчет курса акций и принятие решений о покупке акций……………………………...26

Заключение………………………………………………………………………………….30

Список использованной литературы……………………………………………………...31

Введение

В экономике рыночного типа широкое развитие получил такой механизм регулирования экономических процессов, как рынок цен­ных бумаг. Это важнейший рыночный перераспределительный ме­ханизм финансовых ресурсов, денежных накоплений между субъектами хозяйствования, государством и населением. Рынок ценных бумаг представляет собой сферу реализации экономических отношений, выражаемых финансовым капиталом, и является час­тью финансового рынка, на котором капиталы аккумулируются, а затем инвестируются в реальный сектор экономики. Для раскрытия сущности рынка ценных бумаг необходимо рас­смотреть его место и роль в структуре финансового рынка.

Как любой рынок, финансовый рынок складывается из спроса, предложения и уравновешивающей цены на определенные товары и услуги и сводит покупателей и продавцов. В экономической литера­туре финансовый рынок в широком смысле характеризуется как со­вокупность рыночных отношений, регулирующих движение финан­совых ресурсов. В узком смысле понятие финансового рынка сво­дится к рынку финансовых ресурсов, движение которых опосреду­ется ценными бумагами. Однако все существующие трактовки фи­нансового рынка делают акценты на главной его функции — пере­ливе избытка денежных ресурсов от одних субъектов к другим в различных отраслях и на разных рынках. Для более глубокого по­нимания сущности и определения структуры финансового рынка необходимо обратиться к истории его развития и формам капитала. Развивающийся реальный сектор экономики требует формиро­вания определенных финансовых отношений и институтов. Ис­пользование капитала в сфере производства (экономисты его назы­вают торгово-промышленным капиталом) в форме долговремен­ных производственных активов создает доход в денежной форме или денежный капитал. Величина денежного капитала в какой-то момент превышает потребности производства, и он может быть от­дан в ссуду за определенную плату. Развитие рыночных отношений ведет к росту и концентрации ссудного капитала в специализиро­ванных финансово-кредитных учреждениях и формированию рынка ссудных капиталов. Расширение рынка ссудных капиталов ве­дет, в свою очередь, к концентрации и повышению эффективности инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. Происхо­дит процесс взаимодействия капитала в денежной форме в видессудного капитала, финансовых инвестиций и торгово-промышлен­ного капитала в форме основного (физического) капитала реаль­ных инвестиций. В результате появляется финансовый капитал, обладающий чертами как ссудного, так и реального производитель­ного капитала.

Кругооборот денежного и реального капиталов лежит в основе функционирования рынка капиталов и формирования финансового рынка. Генезис финансового капитала ведет к появлению еще одной формы капитала — фиктивного капитала. Под фиктивным капита­лом обычно понимают аккумулирование денежного капитала путем выпуска и размещения ценных бумаг. Денежные капиталы отдель­ных инвесторов объединяются, что подтверждается соответствующи­ми ценными бумагами, и затем направляются в производство (поз­днее и в другие сферы). У эмитента, который выпускает ценные бума­ги и мобилизует таким путем средства, происходит приращение ре­ального капитала (капитальной стоимости основных и оборотных фондов). Инвестор же увеличивает свой капитал фиктивно, удостове­ряя вложение капитала ценными бумагами, дающими право на полу­чение дохода. Развитие рынка фиктивного капитала приводит к тому, что ценные бумаги приобретают собственную стоимость, способность продаваться и покупаться, то есть становятся инвестиционным това­ром и формируют рынок ценных бумаг. Последний тесно взаимос­вязан с экономическими процессами, протекающими на рынках ре­ального и денежного капиталов, отражая их объединение, дробле­ние, перераспределение. Фиктивный капитал — самая подвижная форма капитала, наиболее чувствительно реагирующая на изменения на рынке ссудного и денежного капиталов. Вместе с тем самостоятель­ное движение фиктивного капитала приводит к значительным колеба­ниям рыночной стоимости ценных бумаг и делает их привлекатель­ным товаром для спекулянтов и инвесторов.

