Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Суицидальный риск для различных профессий (оцениваемый в баллах от 1 до 10) выглядит так: на первом месте музыкант (8,5 балла), далее следуют медсестр...полностью>>
Психология->Реферат
Самогубство (суїцид) - тема, що була актуальною в усі часи, але ставлення до неї протягом епох було різне й багато в чому залежало від релігій та мора...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальність даної курсової роботи полягає в тому, що мовна функція є однією з найважливіших психічних функцій людини Опанування дитиною мови сприяє у...полностью>>
Психология->Реферат
Супервизия – малоразвитая в нашей стране область психологической деятельности Очень часто считается, что супервизия – помощь одого профессионала менее...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

ГОУ ВПО Новокузнецкий филиал-институт

Кемеровского государственного университета

Гуманитарный факультет

Кафедра психологии

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ И ПСИХОЛОГОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ

Курсовая работа по «Общему психологическому практикуму»

Работа выполнена студентом

II курса группы П-071

Пикаревской А.И.

Научный руководитель

ст. преподаватель каф. психологии

Вержицкая Е.Н.

Новокузнецк 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Синдром эмоционального выгорания

1.1.Синдром эмоционального выгорания, его характеристика и стадии

1.2. История и модели изучения «синдрома выгорания»

1.3. Профессия и "выгорание»

1.4. Лечение и профилактика синдрома эмоционального выгорания

1.5. Выводы по главе 1

2. Характеристика выборки методов и методик исследования

2.1. Описание выборки исследования

2.2. Характеристика методов и методик исследования

3. Исследование эмоционального выгорания у студентов-психологов и психологов-профессионалов

3.1. Исследование эмоционального выгорания у психологов-профессионалов

3.2. исследование эмоционального выгорания у студентов-психологов

3.3. Сравнительный анализ уровня эмоционального выгорания между психологами-профессионалами и студентами-психологами

Заключение

Список литературы

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность: тема курсовой работы, посвящённой синдрому эмоционального выгорания, актуальна, так как его жертвой может стать любой человек. "Выгорание" - это ответная реакция на продолжительные стрессы в сфере межличностного общения. Погоня за прибылью, не всегда правильно организованная работа с коллективом и клиентами, организационные и профессиональные стрессы и многие другие факторы оказывают влияние на развитие данного синдрома. Люди начинают "перегорать как лампочки". И тогда наступает состояние эмоционального, психического и физического истощения в результате неразрешенного стресса на рабочем месте. В результате этого люди не могут эффективно работать.

В настоящее время получило распространение в литературе обсуждение вопроса профессионального выгорания работников, в первую очередь, "коммуникативных" и "социальных" профессий, специфика работы которых заключается в постоянном взаимодействии и общении с другими людьми, как положительно,так и отрицательноокрашенном. Профессия психолога одна из таких профессий, где на профессионале лежит огромный груз ответственности по установлению доверительных отношений и умению управлять эмоциональной напряженностью делового общения.

Следует отметить, что эмоциональное выгорание очень сильно влияет на человека,подрывая его здоровье и желание работать, и более опасно в начале своего развития, т.к. "страдающий" от "выгорания" профессионал не осознает его симптомов. Поэтому проблема эмоционального выгорания является востребованной и требует дальнейших исследований и доработок.

Тема настоящего исследования: эмоциональное выгорание у студентов-психологов и психологов-профессионлов.

Цель: выявить и сравнить уровень эмоционального выгорания психологов-профессионалов и студентов-психологов.

Объект: эмоциональное выгорание.

Предмет: эмоциональное выгорание психологов-профессионалов и студентов-психологов.

Задачи: 1) изучить проблему эмоционального выгорания в теоретических источниках;

2) провести диагностику эмоционального выгорания среди студентов-психологов и профессионалов-психологов;

3) сопоставить результаты исследования студентов-психологов и психологов-профессионалов и сделать выводы о формировании «выгорания»;

Метод: анализ литературных источников, психологическое тестирование.

Методики: Опросник «Диагностика уровня эмоционального выгорания» В.В. Бойко.

Гипотеза: уровень эмоционального выгорания выше у психологов-профессионалов, чем у студентов-психолого, что обусловленно работой с людьми.

Выборка: студенты-психологи 3 - 4 курсов НФИ КемГУ - 24 человека и психологи-профессионалы одного из центров г. Новокузнецка - 10 человек.

