Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Определение. Государство – общность людей представляемая и организуемая органом высшей власти и проживающая на определенной территории. Макиавелли вве...полностью>>
Политология->Реферат
Фундаментальное изменение политической карты мира, образование большого количества новых независимых государств, стремительное нарастание территориаль...полностью>>
Политология->Курсовая работа
Любая политика - это цели и задачи, преследуемые и решаемыелюдьми в связи с их конкретными интересами, а также методы,средства и институты, с помощью ...полностью>>
Политология->Реферат
На политическом пространстве современной России развивается множество политических процессов. Для нас наибольший интерес представляет развитие общего ...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЗАПАДНЫЕ ТЕОРИИ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Маркку Тюккюлайнен,
профессор региональной географии
университета Йоенсуу (Финляндия)
Андреев О.А.,
профессор филиала Балтийского института
экологии, политики и права,
Баренц-центр социальных исследований, Мурманск
Пьянкова Яна,
консультант кадрового консалтингового агент-ства «Андреев и партнёры»



НЕСКОЛЬКО ТЕОРИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Регионы являются самостоятельными историческими образованиями с их экономическим развитием и политическими действиями, развитие подобной «самодостаточности» является целью регионального развития, которая достигается не всегда. Несколько теорий регионального развития рассматривают в качестве исследовательских площадок европейские регионы или наднациональные территории.
Положения теорий регионального развития используются при анализе ситуации в регионах; аргументировании региональной политики; региональном (территориальном) планировании.

Классификация регионов (по Яухайнену)

Тип региона

Регионы, обладающие при-родными и материальными ресурсами

Экономико-функциональные регионы

Политико-административные регионы

Социокультурные регионы

Основные характеристики

Природные ресурсы, транспорт

Развитый рынок товаров и услуг

Регионы политики и планирования

Ориентация на традиции, язык, этнические особенности

Классификация теорий регионального развития 

Подход

Основная идея

Политическое применение

Теория поиска баланса

Ориентация на поиск выгоды

Отсутствие каких-либо мер, кроме инвестирования

Технологии и инновации

Технологии и инновации - источник изменений

Вклад в науку и технологии

Инновационная среда

Регион может стать инновационной средой

Обучение, научные исследования, инвестирования в инфраструктуру с целью поддержать инновации

Глобальный капитализм

Накопление капиталов в регионах с высокой степенью отдачи

Сокращение стоимости производственных факторов

Теория регулирования

Роль государственного вмешательства

Роль государственного регулирования

Институционализм

Обращает внимание на культурную базу общества, как на фундамент для развития

Адаптивная практика, изучение

Ресурсы и физическая среда

Местонахождение и наличие натуральных ресурсов играет главную роль в региональном развитии

Политика передвижений, давление среды, соответственно подходя-щим условиям развития

Кейнсианский подход

Делает акцент на мультиэффекте развития

Политика, направленная на рост центров

Теория жизненного цикла продукта

Оптимальное место для производства определяется жизненным циклом продукта

Политическое регулирование согласно жизненному циклу продукта

Политика снабжения

Инвестиции в инфраструктуру должны привлекать ещё больше инвесторов

Ослабление регулирования, инвестирование, развитие проектов и партнерства

Экология человека и управление охраной окружающей средой

Рост важности факторов окружающей среды в процессе принятия производственных решений

Регулирование, налогообложение

Проблемы защиты окружающей среды

Промышленный сектор должен принимать во внимание факторы охраны окружающей среды

Меры, принимаемые в пользу экологического развития

Самыми популярными среди исследователей являются две основные разновидности теорий регионального развития:
М = морфологические, описательно-пространственные структуры;
F = функциональные, объясняющие причины изменений.

Пространственно-экономические теории

Социально-поведенческие теории

1. Модель цены земли (фон Тюенен) M.2. Модель индустриальных районов (Маршалл) F.3. Индустриальное местонахождение (Вебер) M.4. Центральное место (Кристаллер и Лощ) M.

5. Индустриально-региональный подход (Сторпер) F - гибкость, сотрудниче-ство с субподрядчиками и внешними компаниями.6. Инновационная среда (Кампании) F - инновации.7. Групповой и сетевой подход (Портер) F - сети.


