Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Он основан на нормах и нормативах использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. При этом нормы и нормативы использования этих ресурсов д...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Отечественная школа оставила не менее значительное наследие, чем классические школы, а с ним и много славных имен: Э. Г. Вальденберг, А. М. Вольф, Л. ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Для производственной деятельности каждое сельскохозяй­ственное предприятие должно иметь в необходимых размерах оборотные средства, т.е. средства, кото...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерский учет является системой, которая измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия ре...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время главным критерием выбора клиентами обслуживаемого банка является своевременное удовлетворение их запросов. Поэтому банки повсеместно используют современные технологии в области передачи и защиты информации, которые позволяют расширить клиентскую базу и спектр предоставляемых услуг.

Возможности банков в распространении своих услуг возрастают при использовании современных средств их реализации.

Пластиковые карточки – это наиболее технологичное средство расчетов, применяемое в настоящее время. Поэтому банки сосредоточены на развитии данного направления банковского бизнеса. В этой связи совершенствуются как сами пластиковые карточки – растет уровень их защиты, так и услуги, предоставляемые с помощью карточек.

В карточном бизнесе на данный момент выделяют два основных направления.

Первое – распространение дебетовых карточек. Это направление изначально строилось на зарплатных проектах и распространении карточек среди работающего населения.

Второе – реализация кредитных карточек, прилагаемых к основной услуге – выдаче кредита.

Несмотря на возрастающий спрос на использование данного банковского продукта, емкость карточного рынка полностью не охвачена ни первым, ни вторым направлением. Освоение рынка данным бизнесом произведено еще не в полной мере, как с позиции охвата клиентской базы, так и недостаточно широкого спектра предлагаемых услуг, возможных к реализации.

При этом карточный бизнес является в банковской сфере наиболее прибыльным и востребованным, что заставляет банки конкурировать на данном сегменте рынка.

Однако выгодность функционирования карточного продукта, связанного с формированием единого расчетного и информационного пространства, а также созданием надлежащей программно-технической инфраструктуры по их применению в ходе проведения безналичных расчетов за товары и услуги.

Высокая технологичность карточного продукта обуславливает высокую стоимость как самого карточного продукта, так и оборудования по обслуживанию карточек. Это заставляет банки сопоставлять затраты по выпуску карточек в обращение с ожидаемыми доходами от их использования в будущем.

Цель банка при осуществлении операций с пластиковыми карточками – получить экономический эффект от ускорения расчетов и увеличения оборотов денежных потоков.

В связи с этим целью работы является изучение организации расчетов с использованием банковских пластиковых карточек в РБ.

Задачи работы:

1. Изучить систему расчетов пластиковыми карточками;

2. Изучить порядок проведения операций с пластиковыми карточками;

3. Изучить пути совершенствования системы расчетов с использованием пластиковых карточек.

Предмет исследования: система расчетов пластиковыми карточками.

Объект исследования: ОАО «АСБ Беларусбанк».

1 Система расчетов пластиковыми карточками

1.1 Сущность и необходимость расчетов пластиковыми карточками

Расчеты, связанные с использованием пластиковых карточек могут принимать как наличные, так и безналичные формы.

Наличное денежное обращение осуществляется путем наличных денежных расчетов при помощи банкнот и монет, казначейских билетов, а также некоторых кредитно-финансовых инструментов.

Необходимость осуществления наличных денежных расчетов возникает в следующих случаях: из договоров и сделок; из актов государственных органов власти и органов местного самоуправления; в результате приобретения имущества; создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных предметов интеллектуальной деятельности; вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Безналичное денежное обращение представляет собой движение денежных средств в безналичной форме. Безналичные расчеты – это денежные расчеты, выполняемые путем записей по счетам в банках, при которых деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. В странах с развитой рыночной экономикой это преобладающая форма денежного обращения.

Система безналичных расчетов представляет собой совокупность принципов организации расчетов, представленных к ним требований, форм и способов расчетов.

При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо, а также в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Одним из звеньев системы безналичных расчетов являются расчеты пластиковыми карточками, представляющие собой, самостоятельную систему экономических взаимоотношений. В промышленно развитых странах безналичная оплата товаров и услуг достигает 90% в структуре всех денежных операций. В Республике Беларусь доля безналичных расчетов при совершении розничных платежей составляет в настоящее время 5 – 10%, однако, к 2011г. ее планируется довести до 30% [30, с.2]. Удельный вес безналичных платежей в поступлениях выручки за товары в 2005г. составил 3,3%, за услуги – 15,5%. С каждым годом повышается доля безналичных расчетов с использованием карточек в общем объеме безналичных платежей, поскольку в 2004г. она составляла 5,7%, а в 2005г. – 19,1%.

Важным шагом на пути перехода к безналичным расчетам является создание Единого европейского платежного пространства (SEPA), формирование структуры которого планируется завершить к 1 января 2008г. [28. с.10]. По мнению автора создание SEPA позволит уменьшить затраты по карточным сделкам как для розничных торговцев, так и для обычных держателей карточек. При этом потенциальная экономическая эффективность (около 0, 09 % ВВП) может быть достигнута путем борьбы с теневой экономикой, которая по своей структуре ориентирована на наличность.

Масштабность и технологичность системы расчетов пластиковыми карточками, а также ее главенствующее место в целостной системе расчетов, являются теми отличительными признаками, с помощью которых ее можно выделить в отдельную систему.

На основании этих рассуждений мы сформулировали следующее определение системы расчетов пластиковыми карточками.

Расчеты пластиковыми карточками представляют собой систему, функционирующую по международным правилам ведения расчетных операций и включающую взаимодействующих между собой субъектов по вопросу маневрирования объектами системы.