1.СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

1.1. Синдром эмоционального выгорания, его характеристика и стадии

Синдром эмоционального выгорания — понятие, введённое в психологию американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Врачи называют это просто переутомлением.

Синдром эмоционального выгорания проявляется в виде нарастающего безразличия к своим обязанностям, происходящему на работе, дегуманизации в форме растущего негативизма по отношению как к пациентам или клиентам, так и к сотрудникам, ощущении собственной профессиональной несостоятельности, ощущении неудовлетворенности работой, явлениях деперсонализации, а в конечном итоге в резком ухудшении качества жизни. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания.

Развитию данного состояния способствует необходимость работы в одном и напряженном ритме с большой эмоциональной нагрузкой личностного взаимодействия с трудным контингентом. Вместе с этим развитию синдрома способствует отсутствие должного вознаграждения (в том числе не только материального, но и психологического) за выполненную работу, что заставляет человека думать, что его работа не имеет ценности для общества.

Фрейденберг указывал, что подобное состояние развивается у людей, склонных к сочувствию, идеалистическому отношению к работе, вместе с тем неустойчивым, склонным к мечтаниям, одержимых навязчивыми идеями. В этом случае синдром эмоционального выгорания может представлять собой механизм психологической защиты в форме частичного, либо полного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия [5].

Феномен «эмоционального выгорания» был детализирован Маслач, Пельманом и Хартманом в 1982 году, в результате чего выделился его синдром. Последние из авторов, обобщив многие определения «выгорания», выделили три главных компонента: эмоциональное и/или физическое истощение, деперсонализация и сниженная рабочая продуктивность.

Эмоциональное истощение проявляется в ощущениях эмоционального перенапряжения и в чувстве опустошенности, исчерпанности своих эмоциональных ресурсов. Человек чувствует, что не может отдаваться работе с таким же воодушевлением, желанием, как раньше.

Деперсонализация связана с возникновением равнодушного и даже негативного отношения к людям, обслуживаемым по роду работы. Контакты с ними становятся формальными, обезличенными; возникающие негативные установки могут поначалу иметь скрытый характер и проявляться во внутренне сдерживаемом раздражении, которое со временем прорывается наружу и приводит к конфликтам. Подобные состояния имеют место в замкнутых рабочих коллективах, выполняющих длительное время (до полугода) совместную деятельность.

Сниженная рабочая продуктивность проявляется в снижении самооценки своей компетентности (в негативном восприятии себя как профессионала), недовольстве собой, негативном отношении к себе как личности.

К трем основным факторам, играющим существенную роль в «эмоциональном выгорании», относят следующие: личностный, ролевой и организационный.

Среди личностных особенностей, способствующих «выгоранию», Фрейнденберг выделяет эмпатию, гуманность, мягкость, увлекаемость, идеализированность, интровертированность, фанатичность. Имеются данные, что у женщин эмоциональное истощение наступает быстрее, чем у мужчин, хотя это подтверждается не во всех исследованиях. А. Пайнс с коллегами установили связь «выгорания» с чувством значимости себя на рабочем месте, с профессиональным продвижением, автономией и уровнем контроля со стороны руководства. Значимость работы является барьером для развития «выгорания». В то же время неудовлетворенность профессиональным ростом, потребность в поддержке, недостаток автономии способствую «выгоранию». В.И. Ковальчук отмечает роль таких личностных особенностей, как самооценка и локус контроля. Людям с низким уровнем самооценки и экстернальным локусом контроля больше угрожает напряжение, поэтому они более уязвимы и подвержены «выгоранию».

К. Кондо наиболее уязвимыми, «выгорающими» считает тех, кто разрешает стрессовые ситуации агрессивно, в соперничестве, несдержанно, любой ценой, а также «трудоголиков», т.е. людей, решивших посвятить себя только реализации рабочих целей, кто нашел свое призвание и работает до самозабвения.

Ролевой фактор по Кондо и Куунарпуу проявляется в ролевой конфликтности, ролевой неопределенности.

К организационному фактору, способствующему развитию «выгорания», относят: многочасовой характер работы, не оцениваемой должным образом, имеющей трудноизмеримое содержание, требующей исключительной продуктивности; неадекватность содержанию работы характера руководства со стороны начальства и т.д.

