Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В последние годы Россия вступила в этап своего бурного развития, связанного с происходящими изменениями во всех сферах жизни государства и общества. О...полностью>>
Экономика->Реферат
Цель написания работы: изучение теории потребительского поведения и ее развития на современном рынке. Из цели следуют задачи: объяснить сущность теори...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Она является традиционным элементом конкурентной политики, оказывает очень ...полностью>>
Экономика->Реферат
Первый вклад в теорию международной конкурентоспособности внес Адам Смит, с тех пор как написал в 1768 г. Свое «Исследование о природе и причинах бога...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Неоклассическая теория, которая сформировалась на рубеже 20 века, оставалась ведущей до 40-х годов. Во второй половине сформировалось две школы, два направления в теории: австрийская и институционализм.

1.1 Концепции издержек производства

Издержки исследовали еще классики политической экономики: А. Смит ввел понятие абсолютных издержек, Д. Рикардо -автор теории сравнительных издержек. Под термином «издержки» они понимали средние общественные затраты на единицу, т.е. то, чего стоила отдельная единица продукции на среднем предприятии или чему равны средние затраты на всех предприятиях, принадлежавших к отрасли. Издержки производства определялись классиками и как цена производства с учетом рентных платежей [ 3,с.175].

Согласно марксистской концепции издержки производства -это то, что стоит товар капиталисту, а именно сумма расходов на приобретение средств производства и рабочей силы. От специфических капиталистических издержек К.Маркс отличает действительные издержки производства товаров, образующие его стоимость. Такое разграничение издержек производства как затрат труда и затрат капитала - один из исходных принципов марксистского анализа процесса капиталистического воспроизводства.

В конце XIX века появляется ряд новых концепций. У маржиналистов (Менгер,Визер) издержки предстают как психологическое явление , основанное на предельной полезности. По их мнению, сумма, уплачиваемая фирмой за фактор производства, определяется предельной полезностью, которой они обладают с точки зрения продавца. Понятие издержек в маржиналистской экономической теории относится к отдельному предприятию, издержки и доходы которого рассматриваются как функции от масштаба производства.

Институционалистская теория издержек наиболее ярко представлена в работе Дж.К. Кларка («Исследование экономики накладных издержек») и Джона А. Гобсона. Первый занимался проблемой накладных (overhead coats), а также подробно исследовал различные типы издержек: индивидуальные и общественные, абсолютные, дополнительные, финансовые, производственные, долгосрочные и краткосрочные. Заслугой Дж.А. Гобсона было то, что он ввел понятие человеческие издержки, которые измеряются, по его мнении., качеством и характером трудовых усилий, способностями лиц, делающих эти усилия, а также с точки зрения распределения труда в обществе.

1.2 Виды издержек

Издержки предприятия - денежное выражение использования производственных ресурсов, в результате которого осуществляется производство и реализация продукции. Издержки это не просто затраты, а затраты ресурсов, принявшие на рынке стоимостную цену.

Субъекты хозяйствования, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а осуществляющие сбытовую, снабженческую, торговую деятельность - издержки обращения [ 9, c.223].

Существует несколько подходов к рассмотрению издержек производства.

Во-первых, издержки производства с позиции социально-экономических отношений делятся на издержки общества и издержки предприятия. С позиции общества к издержкам относятся затраты всего живого труда и овеществленного труда, отраженные в стоимости готовой продукции.

Издержки производства предприятия представляют собой результат воспроизводственного процесса и отражают денежные затраты предприятия на потребленные в производстве средства производства и выплату заработной платы.

Во-вторых, существуют так называемые экономический и бухгалтерский подходы к определению издержек предприятия.

При бухгалтерском подходе издержки представляют собой фактический расход факторов производства для изготовления определенного количества продукции по ценам их приобретения. Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.

Экономическое понимание издержек производства основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Экономические издержки любого ресурса , выбранного для производства товара, равны его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантов использования. Они могут быть явные (денежные) и неявные [ 3,с.177].

