Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Норми, що регламентують умови та порядок спадкування, містяться в Цивільному кодексі України (розділ VII, ст.524—564). Окремі норми спадкового права м...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Вопрос о форме (источниках) права – это вопрос том, как, в каком реальном, практически воспринимаемом обличье можно наблюдать, изучать, применять и ис...полностью>>
Государство и право->Реферат
Статтею 1 Закону України "Про підприємництво" від 7 лютого 1991 р. підприємництво визначено як безпосередня самостійна, систематична, на власний ризик...полностью>>
Государство и право->Реферат
Історія підрозділів по боротьбі з корупцією на місцях у системі Державної податкової служби України нерозривно пов’язана зі становленням самої податко...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В соответствии со ст. 83 Конституции Президент принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации. При этом, если при назначении Председателя Правительства необходимо согласие Государственной Думы, то решение об отставке Правительства принимается Президентом самостоятельно. Президент назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров (ст. 83). Условием реализации этого правомочия является то, что указанное назначение на должности и освобождение от них производится «по предложению Председателя Правительства», причем не оговаривается, в каком порядке и в какой форме это предложение делается, хотя, по нашему мнению, эти процедуры следовало бы закрепить законодательно, что позволило бы избегать случайных, неоправданных назначений на столь высокие должности.

Президент в соответствии с п. «е» ст. 83 Конституции РФ представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также кандидатуру Генерального прокурора Российской Федерации, вносит в Совет Федерации предложение об освобождении  от должности Генерального прокурора Российской Федерации; назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил России, так как Президент по должности является Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации; назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами и комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях.

 В Конституции не сказано, с какими именно комитетами и комиссиями проводятся консультации. Это определяет сам Совет Федерации. Обычно консультации проводятся с теми комитетами и комиссиями, в компетенцию которых входят вопросы внешней политики[13].

Согласно той же ст. 83 Конституции РФ Президент РФ:

•     формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации;

•     формирует Администрацию Президента Российской Федерации;

•     назначает и освобождает полномочных представителей Президента Российской Федерации.

Значительное число должностных лиц, указанных в ст. 83 Конституции (так же как и судьи «других федеральных судов»), назначаются и освобождаются от должности лично Президентом Российской Федерации

_______________________________.

[13] См.Радченко И.И. Президент в конституционном строе Российской Федерации. - М., 2000. С 32.

Что же касается работников аппарата Администрации Президента, Совета Безопасности РФ, вновь созданного Государственного Совета РФ, то естественно, что абсолютное большинство из них назначается и освобождается не Президентом, а руководителями аппаратов этих государственных органов.

Организация обороны страны, обеспечение  ее безопасности - одна из главных функций  главы государства. Президент не только принимает конкретные, оперативные меры и обеспечивает согласованное функционирование всех органов. Его прямая обязанность, и об этом, произнося присягу, Президент клянется народу - «защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства» (ч. 1 ст. 82 Конституции РФ). Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации (ст. 87 Конституции), утверждает военную доктрину Российской Федерации. Согласно Закону об обороне он утверждает концепцию и планы строительства Вооруженных Сил, мобилизационные планы экономики, а также планы подготовки и накопления мобилизационных резервов и оперативного оборудования.

.Военная доктрина определяет военно-политическую деятельность нашего государства. Этот документ содержит военно-политические, военные, военно-технические и экономические основы системы официально принятых в государстве взглядов на предотвращение войны, военных конфликтов, защиту жизненно важных интересов Российской Федерации. Основные положения военной доктрины гарантируют строгое соблюдение нашей страной Устава ООН, общепринятых международно-правовых норм и принципов, определяют сугубо оборонительную направленность деятельности по обеспечению военной безопасности Российской Федерации.

Президент РФ в соответствии с пунктом «ж» ст. 83 Конституции РФ и Законом РФ от 5 марта 1992 г. «О безопасности»[14] формирует и возглавляет Совет Безопасности. Согласно утвержденному Указом Президента РФ от 2 августа 1999 г. (в редакции Указа Президента РФ от 15 ноября 1999 г.) Положению о Совете Безопасности Российской Федерации, этот конституционный орган осуществляет подготовку решений Президента по вопросам обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведение единой государственной политики в области обеспечения безопасности. Этот орган призван обеспечивать условия для реализации Президентом его конституционных полномочий по защите прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета России, ее независимости и Государственной целостности.