Как отмечает В.И. Ковальчук, среди организационных факторов «выгоревшие» лица указывают на следующие причины «выгорания»: чрезмерный уровень напряжения и объем работы, особенно при нереальных сроках ее выполнения; монотонность работы вследствие слишком большого количества повторений; вкладывание в работу больших личностных ресурсов и недостаток признания и положительной оценки; физическое изнеможение, недостаточный отдых или отсутствие нормального сна; работа без дальнейшего профессионального совершенствования; напряженность и конфликты в межличностных отношениях; недостаточная поддержка со стороны коллег; эмоциональная насыщенность или когнитивная сложность коммуникации и др. [4].

В настоящее время выделяют около 100 симптомов, так или иначе связанных с синдромом эмоционального выгорания. Прежде всего, следует отметить, что условия профессиональной деятельности порой могут явиться и причиной синдрома хронической усталости, который довольно часто сопутствует синдрому эмоционального выгорания. При синдроме хронической усталости типичны жалобы клиентов (пациентов): прогрессирующая усталость, снижение работоспособности; плохая переносимость ранее привычных нагрузок; мышечная слабость; боль в мышцах; расстройства сна; головные боли; забывчивость; раздражительность; снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания. У лиц, страдающих синдромом хронической усталости, может регистрироваться длительный субфебрилитет, боли в горле. При постановке этого диагноза следует учитывать, что при этом должны отсутствовать другие причины или заболевания, способные вызвать появление подобных симптомов.

Выделяются три ключевых признака синдрома эмоционального выгорания. Развитию синдрома эмоционального выгорания предшествует период повышенной активности, когда человек полностью поглощен работой, отказывается от потребностей, с ней не связанных, забывает о собственных нуждах, а затем наступает первый признак - истощение. Оно определяется как чувство перенапряжения и исчерпания эмоциональных и физических ресурсов, чувство усталости, не проходящее после ночного сна. После отдыха эти явления уменьшаются, однако возобновляются по возвращении в прежнюю рабочую ситуацию.

Вторым признаком синдрома эмоционального выгорания является личностная отстраненность. Профессионалы при изменении своего сострадания к пациенту (клиенту), расценивают развивающееся эмоциональное отстранение как попытку справиться с эмоциональными стрессорами на работе. В крайних проявлениях человека почти ничто не волнует из профессиональной деятельности, почти ничто не вызывает эмоционального отклика - ни положительные, ни отрицательные обстоятельства. Утрачивается интерес к клиенту (пациенту), который воспринимается на уровне неодушевленного предмета, само присутствие которого порой неприятно.

Третьим признаком является ощущение утраты собственной эффективности, или падение самооценки в рамках выгорания. Человек не видит перспектив в своей профессиональной деятельности, снижается удовлетворение работой, утрачивается вера в свои профессиональные возможности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эмоциональная стойкость студентов-психологов

    Курсовая работа >> Психология
    ... синдрома выгорания". "Синдром выгорания" - сложный психофизиологический феномен, который выражается в эмоциональном, ... студентовпсихологов огромное внимание должно быть уделено развитию эмоциональной стойкости будущих профессионалов. Познание эмоциональной ...
  2. Эмоциональное выгорание педагогов в сельской местности

    Дипломная работа >> Психология
    ... привлечь внимание психологов к проблеме эмоционального выгорания педагогов, проживающих ... не воспитанными людьми – школьниками, студентами, курсантами и т.п. и в ... Первоначально количество профессионалов, относимых к подверженным "эмоциональному сгоранию", ...
  3. Анализ взаимосвязи синдрома эмоционального выгорания и личностных характеристик у медицинских работников

    Дипломная работа >> Психология
    ... явлений, к числу которых относится и "эмоциональное выгорание" среди профессионалов разных областей труда, разработка программ ... . С.143-156. Ермолаева М.В. Психология развития: Методическое пособие для студентов заочной и дистанционной форм ...
  4. Влияние некоторых компонентов личности и эмоционального выгорания на продуктивность профессиональной

    Курсовая работа >> Психология
    ... 1) студенты 2-го ... Кречмера и других известных психологов, психиатров и физиологов ... выгорания». 3. Эмоциональное выгорание. «Эмоциональное выгорание» (от англ «burn out» - «выматываться») анализируется как феномен, относящийся в основном к профессионалам ...
  5. Педагогический стаж как фактор эмоционального выгорания педагога

    Реферат >> Педагогика
    ... отечественной психологии, факторов способствующих развитию «синдрома эмоционального выгорания». Цель ... может оказаться "профессионалом в прошлом", "экс-профессионалом", а может оказаться ... (неготовности) вчерашних студентов к педагогической деятельности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019631385803223