Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Общим направлением проводимых в Беларуси реформ стал переход от централизованного управления к системе хозяйствования с рыночными механизмами регулиро...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Еще совсем недавно рынок банковских услуг был рынком продавца, когда клиенты располагали большими суммами (вследствие инфляции) денег, а банков было н...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Если же речь идет о производственной деятельности то здесь маркетинг выступает системой организации всей деятельности фирмы по разработке, производств...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Сроки работы фирм на информационном рынке Санкт-Петербурга очень разнятся: 6, 8, 9, 12, 13, 14, 16, 18, 19 и 41. Временные диапазоны в среднем 7 и бол...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ГОУВПО «АмГУ»)

Кафедра Экономики и менеджмента организации

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Вариант 17

по дисциплине Экономическая стратегия предприятия

Выполнила студентка группы 333

М. Л. Лысова

Проверила старший преподаватель

А.В. Васильева

Благовещенск 2008

СОДЕРЖАНИЕ

1

Стратегия фирмы по отношению к обществу

3

1.1

Эволюция социальных трудностей

5

1.2

Альтернативные сценарии

7

1.3

Элементы стратегий отношений с обществом

9

1.4

Воздействие ограничений

10

1.5

Влияния на предпринимательскую стратегию и стратегию социальной ответственности

11

1.6

Необходимость новых качеств управления

12

2

Формирование стратегии внешнеэкономической деятельности фирмы

14

3

Разработка товарной стратегии фирмы

18

Список использованных источников

1. Стратегия фирмы по отношению к обществу

Социальные затруднения фирмы миновали ту стадию, когда их можно было устранить на основе стратегии, с одной стороны, сопротивления попыткам ограничить свободу предприниматель­ства и, с другой стороны, просвещения общественности относи­тельно деятельности свободного предприятия.

Социальные затруднения носят комплексный и многогран­ный характер и требуют соответственно комплексной, много­гранной и активной стратегии действий, если частнокапитали­стический строй намерен продолжать играть эффективную роль и в будущем обществе. Руководство фирмы должно подходить к своим общественным проблемам в той же предусмотрительной, методичной и продуманной манере, в которой рассматриваются коммерческие вопросы.

Важным вкладом в конструктивную утвержденную страте­гию является осознание социальных и экономических потерь и выгод, которые приносят различные виды и механизмы конт­роля за деятельностью фирмы со стороны общества.

Решение социальных проблем во многом отличается от за­нятия бизнесом. Чтобы осознать это, требуется признать нали­чие многих отличных друг от друга восприятий действительно­сти, точек зрения и идеологий, которые проявляются в отноше­ниях с фирмой различных влиятельных общественных групп. В практическом плане фирме необходимы управляющие, кото­рых в настоящее время не так много, способные провести тон­кий и непредвзятый анализ политической ситуации и умеющие использовать реальности власти. Кроме того, руководству ком­пании следует взять на себя роль конструктивного лидерства в определении места фирмы в будущем обществе.

До недавних пор подход управляющих к взаимоотношениям фирмы и общества основывался на трех фундаментальных по­ложениях. Первое, сформированное в США «автомобильным» Вильсоном, бывшим президентом «Дженерал Моторз», гласи­ло: «Что хорошо для «Дженерал Моторз», то хорошо для стра­ны»; имелось в виду, что фирма является добросовестным и от­ветственным слугой своих покупателей. Второе положение гла­сило, что «дело бизнеса — бизнес», или, перефразируя М. Фридмана, «выдвижение к фирме требований заниматься чем-то другим, кроме целенаправленной деятельности по полу­чению прибыли, является в принципе подрывной социальной доктриной». Третий тезис, основанный на теории А. Смита, ут­верждает, что общество обслуживается лучшим образом, когда стремления к прибыли осуществляются при минимальных воз­можных ограничениях со стороны общества, — принцип, извест­ный в США как свободное предпринимательство.

До середины текущего столетия этот принцип был принят обществом. Частично это происходило потому, что свобода предпринимательства воспринималась как составная часть демократических свобод, а частично потому, что свободная кон­куренция представлялась в качестве оптимального пути дости­жения быстрого экономического роста.

Однако с первых дней промышленной революции становилось, все очевиднее, что ничем не ограничиваемое поведение фирмы порождает серьезную социальную несправедливость.

В ответ общество ввело серию ограничений: законы о детском труде, минимальной заработной плате, охране труда, антитрестовские законы и т. д. Суммарный эффект этих ограничений был таков, что в середине XX столетия стало сложно опреде­лить значение первоначального понятия «свободное предприя­тие».

В середине столетия нападки на фирмы усилились не только со стороны правительств, но и со стороны потребителей, кото­рые стали требовательными и придирчивыми. Вера в ведущую роль предпринимательства постепенно подрывалась, и фунда­ментальное значение роли фирмы в обществе все в большей степени ставилось под сомнение.

Фирмы реагировали по двум направлениям. Во-первых,— это борьба против ужесточения ограничений на предпринима­тельскую деятельность. Эти ограничения рассматривались как нарушение само собой очевидного принципа свободного пред­принимательства. Повсюду с ними велась борьба и оказывалось сопротивление. В связи с тем что в социальном климате про­должали развиваться враждебные тенденции, утрата общест­венного доверия к фирме истолковывалась в США как признак забывчивости, утраты обществом понимания того, «как рабо­тает свободное предприятие». Фирмы, все вместе и в одиночку, развернули просветительскую и образовательную кампанию через средства массовой информации, кафедры свободного предприятия в школах бизнеса, поощрение преподавания эле­ментов микроэкономики в средних школах и т. д.