Существует множество классификационных признаков, по которым проводятся разделение издержек производства на различные виды. Ниже приводится наиболее распространенная классификация издержек.

Таблица 1

Классификация издержек производства

Признаки классификации

Подразделение издержек

Экономические элементы

Экономические элементы затрат

Статьи себестоимости

Статьи калькуляции, себестоимости

Отношение к технологическому процессу

Основные, накладные

Состав

Одноэлементные, комплексные

Способ отнесения на себестоимость продукта

Прямые, косвенные

Роль в процессе производства

Производственные, внепроизводственные

Целесообразность расходования

Производительные, непроизводительные

Возможность охвата планом

Планируемые, непланируемые

Отношение к объему производства

Постоянные, переменные

Периодичность возникновения

Текущие, единовременные

Отношение к готовому продукту

Затраты на незавершенное производство, затраты на готовый продукт.

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства регулируется налоговым законодательством.

Со ст. 253 НК РФ для всех предприятий установлена единая и обязательная группировка расходов по экономическим элементам:

1. материальные ресурсы

2.расходы на оплату труда

3. суммы начисленной амортизации

4. прочие расходы.

Материальные расходы включают стоимость израсходованных в процессе деятельности материалов и комплектующих изделий некапитального характера, топливно-смазочных материалов, строительных материалов и запасных частей, сырья и т.д. [ 6,с. 153]

Прочие расходы - это комплексная статья, в которую включаются суммы затрат по уплате налогов, сборов, отчислений в бюджет и внебюджетные фонды, оплата консультационных услуг.

В практике наибольшее значение имеет деление издержек предприятия на постоянные и переменные.

Постоянные издержки- это такие издержки, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации.

К постоянным издержкам как правило относятся : оплата обязательств по облигациям, рентные платежи, амортизация зданий и сооружений.

Постоянные издержки могут быть разделены на две группы: стартовые и остаточные. К остаточным издержкам относится та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то что производство и реализация на какое-то время полностью остановлены. К стартовым издержкам относится та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением производства.

Переменные издержки - это те издержки, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации продукции - например, затраты на заработную плату, сырье, топливо, энергию, транспортные услуги. Переменными издержками можно управлять путем изменения объемов производства.

Большая часть переменных издержек предприятия при нормальных условиях хозяйствования изменяется в одном направлении с изменениями объема выпускаемой продукции.

Экономическая теория австрийской школы

Наиболее известным представителем австрийской школы был Менгер. Его основной профессией был журналистское дело, потом он занялся проблемами экономики. В 1871 году он выпустил книгу под названием “Основы учения о народном хозяйстве”. Эту работу ему засчитывают как диссертацию и он становится доктором Венского университета. Имел большую популярность, поэтому его делают наставником преподавателем юного принца Рудольфа. Две других фамилии Визер (Венский университет) и Бем-Баверх (министр финансов).

Экономическая теория Джона Б. Кларка

Он был представителем неоклассического направления. Рассматривал тот же круг проблем. Кларк работал в Колумбийском университете США. В 1886 году работа “Философия богатства”, 1899 - “Распределение богатства”. Он захотел объективно измерить полезность, исследуя предпочтения групп людей. В теории предложения создал теорию факторов производства. Изучил проблемы максимизации прибыли. Поставил вопрос о предельном рабочем, то есть сколько рабочих нужно нанять для максимизации прибыли.

Кларк изучал статику и динамику в экономике. Статика - экономика работающая при тех же масштабах производства, динамика - при растущем масштабе производства. В связи с этим была выдвинута теория экономического цикла.

Причины появления институционализма

Научная (маржиналисты исследовали только экономические проблемы, не учитывая социальные особенности  интерес к “социальной экономике” (основатель маржинализма в Америке Клак, а его сын Моррис является основателем институционализма); институционализм изучил проблемы монополизации, государственного регулирования, социальных революций, в том числе и в России; при этом все социальные системы рассматриваются в развитии (маржинализм, напротив, рассматривал статичные системы); предшественницей институционализма была историческая школа, которая зародилась в Германии в конце 19 века).

