Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Методи прийнято розглядати як частину соціальної роботи, що відповідає на питання, "як це робиться?". Здебільшого концепцію методів розуміють як основ...полностью>>
Социология->Реферат
В экспресс-опросе участвовали студенты исторического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова по специальности «История», «Регионоведение» и «Международные ...полностью>>
Социология->Реферат
Важным шагом в развитии системного подхода стала теория немецкого социолога Н. Лумана. Социальная система, по Луману, имеет свои специфические признак...полностью>>
Социология->Реферат
Случаи самоубийства неоднократно фиксировались в исторических документах на всем протяжении истории человечества. Упоминание о фактах самоубийств можн...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРИЗИДЕНТЕ РФ

УРАЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Институт (филиал) в г. Челябинск

Оценка______________

Подпись преподавателя

_____________________

«__»_____________2008г

Пути и факторы профессионального самоопределения молодежи

Курсовая работа по курсу

Социологии

Александр Владимирович Мымриков

Студент 3 курса группы МГУ - 63

Специальность

«Муниципальное и Государственное управления»

Научный руководитель:

Шубарина Любовь

Васильевна.

Кандидат политических

Наук., доцент

2009

Челябинск

План.

Введения._____________________________________________ стр. 3.

Профессиональный выбор и его востребование на рынке труда;

Сравнения. ________ стр. 6

Рассмотрения вопросов о жизни деятельности и самоопределении______ стр. 16.

Задачи и цели для реального самоопределения молодежи. _______ стр. 25.

Проанализировать и сравнить. ___________ стр. 28.

Заключение. ____________________

Список литературы. ____________________________

Введения.

Пути и факторы профессионального самоопределения молодежи является выбор профессии, или профессиональное самоопределение, — основа самоутверждения человека в обществе, одно из главных решений в жизни. Выбор профессии определяет очень многое, а именно: кем быть, к какой социальной группе принадлежать, где и с кем работать, какой стиль жизни выбрать.

Сущность молодежи как социальной группы раскрывается в процессе реализации ею функции воспроизводства социальной структуры

Прежде всего в настоящее время развитие гласности привело к ясному осознанию обществом наличия глубоких проблем, связанных с социальным положением молодежи, и необходимости их исследования и решения. продуктивные исследования..

В середине 90-х годов XX века довольно распространенным явлением стали ситуации, при которых полученная специальность оказывалась невостребованной, а профессиональное будущее большей части молодежи характеризовалось как неопределенное. Изменение потребностей рыночной экономики и производства, новые формы и средства накопления и передачи опыта и знаний, другие факторы актуализируют проблемы профессионального самоопределения молодежи, общество должно ориентироваться прежде всего на молодежь, ибо за ней будущее. В облике молодежи просматриваются черты будущей социальной действительности России.

На сегодняшних этапах современная молодежь желает делать свой выбор двойственно в чем это проявляется в следующем: с одной стороны присутствует "идеальное" намерение, базирующееся на интересе к специальности - освоить ее, реализовать свою профессиональную подготовку, найти соответствующую работу и т.д. Но поскольку реализация такого плана, как правило, затруднительна, выпускники формируют в качестве возможного варианта менее для них привлекательный, но реальный найти любую работу, не обязательно по специальности, но обеспечивающую приемлемый доход, и в связи с этим в современном обществе складывается ряд причин и тенденции по профессиональному самоопределению молодежи для их дальнейшего выбора профессии.

Профессиональный выбор и его востребование на рынке труда;

Сравнения.

Рынок труда молодежи можно рассматривать как самостоятельный, целостный сегмент общего рынка труда, выделяемого на основе функционирования в обществе молодежи как особой социально-демографической группы, обладающей присущими ей потребностями и интересами и занимающей специфическое место в воспроизводстве трудовых отношений.

