Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического раз...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Проблемы экономики можно изучать на различных уровнях: во-первых, на уровне отдельных хозяйственных единиц, таких как фирмы, домашние хозяйства, отрас...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Немаловажная роль в развитии инвестиционной сферы должна принадлежать банковской системе. Осуществляя финансирование капитальных вложений, банки участ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Центральный банк – центральное звено денежно-кредитной системы любого государства, он сочетает в себе черты обычного (коммерческого) банковского учреж...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Виды экономической ренты

В соответствии с неоклассическим подходом рента - избыточный доход от использования любого экономического ресурса (не только земли), т.е. является формой выражения сверхприбыли (добавочного продукта), полученной в результате использования исключительного, ограниченного или временно редкого блага (земельный участок, месторождение полезных ископаемых, приносящее сверхприбыль изобретение или инновация и др.). Объективной основой ренты служит дифференциальная стоимость – разность между общественной стоимостью (рыночной ценой) и индивидуальной стоимостью (издержки + нормальная прибыль, достаточная для воспроизводства) продуктов или услуг, выступающих на рынке в товарной форме.

Классический подход исходит из суженной трактовки рентных доходов и нацелен на анализ природной ренты («ренты редкости»). В рамках трудовой теории стоимости рента представляет собой одну из форм прибавочной стоимости. В услови­ях рыночного капиталистического хозяйства она является излишком приба­вочной стоимости сверх средней для данной отрасли прибыли. При этом источником образования ренты яв­ляется труд наемных работников.

Пример:

Звезда футбола владеет редким ресурсом с ограниченным предложением – своим талантом игрока, и люди согласны платить за него больше, чем тот минимум, при котором он стал бы предлагать его на рынке. Соответственно он получает экономическую ренту.

Предположим, что игрок будет согласен играть при любой зарплате выше уровня WA. (рис.1.). Этот факт отражает кривая предложения S. Спрос на его услуги показан кривой D. Эта кривая спроса зависит от прибыли, которую может принести игрок команде. Звезда футбола – это дополнительно проданные билеты на матч, поэтому и образуется производный спрос на его услуги.

Уровень зарплаты игрока обозначен точкой W0.

Некое количество, определяемое разницей между W0 и WA , т.е. избыток заработной платы над её минимальным уровнем, необходимым для

того, чтобы этот игрок захотел играть в команде, и является экономической рентой. Это плата, которую он получает из-за того, что является обладателем редкого ресурса – своего таланта.

Кол-во труда

Рис.1. Экономическая рента.

Таким образом, Экономическая рента – это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество которых (их запасы) строго ограничено.

Анализ современной отечественной экономической литературы позволил сделать вывод о том, что «рента» используется в двух различ­ных значениях. С одной стороны, под рентой понимается доход собственника имущества, который он получает в виде имущественной ренты. С другой стороны, существует понятие ренты, опирающееся на труды классиков политической экономии, связанное с природной рентой, т.е. определенным доходом, возникающим в силу различных соци­ально-природных условий эксплуатации природных объектов. В последнем случае рента представляет собой дополнительный доход от эксплуатации лучшего природного объекта, не требующий от его пользователя больших затрат других факторов производства.

Рента проявляется в различных формах:

- дифференциальной, учитывающей разнокачественность используемых ресурсов;

- абсолютной, реализующей монополию собственности на ограниченные ресурсы;

- монопольной в результате использования исключительных свойств ресурса.

Дифференциальная рента обусловлена разнокачественностью, разной продуктивностью вовлеченных в производство природных ресурсов. Существуют дифференциальная рента I, II и III рода.

Сравнительная характеристика разновидностей дифференциальной ренты:

Типы

дифференциальной ренты

Условия

возникновения

Этапы процесса

эксплуатации

ресурса

Дифференциальная

рента I рода

Уникальность характеристик ресурса и его окружения (экологические и социально-экономические характеристики)

Этап

приобретения

ресурса

Дифференциальная

рента II рода

Уникальность характеристик ресурса, изменяющихся или проявляющихся в ходе эксплуатации ресурса

Этап приложения капитала к ресурсу

в процессе ресурсопользования

Дифференциальная

рента III рода

Уникальность характеристик продукта и его обслуживания (предоставление, сопровождение, обслуживание)

Этап

реализации

продукта

Другая форма природной ренты - абсолютная. Ее получают собственники всех вовлеченных в эксплуатацию природных ресурсов, даже худших: без этого собственнику нет смысла включать эти ресурсы в экономический оборот. По сути это дань, которую общество платит собственникам земли и других природных ресурсов. К. Маркс и В.И. Ленин, исследовавшие земельную ренту, отмечали, что с национализацией земли, недр и других природных ресурсов эта форма ренты упраздняется, что ведет к удешевлению продукции природоемких отраслей.