Следует отметить, что инструменты рынка ценных бумаг весьма разнообразны и обслуживают не только финансовый, но практичес­ки все рынки (товарный рынок, рынок ресурсов и т.д.). В то же вре­мя рынок ценных бумаг — самостоятельный рынок, на котором осу­ществляется обращение ценных бумаг.

  1. Сущность и виды финансовых рынков

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК (англ, financial market) - 1) совокупность всех финансовых ресурсов в их движении. Он объединяет денежный рынок и рынок капиталов. Под денежным рынком понимается рынок находящихся в обращении наличных денег и обеспечивающих аналогичные функции краткосрочных платежных средств (чеков и т. п.). Рынок капиталов представляет собой рынок, на котором владельцы денежных средств продают заемщику право временного использования этих средств за обусловленное в договоре вознаграждение. Денежные средства могут предоставляться либо в виде непосредственных банковских ссуд либо в обмен на ценные бумаги. Соответственно существуют рынок ссудного капитала и фондовый рынок. Рынок ссудного капитала – это рынок кратко-, средне- и долгосрочных банковских кредитов. Краткосрочные кредиты обслуживают движение оборотных средств, а средне- и долгосрочные кредиты - движение основного капитала предприятий. Фондовый рынок обслуживает движение ценных бумаг - акций, облигаций, ипотечных обязательств и др.

2) Совокупность рыночных институтов, на которых происходит торговля финансовыми активами. Основными торгуемыми финансовыми активами являются иностранная валюта, ценные бумаги, кредиты, депозиты, производные инструменты. В роли основных посредников на этом рынке выступают коммерческие банки, биржи, сберегательные институты, компании коллективного инвестирования и др. Основная функция финансового рынка заключается в обеспечении перетока средств от субъектов хозяйствования, для которых они в данный момент являются свободными (не используемыми), к субъектам хозяйствования, испытывающим потребность в финансовых ресурсах.

Финансовые рынки осуществляют практически все те же функции, что и их товарно-сырьевые аналоги – они обеспечивают участников всей необходимой информацией о спросе и предложении на ресурсы и формируют рыночные цены этих ресурсов. Реализация этих функций позволяет финансовым рынкам создавать возможности выбора для потребителей, способствовать управлению рисками, воздействовать на управление компаниями. Вследствие большого разнообразия видов и форм различных финансовых инструментов, а также способов торговли ими, существуют различные финансовые рынки. Их можно классифицировать по нескольким признакам. В зависимости от длительности предоставляемых ресурсов различают рынки долгосрочного и краткосрочного капиталов. В последнем случае обычно говорят о денежных рынках, на них заключаются сделки сроком до 1 года. Денежные рынки подразделяются на кредитные и валютные рынки. На кредитных рынках предприятия и банки могут получить краткосрочные ссуды. Предприятия обычно кредитуются в коммерческих банках. Сами банки привлекают краткосрочный капитал на рынке межбанковского кредита. Общепризнанным в мире ориентиром цены на такого рода кредиты служит ставка предложения на Лондонском межбанковском рынке (LIBOR).

К денежным рынкам могут быть отнесены также операции по покупке и продаже краткосрочных финансовых инструментов – векселей, казначейских обязательств и облигаций и подобных им ценных бумаг. Как правило, таким образом привлекают капитал правительства и крупные банки, для предприятий они служат инструментом краткосрочных финансовых вложений. Наиболее известным инструментом такого рода являются 3-х и 6-месячные векселя Казначейства США.

На валютных рынках осуществляется купля-продажа крупных партий иностранной валюты. Непосредственными участниками таких рынков являются в основном банки, имеющие соответствующую лицензию ЦБ. При этом они могут выполнять поручения своих клиентов (предприятий) по покупке или продаже валюты в связи с исполнением предприятиями внешнеэкономических контрактов. С другой стороны, банки-участники валютного рынка могут осуществлять от своего имени крупные спекулятивные операции с иностранной валютой с целью получения дохода. Ежедневно центральные банки устанавливают официальные курсы национальных валют. При этом они ориентируются на результаты торгов, осуществляемых на валютных биржах. На валютных рынках определяются курсы “спот” и “форвард”. Спот-курс отражает цену валюты при ее немедленной купле-продаже. Форвардные курсы показывают ее ожидаемую стоимость через 1, 3 месяца и через 1 год.

