Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В 1836 году Исатай возглавил движение казахов, возмущенных захватом всех наиболее плодородных земель в междуречье Урала и Волги знатью Внутренней (Бук...полностью>>
История->Реферат
Табель о рангах – законодательный акт, определявший порядок прохождения службы чиновниками. Его изучение для понимания эволюции государственной службы...полностью>>
История->Реферат
В военную службу вступил в 1765 году в Псковский карабинерный полк, затем служил в Астраханском драгунском полку. С 1769 года принимал участие в русск...полностью>>
История->Реферат
Представляет собой останки сакского воина в золотой одежде. Примерный возраст захороненного там древнего человека — 18 лет. Пол не установлен. В после...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Средняя школа №9 им. Холостякова Г.Н.

На тему: «Эпоха Петра Великого»

Выполнил Левкович Владимир

ученик 8 «М» класса

г. Барановичи

План:

Введение.

1.Северная война.

2.Реформа государственного управления.

3.Церковная реформа.

4.Реформы в области культуры и быта.

5.Создание регулярной армии и флота.

6.Формирование регулярной армии.

7.Балтийский флот.

8.Значение военной реформы

9.Развитие промышленности и торговли.

Заключение.

ВВЕДЕНИЕ

Первая четверть XVIII века – исключительно важная эпоха в истории нашей страны, ознаменованная значительными сдвигами в ее жизни, экономике, развитии производительных сил, государственном строе и культуре. Но особенно поразительным было изменение роли России в международных отношениях. Именно в этот период Россия вошла в число сильнейших держав Европы.

К концу XVII в., территория обширного Русского государства простиралась от Каспийского моря на Юге до Полярного океана на Севере, и от Польши на Западе до Тихого океана, Камчатки и Китая на Востоке, но занимало оно в международных отношениях место, не соответствовавшее его действительным силам и возможностям.

Конечно, в XVII веке и даже еще раньше, начиная примерно со второй половины XV века, Русское государство росло, расширялось, накапливало силы и постепенно все более привлекало внимание сначала соседних, а затем и более отдаленных государств. Но вплоть до начала XVIII века, до Петра I, сфера участия России в европейских международных отношениях ограничивалась соседними странами Восточной и Юго-Восточной Европы - Польшей, Швецией и вассалом Оттоманской империи - Крымским ханством. Наша страна больше интересовала в то время некоторые из этих государств, прежде всего Англию и Голландию, как торговый партнер, источник дешевых товаров и хороший рынок сбыта.

Незавидным было в XVII веке и положение России относительно ее ближайших соседей. Швеция и Польша, воспользовавшись крайним ослаблением России в начале XVII века, рвали на части ее территорию. В результате длительной борьбы между Россией и Польшей в 50-60-х годах XVII века, по Андрусовскому перемирию 1667 г. удалось вернуть Смоленск и овладеть левобережной Украиной; Киев так же перешел к России. Андрусовское перемирие было дополнено в том же году, так называемым, Московским союзным постановлением. Это был перелом в отношениях между двумя соседями, перелом от многовековой вражды и войны к миру и союзу, обусловленный наличием общей для них опасности со стороны татар и турок.

Но если в отношениях между Россией и Польшей во второй половине XVII века установилось равновесие, основанное на равенстве сил и известном совпадении интересов, то положение России относительно другого западного соседа - Швеции было чревато длительными конфликтами.

По Столбовскому договору 1617 г., шведы полностью оттеснили Россию от Балтийского моря, захватив исконные русские земли на побережье Финского залива. Русское государство было лишено естественного пути сообщения со странами Западной Европы, общение с которыми было важным условием преодоления отсталости страны.

В середине XVII века правительство России сделало попытку вернуть себе выход к Балтийскому морю. Но Швеция была в то время сильной военной державой, и для успешной борьбы с нею силы России оказались пока еще недостаточными, тем более что одновременно шла война с Польшей за Украину. Ликвидировать условия Столбовского договора, пробиться к Балтийскому морю в XVII веке не удалось. Это была самая жгучая проблема, важнейшая задача русской внешней политики, и она никогда не снималась с повестки дня, но решать ее пришлось уже Петру I в первые десятилетия XVIII века.

Третьим соседом России в Европе было в XVII веке Крымское ханство - вассал и форпост Оттоманской империи. Военные столкновения с Турцией и Крымом в 70-80-х годах XVII в. не принесли заметных успехов, которые были бы способны улучшить позиции России относительно ее южных соседей. Стоявшие перед русской внешней политикой неотложные задачи на юге также переходили к Петру I, к XVIII веку.

