Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Когда экспериментаторы предотвращают воздействие внешних стимулов на ту или иную сенсорную систему, то у нейронов этой системы дендриты меньше ветвятс...полностью>>
Психология->Реферат
Психология в последние годы стала отраслью знаний, популярной в нашем обществе В то же время слово «психология» все еще окутано завесой тайны для люде...полностью>>
Психология->Реферат
Россия как полиэтническое государство прошло долгий и сложный путь исторических трансформаций, в ходе которого в ее составе развивались многие нации и...полностью>>
Психология->Учебное пособие
Методические рекомендации подготовлены в соответствии с учебным планом дисциплины «Национальные и федеративные отношения» и предназначены для студенто...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План

1. Возникновение и развитие сознания. 3

2. Уровни формирования сознания 6

3. Структура сознания 8

4. Проблема "Я" в психологии и философии 9

5. Единство человеческого "Я" 11

6. Самонаблюдение сознания и самосознания 12

7. Самосознание как сотнесенность "Я" человека с самим собой 14

8. Самонаблюдение и самооценка 16

9. Формирование самосознания 19

10. Психологические защиты 22

Литература 28

1. Возникновение и развитие сознания.

В мире вокруг нас нет ничего удивительнее и загадочнее за человеческий разум, интеллект, сознание. Стало обычным высказывание: все, что существует вне нашего сознания, является ничем другим, как конкретной разновидностью и формами материального. Идеальные, духовные явления, которые в отличие от материальных существуют только в головах людей как производные от материальных, как результат их отображения, устанавливают содержание сознания.

Известно, что идеализм считает сознание активным началом материи. Фактически сознание оторвалось от человека и природы, ему приписывали самостоятельное, независимое существование. Такое сознание не имело никакого отношения к мозгу, дух не рождался, не возникал: оно жило своей собственной жизнью, развивалось, продолжало явления природы и истории. Идеалисты утверждали, что сознание может быть понятым только из самого себя.

В мире всегда существовали две самостоятельные субстанции - материя и сознание. Сознание, как и материя есть вечной, оно не возникает и не рождается. Соответственно отпадала необходимость решения вопроса о его возникновении.

Никто, в том числе и наши предки не заметил появления разума на земле, "человек вошел в мир бесшумно". Сознание возникло "между двумя индивидами": на "точечном уровне" состоялась некоторая "мутация от нуля ко всему". Поэтому конкретный механизм разума, сознания, по мнению Тейяра де Шардена, постичь невозможно.

Вопрос о происхождении и сущности сознания связывается с рассмотрением материи, которая способна к самодвижению и саморазвитию. Последнее определило возможность понимать природу сознания как свойство высокоорганизованной материи, как высшую форму ее атрибутивной свойственности - отображения.

Мировое философское мнение ХХ ст. Преимущественное внимание уделяло роли субъективных факторов в существовании и функционировании сознания. Вопрос сознания становится предметом постоянной сосредоточенности и поиска зарубежной философии этой эпохи. Большинство представителей разных философских школ подчеркивали, что в их теоретических концепциях в противовес предыдущей "метафизике" речь будет идти о перестройке "особенной онтологии человеческого сознания и субъективности".

Относительно мировой современной философии, то ее трактовка "онтологии субъективности и сознания" не однозначна. Представители различных школ описывали сознание а его существенной "чистоте" и феноменальной выразительности, или фиксировали жизнь сознания на феноменально-телесном уровне, или проявляли детерминацию сознания через языковые и другие структуры несознательного - психоанализ, структурализм.

За последние 15-20 лет философия сознания в англоязычных странах заметно перестроилась. Она взяла курс на сближение с природознанием, на разработку "научной метафизики", приобрела более эмпирический, натуралистический вид. Сегодня опыты философов сосредоточились на соотношении "духа" и "тела", физических и психических состояний. Много внимания уделяется вопросам , которые возникают на границе философии и языка, кигнетивной психологии и компьютерного моделирования сознания.

Многоуровневый характер сознания обусловливает разные подходы к ней. Оно изучается и описывается разными науками: эволюционной теорией, медициной, кибернетикой, психологией, физиологией, антропологией, а также некоторым образом художественной литературой, искусством и др.

Принимая во внимание достижения современных наук, философия углубляет теорию сознания, придавая более адекватного характера понятийному возобновлению процессу становления, возникновения и развития сознания.

Сознание современного человека является продуктом всемирной истории, результатом многовекового развития практической и познавательной деятельности, многих поколений людей. Сознание имеет не только свою социальную историю, а и природную предысторию - развитие своих чисто биологических предпосылок.

