Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Монополии – крупные хозяйственные объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны и так далее), находящиеся в частной собственности (индивидуальной,...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Перед нашей экономикой всегда стоит не мало целей и не мало задач, которые нужно решать. Так же, цель и основные задачи встают перед нами в этой теме....полностью>>
Экономическая теория->Реферат
двумя факторами: во-первых, человек не может работать двадцать четыре часа в сутки, поскольку ему необходимо время для сна, отдых, принятия пищи, т.е....полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Сегодня малый бизнес – это самый динамично развивающийся сектор экономики, оперативно реагирующий на запросы рынка. Малое предпринимательство не проти...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО Тюменский государственный архитектурно-строительный университет

Кафедра экономической теории и права.

«Налоговая система и ее функции»

(курсовая работа)

по экономической теории

Тюмень 2008

Содержание

Введение 3

1 глава: Основы налоговой системы 6

1.1. История налогов 6

1.2. Налоги: сущность и классификация 12

1.3. Функции налогов 18

2 глава: Налоговая система Японии 22

2.1. Особенности развития экономики 22

2.2. Характеристика важнейших налогов 23

2.3. Особенности организации налогового контроля 27

3 глава: Сравнительная характеристика налоговых систем России и Японии 34

Заключение 44

Приложения 45

Список литературы 49

Введение.

Налоги являются одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства. Яркий пример – это период перехода от командно-административных методов управления к рыночным отношениям, когда уменьшились возможности государства оказывать воздействие на экономические процессы налоги стали реальным рычагом государственного регулирования экономики. Только в том случае государство может использовать налоги, когда в общество уважает налог, понимает какова его экономическая необходимость существования налоговой системы. Поэтому знание налогового законодательства, его функционирования является главным условие восприятия налоговой культуры как обществом в целом, так и каждым его членом. До перехода к рыночным отношениям налоговая система в нашей стране практически отсутствовала. Существовали лишь отдельные элементы налоговой системы, которые представляли интерес для узкого круга специалистов – профессионалов. При этом в СССР целью экономической политики государства было провозглашение о построении первого в мире государства без налогов, что привело к негативному отношению большинства членов общества к налогам как таковым.

В настоящее время положение очень изменилось.

Большая часть населения страны стала платить те или иные налоги, т.е. люди стали налогоплательщиками.

И поэтому знание налогового законодательства, налоговая грамотность являются необходимым условием обеспечения успешного продвижения экономических реформ. В 1992 году в результате копирования западных, прежде всего германской моделей, налоговая система России на первых порах представляла собой многоступенчатую, сложную, иногда даже недостаточно ясную систему налогообложения. Принятые и действовавшие на протяжении почти десятилетия налоговые законы не были актами прямого действия. Их применение сопровождалось функционированием нормативных документов, издаваемых органами исполнительной власти на федеральном, на региональном, и на муниципальном уровнях. Они продолжали действовать до вступления в силу в полном объеме Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ). Налоговая реформа, которая началась в 1998 году с принятия части первой НК РФ, к настоящему времени практически завершена. В 2004 году приняты законы, отменяющие действие Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы Российской Федерации» и установившие налоговую систему Российской Федерации[15, c. 464].

Целью курсовой работы является найти отличия между налоговой системой России и Японии. Мой выбор, в качестве примера для сравнения, именно Японии не случаен, мне было интересно посмотреть, как развивается налоговая система в разных странах. Определение «разных» включается в себя и экономическое развитие стран, географическое положение, площадь территории, которая занимает каждая из стран, разный менталитет людей и так далее. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

- узнать происхождение налогов;

- раскрыть понятие налогов: классификация;

- изучить функции налогов;

- показать, что такое налоговая система;

- провести сравнительный анализ налоговой системы России и Японии.

Курсовая работа состоит из трех глав. В первой главе я рассматривала историю происхождения налогов в различное время и в различных странах, основоположников образования налоговой системы. Уточнила, то налоги – важнейший источник средств государственного бюджета (90% всех поступлений). Рассмотрела установ­ленные три функции налога: распределительная, контрольная и воспроиз­водственная.

Вторая глава посвящена налоговой системе Японии. Рассмотрены такие вопросы как: особенности развития экономики, характеристика важнейших налогов, особенности организации налогового контроля.

В последней главе сравнила налоговые системы России и Японии.

В заключении приведены выводы о проделанном исследовании.