Теории описывают колебания важности различных парадигм для регионального развития в последние сорок лет с европейской и скан-динавской точки зрения. Таким образом, под развитием понимается региональный и национальный рост и происходящие изменения. Несмот-ря на то что функции теорий регионального развития кажутся в какой-то степени спекулятивными, ограниченными и неопределенными, в их основе лежит логика колебания важности данных теорий. Отчасти причиной этого является то, что каждая теория отражает важность факторов, которые рассматриваются как дефицитные. Частично существующие теории регионального развития делают акцент на достижение практических социально-экономических целей, которые часто являются целями региональной политики.

ПОДХОД, НАЦЕЛЕННЫЙ НА СБАЛАНСИРОВАНИЕ
Данный подход основан на модели индустриального местонахождения Вебера и на теории, которая была определена учеными как теория индустриального пространства или, что более точно, моделирование местонахождения производственных сооружений. Оптимизация затрат и доходов приведет к максимизации прибыли и балансу промышленности в пространстве. Можно сказать, что принцип достижения максимального эффекта (прибыли) должен распространяться на правительство и экономику.

Классическая работа Альфреда Вебера «?ber den Standort der Industrien» , опубликованная в 1909 году, была основанием к теории индустриального пространства и поиску баланса промышленного пространства. Парадигма, направленная на поиск баланса, акцентирует внимание на рентабельности цели, необходимости просчитать условия, в которых будет находиться предприятие (Хартер и Мартинич, 1989; Серк-Ханссен, 1989; Смит, 1981; Питерс и Тиз, 2000). Оптимальное решение может быть достигнуто созданием различных пространственных условий (Черч и Дэвис, 1992; Миллер, 1992; О’Келли, 1992). Если рассматривать теории регионального развития в целом, то нормативные теории производства и пространственной структуры необходимы в тех регионах, где трудовая деятельность из низкооплачиваемой перерастет в высокооплачиваемую.

Пространственная организация промышленности и, более того, региональное развитие отчасти базируется на экономических принципах и ориентирована на получение прибыли, но на самом ли деле данный подход достаточен, чтобы объяснить принципы регионального развития? В любом случае необходимо к тому же обращать внимание на сущность, природу промышленности (Ванхове, 1999; 148-167; Вилтокс, 2000).

Согласно данной теории большинство материалов должно быть перевезено, и основной принцип теории заключается в минимизации затрат на транспортировку. Низкая стоимость перевозки сырья очень важна для деятельности, связанной с сырьем и промышленностью. Наличие рабочей силы, энергии и воды является ключевым фактором для деятельности многих промышленных компаний, и затраты на это зависят от их местонахождения.

Решающие факторы расположения районов с высокотехничной промышленностью разные: наличие квалифицированных сотрудников, окружающая среда, образование и научно-исследовательские работы, высокий уровень инфраструктуры. Для сырьевой промышленности местонахождение является значительным фактором, но данный фактор не стабилен: меняется цена, появление новых источников сырья, изменение в спросе, улучшение технологий вызывают непрерывные изменения в экономике, пространстве и промышленном секторе. Динамика природы вытесняет баланс.

Наиболее подходящее место для промышленного предприятия определяется после подсчета затрат на сырье, транспорт, рабочую силу и расчета возможного дохода. Обычно подобные расчеты компании осуществляют самостоятельно, а не с помощью региональной или местной власти. Местные власти не получают выгоды от данной деятельности, они более заинтересованы в сопутствующем эффекте инвестиций, например в увеличении занятости населения. Тем не менее, многие элементы данного подхода, такие как нацеленность на выгоду и роль факторов местонахождения были заимствованы другими теориями, но подвергались и критике.

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД
Инновации были и являются основной темой многих экономических теорий, хотя весьма затруднительно бывает поместить их в рамки определенной формальной системы взглядов (Андерсен, 1996). А то, что не формализовано, обычно легко забывается. По этой причине инновационный подход используется для экономических аргументаций нечасто.

Инновация как движущая сила развития имеет, как минимум, две ветви. Во-первых, распространение инновации и новых технологий понималось как модернизация. Существует много теорий, пытающихся объяснить, как модернизировать общество. Такого рода теории предназначены для распространения в развивающихся странах и малоразвитых регионах (Пристон, 1996; Поттер, 1999). Этот западный или модернистский подход, родившийся в Америке – не более чем основное направление инновационного подхода. Принятие инноваций и новых технологий выглядело, как атрибут культурных и социальных целей.

Исследователи рассматривают некоторые разновидности инноваций. Инновация продукта - рост производства и появление новых товаров. Инновационные процессы - высокая производительность - низкие цены. Целью усилий, ориентированных на технологию, сейчас является производство инноваций и технологий в пределах одной страны или группы стран. Этот факт - вторая ветвь инноваций. Суть её в том, что инновации становятся конкурентным фактором развития.