Активная деятельность материи выходит за рамки обычных перемен и обычных взаимодействий. Она предусматривает существование в материи другого свойства, родственного с раздражительностью и ощущением. Этот признак материи является не иначе, как свойством отображения.

С появлением психики возникает сигнальное, образное отображение действительности в виде идеальных образов - ощущений, восприятий, представлений. Психическая форма отображения действительности является вершиной природной эволюции форм отображения. Она является биологической предпосылкой возникновения человеческого сознания.

Человек имеет не только присущи четыре важные биологические особенности - это скелет, подвижные руки, способные манипулировать предметами, трехмерное цветное зрение.

2. Уровни формирования сознания

Методы воспитания, направленные на формирование правильных понятий, оценок, суждений, мировоззрения. Анализ воспитывающих ситуаций - способ показа и анализа путей преодоления моральных противоречий, возникающих в тех или иных ситуациях и конфликтах, или создания самой ситуации, в которую включается воспитанник и ему необходимо реально сделать нравственный выбор и совершить соответствующие поступки. Беседа - вопросно-ответный способ привлечения воспитанников к обсуждению и анализу поступков и выработки нравственных оценок.

Дискуссия - коллективное обсуждение к.-л. проблемы или круга вопросов с целью нахождения правильного ответа. В пед. процессе выступает одним из методов активного обучения. Тема Д. объявляется заранее. Обучаемым следует изучить соответствующую литературу, получить необходимую информацию. В ходе Д. каждый имеет право высказать свою точку зрения. Дискуссии формируют умения рассуждать, доказывать, формулировать проблему и т. п. Диспут - спор, путь мобилизации активности воспитанников для выработки правильных суждений и установок; способ обучения борьбе против ошибочных представлений и понятий, умению вести полемику, защищать свои взгляды, убеждать в них др. людей. Конференция (пед.) - коллективное обсуждение книг, спектаклей, фильмов с целью выделения нравственных норм, декларированных в произведении, и формирования определенного к ним отношения. Лекция - последовательное изложение системы нравственных идей и их доказательства и иллюстрирования. Пример - метод формирования сознания человека, заключающийся в том, чтобы на конкретных убедительных образцах про иллюстрировать личностный идеал и предъявить образец готовой программы поведения и деятельности. Построен на склонности детей к подражанию. Рассказ (как метод формирования сознания воспитанников) - небольшое по объему связное изложение (в повествовательной или описательной форме) событий, содержащих иллюстрацию или анализ тех или иных нравственных понятий и оценок.

3. Структура сознания

Если упрощенно рассмотреть структуру сознания, то она будет выглядеть так. Возьмем чистый, трансцендентный дух как истинное эго (в противоположность ложному эго), тогда различение будет индивидуальной частью духа, то есть душой. Это те части, с которыми мы должны соединиться, чтобы достичь освобождения, для этого необходимо откинуть внешние наслоения: перестать отождествлять себя с формой- внешностью, то есть телом, перестать отождествлять себя со своими ощущениями внешнего мира, откинуть все представления и фиксированные идеи, разрушить опыт, сформированный в этом мире, в этой и прошлых жизнях. Другими словами необходимо соединиться со своим источником, при желании можно разрушить и различение.

Рассмотрим то же самое в обратном порядке. То, что дает нам сознание – это частица божественного духа, которая перерождается в разных мирах из жизни в жизнь. В человеке начинает формироваться сознающая душа, которая является индивидуальной эволюционирующей частицей, она приобретает опыт в своих перерождениях, также, мы имеем внешнюю личность, формирующуюся на основе приобретенного опыта в этом материальном мире, на основе этого опыта у нас формируются представления и фиксированные идеи. Дальше, у нас имеются ощущения, органы чувств, с которыми мы часто себя отождествляем, и, наконец, форма-внешность, или наше тело, без которого мы себя не представляем. В обычной жизни люди отождествляют себя со всеми этими наслоениями, живут в них. Все что требуется, для достижения истинного сознания – это отождествиться с ним, откинув внешние оболочки. На самом деле это не так просто сделать.

4. Проблема "Я" в психологии и философии

К концу подросткового возраста формируется устойчивая система внутренне согласованных представлений о самом себе (теория собственного "Я"). При этом она может и не совпадать с реальным "Я".

