Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
В психологии проблема ответственности в основном рассматривалась в контексте филосовско-этического, педагогического, а также конкретно-психологическог...полностью>>
Психология->Реферат
С другой стороны, ошибки, допущенные следователем при производстве осмотра, нередко отрицательно сказываются на дальнейшем ходе расследования, толкают...полностью>>
Психология->Реферат
К профессиональной деятельности в условиях кризиса и экстремальных ситуациях связанной с возникновением негативных психических состояний ее участников...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Реформирование системы профессионального образования и принятие государственного образовательного стандарта профессионального образования определяет с...полностью>>

Главная > Диссертация >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

На правах рукописи

БУЛГАКОВ

Александр Владимирович

ПСИХОЛОГИЯ МЕЖГРУППОВОЙ АДАПТАЦИИ

НА КОРАБЛЯХ

ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ

Специальность 19.00.05 – социальная психология

(психологические науки)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора психологических наук

Москва – 2007

Диссертация выполнена на кафедре психологии Военного университета.

Научный консультант:

КОРЧЕМНЫЙ Пётр Антонович,

заслуженный деятель науки РФ,

доктор психологических наук, профессор.

Официальные оппоненты:

КНЯЗЕВ Владимир Николаевич,

доктор психологических наук, профессор;

СЕЛЕЗНЕВ Владимир Николаевич,

доктор психологических наук, профессор;

СЫСОЕВ Валентин Васильевич,

доктор психологических наук, профессор.

Ведущая организация:

Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

Защита диссертации состоится «2» апреля 2007 г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д.215.005.08. при Военном университете Министерства обороны РФ по адресу: 123001 г. Москва ул. Большая Садовая д. 14.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Военного университета.

Автореферат разослан «___» января 2007 года.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат психологических наук

В.Ф. Дубяга

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность исследования. Существующие противоречия между требованиями государства к укреплению боеготовности и боеспособности ВМФ России и наличием фактов недостаточной межгрупповой адаптации (МГА) на кораблях флота приводят к замедлению развития ВМФ, усилению дезинтеграционных процессов в воинских коллективах.

Причины срывов в МГА обусловлены, во-первых, изменением количественного и качественного состава флота, значительной поляризацией групп экипажей кораблей по критериям: система ценностей, жизненный и профессиональный опыт, интеллектуальное развитие, адаптационные способности, материальное положение и др. Количественно флот подвергся значительному сокращению: с 1561 боевого корабля в 1985 году до 241 боевого корабля к 2005 году. Произошло резкое изменение качественного состава военных моряков: 5% сегодняшних призывников никогда не посещали общеобразовательную школу; интеллектуальные способности моряков по призыву и по контракту снизились в среднем на 8-12 баллов по показателям интеллектуальных тестов, используемых в ходе профессионального психологического отбора; адаптационный потенциал всех категорий военнослужащих уменьшился от 18 до 34%.

Во-вторых, экономические, политические, социальные аспекты развития России ведут к разноплановым изменениям ситуаций совместной деятельности на кораблях ВМФ. Существенно видоизменилась традиционно самоадаптирующаяся флотская организация. В нее интенсивно включились группы матросов и старшин-контрактников, женщин-военнослужащих, офицеров реорганизованных воспитательных структур. Латентный, слабо рефлексируемый на всех уровнях военного управления, ранее находящийся в тени межличностных отношений, процесс МГА сегодня является все чаще более значимым в сохранении организационного единства экипажа, здорового морально-психологического состояния военных моряков. МГА лежит в основе боевого взаимодействия подразделений корабля, ее срыв ведет к невыполнению задач в море. Неуправляемый процесс МГА на кораблях используется внешними деструктивными силами для разобщения экипажей, перевода внутрикорабельных проблем в русло межнациональных конфликтов, социального противопоставления групп-категорий военнослужащих.