Таково было положение России в Европе XVII века. Полностью отрезанная от Балтийского моря, Россия задыхалась в тисках блокады, фактически осуществлявшейся ее западными соседями. Она была лишена естественных непосредственных связей с передовыми в те времена государствами Западной Европы, что тормозило ее развитие и сохраняло отставание от стран Запада в технике и культуре. Страна стояла накануне великих преобразований.

XVII век был временем, когда Россия установила постоянное общение с Западной Европой, завязала с ней тесные торговые и дипломатические связи, использовала ее технику и науку, воспринимала ее культуру и просвещение. Это было время накопления сил русского народа, которое дало возможность осуществить подготовленные самим ходом исторического развития России грандиозные реформы Петра.

Реформы коснулись буквально всех сторон жизни русского государства и русского народа, однако к основным из них следует отнести следующие реформы: военную, органов власти и управления, сословного устройства русского общества, податную, церковную, а также реформы в области культуры и быта.

Основной движущей силой реформ Петра стала война. Он почти не знал мира: весь свой век он воевал с кем-нибудь: то с сестрой, то с Турцией, Швецией, даже с Персией. Петру достались от его предшественников две задачи, разрешение которых было необходимо для того, чтобы обеспечить внешнюю безопасность государства: во-первых, надо было довершить политическое объединение русского народа, едва не половина которого находилась за пределами Русского государства; во-вторых, предстояло исправить границы государственной территории, которые с некоторых сторон были слишком открыты для нападения. Разрешение этих задач до Петра было только начато. Вторая задача, территориальная, еще до него приводило Московское государство к столкновениям с двумя врагами: со Швецией, у которой нужно было отвоевать восточный берег Балтийского моря, и с крымскими татарами, т.е. с Турцией. Петр, начиная свою деятельность, прямо вступил в это сочетание международных отношений, до него создавшееся.

1. СЕВЕРНАЯ ВОЙНА

В 1700 г. между Швецией и странами Северного союза начались боевые действия, вошедшие в историю под названием Северной войны, продолжавшейся 21 год. Для союзников первые же месяцы этой войны оказались неудачными. Воспользовавшись тем, что Фридрих IV направился со своими главными силами отвоевывать Шлезвиг, Карл XII, при поддержке англо-голландского флота, высадил десант на датский остров Зеландия и осадил Копенгаген. Угрожая сжечь столицу Дании, Карл XII заставил Фридриха IV капитулировать и выйти из Северного союза. Это произошло 7 августа 1700 г. 19 августа Россия объявила войну Швеции. Но Карл XII, осуществляя свой план разгрома противников поодиночке, направил войска в Лифляндию, где в это время Август II осаждал Ригу. Польский король тоже вынужден был отступить и увести свои войска. И лишь после этого Карл XII обрушился всеми силами на Россию, которой пришлось в одиночку вести боевые действия с наиболее могущественной из всех армий Европы.

В сентябре 1700 г. русские полки осадили город-крепость Нарву, считавшуюся ключом к Ингерманландии, расположенной на восточном берегу Финского залива. Падение Нарвы открыло бы России путь к морю. Казалось, что взять эту крепость не составит большого труда, ведь гарнизон ее насчитывал всего 3 тыс. человек. В русской же армии было 34 тыс. человек и 145 орудий. Однако за полтора месяца русским так и не удалось сломить сопротивление шведского гарнизона. А к середине ноября на помощь осажденным прибыли основные силы шведов во главе с Карлом XII. Это была армия, в которой под ружьем находилось от 23-х до 35-ти тыс. солдат; их поддерживало 37 орудий.

16 ноября Петр получил сообщение о подходе Карла XП, а в середине дня 19-го шведы атаковали русские позиции. К вечеру дворянская конница бежала на другой берег Нарвы, офицеры и часть русских сдались в плен, и только Преображенский и Семеновский полки и дивизия Головина еще были в состоянии защищаться. Их командиры вступили в переговоры с Карлом XП. В результате эти части, 80 офицеров, среди них 10 генералов, 135 пушек были потеряны. Петр полностью использовал передышку, предоставленную ему шведами. При этом он еще находил время проводить реформы. Результаты этой деятельности сказались очень быстро: с конца 1701 г. русская армия стала по частям бить шведскую. В 1702 г. Петр штурмом овладел Орешком (переименовав его в Шлиссельбург); в 1703 г. в устье Невы заложил Санкт-Петербург; были также взяты Ям, Копорье и Мариенбург; в 1704 г. штурмом была взята Нарва; в 1705 г. жестоко подавлено восстание в Астрахани, а в 1707-1708 г.г. - восстание К.И.Булавина; в 1708 г. Петр разбил шведов у села Доброго, затем корпус Левенгаупта у деревни Лесной, а 27 июня 1709 г. - армию Карла ХП у Полтавы.

