Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Разработка нал. прогнозов на ср. срочную перспективу включает в себя расчет объемов нал. поступлений территорий исходя из показателей характеризующих ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Имущественные права - это субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном владении или оперативном управлении обособленное имущество и от...полностью>>
Государство и право->Реферат
Теории трудового правоотношения в науке российского трудового права уделено значительное внимание. Но в период переходной экономики данная теория треб...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 9.
ОБЖАЛОВАНИЕ И ПРОВЕРКА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ, НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

Сущность и значение стадии кассации

Для исправления ошибок, допущенных судом при рассмотрении и разрешении дела, для проверки правильности решений, определений, постановлений в гражданском процессе существует три самостоятельные стадии процесса:

1) производство в суде кассационной инстанции по жалобам и протестам, принесенным на не вступившие в законную силу решения и определения суда первой инстанции;

2) пересмотр в порядке судебного надзора решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу;

3) пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу.

Обжалование судебных решений и определений, не вступивших в законную силу, — это наиболее быстрый и доступный способ проверки законности судебных постановлений. Осуществление права на обжалование зависит от воли самих участвующих в деле лиц. Подача кассационной жалобы или протеста с соблюдением установленного порядка и в установленные сроки влечет обязательное рассмотрение дела судом кассационной инстанции.

Обжаловать (опротестовать) не вступившее в законную силу решение имеют право стороны, третьи лица, заявители, прокурор и другие лица, участвующие в деле. Кассационному обжалованию подлежат все судебные решения, в том числе и вынесенные по первой инстанции решения Верховного Суда Российской Федерации , а также на решения по жалобам на постановления по делу об административных правонарушениях, вынесенные уполномоченными на то органами (должностными лицами) о наложении штрафа и применении других административных взысканий , за исключением тех которые немедленно вступают в законную силу, в частности, решений, вынесенных по жалобам граждан на неправильности в списках избирателей. Законность и обоснованность этих решений может быть проверена в порядке судебного надзора.

Кассационное производство — это одна из стадий гражданского процесса, перед которой стоят прежде всего общие для всего гражданского судопроизводства задачи, сформулированные в законе. Вместе с тем данная стадия процесса имеет свои специфические цели. Главная из них — проверить законность и обоснованность решений и определений, вынесенных судом первой инстанции, и тем самым предотвратить вступление в законную силу и исполнение неправильных постановлений.

Суд второй инстанции обязан проверить правильность судебных решений как с правовой, так и с фактической стороны.

Кассационное производство служит надежной гарантией защиты прав и охраняемых интересов лиц, участвующих в деле. Право обжалования решений в гражданском процессе не ставится в зависимость от цены и основания иска, от размера суммы, присужденной судом первой инстанции.

Суды кассационной инстанции должны обеспечить своевременное исправление судебных ошибок, единообразие судебной практики.

Контроль суда кассационной инстанции за деятельностью нижестоящих судов и руководство ими имеют свои особенности. Они осуществляются в специфической форме — в основном путем вынесения судом кассационной инстанции определений по каждому рассмотренному делу и должны сочетаться с выраженным в ст. 120 Конституции РФ принципом независимости судей и подчинения их только закону.

Кассационное производство по гражданским делам, как стадия процесса, есть совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле, с целью проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений суда первой инстанции.

Право кассационного обжалования (опротестования) и порядок его осуществления

Право на кассационное обжалование (опротестование) возникает у лиц, участвующих в деле, с момента вынесения решения в окончательной форме.

Право кассационного обжалования (опротестования) не вступивших в законную силу решений принадлежит только лицам, участвующим в деле. При этом не имеет значения, участвовали ли названные субъекты в заседании суда первой инстанции, важно, чтобы они были допущены (привлечены) в процесс.

Право обжалования не вступившего в законную силу решения имеют и правопреемники сторон и третьих лиц.

Прокурор или его заместитель имеют право опротестовать решение суда независимо от того, участвовал ли он в данном деле. Помощники прокуроров, прокуроры управлений и отделов могут приносить протесты только по делам, в рассмотрении которых они участвовали.

Судебный представитель вправе подать кассационную жалобу на решение, если это полномочие оговорено в доверенности, выданной представляемым. Законным представителям для подачи кассационной жалобы специальных полномочий не требуется. Они могут совершать от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, в том числе самостоятельно обжаловать решение, не имея специальной доверенности.

Не имеют права на принесение жалобы не привлеченные к участию в деле субъекты, в отношении которых состоялось судебное решение. Такое положение существенно ущемляет их права. Поэтому в юридической литературе обоснованно предлагается в законодательном порядке предоставить этим лицам право кассационного обжалования не вступивших в законную силу решений. Эта идея нашла отражение в АПК РФ (п. 4 ст. 158 АПК РФ). Нет никаких препятствий и для ее реализации в ГПК.

Объектом кассационного обжалования может быть только не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции. Судебные постановления, вынесенные судом второй и надзорной инстанций, в кассационном порядке не могут быть обжалованы.

Решения по первой инстанции выносят районные, краевые, областные и приравненные к ним суды, Верховные суды республик в составе РФ, Верховный Суд Российской Федерации. В кассационном порядке могут быть обжалованы решения всех судов, в том числе и решения Верховного Суда Российской Федерации.

Кассационная жалоба может быть подана не только на решение суда в целом, но и на его часть, например резолютивную, по вопросам распределения расходов между сторонами, установления порядка и срока исполнения решения и по другим вопросам, разрешенным судом при рассмотрении дела. Самостоятельным предметом обжалования может быть не только резолютивная, но и мотивировочная часть решения, независимо от того, повлияли ли изложенные в решении выводы о тех или иных фактах на разрешение дела по существу.