1 глава: Основы налоговой системы.

    1. История налогов.

Появление налогов связано с самым начальным этапом организации человеческого общества. Никакое государство, ни в какое время не могло обходиться без налогов со своих граждан. Знаменитый французский философ, писатель и историк Франсуа-Мари Вольтер (1694-1778) однажды сказал, что уплачивать налог означает отдавать часть своего имущества, чтобы сохранить остальное.

Еще в XIII – XII веках до Рождества Христова (Р.Х.) имеется упоминание о подушном налоге в Вавилоне. Примерно к этому же времени относятся первые известия о поголовном налоге в Китае и на территории Персии. Еще во времена первых династий фараонов взимался земельный налог в Египте. В древнегреческих городах-полисах в IX – VII до (Р.Х.) взимались налоги с граждан в размере одной двадцатой части их доходов, а иногда в размере десятины. Это помимо церковной десятины взимавшейся в форме добровольных жертвоприношений.

Налоги расходовались на укрепление городов, содержание армий, строительство кораблей, сооружение храмов. За счет налогов финансировались общественные нужды: строительство дорог, водопроводов, устройств праздников, раздача денег и продуктов беднякам.

В Древнем Риме налоги первоначально вводились только во время воин. Но с развитием Римской империи, именно там появилась развитая налоговая система, включающая в себя помимо общегосударственных местные (или коммунальные) налоги, которые взимались с жителей римских провинций. Налогом облагались земля, обычно в размере 10% тех доходов, которые получал ее владелец, недвижимое имущество, ценности, крупный рогатый скот, рабы. Кроме этого каждый житель римской провинции уплачивал подушную подать. В 6 в. новой эры был введен налог на наследство. В большом ходу были косвенные налоги и пошлины.

Когда стало складываться древнерусское государство, то основным источником доходов великокняжеской казны стала дань с подвластных

Князю племен и народностей. Дань уплачивалась деньгами - обычно арабскими металлическими монетами или натурой - мехами.

Киевский князь Олег (? – 912) умело использовал размер дани не только в финансовых, но и в политических целях. Так, в 884 году, победив диенровских северян, он потребовал с них дань легкую. Узнав об этом, северяне, ранее платившие дань хазарам, не оказали сильного сопротивления Дружине Олега. Тяжесть обложения для них оказалась легче, чем во времена зависимости от хазар. Об этом в свою очередь узнали радимичи, жившие на берегах реки Сожи, и без сопротивления стали уплачивать дань киевскому князю, защитившему от хазар. Последним они платили до два шляга от рала (т.е. от соки), а князю Олегу стали платить по одному шлягу (арабская монета). Таким образом, русская земля расширялась не только за счет успешных военных походов, но и в результате разумной налоговой политики.

Кроме прямых налогов уже существовали в то время на Руси и косвенные налоги. Они поступали в княжескую казну в виде торговых и судебных пошлин. Пошлина «мыт» взималась за провоз товаров через горные заставы, пошлина «перевоз» - за перевоз через реку, «гостиная» пошлина – за право иметь склады, «торговая» пошлина – за право устраивать рынки. Пошлины «вес» и «мера» устанавливались соответственно за взимание и измерение товаров, что было достаточно сложным делом. Судебная пошлина «вира» взималась за убийство, пошлина «продажа» - как штраф за прочее преступления. Возникнув в качестве обычая, эти порядки были узаконены в Русской Правде князя Ярослава Мудрого (ок 978-1054)

Сборщик пошлин в XII веке в Киеве назывался осьмеником. Он взимал осмничее – сбор за право торговли. C XIII века на Руси входит в обиход название «таможник» для главного сборщика торговых пошлин. Это слово предположительно имеет монгольское происхождение от названия денег – «тамга». У «таможника» имелся помощник, именовавшийся мытником.

Татаро-монгольское нашествие задержало и финансовое развитие Руси. Огромные суммы дани шли монгольским ханам. Воссоздание финансовой и налоговой системы Руси началось лишь при великом князе Иване III (1440-1505). При нем главным налогом служила посошная подать с черносошных крестьян и посадских людей, включавшая в себя и поземельный налог, определявшийся не только количеством, но и качеством земли. Кроме этого был введен ряд налогов: ямские, пищальные – для производства пушек, сборы на городовое и засечное дело, т.е. на строительство засек – укреплений на южных границах Московского государства.