На другом фронте предприниматели отвечали на обвинения в загрязнении социальной и природной среды путем принятия программ «социальной ответственности», в которых определя­лись общественный контроль, основные элементы трудовой жизни, вклад в благосостояние общества, этика ведения дел.

1.1 Эволюция социальных трудностей

В историческом плане легко понять те чувства обиды и недо­умения, которые испытывают предприниматели в условиях со­временного общественного давления. В течение более чем 100 лет фирма была основным инструментом социального про­гресса, приносящим успех. Как и большинство других социаль­ных институтов, она является продуктом эволюционного про­цесса проб и ошибок. Ее не выдумал и не создал кто-то один. Развитие происходило в благоприятной социальной обстанов­ке, основными ценностями которой являлись неприкосновен­ность частной собственности и свобода личности, а основной целью — экономический прогресс

В этой благоприятной обстановке фирма появилась как одно из наиболее значительных изобретений человека.

Фирма выполняет очень важные для общества функции:

1. Генерирует как товары, так и покупательную способность для их приобретения.

2. Поддерживает расширение социальной инфраструктуры и обеспечивает доход на капитал.

3. Создает рабочие места на самой фирме, у ее поставщи­ков, в государственном секторе.

4. Генерирует богатство, необходимое для ее собствен­ного роста.

5. Очевидно, что успех фирмы в большой степени зависит от того, кто и как регулирует и кон­тролирует связи между фирмой и окружающей ее средой.

Доктрина «невидимой силы» утверждает, что для оптималь­ной деятельности регулирование должно быть полностью сосре­доточено у руководства фирмы. Советский опыт, как упомина­лось выше, показывает, что «законтролированное» предприятие становится неэффективным и убыточным. С другой сторо­ны, капиталистический опыт показывает, что фирмы при мини­мальном контроле создали больше богатства, чем за всю пред­шествующую их появлению историю человечества. Однако в то время, как агрегированное национальное богатство продолжало расти, его распределение оставалось неравномерным. Рост со­провождался разрушением экологической, социальной и поли­тической среды, а также частыми колебаниями от процветания к депрессии.

С годами отрицательные побочные последствия свободного предприятия продолжали накапливаться. До тех пор пока внимание общества было сосредоточено в первую очередь на проблеме экономиче­ского роста, эти негативные побочные явления терпелись во имя прогресса. Только когда они стали очевидны и нетерпимы, общество ограничило свободное предприятие. Однако вскоре после второй мировой войны капиталистические страны достиг­ли такого уровня жизни, при котором экономические потреб­ности влиятельных слоев населения были удовлетворены.

В обществе появилась уверенность, что фирма будет продол­жать расти и делать деньги под любым наложенным на нее контролем со стороны общества.

1.2 Альтернативные сценарии

Определение корпоративных действий в ответ на социальные требования должно проводиться, как и во всех случаях плани­рования, с учетом развития событий в будущем. Ниже пред­ставлены четыре возможных сценария будущего фирмы:

I. Общество вернется к прежнему пониманию роли и места фирмы

II.Общество нанесет частному предпринимательству большой урон

III.Фирма превратится в социально-экономический институт

IV.Фирма будет заменена новой организацией

Сценарий I построен исходя из того, что отрицательное Влияние чрезмерного регулирования предпринимательской дея­тельности будет становиться все очевиднее. В связи с этим об­щество остановит и повернет вспять современную тенденцию к расширению регулирования до того, как будет нанесен серьез­ный ущерб эффективности.

В сценарии II принимается, что если современные тенденции сохранятся, то послабления в контроле не наступят до тех пор, пока не будет слишком поздно, т. е. до того, как излишние ог­раничения нанесут существенный урон эффективности частного сектора. Когда это случится, то свобода предпринимательства будет восстановлена, но процесс восстановления окажется бо­лезненным и длительным.

По сценарию III принято, что большинство существующих ограничений не снято и вводятся новые элементы контроля. Од­нако на определенном этапе экономическая эффективность уравновесит социальные требования. Фирма не будет высту­пать как разрушительная сила, а превратится в чуткого слугу рынка, оставаясь в основном экономическим институтом обще­ства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая стратегия предприятия (1)

    Реферат >> Экономика
    ... «Стратегический менеджмент» на тему: Экономическая стратегия предприятия ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: К.э.н. Попов Михаил Витальевич ... Введение 3 Экономическая стратегия фирмы: общие понятия 4 Анализ формирование экономической стратегии предприятия ООО «Стройбери» ...
  2. Экономическая стратегия АО "Укснаб"

    Курсовая работа >> Экономика
    ... оборудования 3.3 Элементы экономической стратегии предприятия Инвестиционная стратегия Таблица 23- Калькуляция ... Гардика, 1998. Горемыкин В.А., Богомолов О.А. Экономическая стратегия предприятия. Учебник – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ» ...
  3. Финансовая стратегия предприятия (2)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... очередь, финансовая стратегия оказывает существенное влияние на общую экономическую стратегию предприятия, поскольку ... разработки финансовой стратегии предприятия, относятся: Рассмотрение предприятия как открытой социально-экономической системы, способной ...
  4. Финансовая стратегия предприятия (3)

    Реферат >> Менеджмент
    ... перспективных финансовых возможностей предприятия. Разработка финансовой стратегии -- это часть общей стратегии экономического развития, в ... очередь, финансовая стратегия оказывает существенное влияние на общую экономическую стратегию предприятия, поскольку ...
  5. Экономическая деятельность предприятия (2)

    Реферат >> Экономика
    Экономические деятельность предприятия 1.1 Финансовое состояние ... финансовыми ресурсами и имеющие стратегии модернизации производства в направлении ... обеспечивающей минимальную рентабельность) – для стратегии «дифференцированных цен» («открытая конкуренция» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017139911651611