Президент полномочен вести переговоры и подписывать международные договоры как глава государства, представляющий Российскую Федерацию в международных отношениях. Это соответствует международному обычаю, в соответствии с которым за главой государства признается право осуществлять свои конституционные полномочия, в частности вести переговоры, заключать соглашения и договоры на территории как своей страны, так и иностранного государства при временном на ней пребывании. При этом глава государства не нуждается в специальных полномочиях, поскольку он ими обладает по занимаемой им должности. Президент подписывает также ратификационные грамоты, т.е. документы, свидетельствующие об утверждении федеральным законом международного договора Российской Федерации. Если договор двусторонний, то стороны обмениваются ратификационными грамотами, если же договор  многосторонний, то его участники сдают все ратификационные грамоту одному из участников договора - депозитарию. Президент принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей.

________________________________

[14] См. "Российская газета" от 6 мая 1992 г.

Эта процедура нередко сопровождается обменом мнениями по вопросам, имеющим существенное политическое значение, и потому не может считаться, как об этом иногда говорят, чисто протокольной. Ратификационная грамота направляется главой иностранного государства Президенту России и удостоверяет, что указанное в ней лицо, т.е. дипломатический представитель, представляет интересы направившего его государства и его словам и действиям надлежит верить. Направление отзывной грамоты означает прекращение полномочий указанного в ней лица.

Свои полномочия Президент реализует, прежде всего в принятии правовых актов. Перечень правовых актов президента РФ закреплен в ст. 90 Конституции РФ:

1.    Указы (ч.1 ст.90)

2.    Распоряжения  (ч.1 ст.90)

3.    законопроекты президента РФ, направляемые в Государственную Думу ( п. «г» ст.84);

4.    Запросы Президента РФ, направляемы  в Конституционный Суд РФ (ч.2 и ч.5 ст.125 Конституции РФ);

5.    Ежегодные послания Федеральному Собранию о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства (п. «е» ст.84)

6.    Представления президента РФ, в которых содержатся предложения Президента РФ  Совету Федерации   по кандидатурам для назначения на должности судей Конституционного суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также предложения о назначении и освобождении Генерального Прокурора РФ; предложения Государственной Думе РФ о кандидатуре Председателя Правительства РФ (п. «а» ст.83, ч.1 и ч.2 ст.111) и Председателя Центрального банка России (п. «г» ст.83)

Но не только Конституция РФ определяет виды правовых актов, издаваемых Президентом РФ. Например, федеральный закон «Об обороне» (1996г.) предусматривает, что Президент  РФ как главнокомандующий издает директивы и приказы, которые обязательны для исполнения лишь Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами.

 

 

Заключение

В работе были рассмотрены конституционно-правовой статус полномочия и обязанности Президента РФ. Из анализа законодательства следует вывод, который уже делался неоднократно: Президент Российской Федерации наделен колоссальными полномочиями. В связи с этим многие ученые небезосновательно относят российскую форму республики к суперпрезидентской. Стоит отметить, что такими полномочиями наделены президенты в государствах с диктаторскими режимами. Как таковая система сдержек и противовесов в устройстве российской власти реализована с огромными перекосами, что не должно быть присуще демократическому государству.

О необходимости принятия федерального закона, где, в частности, были бы конкретно сформулированы обязанности Президента, его полномочия, санкции за конкретные конституционные деликты, механизм привлечения Президента к ответственности, детализирована процедура «импичмента».