В-третьих, разрабатываемая военными учеными единая теория совместной воздушно-космическо-морской оборонительной операции требует обеспечения скоординированной, слаженной совместной боевой деятельности взаимоадаптированных не только технически, но и социально-психологически групп на кораблях. При этом первая задача реализуется, как правило, в кораблестроительной программе возрождающегося флота России, а вторая фактически даже не обсуждается, ее решение откладывается.

Степень научной разработанности проблемы. Существующие в отечественной психологии теоретические подходы к межгрупповым взаимоотношениям (Агеев В.С., Сушков И.Р., Позняков В.П. и др.), носят, по мнению самих авторов, начальный, незавершенный вид. В научных источниках проблема МГА приводится «как бы через запятую» в широком поле адаптационной проблематики. Результаты проведенных исследований не могут удовлетворить потребностям теории и практики военного дела. Требуется интеграция имеющихся обширных данных по МГА в различных областях психологии, гуманитарных и естественных наук. Назрела настоятельная необходимость в эмпирическом выявлении закономерностей МГА, позволяющих обосновать принципы, содержательно раскрыть механизмы межгрупповой адаптации групп друг к другу в различных ситуациях жизнедеятельности. Разработка обоснованной концепции МГА является необходимой для получения нового уровня психологического знания, во многом недостающего социально-психологического элемента всеобщей теории адаптации. На их основе активизируется проведение научных исследований как в социальной психологии, так и в ее смежных областях: организационной психологии, конфликтологии и др. Исследуемая концепция позволит научно обосновать целесообразные организационные мероприятия целостно сопряженные с психологическим содержанием МГА на кораблях флота, разработать диагностический инструментарий и средства психологического воздействия, может стать ресурсом в решении широкого спектра управленческих проблем ВМФ России.

Главная проблема МГА есть проблема существования на любых уровнях военного управления кораблями ВМФ приспособительного процесса групп друг к другу в изменяющихся условиях жизнедеятельности. Проблема эта в социальной и военной психологии обозначалась в общем, решалась точечно по мере накопления межгрупповых противоречий.

Практическая и теоретическая значимость рассматриваемой проблемы обусловили выбор темы исследования и определили его замысел.

Цель исследования – на основе теоретического анализа и эксперименталь­ного исследования разработать психологическую концепцию межгрупповой адаптации на кораблях ВМФ.

Объект исследования – межгрупповая адаптация на кораблях ВМФ России.

Предмет исследования – психологические процессы, явления, закономерности, стратегии, механизмы, принципы, средства межгрупповой адаптации и пути её оптимизации.

Задачи исследования:

  1. Изучение и обобщение теоретико-методологических основ исследований межгрупповой адаптации.

  2. Разработка методологии и методики изучения межгрупповой адаптации в экипажах кораблей ВМФ России.

  3. Выявление основных закономерностей, обоснование принципов и социально-психологических механизмов межгрупповой адаптации на кораблях флота.

  4. Нахождение социально-психологических путей, средств, построение технологий оптимизации межгрупповой адаптации в экипажах кораблей ВМФ.

Основные гипотезы исследования:

  1. Межгрупповая адаптация на корабле ВМФ выступает в единстве структурно-функционального и ценностно-мировоззренческого аспектов, представленных в адаптационном процессе с различной степенью интенсивности: структурно-функциональная составляющая доминирует в контексте социальных, деятельностных, экологических, интегративных межгрупповых взаимодействий, отражая тем самым специфику адаптив­ных макропроцессов на корабле, а ценностно-мировоззренческая составляющая доминирует в кон­тексте межгрупповых отношений, действуя на уровне индивидуально-групповых приспособительных микропроцессов.

  2. Генезис МГА определяется по трем основным линиям: вертикальной – принадлежности к сообществу «категория военных моряков», горизонтальной – принадлежности к сообществу «воинскому коллективу подразделений» и смежной направленности – принадлежности к сообществу «команда». Источником МГА является нелинейность восприятия группами межгрупповых адаптационных ситуаций относительно своего статусного положения на корабле. Структура МГА в экипаже складывается под воздействием сложного соотношения трех групп факторов: фактора групповой адаптации к военной деятельности в морской стихии; фактора адаптации групп к совместной деятельности в экипаже корабля; собственно социально-психологического адаптационного фактора военно-морской организации.