Много вариативность социально-экономической и культурной жизни трансформирующегося российского общества формирует специфическую среду предложений, в том числе и на рынке труда. Атмосфера одновременного сосуществования множественности возможностей и их недоступности еще более усложняется тем, что отсутствует явный социальный образец, поддержанный государственными идеологическими императивами, такими как идея неприкосновенности частной собственности, высокий престиж людей науки и образования, толерантность, национальное достоинство и др. Эту атмосферу можно назвать "постоянством неопределенности" . Таким образом относительно равный старт не является гарантией равных возможностей молодых людей на рынке труда современной России. Выбираемая и реализуемая стратегия зависит от представлений каждого индивида об успехе, путях его достижения, о своем предназначении и будущем.

Выбор профессии — это во многом выбор между стратегией адаптации человека через подчинение среде, с одной стороны, и стратегией высвобождения внутренних ресурсов развития личности, включающих способность решать ценностно-нравственные проблемы и при необходимости противостоять среде, — с другой. Поэтому профессиональное развитие на разных этапах жизнедеятельности человека является то результатом, то средством развития личности.

Чем раньше начнется направленное личностное и профессиональное развитие, тем в большей степени можно прогнозировать психологическое благополучие, удовлетворенность жизнью и личностный рост каждого человека в современном, меняющемся мире.

Индивидуальная ситуация выбора профессии (проектирования профессионального пути и прежде всего его «старта») при всем разнообразии у каждого человека конкретных жизненных обстоятельств имеет некоторую общую структуру. Можно выделить восемь важнейших обстоятельств, влияющих на выбор профессионального будущего современной молодежи:

1. Позиция старших членов семьи (или лиц, их заменяющих).

2. Позиция сверстников (подруг, товарищей), «значимых других» из круга несемейного общения.

3. Позиция (в отношении данного учащегося) учителей, воспитателей, классного руководителя, школьного психолога, если таковой имеется.

4. Сложившиеся к данному моменту личные профессиональные планы (ЛПП) учащегося, оптанта (включая и случай их полной неопределенности, «отсутствия»). Общая структура полного (теоретически идеализированного) личного профессионального плана (как образа желаемого будущего) может быть представлена так:

— главная цель (что молодой человек предполагает в будущем делать, какой трудовой вклад вносить в общенародное дело, или у него нет помыслов этого рода, каким хочет быть, кем быть, что хочет достигнуть, каковы его идеалы жизни и деятельности на данный момент развития);

— представление о цепочке ближайших и более отдаленных целей — «жизненная перспектива» (первая область деятельности, которая может мыслиться, впрочем, и как единственная; специальность, работа, возможныe варианты предварительной пробы своих сил, возможные профессиональные учебные заведения, желательны; трудовые' посты после окончания профессионального учебного заведения — как видится в мечтах свой «рабочий день»; перспективы повышения профессионального мастерства, «роста», построения карьеры);

— представления о путях и средствах достижения ближайших жизненных целей (изучение справочной литературы, беседы со знающими людьми, поступление в определенное профессиональное учебное заведение

— представление о внешних условиях достижения намеченных целей (трудности, возможные препятствия, возможное противодействие тех или иных людей)

— представления о внутренних условиях достижения намеченных целей (свои возможности, способности к обучению, состояние здоровья, настойчивость, терпение, склонности к практической или теоретической работе и другие личные качества, необходимые для учебы или работы по намеченной специальности);

— запасные варианты целей и путей их достижения на случай возникновения непреодолимых трудностей в реализации основных вариантов. Следует отметить что молодые люди часто имеют единственный вариант жизненного плана и переживают невозможность его реализации (скажем, по причинам экономического, семейного характера) как жизненную катастрофу: «Не прошел по конкурсу... ну... все рухнуло!»

Нелишне отметить, что юноши и девушки иногда скрывают наиболее дорогие для них жизненные планы, если не уверены, что взрослые или сверстники имеют достаточно такта, чтобы с пониманием и сочувствием к ним отнестись.

5. Способности, умения, достигнутый уровень развития молодого человека как субъекта деятельности. Это — звено и основа для формирования его будущей профессиональной пригодности.

