Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Рассмотрение этой темы в курсе «Психология субъекта» связано с тем, что жизнь человеческая «во всех ее аспектах складывается в диалоге между Я-концепц...полностью>>
Психология->Реферат
Эти критерии касаются не только родителей непосредственно, но и всех членов семьи. Также необходимо помнить, что понятие благополучной или неблагополу...полностью>>
Психология->Реферат
Исследование телесности является обязательным элементом проблемы человека во всех многообразных характеристиках его сущности и существования. Актуальн...полностью>>
Психология->Реферат
Актуальность исследования.   Эмоции – психический процесс импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственном отражении значимости внешних воз...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Контрольная работа по логике

Тема: «Формальная логика»

ПЛАН РАБОТЫ

Задания контрольной работы - стр. 1

ПОНЯТИЕ задания 1-3 – стр. 2

ПРОСТОЙ КАТЕГОРИЧЕСКИЙ СИЛЛОГИЗМ задание 4 – стр. 5

СУЖДЕНИЯ задание 5-7 – стр. 8

ЛОГИЧЕСКИЙ КВАДРАТ задание 8 – стр. 10

СЛОЖНОЕ СУЖДЕНИЕ задание 9 – стр. 10

ЛИТЕРАТУРА – стр. 12

Задания контрольной работы

1) Установите соотношение понятий: лицо, симпатичное лицо, человек.

2) Обобщите каждое понятие в отдельности: личность; воля.

3) Ограничьте каждое понятие в отдельности: психология; психология личности.

4) Установите правильность простого категорического силлогизма, определив его фигуру и модус, если силлогизмы не правильный, найдите его правильную форму:

Инновация есть новшество. Инновация есть нововведение. Нововведение есть новшество.

Человеческий фактор есть важнейший фактор принятия управленческого решения. Человеческий фактор не следует исключать из принятия управленческого решения. Не следует исключать из принятия управленческого решения его важнейший фактор.

5)Преобразуйте суждение по правилам "превращения": Дом человека - его крепость (Э.Коук)

6)Преобразуйте суждение по правилам"обращения":Ни один человек не должен делать зла.

7)Преобразуйте суждение по правилам "противопоставления предикату":

Благодарность - память сердца.

8)Осуществите умозаключение по логическому квадрату, следующего суждения: Благоразумие - лучшая черта храбрости (У.Шекспир)

9)Установите термины, входящие в состав данного сложного суждения и напишите его в символической форме, используя логические знаки конъюнкции, дизъюнкции, импликации и эквиваленции:

Характерной особенностью России является неравномерность освоения её территории. Процесс организации территориального управления всегда отличала неполная вовлеченность и иных природных и территориальных ресурсов в общий ресурсообмен, содержащий серьезные диспропорции.

Понятие

Понятие. 1

Понятие – мысль, посредством которой выражается субъект, предикат и отношение; мысль о предмете, выделяющая в нем существенные признаки, по которым предмет можно отличить от сходных, но не точно совпадающих с ним и явно несходных предметов.

Субъект (S)– мысль, выделяющая предмет суждения.

Предикат (Р) – мысль, раскрывающая в суждении часть содержания, принадлежащего предмету.

Отношение – мысль, раскрывающая рассматриваемую в суждении связь, между его субъектом и его предикатом.

Признаки предмета – мысль о свойствах предмета. Каждый предмет имеет ряд свойств, общих у него с другими предметами и ряд свойств, которыми он отличается от других предметов.

Признак понятия – мыслимый признак, отражение в сознании признак предмета.

Существенные признаки – необходимые и достаточные для отличия данного предмета от других, по какой-либо стороне его содержания. Существенные признаки отличают в понятии о предмете, что необходимо должно быть для соответствия понятия предмету. Особое понятие о предмете – группа существенных признаков, которая может быть выделена в мысли о предмете. Существенные признаки указывают на признаки принадлежащие самому предмету, подчерпнутые из его собственного содержания, они безотносительны и независимые.

Содержание понятия – совокупность существенных признаков предмета, мыслимых в понятии о нем.

Объем понятия – совокупность предметов, мыслимых в данном понятии.

Содержание и объем должны быть различны в каждом понятии. С точки зрения происхождения наших понятий содержание понятия обычно определяется его объемом. С точки зрения применения сложившегося понятия объем понятия определяется содержанием понятия.

Отношения между понятиями.

Один из важнейших вопросов логики отношение между понятиями по их содержанию и по их объему.