Участвующие в деле лица имеют право подать кассационную жалобу или протест и на дополнительное решение, вынесенное в соответствии со ст. 205 ГПК.

Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме. Жалоба или протест, поданные по истечении указанного срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются лицу, подавшему жалобу или протест.

Установленный законом срок не может быть сокращен или продлен по постановлению суда. Лицам, пропустившим установленный законом срок на подачу жалобы по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается и рассматривается в порядке ст. 105 ГПК.

Кассационная жалоба или протест, поданные в установленный срок или после восстановления пропущенного срока, могут поступить в кассационную инстанцию уже после рассмотрения дела по другим жалобам или протесту. Суд кассационной инстанции обязан принять их и рассмотреть по существу. В тех случаях, когда кассационная инстанция, рассматривая такую жалобу или протест, придет к выводу, что определение по жалобе или протесту должно повлечь изменение или отмену ранее вынесенного определения, кассационная инстанция, вынося определение, направляет дело с отдельным представлением председателю суда, который приносит протест в порядке надзора на одно или оба определения.

Процессуальное право четко регламентирует не только срок, но и порядок подачи кассационных жалоб (протестов), а также требования, предъявляемые к ним. В частности, закон устанавливает, куда следует обжаловать не вступившие в законную силу решения судов первой инстанции и в какой орган необходимо подать кассационную жалобу.

Не вступившие в законную силу решения могут быть обжалованы и опротестованы в кассационном порядке, а именно:

• решения районных (городских) судов — соответственно в Верховный суд республики в составе Российской Федерации, краевой, областной, городской суд, суд автономной области или суд автономного округа;

• решения Верховных судов республик в составе Российской Федерации, краевых, областных, городских судов, судов автономной области и судов автономных округов — в Верховный Суд Российской Федерации;

• решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации — в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (ст. 283 ГПК).

Кассационные жалобы и протесты приносятся через суд, вынесший решение. Подача жалобы или протеста непосредственно в кассационную инстанцию не служит препятствием для рассмотрения жалобы или протеста.

Кассационная жалоба или протест должны быть составлены в письменной форме и представлены в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

Кассационная жалоба (протест) — это процессуальные документы. Кассационная жалоба или протест должны содержать: наименование суда, которому адресуется жалоба или протест; наименование лица, подавшего жалобу или протест; указание на решение, которое обжалуется или опротестовывается, и суд, постановивший это решение; указание, в чем заключается неправильность решения, и просьбу лица, подающего жалобу или протест; перечень прилагаемых к жалобе или протесту письменных материалов.

Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается лишь в случае обоснования им в жалобе невозможности их представления в суд первой инстанции (ст. 286 ГПК).

Жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. Кассационный протест подписывается прокурором. К кассационной жалобе, поданной представителем, следует приложить доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия, если в деле не имеется такого полномочия.

Принимая кассационную жалобу (протест), судья в целях обеспечения подготовки к рассмотрению дела в кассационном порядке вправе обязать заявителя представить копии приобщенных к жалобе (протесту) письменных материалов по числу лиц, участвующих в деле, если в этих материалах содержатся данные, которые могут повлиять на вывод суда кассационной инстанции о законности и обоснованности обжалуемого (опротестованного) решения.

Кассационная жалоба должна быть оплачена государственной пошлиной. Это правило не распространяется на кассационный протест, поданный прокурором, его заместителем или помощником.

Изложенные в законе требования, предъявляемые к содержанию и порядку представления жалобы (протеста), имеют юридическое значение. Их невыполнение влечет применение процессуальных последствий. При подаче кассационной жалобы или протеста, не подписанных подающими их лицами, без указания на решение, которое обжалуется или опротестовывается, либо без приложения всех необходимых копий, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, народный судья или председатель суда обязан оставить жалобу или протест без движения и назначить лицу, подавшему жалобу (протест), срок для исправления недостатков.

Если лицо, подавшее жалобу или протест, в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении судьи об оставлении жалобы (протеста) без движения, то жалоба или протест считаются поданными в день первоначального представления в суд. В противном случае жалоба или протест считаются не поданными и возвращаются лицу, подавшему жалобу или протест.



Похожие страницы:

  1. Сущность и задачи кассационного производства в уголовном процессе

    Реферат >> Государство и право
    ... дисциплине «Уголовный процесс» На тему: «СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СТАДИИ КАССАЦИОНННОГО ПРОИЗВОДСТВА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ» Работу ... порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции Стадия кассации начинается с момента провозглашения приговора. Однако ...
  2. Обжалование определений суда первой инстанции

    Реферат >> Государство и право
    ... силу, в кассационном порядке § 1. Сущность и значение стадии кассации § 2. Право кассационного обжалования и порядок ... порядке §1. Сущность и значение стадии кассации Кассационное производство - самостоятельная стадия уголовного процесса. Ее сущность состоит ...
  3. Шпаргалка по Уголовному судопроизводству

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... в апелляционном порядке. 5. Сущность и значение стадии возобновления дел ввиду новых или ... и обоснованности приговоров Различия: Кассация: Предмет проверки – судебное решение ... – вступивщее в законную силу Кассация - Соответствующее судебное решение может ...
  4. Производство в суде кассационной инстанции (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... обжалования…………………..5 1. Развитие системы кассационного обжалования…………………………...5 2. Сущность и значение стадии кассационного обжалования………………7 3. Право на кассационное ... полномочиями. В целом, исходя из цели кассации суд наделён полномочиями по контролю ...
  5. Кассационное производство (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... производства в суде кассационной инстанции………………………………………………………………………….5 1.1. Сущность и значение стадии кассационного обжалования………...5 1.2. Право кассационного ... одной из основных стадий гражданского процесса. Институт кассации – «совокупность норм ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069971084594727