6. Уровень притязаний молодого человека на общественное признание. Недооценка, переоценка своих возможностей, завышенные или заниженные притязания — важные регуляторы и выбора профессии, и адаптации к профессиональной общности, и взаимоотношений со значимыми людьми. А значит, это важные условия реалистичности выбора профессии, достижения удовлетворенности и успеха на будущем профессиональном пути.

7. Информированность. В связи с этим обстоятельством валено обратить внимание на доброкачественность (правдивость, полноту, ясность) той информации, которая оказывается основанием для принятия решений, касающихся профессионального будущего.

8. Склонности к тем или иным видам деятельности.

Идеальным вариантом был бы такой, когда все перечисленные факторы выбора профессии хорошо согласованы или хотя бы не противоречат друг другу. Обычно этого нет в достаточной мере: планы молодого человека могут возникнуть под влиянием предрассудков, престижности и не согласоваться с его же склонностями; его планы могут, с одной стороны, не согласоваться с позицией родителей, а с другой, с тем, куда его «тянут» товарищи, друзья, и т.п.

Молодежь из разных социальных слоев имеет неодинаковые шансы уже на этапе жизненного старта. И если, скажем, для молодого россиянина из семьи с высоким материальным достатком - это выбор между учебой в отечественном или зарубежном вузе, для юноши или девушки из семьи некоторых категорий служащих - между учебой или работой, то выходцам из малообеспеченных, многодетных или неполных семей часто приходится выбирать между жалким существованием и криминалом. Как видно, рискуют все. Но для одних - это риск нисходящей мобильности, а для других - угроза криминализации. Притом, что вероятность риска многократно увеличивается для молодежи из малообеспеченных семей. Разумеется, на практике ни одно общество не может обеспечить полного равенства стартовых возможностей молодых людей, но процесс демократизации предполагает выравнивание прав различных групп молодежи на полноценную интеграцию в социальную структуру. Тем самым минимизируется риск фальстарта и активизируется процесс развития этой социальной группы.

Влияние риска ощутимо и на других, более поздних, этапах социального развития молодежи. Социально-экономический кризис в России ухудшил ее социальное положение и поставил в конфликтные противоречия с обществом. Это предопределило для многих молодых людей появление риска нереализованных возможностей и социального исключения. Он непосредственно связан с фундаментальным свойством общества риска - неопределенностью и непредсказуемостью жизненного пути, самоопределения и самореализации в большей или меньшей степени всех молодых людей, что не может не влиять на характер социального развития молодежи как группы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Направленность личности как фактор профессионального самоопределения врача

    Реферат >> Психология
    ... личности как фактор профессионального самоопределения врача. Предмет данной темы: психологические составляющие профессионального самоопределения врача. Цель ...
  2. Профессиональное самоопределение личности в юношеском возрасте

    Реферат >> Психология
    ... о профессиональном самоопределении старшеклассников, условиях и факторах, способствующих успешности этого процесса. Профессиональная деятельность ... целью консультационного сопровождения профессионального самоопределения молодежи в условиях рыночной экономики ...
  3. Психолого-педагогические условия профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии

    Дипломная работа >> Психология
    ... М. Павлютенков и др.); определение мотивов и факторов профессионального самоопределения (Е.П. Ильин, А. Маслоу, Е.М. Павлютенков, ... М.: Просвещение, 1995. Ословский, В.Л. Профессиональное самоопределение и трудовой путь молодежи. / В.Л. Ословский. – Киев: ...
  4. Проблема профессионального самоопределения современной молодёжи

    Реферат >> Социология
    ... и профессиональную мобильность. Выявить проблемы профессионального самоопределения современной молодежи. Изучить неравенство среди молодежи. §1. ПРОЦЕСС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕГО ФАКТОРЫ ...
  5. Психолого-педагогическое сопровождение личностного и профессионального самоопределения старшеклассников

    Дипломная работа >> Психология
    ... путей. А результатом заключительного цикла профессионального самоопределения ... были определены факторы, тормозящие процесс самоопределения школьников ... к проблеме социального и профессионального самоопределения молодежи, ориентированные на гуманизацию, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018801689147949