Полтавская победа стала поворотным пунктом в истории России. После Полтавской победы международное значение России резко повысилось. Саксония и Дания возобновили с ней союз. К нему примкнула и Пруссия, обязавшаяся не пропускать через свою территорию шведские войска, а в 1714 году и сама вступила в войну с Швецией (но военных действий она почти не вела). В 1710 г. с Россией заключил союз Ганновер, курфюрст которого в скором времени стал английским королем. В 1710 г. русские войска заняли Выборг, Кексгольм, Ригу и Ревель. Петр сохранил прибалтийско-немецкому дворянству его привилегии, а оно признало присоединение Эстляндии и Лифляндии к России.

Осенью 1710 года Турецкое правительство объявило войну России, опасаясь ее дальнейшего усиления. Расчеты Петра на помощь княжеств Молдавии и Валахии не оправдались, на берегу Прута русская армия была окружена. Атаки турок были отбиты, но Петр решил не рисковать армией и вступил в переговоры. По мирному договору России пришлось вернуть Турции Азов и срыть укрепления Таганрога, то есть потерять выход в Азовское море.

Мир развязал руки для войны со Швецией. Карл ХП находился в тяжелом положении, но на мирные переговоры не соглашался. В 1712-1714 гг. русские войска воевали в Финляндии и северной Германии. Вступил в действие и построенный Петром Балтийский флот: в июле 1714 г. у мыса Гангут были захвачены 10 шведских кораблей. К 1716 году соединенными усилиями русских, саксонцев и датчан северная Германия была очищена от шведских войск, а русская армия и флот изгнали их из Финляндии. В 1718 г. начались переговоры с Швецией о мире.

В конце 1718 г. при осаде крепости в Норвегии был убит Карл ХП и переговоры были прерваны. В 1719 г. русский флот одержал новые победы над шведами у островов Эзель и Гренгам. Русские корабли действовали уже у берегов Швеции, высаживая там десанты.

30 августа 1721 года с Швецией был заключен Ништадтский мирный договор, по которому Россия получила побережье Балтийского моря от Выборга до Риги: часть Карелии, Ингрию, Эстляндию и Лифляндию с островами Эзель, Даго и Мен, но в то же время возвращала Швеции Финляндию, уплачивала около 1,5 млн.рублей и разрешала шведам закупать и беспошлинно вывозить на 50 тыс.рублей хлеба из Прибалтики. Петр считал Северную войну затянувшейся тяжелой школой. Северная война была успешно завершена в основном благодаря политике Петра 1, его реформам до начала войны.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эпоха Петра Великого (3)

    Реферат >> Исторические личности
    ... реформа. Итоги реформ. Заключение. Эпоха Петра Великого I. Введение. Эпоха Петра I представляет собой большой интерес для ... культуры и быта. Процесс европеизации России в эпоху Петра Великого - наиболее противоречивая часть Петровских реформ ...
  2. Эпоха Петра Великого (5)

    Контрольная работа >> История
    ... промышленности, создание и развитие мануфактур. Меркантилизм – в эпоху Петра первого существовал как система доктрин ... Петра Первого, царь Алексей Михайлович Арап Петра Великого - Российский военный и государственный деятель, сопровождал Петра великого ...
  3. Россия в эпоху Петра Великого

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономики На тему Россия в эпоху Петра Великого Выполнила: студентка 588гр Ханхунова ... задачи: Раскрыть сущность основных реформ Петра Великого, и рассмотреть экономическое положение ... . Главные итоги военных реформ Петра Великого заключаются в следующем: - ...
  4. Модернизация России при Петре Великом

    Реферат >> Исторические личности
    ... его деятельности; Рассмотрение народных восстаний эпохи Петра Великого и причин их возникновения; Модернизация России ... ; И внешняя политика России. Большое значение в эпоху Петра Великого имела его реформаторская деятельность, которая ...
  5. Русское искусство в эпоху Петра I

    Реферат >> Культура и искусство
    ... изменения культуры России в эпоху Петра Великого - наиболее противоречивая часть ... - второстепенным. Список литературы 1.Буганов В.И. Петр Великий и его время.- М.,1989. 2.Дмитриева ... во «ЛГУ», 1988. 7.Павленко Н.И. Петр Великий. – М.: Мысль,1990. 8.Платонов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017478466033936