Но надо не забывать, что по прежнему многое зависит от главы государства, и то как он поведет дальнейшую политику во многом предопределит состояние страны в целом.  Да, много говорится о наделении президента чересчур  огромными полномочиями. Но  история России показывает, что сильный лидер с огромной властью может вывести нашу страну из любого кризиса. Если и надо говорить об уменьшении власти Президента, то это должно быть личное мнение других, хотя и оно имеет право на жизнь. А если говорить  о возможности злоупотребления властью Президентом РФ, то это зависит от конкретной личности, от чистоты помыслов. Сегодняшний Президент В.В. Путин является примером для истории России и может, вскоре занять место наравне с Петром I. После 70-летнего застоя вызванного правлением верхушки лидеров коммунистической партии  сегодняшнему человеку приятно видеть сравнительного молодого, полного сил главу государства. Чего стоит пример общения В.В. Путина с гражданами РФ в Прямом эфире. Наблюдаются огромные тенденции сближения Президента РФ  с гражданами России. Наконец  лидер нашего государства  действительно может называться избранным с согласия всего народа и представителем всего государства.

Такое доверие обусловлено реальными подвижками в жизни российского общества в сторону улучшения во многих сферах. Впервые четко обозначились признаки реальной стабилизации. Россия снова начала восприниматься на международной арене как авторитетное государства с мнением которого должно считаться все мировое сообщество. Во всем этом немалая заслуга Президента России В.В. Путина.

  

 

Список литературы

 

1.     Конституция Российской Федерации. «Российская газета» от 25 декабря 1993 г.

2.     Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении" (с изменениями от 30 июня 2003 г.).

3.     Федеральный закон от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 30 июня, 11 ноября 2003 г.). // "Российская газета" № 106 – 6 июня 1996 г.

4.     Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (с изменениями от 11 ноября 2003 г.) //"Российская газета" - 2002 г- №100 – 5 июня

5.     Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации". ( с изменениями от 21 июля 2005г.) "Российская газета" от 16 января 2003 г.

6.     Нормативный акт // Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I "О безопасности" (с изменениями от 25 декабря 1992 г., 24 декабря 1993 г., 25 июля 2002 г.).//  "Российская газета" от 6 мая 1992 г.

7.     Постановление Конституционного Суда РФ от 11 июля 2000 г. N 12-П "По делу о толковании положений статей 91 и 92 (часть 2) Конституции Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий Президента Российской Федерации в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия". "Российская газета" от 21 июля 2000 г.

8.     Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. "Юриспруденция".- 3-е изд., изм. и доп.- М.: Норма (Изд. группа Норма-Инфра-М), 2001

9.     Колосова Н.М. Конституционная ответственность в Российской Федерации. - 2000.

10. Окуньков Л.А. Президент Российской Федерации. Конституция и     политическая практика. - М., 1996.

11. Радченко И.И. Президент в конституционном строе Российской Федерации. - М., 2000.

12. Смоленский М. Б. Конституционное право Российской Федерации: история и современное состояние: Учеб. пособие/ Рост. гос. экон. акад.- Ростов н/Д, 2000.

13. Чиркин В.Е  Президентская власть. //Государство и право 1997 №5. С 12-19.

 

 



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Статус Президента РФ (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... правового статуса Президента РФ необходимо определить его место в системе государственной власти. До принятия Конституции РФ 1993 г. Президент РФ ... правовое регулирование за исключением вопросов, правовое регулирование которых в соответствии с Конституцией ...
  2. Статус Президента России

    Закон >> Политология
    ... . 1. Правовой статус Президента РФ Крайне важную роль для интерпретации правового статуса Президента Российской Федерации играет статья 80 Конституции РФ ... которых можно только через детальное правовое регулирование. Россия не имеет пока ни ...
  3. Правовые основы государственного и муниципального управления

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... законодательство, правовое регулирование интеллектуальной собственности. Единство статуса предпринимателей вытекает и из ст.19 Конституции, закрепляющей ... государства имеют указы Президента РФ, нормативные правовые акты глав субъектов РФ и органов местного ...
  4. Конституционно-правовой статус президента РФ (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... – ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ 2.1 Конституционный статус Президента РФ В правовом государстве статус главы государства максимально точно определяется конституцией и ... ; указы Президента могут восполнять пробелы в правовом регулировании по вопросам ...
  5. Правовое регулирование безналичных расчетов в предпринимательской деятельности на территории Российской

    Монография >> Экономика
    ... определения правового статуса ЦБ РФ являются отдельные положения Конституции РФ. ... время может служить издание Президентом РФ Указа о внесении ... отмеченной неопределенностью правового статуса ЦБ РФ другой проблемой правового регулирования безналичных расчетов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019841194152832