Рынки долгосрочного капитала можно разделить на банковский и фондовый. На банковском рынке предприятие может получить долгосрочный кредит. Такая форма кредитования не имеет очень широкого распространения в нашей стране. Активное участие банков в формировании долгосрочного капитала предприятий наблюдается в основном в Японии и Германии. В других развитых странах коммерческие банки занимаются в основном краткосрочным кредитованием своих клиентов. Инвестиционные банки (например Morgan Stanley или Merrill Lynch) оказывают предприятиям помощь в размещении долгосрочных ценных бумаг и консультируют их по вопросам долгосрочных инвестиций и их финансирования. Основные операции таких банков осуществляются ими на фондовых рынках, а не в сфере прямого кредитования предприятий. Фондовый рынок в настоящее время стал основным источником долгосрочного капитала для предприятий. По видам привлекаемого капитала его можно разделить на рынок собственного и заемного долгосрочного капитала, а также рынок гибридных инструментов (совмещающих в себе свойства как собственного так и заемного капиталов). По содержанию совершаемых на нем сделок выделяют первичный и вторичный фондовый рынок. По способу организации торговли различают организованный и неорганизованный (over the counter – “через прилавок”) рынки. В зависимости от особенностей обращающихся на рынке инструментов можно выделить рынки основных и производных (деривативов) ценных бумаг.

Приведенная классификация не является исчерпывающей и бесспорной. Например, довольно часто под фондовым рынком понимают торговлю только акциями предприятий, рассматривая рынки облигаций или деривативов как самостоятельные формы торговли. В данном контексте объединение разнообразных финансовых инструментов под рубрикой “фондовый рынок” объясняется прежде всего тем, что при помощи этих инструментов предприятие получает возможность приобрести финансовые ресурсы или фонды (funds), а также застраховать себя от возможных неблагоприятных изменений цен на эти инструменты. Существует значительное сходство в способах оценки этих инструментов, правилах торговли ими, определения их доходности и т.п. Все эти обстоятельства представляются достаточным основанием для совместного рассмотрения вышеназванных финансовых инструментов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовый маркетинг и разработка ценовой стратегии предприятия (на примере АО "Таттуу")

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... с целью повышения эффективности работы предприятий на финансовом рынке. Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по ... финансового рынка. Оно ведется по каждому сектору (например, спрос на обыкновенные акции, на привилегированные акции ...
  2. Работа предприятия на фондовом рынке

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... экономическими системами» (ФБУиУЭС) Контрольная работа по дисциплине: РАБОТА ПРЕДПРИЯТИЯ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ Вариант № Студентка: 5 курса ... компаниями средств пайщиков в разные финансовые инструменты, а именно: акции, государственные, муниципальные или ...
  3. Повышение экономической эффективности и финансовой устойчивости работы ОАО Омская энергосбытов

    Реферат >> Экономика
    ... с поставленной целью в процессе работы необходимо решить следующие задачи: - ... действий предприятия на финансовом рынке ее целям. Таким образом, финансовый анализ ... собственного капитала; прибыль на акцию; курс акций; доходность акций; стоимость бизнеса. 1-я ...
  4. Опыт предсказаний на финансовом рынке

    Реферат >> Банковское дело
    ... тем множество предприятий все еще продолжали работать в силу инерции и выбрасывали на рынок все новые ... и на финансовом рынке США сыграло большую роль в поведении курсов акций американских корпораций на фондовом рынке. Стремительный ...
  5. Финансовый рынок и его структура

    Реферат >> Финансы
    ... финансовые рынки. К первичным относятся эмиссия облигаций и акций, к вторичным – покупка и продажа ценных бумаг на ... двух основных рынков: рынка корпоративных ценных бумаг, представленного в основном акциями предприятий и банков, и рынка государственных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.010315895080566