Наконец, гораздо реже в хозяйственной жизни встречается третья форма природной ренты - монопольная. Она возникает в том случае, если владелец уникального природного ресурса может повысить цены до такого уровня, который позволяет сверх дифференциальной и абсолютной ренты присваивать монопольную сверхприбыль. В таких случаях оправдано стремление государства изымать эту монопольную надбавку к цене.

Виды природной ренты в современной экономической теории:

Природная рента




Горная рента

Земельная рента



Нефтяная рента

Сельскохозяйственная рента


Лесная рента


Газовая рента

Водная рента


Туристская рента


Минеральная рента

Рента по

местоположению


    1. Квазирента

Понятие квазиренты ввёл А.Маршалл. Он называл этим термином доход, приносимый всяким производительным капитальным благом, в частности машинами и другими средствами производства.

Термин «процент» он считал приемлемым лишь в отношении дохода, соизмеримого с его источником, как капиталом-ценностью, т.е. соизмеримого с денежной ценностью машины. «То, что справедливо считается процентом на «свободный», или «оборотный», капитал или на вновь вкладываемый капитал, в отношении старых инвестиций более правильно трактовать как разновидность ренты, называемую «квазирентой»», - писал А.Маршалл.

Дело в том, что в пределах маршаллианского короткого периода постоянные факторы не могут быть изъяты оттуда, где они используются, и переданы туда, где оплата их была бы выше, тогда как переменные факторы и в коротком периоде свободно перемещаемы и могут передвинуться в альтернативные сферы использования. Поэтому предприятия должны оплачивать альтернативную ценность переменных факторов, чтобы предотвратить их переход в другие сферы, а владелец постоянного фактора вынужден довольствоваться квазирентой, представляющей остаточный платёж.

Избыточная прибыль возникает не только при использовании природных ресурсов, но и у всех предприятий, где индивидуальные издержки производства ниже общественно нормального уровня в связи с использованием более эффективных воспроизводимых ресур­сов. Данное явление нашло отражение в рамках как классической, так и неоклассической школ. Если в трудовой теории стоимости указанная избыточная прибыль получила название избыточной прибавочной стоимости, то в не­оклассической теории она трактуется как «квазирента».

Квазирента представляет собой сверхприбыль, которую присваивают собственники вследствие монопольного обладания каким-либо неприродным производственным ресурсом.

Такая сверхприбыль является результатом творческого труда, таланта и инициативы ученых, изобретателей, инженеров, менеджеров, предпринимателей, которые вправе претендовать на основную часть сверхприбыли. Она служит главным стимулом, побудительным мотивом для инновационной активности. Но и общество (государство) имеет основания для присвоения существенной части этой сверхприбыли, которая возникает в результате развития общественного разделения труда при регулирующей роли государства. Обычно это присвоение происходит путем использования прогрессивного дохода на прибыль либо специального обложения сверхприбыли.

Рис.2. Квазирента

Рассмотрим краткосрочное равновесие совершенно конкурентного предприятия (рис.2). При цене Р* выпуск предприятия составит Q* => общая выручка предприятия будет равна площади прямоугольника OP*FQ*. В этом случае общие переменные затраты (TVC) будут равны площади OM1MQ*. Эта сумма представляет оплату переменных факторов, плату за непереход этих факторов. Владелец постоянного фактора получает в оплату его услуг оставшуюся часть выручки, которая и представляет квазиренту (площадь прямоугольника M1P*FM).

Квазирента может быть разделена на две части: общие постоянные затраты (TFC = площади прямоугольника M1E1EM) и чистую прибыль, равную площади прямоугольника E1P*FE. Общие постоянные затраты представляют альтернативную ценность постоянных факторов, используемых данным предприятием, т.е. доход, который был бы получен их владельцами, если бы эти факторы использовались по другому назначению. Чистая прибыль определяется разностью между квазирентой и общими постоянными затратами.

При любой цене, меньшей минимума АТС, квазирента будет меньше общих постоянных издержек (TFC) и предприятие получит отрицательную экономическую прибыль.

Субъектами присвоения квазирентных доходов выступают собственники интеллектуального продукта. Квазирента играет важную роль с точки зрения технико-экономического прогресса, поскольку она стимулирует инновационную активность, и использование более эффективных форм организации и управления производством.