По содержанию понятия могут быть сравнимые и несравнимые между собой.

Сравнимые понятия – несмотря на различные признаки, имеют и общие, допускающие сравнение, признаки.

Несравнимые понятия – в содержании их понятий нет общих признаков.

Сравнимые понятия

Совместимые понятия

два таких понятия, в содержании которых нет признаков, исключающих возможность полного или частичного совпадения объемов этих понятий.

Несовместимые понятия

два таких понятия, в содержании которых имеются признаки, исключающие возможность полного или частичного совпадения объемов этих понятий.

  • равнозначащие понятия – в содержании, которых различные признаки, связанные между собой, в силу этих связей объемы этих понятий совпадают, оказываются тождественны;

  • подчиненные понятия – отношение подчинения есть отношение частного понятия, к более общему понятию, и, обратно, отношение понятия более общего к понятию более частному (прямоугольный треугольник – подчиненное понятие, а треугольник подчиняющее, родовое);

  • перекрещивающиеся понятия – в содержании, которых имеются признаки различные, но могущие принадлежать предмету в различных отношениях, и поэтому может быть частичное совпадение объемов понятий.

  • противоречащие понятия – одно понятие имеет в своем содержании известную группу признаков, а другое – заключает отрицание этих признаков;

  • противоположные понятия – в содержании одного понятия не только отрицаются признаки другого, но и заменяются несовместимыми;

  • соподчиненные понятия – будучи одинаково общими, они подчинены родовому понятию, ближайшему к ним по степени общности.

Родовое понятие – понятие более широкое, чем видовое по объему, заключает в своем содержании меньшее, сравнительно с видовым понятием, количество признаков.

Частные признаки вводятся для отличия одного вида от другого.

В понятиях стоящих к друг к другу в отношении рода и вида, объем и содержание находится между собой в обратном отношении: большему объему соответствует меньшее содержание, и, наоборот, большему содержанию меньший объем.

Определение понятия – установление его содержания. Объем понятия находится в обратном отношении к его содержаниям, указанным в определении.

Условия правильного понятия.

Соразмерность – объем определяющего понятия в точности равен объему понятия определяемого.

Определение не должно заключать в себе круг – понятие не должно определяться другим понятием, определяемым первым.

Понятия не должно быть только отрицательным, – указывающем какие признаки не принадлежат понятию и не указывающем принадлежащие.

Ясность – отсутствие двусмысленности.

Логические операции.2

Обобщение понятия – логическая операция по исключению видового признака, в результате которой получается понятие более широкого объема. Переход от особенного к чему-то общему.

Обобщение – это переход от некоторого понятия к другому, более широкому по объему, от подчиненного понятия к подчиняющемуся, за счет исключения из содержания исходного понятия каких-либо признаков, составляющих видовое отличие обобщенных в этом предмете признаков.

Каждый акт обобщения должен быть переходом от вида к некоторому ближайшему роду.

Обобщение связанно с приемом абстрагирования, отвлечением от каких-то особенностей, мыслимых в понятии предметов.

Вопрос о пределах обобщения понятия в системе знания решается конкретно для каждой науки или теории.

Ограничение понятия – включение в понятие нового признака, приводит к сужению объема понятия. Это переход к понятию с меньшим объемом происходит за счет добавления новых признаков к видовому отличию исходного понятия, представляет собой переход от подчиняющегося понятия к подчиненному.

Каждый акт ограничения – это переход от рода к некоторому ближайшему виду.

Ограничение понятия есть его конкретизация, которая связанна с учетом особенностей при образовании более узкого понятия. Это выделение особенного в пределах чего-то общего.

Пределами ограничения являются единичные понятия.

Выполнение задания

1) Установите соотношение понятий: лицо, симпатичное лицо, человек.

Понятия ЛИЦО-СИМПАТИЧНОЕ ЛИЦО сравнимы, совместимы и подчинены. Объем понятия СИМПАТИЧНОЕ ЛИЦО является частью объема понятия ЛИЦО, это родовидовое логическое отношение.

Симпатич-

ное лицо


лицо


Понятия ЛИЦО-ЧЕЛОВЕК, если понятие ЛИЦО понимать как совокупность органов головы человека, находятся в отношении часть-целое, такие отношениия называются мериологическими.