В середине 19 века в Германии в общих чертах закончилось формирование страны, но не государства. Германия значительно отставала от Франции и Англии, несмотря на территории всех 36 мини государств пустил прочные корни капитализм. Хотя государств стало меньше, но общий рынок для всей Германии без полного объединения создать было сложно.

Выделяется три этапа развития исторической школы в Германии :

  1. старая (50-е - 60-е годы 19 века);

  2. новая (70-е - 90-е годы 19 века);

  3. новейшая (начало 20 века) - функционирует как составляющая часть институционализма.

К первому этапу относились следующие авторы Рошер, Книс, Гильдербранд (уже в 40-е годы появились первые работы

Новая историческая школа традиционно представляется Шмоллером, Бюхером, Брентано.

Новейшая школа - Зомбарт, Вебер, Шпитхоф.

ИНСТИТУЦИОНАЛИ́ЗМ (англ. Institutional Economics), направление современной экономической мысли, возникшее на рубеже 19-20 веков, противопоставляющее себя неоклассической ортодоксии как с точки зрения предмета анализа, так и его методологии.

Впервые понятие «институциональная политическая экономия» было введено в 1916 американским экономистом У. Хамильтоном. Широкое хождение этот термин получил в 1920-х — 1930-х годах. Для институционалистов характерен широкий политэкономический охват факторов, влияющих на работу рыночного механизма. Их интересует функционирование реальных институтов (институций) и их эволюция под влиянием социологических, политических, социально-психологических и технологических факторов. Понятие «институт» включает при этом не только различного рода организации (корпорации, торгово-промышленные ассоциации, профсоюзы, союзы потребителей, государство и его подразделения), но и правовые нормы, обычаи поведения, стереотипы поведения и мышления и т. п. Целью институционалистов было создание политической экономии, или социально-экономической теории — в противовес экономической теории («экономикс»); разработка эволюционной теории — в противовес теории равновесия.


Ученые-институционалисты

В развитие институционализма внесли свой вклад такие крупные теоретики первой половины 20 века, как Дж. Гобсон, Т. Веблен, Коммонс, У. Митчелл, Р Эли, а во второй половине — Дж. М. Кларк, Минз, Дж. Гэлбрейт, Хейлбронер, Г. Мюрдаль. На формирование философских основ институционализма большое влияние оказали американские философы Ч. Пирс и Дж. Дьюи. Следует отметить также влияние немецкой социальной и исторической школ с их эмпиризмом, концепцией стадийности развития общества, акцентированием роли юридических норм и политики государства в общественном развитии, а также английского фабианства, носителя идеи социального компромисса и реформирования общества. Естественно, что кейнсианская теория была полностью ассимилирована этим направлением.


Институционализм и проблема власти

В центре внимания институционалистов — проблема власти, связанная с концентрацией производства и капитала, а также контроля и управления. Эта проблема рассматривается как в отношении крупных корпораций, так и применительно к государству. Институционалисты отвергают исходную предпосылку ортодоксальных теоретиков о конкурентном характере современной экономики и посвящают основное внимание проблемам монополизации и частно-монополистическому регулированию цен, объема производства и предложения. Этим проблемам посвящены работы А. Берли и Минза, Уилкокса, Гэлбрейта. Уделяя большое внимание корпорации как особому институту современной экономики, они вскрыли такие важные явления, как дезинтеграция собственности и управления, новая роль профессионального менеджмента, особый характер мотивации поведения и целей крупной корпорации. Работы по монополистической конкуренции (Э. Чемберлин) и администрируемым ценам (Минз и Берли) стали объективной основой для развития идей эффективной конкуренции, усиления антитрестовского законодательства и расширения государственной помощи мелкому бизнесу.