В 11-12 лет ребенок хочет понять себя, что он из себя представляет, то есть построить свое идеальное "Я". Самопознание происходит через друзей: подросток сравнивает себя с другими, анализирует. Работает подростковая рефлексия: дружба носит исповедальный характер, пишут дневники, стихи. В них ребенок отражает все свои желания, страхи…

Первоначально образы "Я" разные:

Я - физическое (представления о том, как выглядит свое тело, фигура),

Я - интеллектуальное (оцениваются мыслительные способности),

Я - характер (какой я как человек, друг; сюда же относится и поведенческие черты).

Образы "Я" никак не связаны между собой, но реальны при разной степени реалистичности. Таким образом складывается идеальное представление об идеальном "Я". Представления о себе динамичны и нестабильны. Эти представления только формируются, поэтому подростки чувствительны к словам и т.п.

Можно сказать, что заложено в "Я - концепции", то подросток пытается и развить (особенно, если это не соответствует реальному "Я"). Например, у физически больного ребенка в "Я - концепции" заложено - здоров. Такой ребенок будет пытаться физически себя подтянуть. И зачастую это будет удаваться (хоть и не в полной мере).

Если уровень притязаний высокий, а осознание своих возможностей не реальны может возникнуть невротизация (обидчивость, упрямство - как внешние проявления несоответствия "Я" - идеального и "Я" - реального).

При осознании "Я" - реального правильно существует возможность исправить свои "недостатки", улучшить себя, т.е. предпринимать реальные шаги самовоспитания.

Главная задача родителей помочь ребенку научиться правильно себя оценивать, но при этом не расстраиваться, а спокойно решать проблемы шаг за шагом.

Меняется уровень саморегуляции: способен отсрочить желания, оценить соотношение возможности и реальной ситуации. Но все-таки большинство подростков верят в чудо.

В конце подросткового возраста образы "Я" складываются воедино. Происходит ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ.

5. Единство человеческого "Я"

За единство часто принимают единообразие. Если бы все думали и действовали одинаково, у нас вовсе не было бы идеальной гармонии. Единство – это процесс, а единообразие – состояние жизни. Одни и те же музыкальные ноты, если повторять их без конца, могут показаться монотонными и вызывать раздражение. И только много разных нот, исполняемых в различных комбинациях, создают прекрасную музыку.

Как стать свободным? - "Познай истину, и истина сделает вас свободным", - отвечает В. Соловьев (там же). Философ считает, что человеческое "Я" безусловно в возможности и в действительности. В чем же причина несвободы и внутреннего рабства человека? В. Соловьев это зло видит в противоречии "Я" безусловности в возможности и ничтожества в действительности. А как же познать истину? По В. Соловьеву, прежде чем человек может достигнуть этого безусловного содержания в жизни, он должен достигнуть его в сознании; прежде чем познать его как действительность вне себя, человек должен осознать его как идею в себе. Если безумно не верить в Бога, считает В.Соловьев, то еще безумнее верить в него наполовину.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология личности. Курс лекций

    Конспект >> Психология
    ... 1986. - 422 с. 2. Кон И.С. Проблема "Я" в психологии// В кн. Психология самосознания. Хрестоматия. - Самара: Издательский Дом "БАХРАХ ... . - М., 1991. 4. Пантелеев С.Р. Самоотношение // В кн .:Психология самосознания. - Самара, 2000. - С. 208 - 242. 5. Столин ...
  2. Психология и педогогика

    Учебное пособие >> Психология
    ... формирования личности. Личность в исследованиях отечественных психологов. Самосознание и жизненный путь человека как особенность ... . 30. Структура личностного самосознания. 31. Психология общения. 32. Психология ролевого поведения личности в социальной ...
  3. Психологічні особливості самосприймання студентської молоді

    Курсовая работа >> Психология
    ... В. Дубровиной. – М., 1983. – 256 с. Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии. – М., 1977. – 156 с. Эриксон Э. Идентичность: юность ... А.В. –М., 1996. Юнг К. Персона. Персона-2 // Психология самосознания. Хрестоматия.  Самара: Изд. дом “Бахрах ...
  4. Психологические особенности морального самосознания в подростковом возрасте

    Дипломная работа >> Психология
    ... кризиса в котором прибывает общество. Вообще в психологии самосознание рассматривают с разных позиций. Одни исследователи ... . – 199 с. 7. Бернс Р. Развитие Я – концепции и воспитание. // Психология самосознания: Хрестоматия. – Самара: БАХРАХ-М, 2000. – 672 ...
  5. Влияние русских народных традиций на самосознание детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... литература по темам, имеющим отношение к психологии самосознания, чрезвычайно богата – достаточно указать лишь ... опыта активности во внешнем мире. В психологии самосознание понимается как психический феномен, осознание ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016181468963623