  3. Существуют определенные закономерности МГА в различных условиях жизнедеятельности экипажа корабля ВМФ: во-первых, собственно социально-психологические закономерности, во-вторых, закономерность МГА групп с различной профессиональной компетенцией в экстремальных условиях совместной деятельности, в-третьих, закономерности доминирующего влияния внешних социальных факторов на МГА.

  4. Достижение оптимальной МГА на корабле возможно при активной деятельности командования, военного психолога, направленной на: психологическое сопровождение развития экипажа корабля, формирование благоприятного социально-психологического климата в воинских коллективах.

Теоретико-методологическую основу исследования составили подходы отечественных ученых В.С. Агеева, И.Р. Сушкова к межгрупповым отношениям и взаимодействиям; положения Г.М. Андреевой, А.А. Бодалева, А.И. Донцова, Б.Ф. Ломова, В.Н. Мясищева, Н.Н. Обозова, Б.Ф. Парыгина в области взаимодействия и общения; концепция А.Л. Журавлева, В.П. Позднякова о совместной деятельности; положения А.И. Пригожина, А.П. Прохорова, А.С. Скока, С.В. Клягина о развитии современных российских организаций; принципы социально-психологической адаптации А.М.Столяренко, А.А. Налчаджана, В.П. Каширина; положения М.И. Дьяченко, А.Г. Караяни, П.А. Корчемного, В.А. Пономаренко, В.В. Сысоева о поведении человека в экстремальных, в том числе и боевых ситуациях; теория военной конфликтологии А.Я. Анцупова, А.И.Шипилова; положения Г.А. Броневицкого, В.Н. Селезнева, В.П. Лазарева, Б.Я. Шведина о психологических особенностях военно-морской деятельности; концепции Т.Ю. Базарова, В.Н. Князева, Ю.В. Синягина, Т.Г. Стефаненко, Э.П.Утлика о социально-психологических методах управления межгрупповыми взаимодействиями в социальных системах. Были использованы теории социальной идентичности зарубежных психологов В. Дуаза, Д. Тернера, Г. Тэджфела; положения Р. Брауна, Р. Лайкерта, Г. Левита к межгрупповым отношениям в сфере психологии управления организацией.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология и педагогика (10)

    Шпаргалка >> Психология
    ... психологии, возникшая на стыке социологии и психологии — социальная психология ... феноменов межгрупповой дискриминации ... на стойкость в военных отрядах спартиатов. На ... , а корабль, сделанный ... ориентирована на успешную адаптацию ... фермерские, морские школы, кадетские ...
  2. Катамнез лиц уволенных из вооруженных сил с пограничными психическими расстройствами

    Диссертация >> Психология
    ... реагирования) в периоды, предшествующий призыву на военную службу, на момент выписки из психиатрического стационара ... диагнозов, выраженность расстройств и показатели социальной адаптации на момент катамнестического исследования. В качестве характеристик ...
  3. Катамнез лиц, уволенных из вооруженных сил с пограничными психическими расстройствами

    Дипломная работа >> Психология
    ... образования достоверных межгрупповых различий выявлено ... службе на надводных кораблях. При обследовании психологом части была ... штурмовую роту бригады морской пехоты. В части ... Направлен на военно-врачебное освидетельствование в связи с трудностями адаптации в ...
  4. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... на пересечении генетики и психологии и изучающая взаимодействие генетических (наследственных) и средовых факторов в формировании межиндивидуальной и межгрупповой ...
  5. Социология (26)

    Лекция >> Социология
    ... политологией, историей, психологией, правоведением, экономикой ... на эмоциях). Межгрупповой ... войны, военные перевороты, ... система элементов Менделеева, космический корабль Циолковского и т. д. ... У жителей морского берега – ... социальной адаптации. На фазе ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001945972442627