Теория социального контроля над экономикой

Для институционализма характерна нацеленность на выработку теории социального контроля над экономикой и подчинение ее общественным интересам. Для этого предлагается ограничить приток ресурсов в отрасли, получившие чрезмерное развитие (военно-промышленный комплекс); изменить приоритеты в расходовании государственных средств в пользу социальных; регулировать (с помощью налогов и штрафов) те виды производства и потребления, которые порождают отрицательные внешние эффекты. При этом государственная власть выступает, во-первых, как центр, способный выражать интересы общества в целом; во-вторых, — как сила, активно воздействующая на ход исторического развития.

Значительное место в работах представителей этого направления занимает проблема трансформации капиталистического общества под влиянием технических и технологических сдвигов в посткапиталистическое — индустриальное, а затем и в постиндустриальное общество. В некоторых их работах (не без влияния Й. Шумпетера) говорится о превращении посткапиталистического общества в социализированную систему, где вместо частно-предпринимательского духа новаторства господствует осторожность корпоративизма, а многие общественные функции отданы государственной бюрократии. Выявляя противоречивый характер подобной трансформации, углубление разрыва между возможностями технического прогресса и ухудшением экономических условий существования общества, институционалисты подчеркивают особую важность государственного контроля за этим процессом. Идея спонтанного общественного прогресса, по их мнению, — опасная иллюзия. Поэтому многие институционалисты изначально выступали и выступают с идеями реформирования капитализма и даже с элементами планирования.

Одним из важных доводов в пользу такой формы (более широкой, нежели кейнсианская политика стабилизации) регулирования его сторонники считают необходимость роста качества жизни — понятие, которое включает многие виды товаров и услуг, производство которых может обеспечить только государство. Более глубокое обоснование этого тезиса можно встретить в работах теоретиков, пишущих о проблемах кризиса индустриальной цивилизации (Хейлбронер). Резкое нарушение равновесия между достигнутой степенью власти над силами природы и механизмами социального контроля обусловливает, по их мнению, необходимость более широкой вовлеченности государства в контроль над экономическими и особенно над экологическими процессами.

Институционализм никогда на представлял собой однородного направления как в теоретическом, так и в идеологическом плане. В последние два десятилетия в нем проявились новые тенденции, возникли новые течения, благодаря которым можно говорить о становлении неоинституционализма с его особой системой институтов и более строгими формальными методами анализа.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Неоклассическая теория налогов

    Реферат >> Финансы
    ... , но и частного предприятия. Основная идея неоклассической теорий заключается в поисках методов снижения инфляции ... собой синтез с некоторыми направлениями неоклассической теории. В неокейнсианской теории значительное место отведено налоговым проблемам ...
  2. Неоклассические теории экономического роста

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1 Неоклассическая теория экономического роста 2 Неоклассическая теория экономического роста Р. Солоу 3 Неоклассическая теория экономического роста Дж. Мида 4 Неоклассическая теория экономического ...
  3. Неоклассическая теория в макроэкономике

    Реферат >> Экономика
    ... современной неоклассики Литература Вступление Экономическая неоклассическая теория (neoclassical economics) – преобладающее в 20 в. ... , незнакомое представителям классической политэкономии. Неоклассическая теория господствовала до 1930-х, когда лидерство ...
  4. Неоклассическая теория финансов

    Реферат >> Финансы
    ... экономической теории и формированием неоклассической экономической школы, в частности, с работами А. Маршалла (неоклассическая теория маржинализма), У. Джевонса (теория предельной ...
  5. Неоклассический синтез

    Контрольная работа >> Экономика
    ... называемый "неоклассический синтез", представляющий интеграцию кейнсианства с неоклассической теорией. [4, стр. 199] Неоклассический синтез ... П. Самуэльсон предпринял попытку совместить неоклассическую теорию с кейнсианством, т.е. микроэкономику неоклассиков ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015530586242676