Инновации и прогресс в производственных технологиях становятся одним из факторов экономического развития, и роль их все чаще обсуждается в более широком региональном контексте (e.g. Malecki, 1991; Davelaar, 1991; Hall et al, 1987; Husso et al, 1996; Kangasharju and Nijkamp, 1997). Новые технико-экономические парадигмы ведут к тому, что приходит новое осознание процесса развития (Фридман и Перец, 1988; Бротхи, 1991). В Европе одной из ключевых идей в продвижении «развития» становится создание Европейской системы инноваций, где каждая система каждой страны становится частью инновационной системы Европейского союза (Грегерсен и Джонсон, 1997).

Инновации повышают производительность труда, что объясняет, почему многие зрелые компании сокращают штат. Таким образом, инновации могут отрицательно влиять на региональное развитие, но они необходимы, для того чтобы бизнес был жизнеспособным. С другой стороны, инновации - предпосылка для появления нового продукта, и, следовательно, инновации – необходимое условие для развития.

Продвижение технологии и инноваций может быть инструментом в национальной и наднациональной политике. Оно по-разному проявляется в различных районах (например, продвижение научных исследований, повышение технического образования, финансовые инвестиции в научные национальные парки). Прогресс передового общества совмещен с городскими изменениями, высокотехничной промышленностью и появлением новых услуг (Масуда, 1980; Штурь, 1986; Андерсон и Штроквист, 1988; Холл, 1985; Кастеллс, 1996). Тем не менее, стратегии региональных нововведений всё чаще включаются в планирование регионального развития, и эта политика направлена на увеличение инновационной мощности в наименее развитых районах (Морган, 1997; Массэр, 1989).

Передовые технологии (например, новое производство) помогают удержать людей в сельских районах (Ричардсон, 1997; Феджо, 2001). Однако вклад информационной технологии для многих ученых - вопрос спорный (Бар-Эль и Фэлзенштейн, 1989; Уокей и Купер, 1989; Сегерштоль и Джуссила, 1989; Гримес и Лион, 1994).

Концепция инновационной среды – закономерный результат технологического процесса, инновационной экономики и социально-культурной системы. Концепция инновационной среды активно обсуждается последние годы (Шторь, 1986, 1987; Малмберн, 1996; Маскэлл и Малмберг, 1995; Уилхельм, 1997). Этот подход основан на «концепции промышленных районов» Маршаллиана, разработанной в 19 веке. Приводятся аргументы в пользу того, что районы сами по себе могут быть инновационными, передовыми за счет своей окружающей среды, и многие последователи концепции ссылаются на возможность развития промышленности в периферийных районах (например, Камагни, 1995).




Похожие страницы:

  1. Вопросы регионального развития в экономических теориях Запада

    Реферат >> Маркетинг
    ... и международного финансового механизма. Третья разновидность западных теорий регионального развития возникает на основе таких подходов ... не включены. Рассмотренные западные теории раскрывают различные аспекты проблемы регионального развития. Но важно, что ...
  2. Региональное планирование: состояние, проблемы, пути совершенствования

    Дипломная работа >> Экономика
    ... , которые применяются значительным числом регионов Западной Европы, хотя в окончательном варианте они ... положениях и выводах из современных и инновационных теорий регионального развития, обсуждаемых в рамках весьма интенсивных дебатов ...
  3. Регионализация и региональная политика на примере Португалии

    Реферат >> Экономика
    ... и роль регионализации, региональной политики; а также изучить теории регионального развития; эволюцию региональной политики на уровне ... систем. В западных моделях преимущество отводилось открытой экономике, а в советских - региональному развитию в условиях ...
  4. Место и роль экономической теории в развитии общества

    Реферат >> Экономическая теория
    ... ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ Тема 1 Место и роль экономической теории в развитии общества Экономическая теория и ... Территориальный Локальный, региональный, национальный, региональный по группе ... курса. В современной западной экономической литературе непрерывность ...
  5. Особенности регионального развития и размещения строительного комплекса Российской Федерации

    Реферат >> География
    ... (региональная экономика) на тему: «Особенности регионального развития и ... Этому развитию существенно способствовала теория искусственных строительных ... 3,3 39,2 1,1 8,7 2,4 18,3 2,4 1,7 2,1 3,2 Северо-Западный ФО 100 3,0 0,9 6,3 22,7 4,0 8,8 17,0 1,1 11 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031640529632568