Первый русский царь Иван IV Грозный (1530-1584) умножил государственные доходы лучшим порядком в собрании налогов. Землевладельцы при нем обложены налогами в виде определенного количества сельскохозяйственных продуктов и денег, что записывалось в особые книги, называемые писцовыми. Книги описывали количество и качество земель, их урожайность и населенность. Время от времени писцовые книги повторялись и уточнялись.

Со временем Ивана Грозного в промышленных местах расклада податей стала производиться не по сохам, а по «животам и промыслам» Прямая подоходная подать взималась только с восточных инородцев, у которых каждый работоспособный мужчина был обложен меховой и пушной данью, известной под названием «ясака». Многие натуральные повинности были заменены денежным оброком.

Кроме прямых податей при Иване Грозном взимались целевые налоги. Такими были ямские деньги, стрелецкая подать – для создания регулярной армии, полоняничные деньги – для выкупа пленных.

Раскладка и взимание податей производились земскими общинами через посредство выборных окладчиков. Они наблюдали, чтобы налоговые тяготы были разложены равномерно – «но достатку», для чего составлялись так называемые «окладные книги».

При царствовании Романовых налоговая система делалась более разветвленной.

Полоняничная подать, которая собиралась время от времени по особому распоряжению, в царствование Алексея Михайловича (1629-1676) стала постоянной (по Уложению 1649) и собиралась ежегодно «со всяких людей». Посадские обыватели и церковные крестьяне платили со двора по 8 денег, дворцовые и помещичьи крестьяне по 4 деньги, а стрельцы, казаки и прочие служилые люди низших чинов по 2 деньги. Стрелецкая подать была при Иване Грозном незначительным налогом хлебом, а при Алексее Михайловиче выросла до значения одного из основных налогов и уплачивалась как натурой, так и деньгами.

Вместо случайных таможенных пошлин и льгот была введена таможенная система. В 1653 году издан Торговый Устав. Внешняя таможенная пошлина была установлена в 8 денег с рубля и в 10 денег с рубля, т.е. 4 и 5% поскольку деньга – это половина копейки. Иностранцы платили, кроме того, 12 денег с привозимых и вывозимых товаров – таможенную пошлину и еще 4 деньги с рубля – проезжую пошлину. В целом для иностранцев таможенная пошлина составляла 12-13% , для русских, вывозивших товары за границу, 4-5% .Таким образом, Торговый устав имел протекционный характер.

В 1667 году ставки были уточнены Новоторговым Уставом. Сохранилась и пошлина в 8-10 денег с рубля для русских и плюс 12 денег с рубля – для иностранных купцов. Но добавилось положение, что при проезде в глубь страны иностранцы платят еще по гривне с рубля, или дополнительно 10%.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сравнительный анализ налоговых систем России и Японии. Налогообложение страховых организаций. Единый социальный налог

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    1. Сравнительный анализ налоговых систем России и Японии Налоговую систему образуют совокупность налогов, сборов, ... только на налогах. В Японии по сравнению с рядом других стран довольно ... поступления в бюджет страны по сравнению с другими налогами. При расчете ...
  2. Сравнение экономических систем России и Японии

    Реферат >> Экономика
    ... действовали различные типы экономических систем: две рыночные системы, ... . Государство вводило селективные налоговые и кредитные льготы, ... социальной сферы. 2 Япония сегодня Японию, еще рано списывать ... раза по сравнению с предыдущими годами. В России ВВП также ...
  3. Налоговая система Японии и Российской Федерации

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... курсовой работы является анализ и изучение налоговых систем России и Японии. Для достижения этой цели, в ... только на налогах. В Японии по сравнению с рядом других стран довольно ... поступления в бюджет страны по сравнению с другими налогами. При расчете ...
  4. Налоговая система России (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... от 3% до 8,25%. В Японии налог с продаж взимается по ставке ... добавленную стоимость в размере 19,5%. Сравнение позволяет сделать вывод о более ... экономику. Представляется важным сопоставить новую налоговую систему России с налогами, действующими в разных ...
  5. Налоговая система России основные этапы развития

    Курсовая работа >> Финансы
    ... от 3% до 8,25%. В Японии налог с продаж взимается по ставке ... добавленную стоимость в размере 19,5%. Сравнение позволяет сделать вывод о более ... экономику. Представляется важным сопоставить новую налоговую систему России с налогами, действующими в разных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071480274200439