    1. Классификация квазиренты

Квазирента

В зависимости от характеристик рентного ресурса можно выделить следующие разновидности квазиренты:


Интеллектуальная

Ценовая


Информационная

Финансовая



Организационно-управленческая

Технологическая

(инновационная)



Кроме того, существуют и другие критерии классификации квазиренты. По сфере действия различают:

- локальную (в пределах местного рынка),

- региональную,

- национальную,

- мировую квазиренту.

Существует дифференциальная форма квазиренты, получаемая владельцами более эффективного ресурса, и монопольная ее форма, обусловленная монопольным использованием ограниченного ресурса.

  1. Решите тестовый вопрос, выбрав правильный ответ. Аргументируйте ваш выбор.

Вы выиграли в передаче «Поле чадес» возможность выбрать один из призов: магнитофон, принтер или телевизор. Вы выбрали принтер, так как магнитофон и телевизор у Вас уже есть. Поэтому альтернативная стоимость вашего выбора:

А) Это сумма цен телевизора и магнитофона, от которых вы отказались.

Б) Это цена принтера.

В) Это лучшее из того, чем вы пожертвовали, сделав выбор: или телевизор, или магнитофон.

Г) Отсутствует, поскольку принтер достался вам бесплатно.

Правильный ответ - В.

Альтернативная стоимость – это упущенная выгода, а значит при выборе принтера, я потеряю лучшую из альтернатив. То есть, сделав выбор, я жертвую или телевизором, или магнитофоном, пусть даже они и имеется у меня дома.

  1. В Эколандии два основных и, в известной степени, взаимозаменяемых сельскохозяйственных продукта – крахмал и картофель. Как скажется неурожай пшеницы на рынке крахмала, получаемого из картофеля? Поясните ответ графически.

  1. Поскольку в Эколандии неурожай пшеницы, то рынок пшеницы изменится. График 1. Рынок пшеницы

  1. Снизится предложение (S  S1) и пшеница вырастет в цене (P  P1).

  2. Повышение цены и снижение спроса пшеницы повлечет за собой увеличение спроса картофеля (D  D1).

График 2. Рынок картофеля

  1. Соответственно цена на картофель повысится.

  2. Крахмал делают из картофеля. Цена ресурса повышается, что ведет к снижению предложения (S S1).

График 3 Рынок крахмала

  1. Новая точка рыночного равновесия Е1 (Pе1; Qe1).

  2. Цена крахмала повысится, а объем продаж снизится.

Список используемой литературы

  1. Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р. Микроэкономика. М.,2007

  2. Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика. В 2-х томах. Институт "Экономическая школа", Санкт-Петербург, 2004.

  3. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблема и политика. 14-го изд. 2 т. М.: “Инфра-М”, 2003

  4. Новикова Е.В. Экономическая теория. Часть 1. Учебный курс (учебно-методический комплекс)

  5. 50 лекций по микроэкономике: Лекция 10. Регулирование рынка. РАЗДЕЛ 1. Государственное регулирование рынка. Налоги и дотации. Фиксированные цены/ http://50.economicus.ru/index.php?ch=1&le=10&r=1&z=1

  6. 50 лекций по микроэкономике: Лекция 36. Экономическая рента. РАЗДЕЛ 3. Теория ренты : из истории исследований/ http://microeconomica.economicus.ru/index.php

  7. Микроэкономика (Гальперин В.М.) - 2.7. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА / http://microeconomica.economicus.ru/index.php?file=2-7



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Экономической теории (16)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... , безграничны. Другой вывод - экономические блага ограниченны (редки, по терминологии экономической теории), т.е. меньше потребностей в них ... ., сейчас встречаются во всех курсах по экономической теории. Теория потребительского выбора основана на том ...
  2. по Экономической теории (11)

    Контрольная работа >> Биология
    ... Красноярский государственный торгово-экономический институт Контрольная работа по дисциплине «Экономическая теория» Вариант 20 ... момента для экономической теории была принята субъективная мотивировка экономического поведения индивидов. В экономическую науку ...
  3. по Экономической теории (8)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... М. В. Ломоносова Факультет управления КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По курсу: «Экономическая теория» Выполнил: студентка V курса факультета ... №383-ФЗ по состоянию на 29.09.2010 года. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебное ...
  4. по Экономической теории (13)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... природу экономических колебаний, сущность экономического роста, инфляции и безработицы.Экономическая теория также как ... подходов. ВНП рассчитанный по доходам распределяется на ... амортизационные отчисления. ВНП рассчитанный по расходам, включает 4 части – ...
  5. по Экономической теории (6)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Кафедра экономической теории КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине “Экономическая теория” Вариант № _19 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019321441650391