Если понятие ЛИЦО рассматривать, как обозначение индивида (например: «лицо без определенного места жительства»), то соотношение понятий ЛИЦО-ЧЕЛОВЕК, является совместимой парой равнозначных понятий, а соотношение понятий СИМПАТИЧНОЕ ЛИЦО-ЧЕЛОВЕК, являются родовидовым, так как понятие СИМПАТИЧНОЕ ЛИЦО, здесь, становится характеристикой человека.

2) Обобщите каждое понятие в отдельности: личность; воля.

Личность – системное социальное качество, приобретаемое индивидом в деятельности. ( А.В. Петровский) 3

ЛИЧНОСТЬ-ИНДИВИД-ЧЕЛОВЕК-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

Воля – это сознательное регулирование человеком своегот поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков. ( А. Г. Маклаков) 4

Вариант А: ВОЛЯ-ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА-ХАРАКТЕР-СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

Вариант Б: ВОЛЯ-ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ-ПСИХИКА (ЧЕЛОВЕКА)

3) Ограничьте каждое понятие в отдельности: психология; психология личности.

ПСИХОЛОГИЯ-ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ-АКМЕОЛОГИЯ

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ-ТИПОЛОГИЯ ШЕЛДОНА

Простой категорический силлогизм5

Простой категорический силлогизм – опосредованное дедуктивное умозаключение об отношении двух терминов на основании их отношения к третьему термину.

ПРИМЕР:

Все металлы электропроводны. Металл (М)

Серебро – металл.____________

Серебро электропроводно.

Серебро (S) Электропроводность (Р)

Рис. 1.Структура силлогизма. (по-Тоноян)

Логический смысл силлогизма – связь двух терминов через третий - отражает суть основной геометрической фигуры – треугольника. (См.рис.1.) Следуя этой геометрической трактовке, суждение можно представить отрезком прямой, а термин – точкой. Средний термин М занимает центральное место. В силлогизме: он связывает, замыкает крайние термины: S и Р. Каждый из терминов простого силлогизма может выступать средним термином другого силлогизма. Таким образом, суждения связываются между собой, образуя цепи силлогизмов – рассуждения.

Структура силлогизма троична. Силлогизм состоит из трех терминов: средний термин – М, меньший термин (субъект заключения) – S, больший термин (предикат заключения) – Р.

Силлогизм состоит из трех категорических суждений, двух посылок и заключения: большая посылка включает в себя больший термин и стоит на первом месте, меньшая посылка включает меньший термин и следует за большей. Заключение записывается под чертой.

Четыре фигуры простого силлогизма

I

II

III

IV

M ---- P


S ---- M
S ---- P

P----M

|

S----M

S----P

M----P

|

M----S

S----P

P----M

M----S

S----P

Модусы – разновидности фигур силлогизма. Образуется путем сочетания различных суждений, входящих в посылки и заключения силлогизма (ЕА\ Е или IО\I). Не каждое сочетание истинных посылок образует правильный модус. Для выведения правильных модусов используют круговые схемы или применяют общие и специальные правила силлогизма.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формальная логика (2)

    Реферат >> Логика
    ... Как уже отмечалось, формальная логика — наука о законах и формах правильного мышления. Формальная логика в опре­деленном смысле ... подобна грамматике. К.Д. Ушинский считал логику грамматикой мышления ...
  2. Формальная логика как теория правильного мышления

    Закон >> Логика
    ... относительно самостоятельные науки: логику формальную и логику диалектическую. Определение логики Слово «логика» употребляется нами довольно часто ... направления, две ступени в развитии формальной логики. Особенность формальной логики состоит в том, что она ...
  3. Формальная логика как наука о мышлении

    Реферат >> Философия
    ... 1. Формальная логика как наука о мышлении 2. Структура формальной логики 3. Практическое значение формальной логики 4. Основные формально-логические ... форм. 2. Структура формальной логики Современная формальная логика является очень разветвленной наукой ...
  4. Логика и теория аргументации

    Конспект >> Философия
    ... определение логики; охарактеризовать этапы развития формальной логики; указать особенности неклассической логики; понять ... в интуиции видит основание математики и формальной логики. Интуиционистская логика была систематизирована Л. Брауэром и представлена ...
  5. Предмет формальной логики. Понятие о форме мысли

    Реферат >> Логика
    ... в себя две относительно самостоятельные науки: логику формальную и логику диалектическую. Формальная логика - это наука о формах мышления ... 20 в.. Она носит название традиционной формальной логики. Формальная логика в своем развитии прошла два основных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.012964963912964