В республике Беларусь на сегодняшний день действует 14 систем расчетов с использованием банковских пластиковых карточек:

1. Внутренняя система «БелКарт»

2. Международная система «MASTERCARD»

3. Международная система «VISA»

4. Международная система «Union Card»

5. Международная система «Diners Club»

6. Международная система «JCB»

7. Международная частная система АО банк «Снорас»

8. Международная частная система «STBcard»

9. Международная частная система «Золотая корона»

10. Внутренняя частная система «Нефтекарт»

11. Внутренняя частная система ОАО «АСБ Беларусбанк»

12. Внутренняя частная система «Poiskcard»

13. Внутренняя частная система «Трастбанк»

14. Международная частная система «БелИнвестБанк-Ликард» [28, с.10].

К объектам системы мы относим наличные и безналичные платежи, осуществляемые с использованием пластиковых карточек.

Субъектами системы выступают банки, население, субъекты хозяйствования, заинтересованные и участвующие в расчетах пластиковыми карточками.

Инструментом системы расчетов, безусловно, является пластиковая карточка, которую мы определили как платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету, а также проведение безналичных платежей за товары и услуги, получение наличных денежных средств и осуществление иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Целью функционирования системы расчетов пластиковыми карточками является увеличение доли безналичных расчетов при совершении розничных платежей и, как следствие, сокращение наличного денежного оборота, а также улучшение качества банковского обслуживания населения на основе развития наиболее прогрессивных платежных инструментов.

При этом главная задача платежной системы, построенной на использовании пластиковых карт, состоит в обслуживании розничного и корпоративного товарооборота в экономике.

Система расчетов пластиковыми карточками построена на принципах надежности, мгновенности, экономичности.

Принцип надежности заключается в том, что обеспечивается сохранность денежных средств, находящихся на карт-счете, благодаря высокой степени защиты банковской карточки, а также возможности ее блокировки при утере.

Принцип мгновенности заключается в том, что держатель карточки имеет возможность доступа к карт-счету в любой момент времени.

Принцип экономичности проявляется в том, что при совершении валютно-обменных операций за пределами Республики Беларусь снижаются связанные с этим расходы, так как конвертация осуществляется по более выгодному курсу, чем в обменных пунктах.

В современной экономической литературе по вопросам денежного обращения нет единого мнения относительно того, какая форма стоимости лежит в основе платежных карт. Средства, лежащие в основе карт-счетов обладают характеристиками и электронных, и депозитных денег. Средства карт-счетов не являются депозитными в том смысле, что они:

- создаются не с целью хранения, а с целью совершения транзакций малого номинала, что соответствует определению электронных денег Департамента по финансовым услугам Великобритании, согласно которому "сумма не является депозитом, если она немедленно обменивается на электронные деньги. Если продукт создан с целью использования для совершения платежей низкого номинала и не предполагается его использование в качестве средства сбережения, то такой продукт может быть отнесен к «электронным деньгам»;

- приводятся в движение посредством электронных устройств и электронных платежных инструментов;

- не требуют личного взаимодействия клиента и работников банка при совершении транзакций и окончательных платежей, как при использовании депозитных средств.

Вместе с тем, с депозитными деньгами их роднит:

1. То обстоятельство, что до момента осуществления транзакции они находятся на счетах, представляя собой кредитный ресурс краткосрочного характера.

2. Необходимость участия банка в осуществлении всех транзакций, что определяется счетным характером существующих форм электронных денег.

При этом, средства, которыми оперирует держатель банковской пластиковой карты, относятся к форме электронных денег, которую они представляют на начальном этапе своего развития.

На основании вышеизложенного дадим свое определение банковской пластиковой карточки.

Банковская пластиковая карта – это персонифицированный платежный инструмент, оснащенный информационным носителем, позволяющий своему держателю совершать транзакции, связанные с движением денежных средств со своего карт-счета посредством специализированных электронных устройств.

Данное определение учитывает, что, будучи платежным инструментом электронной формы стоимости, которая непосредственно не представлена материальным носителем, банковские карты могут быть нематериальными. То есть совершать транзакции со своего карт-счета в некоторых случаях можно лишь указывая информацию о карте.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учет. Ответы

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... банковских пластиковых карточек в банках, имеющих кредитовую позицию: Д 1201 К 6110 Д 6100 К 6339 35. Бухгалтерский учет кредитных ...
  2. Перспективы развития системы пластиковых карточек в Республике Беларусь

    Реферат >> Финансы
    ... пластиковых карточек отдельных стран 2.2 Белорусские платёжные системы пластиковых карточек 3. Банки – основные участники системы расчётов с использованием пластиковых карточек ... , бухгалтерский учет операций по карточному счету. Функции банка-эквайра ...
  3. Банковские пластиковые карточки

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... банковских пластиковых карточек Наименование банка Операции с использованием банковских пластиковых карточек Всего ... возможность поручать банкам ведение бухгалтерского баланса, управление ... банковских пластиковых карточек осуществлялось с учетом особенностей ...
  4. Бухгалтерский учет и аудит в Сбербанке

    Реферат >> Астрономия
    ... предъявителя, до востребования, сберегательные сертификаты, пластиковые карточки. Каждый из видов депозитов имеет ... курсу Банка России. 2.2 Предложения по бухгалтерскому учету В последнее время российский бухгалтерский учет в целом и банковский учет в ...
  5. Учет операций с денежными средствами на счетах организации в банках

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... пластиковыми карточками, утвержденная постановлением Правления Национального банка ... бухгалтерского учета в соответствии с Законом РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» и другими нормативными законодательными актами в части ведения бухгалтерского учета ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014791488647461